Как и сколько нужно варить говяжью печень, различные способы приготовления. А вы знаете, сколько варить говяжью печень

Перед тем, как варить говяжью печень, ее необходимо обработать особым образом. Только удалив с поверхности печенки все лишнее, и правильно ее порезав, можно рассчитывать на то, что она станет мягкой, оставаясь при этом сочной. После закипания воды печень, если оно единым куском, держат в кипятке не более 40 минут. Когда надо сварить небольшие кусочки, хватит и 10 минут. В скороварке процесс обработки занимает в два раза меньше времени. Особое внимание стоит уделит тому, на сколько и в чем замачивать субпродукт перед проведением термического воздействия, как его чистить.


Важные моменты при работе с говяжью печенью

Решая, в каком виде вводить говяжью печень в свой рацион, сколько и каким образом ее готовить, как часто употреблять, нужно руководствоваться рядом правил и рекомендаций:

  • Покупать необходимо только свежий охлажденный субпродукт, никаких замороженных аналогов. В то же время, самостоятельно замораживать изделие не запрещено. В таком виде оно может пролежать до 6 месяцев. Компонент выбираем ярко-красного цвета с однородной поверхностью и приятным мясным запахом.
  • Чтобы предотвратить появление горечи у готового блюда, кусочки печени нужно замочить в воде или молоке. Не стоит держать их в составе слишком долго, это может негативно сказаться на текстуре продукта, 30-40 минут вполне достаточно.

Совет: Многие хозяйки солят заготовку в тот момент, когда она вымачивается или непосредственно перед тем, как варить печень. Такой прием приводит к выведению сока из тканей, в результате блюдо получается суховатым и жестким.

  • Вареный субпродукт нельзя хранить дольше 2 суток. Все это время его необходимо держать в холодильнике, в емкости с герметично закрытой крышкой.
  • Чтобы научиться самостоятельно отличать говяжью печень от свиной, следует запомнить два признака. Во-первых, у говяжьего субпродукта поверхность гладкая из-за пленки, а у свиного – зернистая. Во-вторых, говяжья печень пронизана желчными ходами, а в свиной их нет.

Вопреки распространенному мнению, на телячью печень распространяются все те же правила. Хоть данный компонент намного мягче, игнорирование приведенных правил приведет к ухудшению его вкуса и текстуры после термического воздействия.

Как правильно отваривать говяжью печенку в кастрюле?

Довести изделие до готовности не получится, если перед варкой его правильно не обработать. Несложная манипуляция упрощает процесс отваривания продукта и делает его более вкусным. Нужно лишь снять пленку со всей поверхности изделия и вырезать все жилки, сосуды и протоки. Чтобы быстро определить, сколько придется обрабатывать участков, и которые из них покрыты пленкой, печенку надо на 2-3 минуты замочить в горячей воде (но не кипятке).

  • Очищенную и вымоченную заготовку откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость и остатки крови.

Совет: Если все предосторожности не помогли и блюдо все же горчит, его можно потушить с овощами и незначительным добавлением сахара. Еще один вариант спасения продукта – тушение в подслащенной томатной пасте, смешанной со сметаной.

  • В это время в кастрюле доводим до кипения воду, в которую опускаем целую или порезанную на кусочки печенку. Сколько варить продукт, зависит от его размера. На целый кусок уйдет около 40 минут, кусочки дойдут до готовности уже через 10 минут.
  • За 5 минут до окончания варки изделие можно немного посолить.

Остается проверить продукт на готовность. Для этого протыкаем его вилкой или ножом. Инструмент должен легко входить в мякоть. Если на месте прокола не скапливается розоватый сок – блюдо готово.

