Полезные свойства земляной груши или топинамбура. Лечебные свойства топинамбура

Топинамбур, или земляная груша, подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus ) — травянистый многолетник семейства Астровые. Невероятно неприхотливое овощное растение выращивают, прежде всего, ради урожая вкусных и полезных клубней. Врачи рекомендуют его больным диабетом. Лечебными свойствами обладают и другие части растения. Серьёзных противопоказаний у этого овоща нет, если не считать непереносимость топинамбура конкретным организмом.

Топинамбур известен во всём мире

Французы и англичане узнали вкус экзотического овоща из Америки в начале XVII века. Оценили его и отправили в Голландию. Гурманы отваривали клубни в и ели заморское лакомство с маслом. В России топинамбур долгое время выращивали лишь как медоносное и лекарственное растение. Народу не нравился непривычный вкус и странный вид клубней, поэтому готовили его редко.

В середине 20 века была выведена новая урожайная культура — гибрид топинамбура и подсолнечника. Назвали её топинсолнечником . В наше время можно приобрести новые сорта топинамбура с вкусными сладковатыми клубнями, в которых повышено содержание инулина.

Топинамбур выращивают даже на Севере, т.к. его клубни не портятся в земле во время сильных морозов. Зимой они промерзают, не теряя при оттаивании своих лучших качеств. Содержание в клубнях пектина не меняется, а инулина немного падает.

Клубни, оставленные на зиму в земле, нужно выкопать весной как можно раньше. Успеть до того, как они начнут прорастать.

Топинамбур имеет сложную корневую систему. Её большая часть находится близко к поверхности. Главный корень уходит глубоко в землю, чтобы добывать влагу даже в засушливое время.

Клубни имеют разную форму. Они бывают овальными, грушевидными и веретеновидными. Их вес от 10 до 150 г. Окраска тонкой кожуры не только жёлтая или беловатая, но и розовая или фиолетовая.

У меня на участке есть топинамбур с тонкой кожурой бурой и беловатой окраски

Клубни топинамбура невероятно полезны: в них много калия, кальция, магния, марганца, кремния и железа. Они богаты витамином С, РР и витаминами группы B: тиамином и рибофлавином.

Знакомая врач-кардиолог советует всем «сердечникам» обязательно есть топинамбур. Топинамбур могут позволить себе и люди, которые хотят похудеть. В клубнях так мало крахмала, что он не может испортить фигуру, а по питательности овощ не уступает картофелю. Его рекомендуют при облучении даже в минимальных дозах. Особенно в местах, где повышен уровень радиации, и при облучении в медицинских целях.

Лечимся топинамбуром

Про лечебные свойства топинамбура написано много книг и статей. Рассмотрим некоторые рекомендации, которые считают разумными и официальная, и народная медицина.

В аптеках можно купить лекарство «Долголет », действующим веществом которого является концентрат клубней топинамбура. Это дополнительный источник минеральных веществ и инулина. Лекарство повышает иммунозащитные силы организма, нормализует микрофлору кишечника, регулирует углеводный обмен организма. Главное — профилактика и комплексная терапия диабета.

Клубни . Их можно есть сырыми, пареными, варёными, жареными и сушёными. Лечебной дозой считается примерно 50 г свежих клубней, которые добавляют в салаты два — три раза в день перед основной едой или грызут как кочерыжку. Их сразу же сбрызгивают лимонным соком или , чтобы клубни не потемнели из-за содержащегося в них железа.

Свежий сок (без соли) укрепляет организм, нейтрализует токсины и выводит соли. Его стоит принимать при диабете, малокровии, серьёзных нарушениях сердечно-сосудистой системы и деменции. Сок пьют небольшими глотками 2 — 3 раза в день. Его можно разбавить водой. Сок топинамбура, и моркови очень полезен для глаз. Особенно при близорукости. Если пить такую смесь в течение пары месяцев, то можно восстановить зрение.

При обострении желудочно-кишечных заболеваний и атеросклерозе помогает пюре из хорошо разваренных клубней . Есть одно правило, о котором нельзя забывать: сок и пюре из клубней готовят перед употреблением, а не заготавливают впрок.

Вот ещё пара советов: кашицу из разваренных клубней топинамбура с кожурой используют для компрессов на коленях. Если натереть на мелкой тёрке сырой клубень и сделать с ним маску на 15 минут, то кожа лица станет нежной и упругой.

