Цветная капуста с грибами и сыром. Запеканка из цветной капусты с грибами и сыром

пошаговый рецепт с фото

Вкусное и полезное блюдо – цветная капуста с грибами в духовке. Такое блюдо идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой и занимается подсчетом калорий. Для детского стола капуста с грибами тоже подойдет, но учитывайте, что грибы – продукт достаточно тяжелый для организма, поэтому угощайте таким блюдом деток постарше, лет после 7. Помимо грибов к капусте можно добавить любые другие овощи: лук, сладкий перец, помидоры, кабачки и баклажаны.

Ингредиенты

  • 350 г цветной капусты
  • 10-12 средних шампиньонов
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • специи по желанию

Приготовление

1. Шампиньоны нужно тщательно вымыть, цветную капусту разобрать на соцветия, сложить в дуршлаг и прополоскать. Обязательно проверьте соцветия – в них могут прятаться насекомые.

2. Чтобы капуста и грибы приготовились быстрее, нужно их бланшировать перед выпечкой. Для этого разрежьте грибы на 2-4 части и сложите вместе с соцветиями в кастрюлю.

3. Залейте ингредиенты водой и подсолите, перемешайте и доведите до кипения. После закипания бланшируйте капусту и грибы в течение 4-5 минут, после чего откиньте на дуршлаг.

4. Форму для выпечки застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом. Переложите в форму капусту с грибами, на этом этапе можно присыпать их любимыми специями, затем заверните края фольги.

5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 минут. Не теряя времени, натрите твердый сыр на крупной либо мелкой терке.

пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста за счет своего необычного вида и плотного упругого стебля является постоянным объектом оригинальных кулинарных экспериментов. Капуста и грибы - идеальное сочетание, которое оценили многие поколения любителей этого лесного жителя, буквально требующего поклонения.

Разбирать на кочешки удобнее отваренный до полуготовности кочан. Морковь, нарезанная длинной соломкой, выглядит намного аппетитнее и не теряется в овощной массе, которую можно дополнить отварным картофелем.

Минимум пряностей позволит сделать акцент на грибном аромате блюда. Его лучше подать горячим.

Ингредиенты

  • цветная капуста - 300 г
  • соль - 0,5 ч. л.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • шампиньоны - 250 г
  • картофель - 2-3 шт. (опционально)
  • смесь молотых перцев - 2 щеп.
  • соевый соус - 2-3 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление

1. Кочан капусты промойте, удалите зеленые листья, разберите на соцветия. Бланшируйте в течение 3 минут, то есть отварите до полуготовности в кипящей воде (без соли!). Если используете замороженную капусту, пропустите этот шаг.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте средним кубиком. Пассеруйте лук на разогретом растительном масле.

3. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду морковь, измельченную на корейской терке. Продолжайте обжаривать до мягкости - примерно 3-4 минуты на среднем огне, без крышки.

4. К пассерованным овощам добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками. Грибы подойдут как свежие, так и замороженные (не нуждаются в предварительной разморозке). Продолжайте готовить, увеличив огонь до максимального, без крышки.

5. Спустя 15 минут из грибов уйдет лишняя влага, они зарумянятся и дойдут до готовности. Только после этого поперчите по вкусу. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус, который будет добавлен в самом конце, достаточно соленый сам по себе.

6. Положите в сковороду цветную капусту, уменьшите огонь до среднего и доведите блюдо до готовности. Важно не передержать капусту, достаточно всего 2-3 минуты, чтобы она обжарилась и при этом не стала слишком мягкой. Она должна остаться аль денте, на зубок, слегка хрустящей.

7. В конце приготовления влейте соевый соус и обжарьте овощи еще 2-3 минуты. За это время соевый соус впитается в капусту, она станет слегка солоноватой. Если вам все же покажется, что соли мало, добавьте еще немного соуса по своему вкусу.

Цветная капуста – весьма замечательный овощ. Она вкусная, полезная, доступная и сочетается практически со всеми продуктами. Так что с ее участием можно приготовить много разнообразных блюд.

Сегодняшний рецепт – цветная капуста с грибами, это простой рецепт в плане приготовления. Судите сами, продуктов нужно минимум, время уходит совсем немного, максимум 15 минут, а в итоге получается сытное, вкусное и вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г грибов (у меня — вешенки);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • щепотка куркумы;
  • соль – по вкусу;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • 2 ветки укропа.

Приготовление цветной капусты с грибами:

Очистила и нарезала лук. Выложила в сковороду. Чуть обжарила на растительном масле.


Грибы (у меня были вешенки) помыла, нарезала.


Выложила в сковороду к луку. Обжарила примерно в течение 10 минут. Посолила их.


А пока грибы жарились, занялась цветной капустой. Ее предварительно нужно слегка отварить.


Варю я капусту обычно со специями, чтобы получился классный овощной бульон, который потом можно использовать для приготовления супа.


Итак, кастрюльку с водой поставила на огонь, бросила душистый перец, лавровый лист, соль и горошины душистого перца.


Разобрала на небольшие соцветия капусту. Промыла. И выложила в закипевшую воду. Отварила в течение 5-6 минут. Тут главное ее не переварить, чтобы она не превратилась в кашу.


Затем выложила отваренные соцветия капусты в сковороду к грибам.


Посыпала молотой паприкой и куркумой.


Перемешала и обжарила все вместе еще в течение 3 минут.


Вот и готова вкусная цветная капустка с грибами!


Мне это блюдо весьма понравилось вприкуску с соленым огурчиком и квашеной капустой.

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Предлагаю вам приготовить низкокалорийное блюдо. Это цветная капуста с грибами, запечённая в духовке . Получается нежно, вкусно, ароматно и самое главное – питательно и витаминно!

Готовим цветную капусту с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста цветная (средняя) – 1 шт.
  • Сыр (лучше домашний, не жирный) – 80 + 70 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 – 7 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук зелёный
  • Пряности – по желанию и по вкусу
  • Масло оливковое – для смазки формы

Мой способ приготовления:

1. Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде или

2. Готовую капусту мнём (я воспользовалась прессом для картофеля)

3. Добавляем натёртый сыр (80 г), яйцо, пряности и перемешиваем

4. Укладываем в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом (у меня разъёмная форма, что очень удобно)

5. Запекаем в духовке при температуре 200˚С 15 минут

6. В это время мелко режем зелёный лук, тонко шинкуем перец кольцами, шампиньоны – пластинками, а сыр трём на крупной тёрке

7. Помидоры превращаем в жидкое пюре при помощи блендера

8. Достаём из духовки (мы её не выключаем) капусту и выливаем на неё томатное пюре, солим и посыпаем сахаром

9. Укладываем перец

11. Посыпаем сыром (70 г) и пряностями (у меня смесь для пиццы)

12. Запекаем ещё 10 минут

готова! Подаём сразу со свежими овощами и зеленью.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

gastroguru © 2017