Вспомогательные способы приготовления говяжьей печени

При желании для обработки печенки можно использовать современные бытовые приборы. Чаще всего это пароварка и мультиварка. В первой лучше всего готовится составляющая для салатов, во второй – самостоятельное блюдо или основной компонент для паштета. Главное, запомнить, сколько проводить обработку:

  • В пароварке. Предварительно подготовленное изделие рекомендуется нарезать кусочками. Выкладываем его в чашу прибора без отверстий, будет лучше, если элементы не будут соприкасаться, наполняем нужный резервуар водой. Обработка должна составлять не менее 30 минут, после чего пробуем продукт на готовность и действуем по обстоятельствам.
  • В мультиварке. В данном случае продукт может вариться двумя путями. Как в кастрюле – просто выкладываем изделие в кипяток и обрабатываем на режиме «Мультиповар» или «Тушение» в течение получаса. Как в пароварке – складываем нарезанную печенку в корзинку, в чашу наливаем воду и варим субпродукт 40 минут, используя режим «На пару». Первый вариант предпочтительнее, т.к. при втором компоненты могут слипнуться.

У многих мамочек возникает вопрос, как и сколько отваривать говяжью печень детям старше года. В целом, все манипуляции выполняются точно так же. Есть только два отличных момента. Первый – субпродукт вообще не рекомендуется солить, ни на каком-то этапе варки, ни после нее. Второй – сразу после того, как изделие дойдет до готовности, его нужно несколько раз пропустить через мясорубку, доводя до состояния однородного пюре. Измельчить мякоть можно и с помощью блендера. После этого блюдо подается ребенку в чистом виде или с овощами, так же в виде жидкого пюре.

Печень является одним из популярных субпродуктов. Поэтому сегодня поговорим о том, сколько минут варить печень. Как и любое другое блюдо, готовить печень необходимо на идеально чистой кухне, на которой обязательно провели уборку и дезинсекцию .

Чаще печень обжаривают, но и отварная печень в случае ее правильного приготовления довольно вкусна. Именно для варки больше подходят говяжья и куриная печень, а вот свиную лучше тушить. Тем не менее, любой вид печени можно использовать в отварном виде в , закусках, пирогах и других блюдах.

Сколько нужно варить говяжью печень

Перед тем как поставить печенку варить, сначала хорошенько промойте ее в проточной воде, удалите пленки, а заем положите на 30 минут в холодное молоко. Это нужно для того, чтобы убрать горчинку из мяса. После вымачивания аккуратно удалите остатки пленок и поместите печенку в кастрюльку с водой. Держите печень на среднем огне до закипания. Затем убавьте газ и продолжайте варить ее еще 40 минут.

Готовность говяжьей печени легко проверить с помощью вилки. Если из мякоти выделяется светлая жидкость, печень готова. В противном случае ее нужно поварить еще 10 минут.

В скороварке говяжья печень будет готова уже через 15 минут.

В микроволновой печке говяжья печень на максимальной мощности готовиться 10-15 минут.

Готовую отварную печень можно пропустить через мясорубку и использовать в качестве начинки для пирогов, или нарезать ломтиками и добавить в салат.

Сколько варить куриную печень

Печень птицы считается благородным и изысканным кушаньем. Печень курицы не исключение. В отличие от говяжьей печени, куриная вариться гораздо быстрее. С момента закипания воды до готовности должно пройти не больше 15 минут.

Каждой хозяйке следует помнить: чем дольше вариться куриная печень, тем она будет жестче, так что обязательно засеките время. Готовая отварная печень будет иметь на разрезе ровный темный цвет.

Не нуждается в предварительной подготовке в виде замачивания. Единственное, если вы приобрели замороженную печень, перед варкой обязательно разморозьте ее в холодной воде.

В пароварке куриная печень свариться за 30 минут, а в скороварке или микроволновой печке – за 10 минут.

Сколько минут варить свиную печень

Свиная печень не менее полезна, чем говяжья. Она богата витаминами и микроэлементами. Кроме того, свиная печень хорошо насыщает. Однако этот продукт обладает более низкими вкусовыми качествами, чем предыдущие виды печени. Свиная печень имеет горьковатый привкус, из-за чего многие хозяйки не используют ее в кулинарии. И напрасно. С помощью вымачивания можно существенно улучшить вкус продукта. Хорошенько промойте кусочки, положите в глубокую миску и залейте молоком. В отличие от говяжьей, свиную печень следует вымачивать 1,5-2 часа. После этого ее следует переложить в кастрюлю с водой, добавить соль и специи. Варите свиную печень после закипания в течение 50 минут.