При обострении хронических заболеваний и для повышения иммунитета 1 — 2 столовые ложки порошка из сушёного топинамбура заливают 0,5 л крутого кипятка и оставляют настаиваться на 30 — 40 минут. Охлаждённый напиток процеживают и пьют по неполному стакану 2 — 3 раза в день за 15 минут до еды. Профилактический и лечебный курс — 30 дней. Соком, разбавленным водой или отваром ромашки и календулы, полощут горло при ангине. Можно добавить в сок ложку яблочного уксуса или несколько капель настойки прополиса.

Топинамбур — овощ №1 для диабетиков. Если часто есть топинамбур, то можно избежать многих осложнений сахарного диабета и улучшить показатели.

Цветки (свежие и сухие). Это лекарственное средство, помогающее при ослаблении памяти и переутомлении. Их заваривают как чай и пьют с . Нужно помнить, что мёд нельзя класть в горячую воду (выше 60%С), чтобы не превратить его в опасное для здоровья снадобье.

Яркие цветки топинамбура

При малокровии и аритмии к цветкам топинамбура добавляют цветки красного клевера. При сердечных и почечных отёках помогает смесь цветков топинамбура и клевера лугового. Отёки и припухлость под глазами устраняют ватные тампоны, смоченные в настое цветков. Их держат около 10 минут.

При простудных заболеваниях пьют чай из сушёных цветов топинамбура, коровяка и листьев ежевики. Это замечательное средство действует быстро.

При атеросклерозе, повышенном внутричерепном давлении и шуме в ушах помогает водочная настойка цветков топинамбура. Её готовят так: заполняют литровую стеклянную бутылку свежими цветками и заливают её качественной водкой. Настаивают пару недель в тёмном месте, ежедневно взбалтывая. После этого процеживают и отжимают цветки из бутылки. Курс лечения около трёх месяцев, пьют ежедневно по 1 ст. л. на ночь. Настойка помогает при многих заболеваниях. Она уменьшает даже зубную боль.

Листья . В лекарственных целях лучше собирать листья с побегов, которые ещё не зацвели. Они подходят для замечательного чая. К собранным листочкам топинамбура добавляют листья Иван-чая. Сначала их держат в льняном или хлопчатобумажном мешке (в старой наволочке), который заворачивают в полиэтиленовую плёнку. Листья при этом темнеют. После этого их хорошо протирают руками так, чтобы стал выделяться сок. Затем массу измельчают ножницами или ножом, оставляют на несколько часов, а затем отправляют в сушку. Заварку этого уникального по вкусу и лечебным свойствам чая можно смешать с почерневшими листьями , которые прошли естественную ферментацию.

Отвар свежих листьев топинамбура, ежевики, шиповника и облепихи — прекрасное средство для укрепления волос. Эту смесь можно засушить и заваривать как чай при простуде.

Для профилактики остеопороза в период менопаузы и при заболеваниях щитовидки нужно положить в термос листья топинамбура и грецкого ореха (его можно заменить внутренними створками ореха), а затем залить кипятком. Лучше всего использовать воду, в которой лежал кремний. Считается, что лечебными свойствами обладает камень чёрного цвета.

Стебли . Свежие стебли, разрезанные секатором на небольшие части, можно посушить, чтобы заваривать и добавлять жидкость в ванну. Так лечат многие заболевания опорно-двигательного аппарата. Ванночки с горячим отваром улучшают состояние рук и ног со «скрюченными» пальцами.

Хранение клубней топинамбура

В период предзимья нужно срезать надземную часть растения, оставляя невысокие пенёчки. Я сразу же разрезаю секатором высокие стебли на части и раскладываю их под кустами для утепления корневой системы и задержания снега.

Кожица клубней тонкая, поэтому при хранении в комнатных условиях они могут засохнуть или стать дряблыми. Небольшой урожай лучше положить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и отправить в холодильник. Однако много клубней там не уместить. Их хранят зимой в подвале или в утеплённых местах на балконах, в гаражах и т.п. Я держу топинамбур в подвале в пластиковых вёдрах. При закладке пересыпаю сухим песком, оставляю и ту сухую землю, которая осталась на клубнях. Сверху неплотно прикрываю крышкой.

Хранить клубни обязательно нужно на холоде. Это позволяет дольше сохранять их свежими.

Топинамбур — корм для животных

Топинамбур настолько неприхотлив, что его можно выращивать без особого ухода. Часто это растение , дичает, но продолжает наращивать клубни. При кормлении домашних животных в ход идут не только «корешки», но и «вершки».

