Выбор читателей
Популярные статьи
Палочки являются неотъемлемой частью японской культуры. Поэтому в Японии ими учат обращаться с самых малых лет.
Здесь принято пользоваться не привычными нам вилками и ложками, а специально предназначенными для этого палочками , которые носят название - Хаси.
В этой стране считается, если малыш возрастом в один годик умеет управляться палочками, это может указывать на его высокое умственное развитие.
Читайте также: Топ 10 вкуснейших ингредиентов суши
Медицинские восточные специалисты считают, что использовать палочки в качестве приборов для стола очень полезно для здоровья , так как во время процедуры происходит массаж более 40 000 важных точек на ладонях. Это сказывается на организме человека очень положительно.
Жители нашей страны не хотят отставать от современных тенденций других народов. Чтобы употреблять пищу при помощи палочек, нужно обладать определенной подготовкой и опытом.
Именно поэтому необходимо научиться правильно и с удобством пользоваться палочками. Если потренироваться дома, то потом можно смело отправляться в любой японский ресторан без страха показаться неумехой среди других посетителей.
Существует два вида Хаси. Это металлические и деревянные палочки. Металлическими палочками пользуется только один единственный народ азии - корейцы. Японцы, приезжая в Корею, часто жалуются на тонкие металлические палочки, из-за которых поначалу начинает сильно болеть рука.
Раньше ели серебряными палочками, так как серебро реагирует на большинство ядов. Затем более бедные люди, которые не могли позволить себе серебряные, стали пользоваться железными палочками.
Начинать учиться есть лучше всего нужно на деревянных палочках , поскольку они менее скользкие и их удобнее держать в руке.
Нужно помнить, что все дело в тренировке. Если человек натренирован, то совершенно спокойно будет выполнять абсолютно любое действие. То же самое касается и умения держать в руке японские палочки для суши. Это только вначале кажется, что пользоваться ими непросто.
Если вы возьмете за правило в течении какого-то времени в домашних условиях ловить палочками мелкие предметы типа кукурузы или фасоли, то через некоторое время добьетесь положительных результатов. Потому что по истечении времени, пальцы станут натренированными и процесс управления будет выполняться автоматически.
Для начала необходимо открыть упаковку. Это первый шаг. Никогда не пытайтесь есть соединенными палочками. Их обязательно нужно разломить.
Первую палочку необходимо зафиксировать на среднем пальце, зажимая ее одновременно большим и держать ее примерно также, как и обычную шариковую ручку или карандаш. У вас остается два свободных пальца. Вторую палочку вы кладете между безымянным пальцем и кистью руки, прижимая большим пальцем ее тонкий кончик и фиксируете между ними посередине для более удобного использования.
Верхняя палочка у нас постоянно находится в движении, ею проводятся все основные манипуляции. Чтобы захватить кусочек суши или какой-то другой пищи, необходимо выпрямить безымянный палец вместе с мизинцем, палочки слегка раздвинуть, захватить ими пищу и снова согнуть пальцы. Теперь можно подносить пищу ко рту.
Для того чтобы выровнять наши палочки в ладони, необходимо ими слегка постучать по краешку своей тарелки.
Чего делать не следует:
Отправляясь в Японский ресторан, следует помнить, что существуют правила, которых необходимо придерживаться.
Никогда нельзя втыкать палочки в гарнир или в другое блюдо. Японцы считают, что это приведет к скорой смерти кого-то из членов семьи.
Нельзя нанизывать еду на кончики палочек. Это считается невежливо и некультурно. Лучше попросить, чтоб вам принесли обычные приборы.
Ни в коем случае не передавайте за столом еду из палочек в палочки вашему соседу. Это обычно делают только на похоронах.
Нельзя использовать палочки как указку и вообще не направляйте ими в сторону другого человека. Это приравнивается к тому же, что и тыкать пальцем в человека.
После завершения обеда не перекрещивайте палочки, когда кладете их на свою тарелку. Обычно в каждом ресторане подается специальная для них подставка, которая, как правило, ставится слева. В перерывах между приемами пищи палочки лучше укладывать на эту подставку. Если же такая подставка отсутствует - просто положите их так, чтобы кончики лежали непосредственно на тарелке.
Не стоит зажимать также палочки в сжатом кулаке. Это сигнализирует о том, что вы угрожаете.
Не принято палочками долго перебирать в общем блюде. Затронув за кусочек, как правило, вы обязаны взять его себе.
Существует несколько видов палочек для трапезы, среди которых предпочтение отдается в основном пяти видам:
1. Палочки, выполненные из кедра, предназначены для того, чтобы есть мясо и рыбу. Они имеют особым заострение с обеих сторон.
2. Палочки, выполненные из криптомерии - японского кедра суги и заточены лишь с одного края.
3. Гон Фай, “общие” палочки для суши. Этот прибор получил свое название из-за того, что предназначен для перекладывания пищи в индивидуальную тарелку с общей посуды.