Если вы собираетесь использовать печень для салата или пропускать через мясорубку, время варки можно уменьшить, нарезав печень маленькими кусочками. В этом случае время приготовления составит не больше 10 минут.

В скороварке свиная печень свариться за 15 минут, а вот в мультиварке будет готовиться в течение часа.

Сколько варить печень индейки

Индюшачья печень гораздо вкуснее и сытнее куриной печенки. Поэтому ее советуют включать в рацион питания малышей.

Перед приготовлением печень индейки хорошенько промойте и положите в кипящую подсоленную воду. После этого деликатес следует варить 40 минут на тихом огне.

Быстрее всего печень индейки свариться в скороварке. Для этого потребуется всего 7-10 минут.

Варим печень правильно.

  • Повышению гемоглобина в крови
  • Очищению организма от шлаков
  • Заживлению ран
  • Благотворному развитию плода у беременных

Поэтому очень важно при ее приготовлении не только сохранение вкусовых качеств, но и всех полезных веществ.
Зная некоторые секреты приготовления, можно достигнуть желаемого результата легко и просто.

Сколько варить говяжью печень куском до готовности, чтобы была мягкая?

Варить печень говяжью куском сколько? Самой полезной считается говяжья печень.
Внешние отличительные признаки качественного сырого продукта:

  1. Темно-красный цвет
  2. Плотная, ровная структура
  3. Тонкая, гладкая, блестящая поверхность, покрытая пленкой

Приготовление:

  • Кладем в кастрюлю с теплой водой на 2-3 минуты, хорошо промываем
  • Надрезаем слегка с края подготовленный целый кусок на 4-5 сантиметра
  • Зацепляем пленку, удаляем со всей поверхности
  • Крупные жилы вырезаем, вычищая, как «глазки» у картофеля
  • Замачиваем молоком или холодной водой на час
  • В кипящую воду кладем вымоченную печень
  • Варим 40 минут
  • Готовность проверяем, протыкая ножом - если не выделяется сукровица, печень готова
  • Солим за 5 минут, до готовности

Важно: Замачивание в молоке придает продукту мягкость, удаляет присущую говяжьей печени горечь. Солим перед самой готовностью, чтобы печень не была жёсткой

Сколько варить куриную печень до готовности?


Сколько варить печень куриную до готовности? Диетическим и изысканным считается блюдо приготовленное из печени птицы, это относится и к куриной.

  • Готовят ее аналогично говяжьей печени, но без предварительного замачивания и удаления пленки
  • Варится она в кастрюле намного быстрее - 10 – 15 минут, с момента закипания воды
  • Готовая печень имеет на срезе однородный темный цвет

Важно: Не стоит слишком долго варить куриную печень. Лишнее время тепловой обработки придает ей жесткость

Варится такая печень:

  • В пароварке - 30 минут
  • В скороварке или микроволновой печке - 10 минут

Видео: Печень куриная -легко и быстро

Сколько и как варить индюшиную печень?

Более калорийной, чем куриная, является печень индейки.
Она очень богата витамином К. Много в ней калия, натрия, магния, железа селена, макро, микроэлементов полезных для организма человека. Благодаря чему, сбой индейки рекомендуется включать в рацион питания маленьких детей.
Варится в кипящей подсоленной воде 35-40 минут, без предварительного вымачивания



Как и сколько варить печень баранью?

Прекрасное диетическое блюдо, обладающее достаточно низкой калорийностью - 101 ккал/100 грамм

Приготовление:

  • Обдаем субпродукты кипяченой водой
  • Очищаем от пленки
  • Отправляем в кипящую воду
  • Варим 7 минут после закипания на среднем огне

Важно: Баранью печень солим при подаче в готовом блюде. Соль при варке делает ее жесткой.