Топинамбур даёт много зелёной массы. Недалеко от жилья есть пустыри с разросшимся топинамбуром. Его размножили мыши и другие животные. Иногда люди вываливают за забор или в ближайший лес и овраг тачки, наполненные сорняками и кухонными отходами. Туда попадают и клубеньки топинамбура. В подходящих условиях он прорастает.

Заросли топинамбура за деревенским забором

Несколько рецептов

Салат со свежим топинамбуром . У нас дома едят салат с тертыми (вкуснее на мелкой тёрке) топинамбуром и сырой морковью. К ним добавляем тёртое и зелень. Сбрызгиваем лимонным соком или яблочным уксусом, солим, а затем заправляем салат сметаной с измельчённым чесноком. Можно пропустить все овощи и плавленый сыр через электрическую мясорубку и заправить салат майонезом или сметаной.

Оладьи из топинамбура и моркови . Топинамбур и морковь очищают и натирают на мелкой терке. Добавляют мелконарезанный репчатый лук, измельченную зелень петрушки, яйца и муку, а затем подсаливают. Все перемешивают и жарят на растительном масле (без запаха) под крышкой. На стол подают со сметаной. На 500 г топинамбура нужно взять пару крупных морковок, два яйца и несколько столовых ложек муки. Будет вкуснее, если во время готовки оладьи сверху посыпать тёртым сыром и дать ему расплавиться под крышкой.

Подобным образом готовятся оладьи из топинамбура и кабачков или картофеля.

Отварной топинамбур. Клубни варят 15 — 20 минут на пару и около 25 минут в воде. В неё при варке я кладу стебли укропа и сельдерея (из морозильника). Потом солю и добавляю сливочное масло, зелень и пару долек тёртого чеснока.

Чай . Этот рецепт я взяла на заметку:

… заварите лист топинамбура, разбавьте молоком и попробуйте «вприкуску» с медом, можно и без меда, и без сахара — вам точно захочется добавки!» (Б. Анненков «Не мешай огороду лопатой и плугом»).

© Алла Анашина,www.сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В миниатюре. Так цветет топинамбур, или по-другому, земляная груша – корнеплод, обладающий массой полезных свойств.

Описание и полезные свойства топинамбура

Топинамбур – многолетник, относится к семейству Астровых. Высокие (до двух-трех метров), тонкие и прямостоящие стебли, покрытые крошечными волосками, образуют ответвления от 15 до 30 на одном стебле.

На подземных побегах развиваются клубни, которые, собственно, и употребляют в пищу. Листья небольшие, зубчатые, жесткие и шершавые. Желтые топинамбура на фото , похожие на подсолнух, появляются в конце августа, цветет топинамбур на протяжении всей осени.

Клубни топинамбура созревают к середине осени, при этом они вполне хорошо сохраняются в земле даже в период заморозков, если только их не съедят полевки и кроты.

Клубни своим видом напоминают корень , они могут быть как вытянутой, так и грушевидной и округлой формы, различных расцветок от светло-желтого до темно-красного и фиолетового. Топинамбур совершенно не боится неблагоприятных условий: несмотря на высокий рост, растению не страшны сильные ветра, оно устойчиво к заморозкам.

Клубни топинамбура содержат целый набор полезных свойств и качеств. Это микро- и макроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты.

Самое удивительное, что эти корнеплоды обладают уникальным свойством не накапливать вредные вещества, содержащиеся в почве, даже если он растет на сильно неблагоприятных в плане экологии территориях. Он не впитывает нитраты, радионуклиды и тяжелые металлы.

Лечебные свойства топинамбура поистине разнообразны: целебными свойствами обладают не только корнеплоды, но также и зелень. Из листьев и заваривают полезный чай, как отдельно, так и в составе многокомпонентных сборов. Надземная часть содержит большое количество минералов и аминокислот, пектина, бета-каротина, витаминов В и С.

На основе мякоти клубней готовят сироп, который содержит полезные природные сахара. Его очень хорошо использовать в качестве заменителя рафинированного сахара, добавлять в чай, кофе и выпечку.

Сироп обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, выступает превосходным профилактическим средством.

Корнеплоды топинамбура содержат рекордное количество уникального вещества – инулина. Это полисахарид, способствующий снижению уровня сахара в крови. Благодаря таком свойству, при диабете топинамбур часто рекомендуется включать в состав лечебных диет.

Широко применяются полезные свойства топинамбура в косметологии: на его основе готовят питательные маски для кожи и волос, используют его для омолаживающих ванн.

Земляная груша топинамбур имеет прекрасные декоративные качества: его часто высаживают вдоль заборов или в не слишком приглядных местах участка, чтобы задекорировать, к примеру, неказистые постройки.