4. Палочки для приготовления пищи, необходимы для перемешивания, их длина достигает 30 см.
5. Варибаси - одноразовые, самые распространенные палочки в Японии.
Теперь вы знаете как правильно держать палочки, поэтому вы с легкостью можете брать кусочки роллов, суши, сашими и другой японской пищи с тарелки.
Даже если вы не являетесь особым поклонником суши и вообще японской пищи, умение есть палочками не будет для вас лишним, ведь вы не знаете в какой момент вас могут пригласить в ресторан японской кухни, где вы можете не только блеснуть своими умениями, но и хорошо провести свое время, познавая в процессе много нового о восточной культуре.
Восточная пища стремительно набирает общераспространённость, как среди знатных гурманов, так и среди простых людей, любящих вкусно поесть. Все они задаются одним вопросом: как держать палочки для суши и правильно ими пользоваться? В искусстве применения хаси и заключается особенность китайской и японской кухни.
В качестве столовых приборов палочки появились в Китае ещё до нашей эры во время правления династии Шан, тогда же им дали название – куайцзы. Их мастерили из слоновой кости, а пользоваться могли только императоры и члены их семьи. Примерно в 8 веке нашей эры их стали использовать и в других азиатских странах.
В Японии палочки, именуемые «хаси», изготавливались из бамбука: были похожи на щипчики с узким стволом, который расщеплялся и поперечно складывался. Позднее стали создаваться раздельные приборы, которые мастерили из разных пород дерева, пластика и металла.
Палочки для суши делятся на пять основных видов:
В азиатской культуре большое значение отводится числу правил пользования хаси. Например, зажатые в кулаке японские палочки считаются показателем враждебности и агрессивного настроя. Нельзя облизывать их или протыкать, разламывать пищу, не следует передавать собственными приборами еду соседу по столу, а также размахивать ими или на что-то указывать. Еду из тарелки всегда нужно брать сверху и есть именно тот кусочек, до которого дотронулись. Для азиатов считается неприемлемым выбирать лучший кусок.
Диетологи советуют начать пользоваться палочками для употребления пищи тем людям, которые страдают от избыточного веса. По их исследованиям, использование азиатских приборов приводит к более скорому насыщению, значит, количество потребляемых калорий существенно сокращается.
После окончания ужина ни в коем случае нельзя класть палочки поперёк тарелки. Их следует поставить в специальную подставку, а если таковой на столе нет, то положить хаси на стол или же на край блюда. Кстати говоря, на родине роллов мужчины могут употреблять еду, как палочками, так и с помощью рук. Для женщин это правило недействительно, вне зависимости от размера, формы и консистенции пищи, они могут использовать только хаси.
С самого начала необходимо запомнить, что хаси держаться только двумя пальцами – безымянным и средним. А придерживаются в таком положении большим и указательным пальцами. Брать хаси нужно поближе к середине, чтобы они не выскальзывали из рук и сохраняли баланс.
Брать в руки хаси необходимо поэтапно . Первым делом требуется расположить более толстую часть одной палочки у основания большого пальца, аккуратно прижимая её безымянным пальцем. Эта палочка условно называется нижней. Затем верхнюю нужно зажать сразу тремя пальцами – большим, указательным и средним, якобы держа в руках карандаш или ручку.
Таким образом, нижняя палочка при использовании должна оставаться в неподвижном положении, а верхняя двигаться, защипывая кусочки пищи. Двигать при этом можно только средним и указательным пальцами.
Если полученного опыта или начальных навыков по использованию хаси не хватает, то в любом заведении можно попросить подать учебные палочки. От универсальных они отличаются тем, что скреплены сверху, не расходятся и намного удобнее лежат в руке. Тренироваться с учебными приборами – отличный вариант для тех, кто хочет в скором времени суметь правильно держать обычные палочки для суши.
Брать еду нужно деликатно, не давить и не ломать , чтобы она не выпадала и не разламывалась . Роллы или суши необходимо защипывать поперёк по центру тяжести, чтобы они сами по себе балансировали.
Столовые приборы вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими, человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим мастерством.
Столовые приборы вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими, человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим мастерством.
Палочки для суши или хаси – специальные столовые приборы, которыми пользуются в Китае, Японии, Вьетнаме и Корее. Чтобы научиться правильно держать эти принадлежности, необходимо много практиковаться! Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза. Главное – это терпение, и вы обязательно сможете управлять японскими приборами правильно!
Палочки для суши берут свое начало из Китая. Еще 3 000 лет до нас подобный прибор вошел в обиход, благодаря предку Юй. По легенде, он должен был достать мясо из котла, но боялся обжечься об пар и кипяток. А поэтому нашел две сухие ветки дерева, и после совершил задуманное.