  • Лучше варить свежую или охлаждённую печенку, так как замороженный продукт получается жестким
  • Светлый цвет бараньей печени, предполагает более нежный и мягкий готовый продукт
  • В мультиварке на режиме «Варка на пару» или в пароварке бараний сбой варим 15 минут

Сколько времени варить свиную печень до готовности?


Сколько времени варить печень свиную до готовности? Свиная печень так же насыщена витаминами и микроэлементами, как говяжья. Она намного питательнее, остальных видов. Но обладает менее приятными вкусовыми качествами. Кроме того, некоторых кулинаров отталкивает ее горьковатый привкус.

  • Избавиться от горечи можно применяя более длительное вымачивание в молоке - 2-2,5 часа
  • В кастрюлю с холодной водой кладем промытую печень
  • Солим, сыплем приправы
  • Доводим до кипения, варим 50 минут на обычном огне

В скороварке процесс займет 15 минут, в мультиварке -60 минут

Важно: В противовес говяжьей печени, свиная на своей поверхности имеет сетчатую зернистость. Желчные ходы в ней отсутствуют

Сколько и как варить печень кролика?


Сколько и как варить печень кролика? Легкоусвояемый диетических продукт, содержащий большое количество витаминов, минеральных солей, животных белков полезен как детям, так и взрослым.

  • Готовим в течении 30 минут, после закипания. Предварительно очистив от пленок и протоков
  • Солим в процессе варки, по вкусу
  • Замачивания эти субпродукты не требуют

Сколько варить телячью печень?


Сколько варить телячью печень? Телячья печень более нежная и молодая, чем говяжья. Соответственно варить ее понадобится меньше.

  • Субпродукты замачиваем в воде на пол часа
  • Отвариваем заливая чистой водой, в течение четверти часа
  • Солим перед готовностью



Сколько варить утиную печень?

Разнообразить меню и порадовать своих близких кулинарными изысками помогут блюда приготовленные с утиной печенью

  • При покупке сырого продукта обращаем внимание на однородность фактуры. Гладкость и блеск поверхности
  • Варим промытый продукт без вымачивания - 15 -20 минут
  • Опытные кулинары предпочитают обжаривать или тушить утиную печенку. Так как таким образом сохраняются все ее полезные свойства и подчеркивается индивидуальный, пикантный вкус



Как и сколько варить печень для ребенка говяжью, куриную, кролика?
  • Любая печень для детей готовится только процессом отваривания продукта. С дальнейшим измельчением на блендере
  • Время приготовления одинаково, как для взрослых, так и для детей
  • Не стоит усердствовать, переваривая печень, так как переварив ее можно получить жесткое блюдо и потерять все полезные свойства

Норма времени отваривания внутренностей:

  • Куриных-10 минут
  • Говяжьих - 40 минут
  • Кроличьих-30 минут



Сколько времени варить печень для паштета?
  • Приготовить печень для паштета не составит труда, используя выше предложенные рецепты
  • Достаточно после тепловой обработки перекрутить готовые субпродукты, посолить, добавить яйцо и сливочное масло. Готовый нежный и полезный паштет готов
  • Следует учитывать, что различные субпродукты имеют отличительное время варки. И если есть желание совместить их для приготовления паштета, учитываем эти особенности



Сколько времени варить печень для салата?
  • Чаще всего на салат печень нарезают мелкими кусочками. Поэтому приготовление займет не более 10 минут
  • Не зависимо от вида субпродуктов, при отваривании крупными кусками, уменьшаем время приблизительно в половину
  • Затем можно дополнительно обжарить до готовности

Видео: Как приготовить печень?

Сколько времени варить печень для пирожков?


Сколько времени варить печень для пирожков? Оптимальный вариант- говяжья печенка. Но при необходимости можно готовить фарш из любых субпродуктов.