Следует лишь учитывать, что топинамбур имеет склонность стремительно разрастаться, избавиться от его зарослей не так-то легко, поэтому высаживать его стоит там, где не планируется размещать другие культуры.

Посадка и размножение топинамбура

Высаживать топинамбур весной можно довольно рано, как только сойдет снег, и земля немного просохнет. Место под посадку выбираем такое, чтобы в почве не скапливалось большое количество влаги – это повредит клубням.

Лучше всего, чтобы оно было достаточно солнечное, в крайнем случае – немного затененное. В остальном не требовательно к условиям и не имеет восприимчивости к вредителям и болезням. Если цель посадки – получить большой урожай, то лучше, чтобы грунт был легкий, плодородный.

В качестве посадочного материала используют клубни. Весной их можно делить на части и даже вырезать лишь часть клубня с глазком. Осенью же сажают весь клубень целиком.

Первым делом оценивают состояние клубня: он должен быть здоровым, не иметь явных повреждений и гнили. При посадке хорошо добавлять компост и минеральные – костную , сухой птичий помет.

Сажают топинамбур в небольшие ямки, глубиной не более 15 сантиметров. Расстояние между – 30-50 сантиметров. Первые ростки появятся примерно через 30 дней. В первой половине лета ожидать особо бурного роста от топинамбура не стоит – он начнется где-то к середине июля.

Уход за топинамбура

Ухаживать за топинамбуром очень легко: его вообще можно оставлять надолго без присмотра, он прекрасно будет расти сам по себе. Поливают его крайне редко, только в случае жаркого засушливого лета.

Засуху он переносит намного легче, чем излишнюю влагу. Изредка можно вносить компост или перегной в качестве удобрения. Не лишним будет время от времени рыхлить землю, чтобы дать доступ кислорода к корнеплодам: они отреагируют на процедуру бурным ростом.

Сбор урожая можно производить как осенью, так и весной. Причем зачастую весной объем собранных корнеплодов может быть несколько выше. Но есть риск повреждения урожая грызунами.

Осенью клубни выкапывают как можно позже, перед тем, как земля полностью застынет: в этот период идет стремительное насыщение их полезными веществами. Хранят клубни в холоде: прикапывают или присыпают слоем песка в погребе.

В большом количестве корнеплоды надолго не сохранить: чаще их перерабатывают и готовят лекарственные средства и сиропы. Перед самой зимой, в ноябре, стебли стоит срезать, оставив сантиметров 15.

Виды и сорта топинамбура

Очень часто топинамбур высаживают беспородный: дачники попросту обмениваются друг с другом клубнями. Однако, если вы не прочь поэкспериментировать, то можно посадить разные сорта и оценить их на вкус и урожайность.

Сорта топинамбура подразделяются на кормовые – когда используют надземную часть на силос, либо клубневые – для приема в пищу и переработки. Первые дают большое количество обильной зелени и лишь немного некрупных корнеплодов, вторые же, напротив, отличаются богатым урожаем клубней.

К наиболее популярным клубневым сортам относятся такие как: Скороспелка, Интерес, Ленинградский, Пасько, Солнечный, Находка. Восторг. Силосное значение имеют сорта: Венгерка, Вятка-2, Вадим.

Купить топинамбур для посадки можно в садовых магазинах и на базаре, а также в он-лайн магазинах. Средняя цена топинамбура в клубнях – от 75 до 150 рублей за килограмм.

Польза и вред топинамбура

Польза от регулярного употребления топинамбура:


Топинамбур помогает справиться с отравлениями, хрупкостью костей, успешно лечит кожные ранки и воспаления. Сильного вреда употребление плодов топинамбура принести не может, он полезен как взрослым, так и детям.

В отдельных случаях он может вызывать индивидуальную непереносимость. Если употребить большое количество клубней, с непривычки может возникнуть вздутие кишечника и метеоризм. Это постепенно проходит, но если реакция остается прежней по истечении времени, то лучше тогда обрабатывать его термически.

Благо, рецептов с топинамбуром превеликое множество: его можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать. Из топинамбура готовят супы, , оладьи, используют в качестве начинки для пирогов и даже делают цукаты.

Можно запечь клубни прямо с кожурой в духовке на медленном огне, или отварить и посыпать измельченными сухарями. В свежем виде из него готовят салаты с добавлением других овощей, проращенных зерен и зелени.

Вкус его напоминает репу или , но без горьковатого привкуса. Термически обработанные клубни сладковатые, похожи на вареный . При сахарном диабете его применяют в виде настоев и отваров.

