Выбор читателей
Популярные статьи
Во все времена подобный продукт относили к разряду деликатесных видов пищевой продукции. Далеко не всем по карману было купить его. Сейчас прилавки магазинов способны предложить новый вид икры. Основой для ее получения является не рыба, а водоросли. По внешним признакам ее трудно разграничить с настоящим продуктом простому обывателю. Скорее всего, это под силу лишь настоящим знатокам и ценителям этого продукта. Данная продукция моментально обрела огромную популярность.
Пока еще ее свойства полностью не изучены. В связи с этим не умолкают споры о ее пользе и вреде. Специалисты до сих пор пока еще не пришли к однозначному выводу. Одни оппоненты утверждают, что такая икра наносит организму вред. Другие наоборот — утверждают, что она исключительно полезна для организма. И только время покажет состоятельность и правомерность утверждений обеих сторон.
До сих пор остается вопросом целесообразность включения ее в рацион. В некоторых магазинах на прилавках такую икру можно встретить под названием альгиновая. Почему именно таким термином нарекли ее? Все дело в том, что альгин является основой для ее получения. Речь идет про альгинат натрия. Отсюда и такое название. Несмотря на то, что в этом слове, на первый взгляд, имеется какой-то «химический привкус», вещество это носит чисто натуральную природу и содержится в водорослях.
При упоминании о натуральности сразу же возникают ассоциации, связанные с пользой. И это действительно так. Продукт обладает определенными полезными свойствами:
В компонентном наборе в большом количестве присутствует йод. Помимо этого много содержится брома. Содружество этих веществ обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Содержится и несколько веществ — представителей органического кислотного ряда. В нем определенное место отводится альгиновой кислоте, которая среди подобного набора является самым ценным представителем. Она выступает в роли защитника от малигнизации клеточных структур, улучшает качество работы пищеварительного тракта.
Альгиновая кислота способствует выведению токсинов и значительно смягчает действие радиационного фактора. Но не надо наивно полагать, что употребляя икру с частотой один раз в месяц, можно достаточно качественно защитить свой организм. Японскими исследователями доподлинно установлено, что, как фактор защиты, икра может выступить лишь тогда, когда ее употребление осуществляется не реже 2-3 раз в неделю. И это необходимо делать в течение довольно длительного времени.
Подводя итог описанию раздела о полезных свойствах, можно сделать вывод о том, что икра из морских водорослей представляет собой ценный питательный продукт. Если употреблять ее регулярно, то можно укрепить свой иммунитет.
Говоря о пользе, нельзя умалчивать и о возможном вреде, который она может причинить организму. Какой бы полезной она не была, кушать ее, как, впрочем, и любой другой продукт, необходимо в разумных пределах. Переедание икры, сделанной из морских водорослей, может привести к возникновению нежелательных явлений. Они могут проявиться в симптоматике со стороны пищеварительного тракта. Может возникнуть диарея либо после обильной трапезы икрой может просто тошнить. Не исключено и возникновение аллергических реакций, которые могут проявить себя различными высыпаниями на коже.
Если в организме содержится много йода, то такую икру также нельзя употреблять. Это связано с тем, что данный продукт и без того чрезвычайно богат этим микроэлементом. Имеются ограничения к употреблению икры лицам, имеющим гормональный дисбаланс и проблемы в работе щитовидной железы.
Со стороны некоторых недобросовестных производителей альгиновая икра может преподноситься в качестве дорогостоящего рыбного продукта. Однако, здоровью подобная уловка опасности не представляет. Проблема больше состоит в объеме кошелька. За фальсифицированный продукт приходится выкладывать немалые деньги.
Поэтому, если кто-то решил приобрести этот продукт, делать это необходимо только в проверенных надежных местах. Следует избегать приобретения на сомнительных прилавках и лотках.
В этом продукте все питательные вещества находятся в достаточно высокой концентрации. Дневная норма в рационе не должна превышать 50 г. В связи с тем, что калорийность продукта невысокая, ее безбоязненно могут употреблять даже те лица, которые в данный момент находятся на диете. В пересчете на 100 г продукта в икре содержится всего 10 калорий.
Имитированная икра, являясь качественной подделкой настоящего продукта, может быть как красной, так и черной по цвету. Она имеет вид небольших упругих шариков. Их диаметр у красного варианта альгиновой икры несколько больше, чем у черного аналога. Морские водоросли как нельзя лучше подходят для создания такой формы продукта. Если сравнивать стоимость настоящего продукта с такой икрой, то она у имитанта значительно ниже по своей величине. Это является одним из факторов ее широкой популярности.
Этот продукт появился в магазинах относительно недавно, поэтому возникает множество вопросов о пользе и вреде икры из водорослей. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте разберемся, какие вещества содержатся в данном продукте.