  • Так как печеночный фарш получается суховатым, лучше продукт отваривать до полу готовности. Практически почти оставляя полусыром. На это уходит не более 5 минут
  • Должен поменяться только цвет поверхности, внутри - цвет не меняется
  • При прокалывании обильно вытекает сукровица.
  • Пирожки подвергаются дополнительной тепловой обработке, поэтому печень будет готова в процессе дальнейшего приготовления блюда.
  • Начинка благодаря такой варке получится сочной и ароматной. В любом случае, если есть желание варить печень для начинки до полной готовности - выбираем время варки в зависимости от ее вида

Печень - очень тонкий в приготовлении продукт, малейшее незнание правил варки приводит к очень плачевным результатам.
Правильное приготовление - позволяет с наслаждением и пользой для здоровья вкушать это блюдо как самостоятельный вариант, так и совмещая с другими продуктами.
Можно печень, конечно, жарить и тушить, но самый оптимальный вариант подходящий для здорового питания-это варка.

Видео: Как правильно выбирать и готовить говяжью печень?

Чтобы замороженная печень сохранила свою пользу и структуру её нужно правильно разморозить. Лучше всего это сделать на нижней полки холодильника в течение 3-5 часов.

Важно! Если предполагается нарезка печени на мелкие куски, то не стоит размораживать печенку полностью.

Если время ограниченно, то печенку можно размораживать на столе при комнатной температуре. Если времени еще меньше, то кусок печени можно разморозить и в теплой воде, совместив процессы размораживания и вымачивания.

Пользоваться микроволновой печью не стоит, процесс размораживания в ней может вызвать нежелательные изменения в структуре печени.

Парную или размороженную говяжью нужно вымочить. Для этого хорошо подойдет молоко. Если молока мало, то можно развести его наполовину водой либо обойтись одной водой. Перед замачиванием нужно вырезать все крупные сосуды и удалить лишний жир. После вымачивания, в процессе приготовления печенка становится более сочной мягкой и не дает горечи.

Отдельно стоит сказать о пленке, покрывающей печень. С говяжьей печенки её легко снять с целого куска до полного размораживания и до разрезания на куски перед отмачиванием. Однако, если нужно, чтобы куски сохранили свою форму, отмачивать и варить их желательно без предварительного снятия пленки, а снимать пленку нужно уже со сваренного продукта.

Подготовленную можно ставить варить.

Сколько и как варить говяжью печень для детей

В рацион малышей печень необходимо вводить после мяса, то есть не раньше 11- 12 месяцев. Выбирая печенку для детского питания, желательно выбрать парную говяжью печень от животных не старше трех лет.

Важно! Первый раз печень малышу нужно давать в небольшом количестве не больше 1/2 - 1,0 ч. л.

Варить говяжью печень для малышей нужно после вымачивания, разрезания на куски и тщательного промывания проточной водой. Этот прием позволит избавить печенку от посторонних включений.

Первый способ

Для детского питания печень варят в небольшом количестве чистой воды.

Довольно крупные куски погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 2-3 минуты. После этого бульон сливают, печенку промывают еще раз. Заливают печенку чистой водой и доводят до кипения. Убирают накипь 2-3 раза. и варят в течение 40 минут.

После этого печенку накалывают вилкой на глубину 1,5 - 2,0 см. Если нет кровянистых выделений, то готова. На разрезе хорошо проваренная печень имеет равномерно серую окраску. Далее, варенную печень можно использовать для приготовления паштета или пюре.

Второй способ

Первый этап варки вторым способом такой же, как и в предыдущем способе. После этого печень нарезать более мелкими кусочками, также мелко нарезать овощи, которые уже есть в рационе ребенка. Залить все небольшим количеством воды и варить до готовности овощей в течение 12 - 15 минут.

После этого печенку можно измельчить до состояния пюре.

Как и сколько варить печень для взрослых людей

Печень для приготовления блюд, рассчитанных на взрослых и детей старше 5-6 лет можно в течение разного времени и несколькими способами.

Важно! Традиционно считается, что парную печень можно варить меньше, но это не всегда верно.

Если происхождение продукта не совсем ясно и нет точных сведений о проверке его ветеринарными службами, то для получения безопасного продукта парную печень нужно варить на 10 - 15 минут дольше мороженной.

Первый способ

Этот способ подходит для приготовления диетических паштетов и суфле из печени.