September 7th, 2013

Топинамбур – это близкий родственник подсолнечника, в народе больше известный как «земляная груша». Этот овощ происходит от семейства сложноцветных, и является многолетним клубным растением.

Топинамбур владеет сильной, развитой корневой системой, размер этого овоща в высоту может достигать 3-4 метров. Этот овощ очень широко используется в народной медицине во всех странах мира.

А также он очень популярен в кулинарии, и является традиционным в своем использовании, особенно принято использовать его корнеплод. Форма топинамбура имеет слегка странное строение.

Вкусовые качества этого корнеплода имеют достаточно приятный вкус. С точки зрения диетологов топинамбур имеет в корнеплоде высокую пищевую ценность.

А вот медики уверены, что в этом замечательном овоще содержится большое количество полезных свойств, который поддерживают иммунитет в здоровой форме. Топинамбур впервые был выведен в Северной Америке, кстати, на сегодняшний день он там очень широко распространен практически по всему континенту.

Впервые о полезным свойствах топинамбура узнали в индийском племени «тупинамба», от его названия пошло название топинамбура, его стали употреблять в пищу еще до начала открытия Северной Америки. Это растение имеет уникальные лечебные свойства, а вкусовые качества корнеплода имеют незабываемый вкус. В начале XVII века топинамбур был впервые привезен в Европу. Человека, который сделал это открытие, звали Самюэль де Шамплену.


Он отправил корнеплоды этого овоща во Францию, при этом он провел сравнение его с артишоком. Вкусовые качества значительно отличались, именно это стало причиной названия топинамбура в Европе «иерусалимским артишоком». С этого времени топинамбур начал активно выращиваться по сему континенту Европы. С этого момента прошло больше 50 лет, при этом выращивания этого овоща возможно почти на всех видах почвы.

Но со временем количество европейцев значительно увеличилось, а с этим и сменилось название топинамбура, например его стали, называть «канадская картошка», «солнечный корень» и «джирасол». На сегодняшний день из топинамбура изготовляют фруктозу, различные спирты, ликеры, вино, пиво. А клубни топинамбура с давних времен используются в приготовлении традиционных бельгийских блюд, а также голландских, немецких, французских и английских.

В Росси впервые о топинамбуре узнали в середине XVII века. Этот корнеплод широко использовался в народной медицине. Благодаря настоям из этого корнеплода многие народные целители помогали людям преодолеть болезни сердца, а также и сосудистых кровеносных заболеваний.

Чаще всего настой настаивался на вине. В это самое время корнеплод земляной груши был широко востребован в российской кулинарии. В основном блюда из этого корнеплода употреблялись российской знатью и считались достаточно экзотическими. Так как этот овощ очень быстро распространялся по России, то к концу XVII века он уже выращивался как отдельная высокоурожайная кормовая культура в продовольстве.

Топинамбур со сливами

Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» — корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.

На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно, клубни топинамбура различаются и по своему весу. От совсем маленьких (10-15г), до огромных (100-150г). По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания.

В США из земляной груши готовят диетический кофе. При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Родиной топинамбура является Северная Америка, где и по сей день это растение широко распространено от севера до юга континента. Вкусные и высокопитательные корнеплоды земляной груши употреблялись в пищу бразильскими индейцами еще задолго до открытия Северной Америкой европейцами (именно от названия индейского племени «тупинамба», с незапамятных времен использовавшего в пищу клубни топинамбура, и произошло нынешнее название этого уникального по своей пользе растения).

В Европу топинамбур попал в начале XVII века благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплену, отправившему клубни топинамбура из Канады во Францию и впервые сравнившего их по вкусовым качествам с артишоком (и вероятнее всего именно благодаря такому сравнению с тех пор топинамбур в Европе больше известен как «иерусалимский артишок»). С тех пор за более чем 50 лет культивирование весьма неприхотливого к условиям произрастания топинамбура получило широкое распространение во многих странах Европы (а вместе с возросшей популярностью у европейцев топинамбур также получил и другие названия, среди которых – «канадская картошка», «джирасол», «солнечный корень»). В Европе и по сей день из культурно выращиваемого топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво, а также клубни этого растения на протяжении многих лет являются традиционными ингредиентами блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухни.


В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал всячески восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.


Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры. Клубни собирают ранней весной. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров). В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Особенно ценен как корм для домашней живности ранней весной.