Палочки для суши в КНР изготавливаются из дерева, металла, кости или пластмассы. Инструмент называют куайзцы. Наиболее используемые в этой стране вэйшэн куайзцы: они одноразовые, их выполняют из дерева. Единственный минус – подобные изделия не обрабатывают, поэтому их нужно хорошо потереть друг об друга перед едой.
В Японию хаси пришли из уже из Китая. На тот момент в стране была эпоха Яёй. Сначала бамбуковый ствол расщепляли надвое, половину его складывали поперек. Так образовывались «щипцы». Современные столовые приборы начали делать в эпоху Асука и Нара: они приобрели раздельный вид. Пользоваться хаси было сложно, поэтому для еды их применяли только в высших сословиях, остальной народ ел руками. Сейчас же обычай использовать палочки для еды перешел на все сословия.
Страны Кореи имеют наиболее уникальный столовый прибор. Их палочки называются «чоккарак», и производятся они из металла. Инструменты красиво расписывают, делают на них резьбу и украшения. На сегодняшний день палочки для еды в Корее считаются неповторимыми и необыкновенными. Изготавливаются из латуни или нержавеющей стали, которую можно многоразово использовать.
А сейчас мы вместе учимся брать палочки правильно. Лучше всего это делать поэтапно:
Теперь вы умеете пользоваться палочками для еды и можете кушать роллы и суши как настоящие азиаты!
Хаси, куайзцы и чаккарак имеют свои правила обращения и этикет. К общим правилам относят:
Но также между этими странами есть и отличия. В Японском этикете не допускается:
А вот в Китайском этикете чаще всего применяют обычные столовые приборы(вилки, ложки, ножи), палочки используют только для традиционных блюд. Но и здесь нужно быть осторожными:
Учиться правильно держать и кушать палочками для суши – это увлекательный процесс. Надеемся, наша статья была для вас полезной, и вы будете делать успехи!
Научиться правильно кушать суши и роллы палочками для многих может показаться cложной и практически непосильной задачей. На самом деле, это достаточно легко, главное - овладеть техникой и научиться правильно держать палочки для суши.
И тут некоторые люди могут прийти в настоящее недоумение, ведь как многие азиатские народы умудряются кушать палочками не только кубики роллов, но и просто рассыпчатый рис.
Корейцы с давних времен ели именно железными палочками, хотя толком уже никто не помнит, откуда взялась такая традиция. Однако, сейчас есть палочками - это неотъемлемая часть японской и китайской культуры. Лучше учиться кушать именно на деревянных палочках, так как они менее скользкие. Существуют металлические, пластмассовые, деревянные, обычные одноразовые и хаси палочки.
Инструкция, как правильно пользоваться палочками для суши и роллов, достаточно простая. Ведь их любят все, а значит учиться этому еще и интересно.
Верхняя палочка должна двигаться указательным пальцем и ею мы как раз прихватываем еду. Нижнюю палочку мы берем и фиксируем между средним большим пальцем. Лучше держать ближе к основанию, то есть к верхним концам палочки. Таким образом, мы можем указательным пальцем двигать палочку и набирать ею пищу более удобно.
Считается, что кушать суши и роллы вилкой просто неуважительно. Тем более, что рис в азиатских странах, чуть ли не святыня. В онлайн-ресторане "Вилки-Палки" можно заказать самые вкусные суши и роллы с доставкой на дом.
Ни для кого не секрет, что японцы принимают пищу, используя деревянные палочки для еды.
Японская кухня имеет большую популярность, практически каждый хоть раз в жизни заказывал суши и роллы . Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом при посещении японского ресторана, или во время поедания ролл в компании, нужно научиться пользоваться этим столовым прибором.
Сегодня мы постараемся объяснить вам, как пользоваться японскими палочками хаси. В этом нет ничего сложного, научиться этому может даже ребенок.
Сначала вытираем руки, чтобы они были сухими, и убираем полотенце.
Берем упаковку с хаси, раскрываем. В наборе всегда присутствуют две палочки – одна является нерабочей, другая рабочей.
Нижнюю, нерабочую хаси фиксируем большим пальцем на конце безымянного. Верхняя палочка является рабочей – ее берем так, как привыкли держать письменную ручку.
Двигая верхней, рабочей хаси, можно спокойно зажимать еду между ней и нерабочей палочкой.
Фото как держать палочки
Во время трапезы существует ряд основных правил этикета, касающихся использования хаси, которые нежелательно нарушать.
Ну вот и все, теперь вы научились пользоваться японскими палочками для суши, роллов, сашими и другой японской пищи. Если что-либо осталось непонятным, мы советуем посмотреть видеоурок, в котором подробно все объясняется. Приятного аппетита!
Жанр статьи - Японская кухня
Статьи по теме: | |
Что значит в нумерологии?
Мистические свойства чисел были известны еще нашим предкам. Они... Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности Положение о бухгалтерском учете и отчетности рф
2. Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского... Нагорная проповедь иисуса христа евангелие от матфея
Нагорная проповедь, это наиболее продолжительный текст от имени Иисуса... |