Нужно взять 600 - 700 граммов подготовленной печенки разрезать на два - три куска, залить холодной водой, её хватит 800 - 900 мл, нагреть до кипения и проварить 2-3 минутки. Воду вылить. Нарезать печенку на мелкие куски.

Нагреть воду до кипения, добавить соль и черный перец по вкусу и опустить кусочки печени. Варить 15 минут. Сваренную таким способом печень можно использовать в любых печеночных паштетах и нежных суфле, она очень хорошо измельчается блендером.

Второй способ

К сожалению, иногда бывает так, что необходимо печень, которая либо получена от сильно взрослых коров, либо залежалась в домашнем холодильнике.

В этом случае правильно сварить её можно после дополнительных манипуляций. Вымоченную и заранее очищенную от пленок, жира и крупных жил печень нужно нарезать на куски средней величины.

После этого на доску или противень высыпать горку пищевой соды. Каждый кусок хорошо обмакнуть в соду, она должна полностью покрыть куски тонким слоем.

Сложить все в подходящую посуду и оставить на 90-100 минут на столе при комнатной температуре.

После этого всю соду нужно смыть проточной водой. В кастрюлю подходящего размера налить чистую воду и сложить . Нагреть до кипения. Снять накипь и варить под крышкой при умеренном нагреве 50 - 60 минут.

Важно! Во избежание плотного прилегания кусков ко дну кастрюли, два - три раза за время варки их нужно поднять со дна.

За 5-10 минут до готовности печенку нужно посолить по вкусу и добавить пряности по желанию, достаточно будет молотого перца и лаврового листа.

После этого отваренную таким способом печенку можно использовать для начинок и различных блюд. , приготовленная таким способом, получается мягкой, а вкус соды не чувствуется.

Таким образом, время варки печени разными варьируется от четверти часа до 60 - 70 минут.

Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие. Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.

Ближе к годовалому возрасту малышу можно вводить в прикорм печень

Польза печени для детей

Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.

Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:

Вид печени Состав Полезные свойства
Рыбная (треска)
  • цинк;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин D.
  • обеспечивает профилактику рахита;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует ток крови;
  • укрепляет сердечную мышцу.
Птичья (курица, индейка)
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамины С и К;
  • белок.
  • поддерживает работу кровяной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает восстановлению зрения;
  • возвращает в норму работу легких после болезни;
  • снимает последствия переутомления;
  • восстанавливает энергетические потери.
Свиная
  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жиры.
  • приучает организм к трудноусваиваемой пище за счет содержания тяжелых жиров.
Говяжья
  • витамин А;
  • витамин В.
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует ускорению процесса восстановления тканей органов;
  • приводит в норму работу нервной и кровяной систем.

Печень трески – главный источник рыбьего жира

В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?

Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.

При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:

  1. Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
  2. Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
  3. Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: ).

Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?

В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.

Если печень варили недостаточное количество времени, она будет непригодна к употреблению, но при слишком долгой термической обработке продукт потеряет свои полезные свойства и станет жестким.

Сколько нужно варить тот или иной вид печени:

Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:

  • тщательно промыть продукт под проточной водой;
  • избавиться от всех пленок и жилок;
  • нарезать на средние кусочки, т.к. сильно мелкие потеряют свою сочность;
  • периодически проверять готовность вилкой: если из печени течет прозрачный сок – она готова, если с красноватым оттенком – еще нет.

Говяжью печень варят около 40 минут

Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма

Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:

  1. Паштет . Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
  2. Суп-пюре (см. также: ) . Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
  3. Суфле . Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.

Печеночное суфле

Как приготовить печень детям дошкольного возраста?

Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.

Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.

Куриная печень с овощами и сыром

Понадобится:

  • печень курицы или индейки – 600 г,
  • помидор – 2 шт,
  • лук и морковь по 1 шт,
  • сыр – 150 г,
  • сметана – 200 г,
  • чеснок, соль и перец по вкусу,
  • масло для обжарки.


Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.

Говяжья печень в сметано-луковом соусе

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 400 г, (см. также: )
  • лук – 2-3 шт,
  • сметана – 150 г,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари,
  • соль по вкусу.

Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.

gastroguru © 2017