Состав плодов (клубней) топинамбура

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Лечебные свойства топинамбура

Гиппократ говорил, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Этим его требованиям, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Использование топинамбура в косметике

Издавна топинамбур используется в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Корнеплоды этого овоща используются в кормовой промышленности, в технической, а также и в продовольственной. При этом урожай этого овоща значительно больше, чем у кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. А вот пищевая ценность этого овоща в России стоит на первом месте по выращиванию овощных культур.

Топинамбур – это уневерсальное растение, которое выращивается не только для полезных и вкусовых качеств, но и для создания интерьера, также этот овощ может использоваться для улучшения почвы, защищая посев от сильных ветров. Топинамбур используется для приготовления мармелада, желе и джема и варенья, так как в нем содержится большое количество пектиновых веществ.

Эти смеси хорошо подходят для кормления маленьких детей, а также для людей, которые сидят на диете. Также этот овощ достаточно часто применяется в изготовлении хлеба и булочек, мясных и молочных изделий, консерваций, применяется в изготовлении алкоголя, и различных напитков.

Топинамбур используется в приготовлении биологически активных добавок, в основном он используется как источник инулина в фармацевтической промышленности. Топинамбур очень широко используется в кулинарии. Этот овощ очень похож своей мякотью на редис. Вкусовые качества обладают сладко-ореховым вкусом, слегка напоминают каштан.

Квас из топинамбура

Из старых и высушенных клубней можно приготовить вкусный компот, без добавления сахара. Из топинамбура легко приготовить полезный и вкусный квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3-5 дней квас готов. Блюда из топинамбура, не только разнообразят ваше меню, но и подарят вам здоровье и бодрость.

Декоративный топинамбур

Если у вас есть свой дачный или земельный участок, то топинамбур, высаженный по периметру, будет служить вам плотным цветущим двухметровым забором. Эта живая изгородь защитит ваш участок от ветра. К тому же топинамбур способен вытеснить любой сорняк и бурьян. Полюбите это необычайное растение, и оно подарит вам здоровье и хорошее настроение.

Топинамбур употребляют как в сыром так и в приготовленном виде. На свету белая мякоть земляной груши тут же приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, почистив и нарезав ее на ломтики, тут же помещайте их в подкисленную половинкой лимона воду. Вследствие на редкость неправильной формы клубней часто бывает более удобным вначале сварить их в подкисленной воде, а уже потом чистить — в вареном виде кожура снимается гораздо легче. Топинамбур готовят множеством способов из числа тех, которыми готовят картофель или пастернак. Он превосходен в жареном и в тушеном виде. Его можно запечь в духовке, предварительно окунув в растопленное сливочное масло. Но в любом случае клубни необходимо предварительно отварить в течение 10-15 минут, пока они не станут почти мягкими.

Несколько рецептов:

1) Топинамбур со сливками : Смешайте топинамбур с равным количеством картофеля. Это слегка ослабит его вкус, и вы получите превосходный гарнир.

2) Иерусалимские артишоки, запеченные в духовке: 900 г топинамбура, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, петрушка для украшения. Нагрейте духовку до 220 градусов. Почистите топинамбур щеточкой для овощей. В большом противне смешайте корнеплоды с солью, маслом и перцем. Жарьте в духовке 1 час, пока овощи не станут мягкими. Украсьте нарубленннной петрушкой и подавайте на стол.

3) Салат из топинамбура : 1 морковь, 1 топинамбур (можно заменить кольраби), 2 огурца, 2 помидора, 2-3 листа салата, зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, брынза 100 гр, 2-3 ст.л. оливкового масла, сок из половинки лимона. Натереть морковь и топинамбур на мелкой терке, порезать кубиками огурцы, помидоры и брынзу, нашинковать листья салата, зелень, все перемешать, полить лимонным соком, заправить оливковым маслом.

4) Салат- скраб для желудка (в помощь худеющим): Морковь,яблоко,топинамбур,капуста.
Все продукты натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить чайную ложку растительного масла.Не солить!
Употреблять или вместо завтрака или вечером, когда хочется есть, а диета не позволяет)
Уже через месяц вы потеряете несколько кг!

5) Топинамбур с тофу : — тофу — 100 г, редис — 100г, топинамбур — 100г, растительное масло — 1 ст.л., кефир — 3 ст.л., соль, перец — по вкусу

Овощи почистить, измельчить на крупной терке. Тофу перетереть с солью, перцем, добавить кефир. Получившийся соус влить в овощи, прибавить растительное масло и все перемешать.