В имитированном продукте содержится много йода и брома, которые необходимы для нормального функционирования щитовидной железы. Также в составе икры из водорослей можно найти альгиновую кислоту, употребление которой нормализует работу желудочно-кишечного тракта и уровень артериального давления, а также способствует улучшению обмена веществ . Еще одним свойством упомянутой кислоты является ее способность выводить из организма тяжелые металлы и даже радиацию, поэтому продукт можно смело назвать очень полезным. Экологическая обстановка в наше время такова, что даже в небольшом населенном пункте воздух загрязнен, и это способствует ухудшению самочувствия и вынуждает нас есть продукты, способные минимизировать негативное воздействие. Имитированная икра является именно таким продуктом.
Но, черная икра из водорослей кроме пользы может принести и вред, ведь она усиливает перистальтику кишечника, а значит, если съедать ее регулярно в большом количестве, можно спровоцировать начало диареи или повышенное газообразование. Специалисты рекомендуют съедать не более 50 г имитированной икры в день, тогда проблем возникнуть не должно. Большое содержание йода способствует тому, что людям с нарушенным гормональным фоном есть имитированную икру нельзя. Водоросли могут спровоцировать и появление аллергических реакций, поэтому ешьте продукты из них очень осторожно и исключите их из своего
Морская искусственная икра приобретает все большую популярность среди населения нашей страны. Это связано, в первую очередь, с низкой ценой такой икры в сравнении с натуральной. Имитированная икра из водорослей и белковая икра - самые частые гости прилавков магазинов.
Но так ли хорош продукт, заменяющий популярный русский деликатес, на самом деле? Что же скрывает искусственная икра за своим названием?
Водоросли обладают уникальным биохимическим составом, в том числе способны восполнить дефицит в таком важном микроэлементе, как йод. Морская икра из водорослей также обладает рядом других свойств, приносящих пользу нашему здоровью.
Среди них:
Есть икру из водорослей можно в больших количествах, ведь ее калорийность крайне мала: 10 ккал в 100 граммах продукта.
При всей кажущейся полезности икры из морских водорослей она может и навредить здоровью человека. Необходимо обязательно проверять состав икры перед ее покупкой, ведь недобросовестные производители могут делать продукт с использованием искусственных красителей. Вред этих веществ может быть самым разным, поэтому лучшее решение этой проблемы - обходить стороной производителей, морская искусственная икра которых не имеет подтверждений качества.
Искусственная красная икра у некоторых людей вызывает устойчивую ассоциацию со слухами о «вредной подделке из нефти». Эти представления ложны, поскольку в действительности красную икру имитируют из морских водорослей, которые так ценятся в японской кухне своей пользой для здоровья, однако все же трудно поверить, что заменитель известного деликатеса может быть не просто дешевым, но и полезным. Настало время разоблачить мифы и открыть правду, в чем проявляется польза и вред икры из морских водорослей.
Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.
Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.
Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.
На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.
Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.
Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.
Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.
В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.
Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.
В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.
Существуют три основные технологии производства имитированной красной и черной икры из морепродуктов:
Белковая . В белковую смесь вводят водянистую масляную эмульсию, из которой дальше в горячем цехе формируют в икринки, после чего пастеризуют продукт в таре.
Желатиновая . Здесь белковую смесь уже соединяют с желатином, а затем впрыскивают в охлажденное до температуры 5 – 15 о С растительное масло в колоннообразной установке. Вкусовые качества формируются измельченной рыбой. Готовый продукт фасуют по банкам, герметизируют и пастеризуют.
На основе морских водорослей . Сухие ламинарии перетирают в порошок, пропускают через сито и погружают в воду с добавлением лимонной кислоты, вкусовых и ароматических добавок, выдерживают все до образования желирующей субстанции. Затем ее направляют в похожий на головку душа пресс, выдавливающий через отверстия икринки, которые скатываются в обволакивающий раствор. Далее проводят цикл процедур высушивания, промывания и фильтрации до получения одинаковых по размеру икорных жемчужин. Заканчивают процесс добавлением стабилизатора, контролем рН и пастеризацией.
Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.
Явные различия имеют 2 ее вида:
Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.
Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.
Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.
Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:
Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:
Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:
Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
Вся польза красной икры из водорослей при чрезмерном увлечении морским продуктом способна превратиться во вред, который может проявиться:
Внимание! В зависимости от вида заболевания щитовидной железы, может наблюдаться двоякий эффект от употребления икры: польза содержания йода может вступать в противоречие с риском вреда от содержания альгината натрия: консультация эндокринолога здесь обязательна.
Специалисты рекомендуют в качестве нормы 50 — 60 г продукта в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Питательные свойства такой порции будут приятно радовать — только 7 ккал, которые не нужно будет специально «сжигать».
Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.
Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.
На видео предложены основные способы различения оригинальной икры от искусственной белковой, один из которых состоит в использовании горячей воды.
В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.
К преимуществам морской красной икры из водорослей относят и ее свойства не окрашивать рядом лежащие продукты, а также не терять свою форму: благодаря этому она применяется в ансамблях холодных закусок.
Классическим решением являются бутербродные варианты, а также тарталетки с творогом и плавленым сыром, которые можно укладывать слоями и посыпать зеленью.