6) Топинамбур с горьчицей : топинамбур — 500г, лук репчатый — 4 шт., сливочное масло — 20г, сливки — 125г, горчица — 1 ч. л., лимонный сок, мелисса. Топинамбур очистить, нарезать толстыми дольками, бланшировать в кипящей соленой воде 1 минуту. Луковицы измельчить, пассеровать растопленном масле, прибавить сливки и горчицу. Положить на эту смесь дольки топинамбура, тушить на слабом огне примерно 12 минут, приправить лимонным соком. Посыпать мелиссой.

7) Котлеты из топинамбура : — топинамбур — 500г, капуста — 500г, яйцо — 2 шт., мука — 2 ст. л., растительное масло — 150г, сливки — 100г, соль — по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре. После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

И еще немного про еду: посмотрите на , а вот ну и ,а так же что такое Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Топинамбур – невероятно полезный овощ, который абсолютно некапризен в выращивании, он растет даже в зонах рискованного земледелия – на Урале, в Сибири, на севере России. Однако многие огородники относятся к топинамбуру скептически только потому, что плоды трудно чистить и хранить. Но все это мелочи по сравнению с тем, каким вкусным, а главное, полезным будет овощ при лечении практически всех заболеваний организма.

Описание растения

Топинамбур – многолетнее травянистое клубневое растение рода Подсолнечник. Также овощ называют «земляная груша», «солнечный корень», «канадская картошка», «бульва», «бараболя». Еще одно название, закрепившееся за топинамбуром в Европе, – «иерусалимский артишок». Так его нарек первооткрыватель Самюэль де Шамплену. В своем дневнике он писал, что неведомый овощ по вкусовым качествам напоминает артишок.

В Европе о топинамбуре узнали лишь в начале XVII века. Если верить преданию, растение завезли в Старый Свет работорговцы, на галерах топинамбуром кормили индейцев-невольников. Принято считать, что своим названием корнеплод обязан бразильскому племени Тупинамбус. В Чили топинамбур выращивает каждая уважающая себя хозяйка, с незапамятных времен и до наших дней растение там возделывают повсеместно, как в России картошку. Топинамбур еще называют боливийской овощной культурой.


В Казахстане к топинамбуру прикрепилось другое название – «китайская картошка», так как в эту страну овощ попал из Поднебесной. На Украине, куда растение завезли в XIX веке через Румынию, этот корнеплод называют репой.

Топинамбур не то что неприхотлив, он практически неубиваем, легко переносит и засуху, и проливные дожди (при наличии хорошей дренажной системы на огороде), отлично уживается по соседству с другим культурами. В отличие от картофеля, его не нужно окучивать и подкармливать, земляная груша сама вытесняет любые сорняки, к ней равнодушны тля и клещи. Единственное, что не переносит этот корнеплод, – это наводнение. Для корнеплода губительна почва, где подолгу застаивается вода. Поливать растение стоит только во время затяжной засухи и только после захода солнца, чтобы не сжечь клубни. В России корнеплоду для долгой и счастливой жизни достаточно дождей. Посадить топинамбур можно и на балконе, зимой он не замерзнет, летом не засохнет и в течение нескольких месяцев в году будет радовать хозяев цветами.

В высоту растение достигает трех-четырех метров (в России – 1.5-2 м). Тонкий, но прочный стебель выдерживает порывы ветра до 25 метров в секунду, листья яйцевидной формы шероховатые, с зубчатыми краями.


Клубни топинамбура продолговатой формы, узловатые, цвет зависит от сорта (встречаются желтоватые, розовые, фиолетовые, коричневые и даже красные), легко переносят русские морозы, могут даже зимовать в почве, не теряя при этом целебных свойств. Вес клубней – от 30 до 110 граммов.

Цвести растение начинает поздно – в августе. Издалека топинамбур даже можно спутать с подсолнечником, их желтые соцветия-корзинки очень похожи, правда, цветы земляной груши вдвое меньше в диаметре – всего 6-10 см. Плоды в зависимости от климата созревают в сентябре или к первым заморозкам.

Топинамбур хорошо переносит засуху, в рыхлой и рассыпчатой почве корни разрастаются горизонтально на 4-4,5 метра, в глубину – на 1,5 метра. На одном месте овощ может расти до 30-40 лет, но хороший урожай дает только в первые 5 лет жизни, потом клубни мельчают. В среднем, один куст дает два ведра урожая. Лучше всего топинамбур растет на грядках, где до него жили картофель, капуста и огурцы. А вот на место подсолнечника этот корнеплод высаживать не стоит – его предшественник уже забрал из почвы все питательные вещества.