Свойства агара — сохранять структуру при высокой температуре — позволяют даже добавлять полезную икру из морских водорослей в тесто для выпечки закусок.
Стоит также добавить, что в свете современных кулинарных трендов альгиновая икра перестала быть просто имитацией красной икры ценных рыб: развивающаяся моллекулярная гастрономия вывела технологию производства имитированной икры из водорослей на новый, самостоятельный уровень, на котором она постепенно разотождествляется с лососевым продуктом. Так, уникальные свойства альгината натрия позволяют даже создавать «икру» из алкоголя, чего нельзя получить с помощью желатина из-за разрушения его молекул спиртом.
Технологии на основе вытяжек из морских водорослей, созданных поначалу для того, чтобы сделать дорогие продукты более доступными, уверенно вошли в рецептуру высокой кухни, которую продвигают модные фешенебельные рестораны.
Приготовить полезную имитированную икру из морских водорослей поможет несложный рецепт.
Необходимо взять:
Процесс приготовления:
Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.
Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:
Икру из морских водорослей в герметичном состоянии нужно хранить только в холодильнике, ориентируясь на срок, указанный на упаковке. Открытый морской продукт необходимо быстро употребить: полезные свойства будут сохраняться до 12 часов.
Подводя итог экскурсии в мир производства имитации ценного деликатеса, можно заключить, что польза и вред икры из морских водорослей определяется, в основном, соответствием продукта технологическим нормам. По задумке технологов, имитированная икра должна быть качественной подделкой натуральной: в результате в ней будут отсутствовать приносящие вред синтетические красители и наоборот, максимально раскрыты все полезные свойства ламинарии.
Была ли Вам данная статья полезной?
Икра из морских водорослей: польза или вред?
Издавна этот продукт считается деликатесом и далеко не все могут его купить. Но недавно на прилавках магазинов появилась новинка – икра, но не рыбная, а изготовленная из водорослей. По внешнему виду и вкусу ее сложно отличить от настоящей, поэтому она пользуется огромной популярностью.
Так как свойства этой икры еще до конца не изучены, сегодня ведется множество споров о ее пользе и вреде. Кто-то утверждает, что в ней нет ничего полезного, а кто-то – что продукт принесет организму исключительно пользу. Кто прав?
Так все-таки, стоит ли включать ее в рацион или нет? В продаже вы сможете найти ее под названием икра альгиновая. Почему? Такое название обусловлено ее составом, так как изготавливают продукт из альгината натрия. Не стоит пугаться, это вещество абсолютно натуральное, оно содержится в морских водорослях.
Давайте сначала поговорим о достоинствах и преимуществах продукта. В составе икры из водорослей присутствует большое количество йода, который так необходим человеку. Также она содержит бром, это вещество наравне с йодом играет немаловажную роль в работе щитовидки.
Есть в икре и несколько кислот, одна из самых ценных – альгиновая. Она не только омолаживает и предотвращает онкологию, но еще и улучшает работу желудка и кишечника. Также продукт защищает организм от воздействия внешних факторов, выводит токсины и предотвращает рак.
Полезные свойства икры из водорослей для здоровья:
Если вы думаете, что съев икру раз в месяц или еще реже, вы сможете защитить свой организм, это ошибка. Исследования японских ученых показали, что на самом деле продукт способен оздоровить и защитить только если вы употребляете его регулярно – хотя бы 2-3 раза в неделю в разумных количествах на протяжении длительного срока.
Как видите, икры из морских водорослей – очень ценный и питательный продукт. Если вы будете употреблять ее как можно чаще, то заметите, что стали реже болеть и хорошо себя чувствуете.
А как на счет вреда икры из водорослей? Как и любой продукт, ее нужно употреблять в умеренных количествах. Если вы будете есть слишком много икры, все может закончиться диареей, тошнотой, появлением сыпи на коже. Но если употреблять ее разумно, этого не случится.
К тому же продукт нельзя употреблять тем, у кого аллергия на водоросли, повышен уровень йода в организме. Также врачи запрещают есть икру тем людям, у которых нарушен гормональный баланс и проблемы с работой щитовидной железы.
Проблема в том, что многие производители икры начинают хитрить и выдают альгиновая за дорогостоящую рыбную. Для здоровья опасности в этом нет, а вот для вашего кошелька – есть. Вы заплатите в несколько сотен раз больше за дешевую икру из водорослей. Поэтому советуем покупать рыбный продукт в проверенных местах.
Так как продукт достаточно концентрированный и содержит много полезных веществ, употреблять его нужно не более чем 50 грамм в день. Калорийность икры невысокая, поэтому ее вкусом могут наслаждаться даже те, кто на диете. В 100 гр продукта – около 10 калорий.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
Статьи по теме: | |
Плов из телятины в мультиварке
Непростой рецепт плова из телятины в мультиварке пошагово с фото.... Гадание на картах таро ситуация
Хуже всего, когда в жизни остаются невыясненные вопросы — вопросы, на... К чему снится танец: значение
Танец во сне отражает любовные стремления и ухаживание. В эзотерическом... |