Внешне корень топинамбура напоминает имбирь (такой же узловатый). Вкус его довольно специфический – что-то среднее между сладковатым картофелем, репой, спаржей и грибами. Овощ употребляют сырым, варят, жарят, тушат, из этого корнеплода готовят также сладкие блюда и напитки, отвары активно используют для профилактики и лечения многих заболеваний и даже для омолаживающих процедур.

Родиной топинамбура принято считать Северную Америку. За океаном этот корнеплод растет в диком виде на больших площадях. Особенно популярен он в северо-восточных штатах США и в Канаде. В России топинамбур мало распространен, растет в основном в европейской части страны на приусадебных участках. Несмотря на то что наша страна познакомилась с овощем еще триста лет назад, активно выращивать и культивировать растение начали только после революции – в 20-е годы прошлого века. Многие огородники недолюбливают этот корнеплод, потому что клубни сложно сохранить до весны, их нужно употреблять в пищу сразу. Поэтому часто на огороде можно встретить только 2-3 куста.

Некоторые высаживают топинамбур исключительно как декоративное растение (правда, срезанные цветы в вазе долго не стоят, за несколько часов вянут) или на корм скоту. В некоторых европейских странах топинамбур считается сорняком (как в России – борщевик), потому что растет вдоль дорог и на пустырях, с каждым годом захватывая все новые площади. Когда овощ сильно разрастается, его сложно уничтожить.



Ученые насчитывают около 300 сортов и гибридов топинамбура. В России распространены только два сорта – «Скороспелка» и «Интерес». «Скороспелка» успевает созреть в течение короткого и прохладного российского лета, урожай можно собирать уже к началу октября. «Интерес» подходит только для южной части страны, так как плоды созревают лишь в ноябре, хотя урожайность у этого сорта вдвое выше, чем у «Скороспелки». В промышленных масштабах топинамбур не выращивают, на полках магазинов его встретишь редко, а вот у бабушек-огородниц его можно приобрести по вполне демократичной цене.

В средней полосе и на севере топинамбур размножается только клубнями, потому что семена попросту не успевают вызреть. Сажают эту культуру раньше, чем картофель – сразу как сойдет снег, обычно в конце апреля. Посадить топинамбур можно и осенью. Растение хорошо переносит русскую зиму и выдерживает морозы до 40 градусов. С наступлением первых заморозков верхнюю часть стебля можно срезать, что урожайность никак не повлияет, ведь весной стебель отрастет вновь.



Калорийность и состав

Полезные свойства топинамбура трудно переоценить. В составе можно найти едва ли не всю таблицу Менделеева, целый букет витаминов и макроэлементов – бета-каротин, витамины А, Е, РР, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, сера и хлор. И это далеко не полный список. Богат корнеплод и микроэлементами, в его составе – йод, бор, алюминий, фтор, цинк, марганец, медь и кобальт. Топинамбур богат железом, содержание этого элемента в нем почти в 4 раза больше, чем в моркови, картофеле и репе, поэтому земляную грушу применяют при лечении железодефицитной анемии. Клубни топинамбура богаты инулином, растительными белками, органическими кислотами, пектиновыми веществами, клетчаткой.

Калорийность топинамбура на 100 г продукта составляет 72 ккал.

  • углеводы – 16%;
  • белок – 3%;
  • клетчатка – 2.4%.


Чем полезен?

Положительное воздействие топинамбур оказывает едва ли не на все системы организма. В народной медицине это тот редкий случай, когда целебными свойствами обладает все растение целиком – от верхушки до кончиков листьев и корней.

Регулярное употребление в пищу блюд из топинамбура способствует растворению внутрисосудистых тромбов, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, артериальное давление приходит в норму. Отвар из топинамбура советуют принимать для тонизирования, улучшения самочувствия при ишемической болезни сердца, гипертонии, тахикардии и атеросклерозе, а также для снижения уровня холестерина и сахара в крови. Главные враги пенсионеров – инфаркты и инсульты – тоже отступают перед топинамбуром.



Большое количество кальция, который содержится в топинамбуре, способствует укреплению, росту и развитию костей, препятствует отложению солей на суставах. Советуют топинамбур и при лечении рахита, артрита и остеохондроза. Регулярное употребление в пищу блюд из земляной груши задерживает возрастные изменения костей, «оттягивает» старение и разрушение, помогает сохранить эластичность и подвижность суставов.



Топинамбур ускоряет процесс образования эритроцитов, обеспечивает бесперебойный синтез гормонов щитовидной железы. В качестве профилактики отвар из корня топинамбура употребляют для улучшения зрения и повышения иммунитета в целом. Врачи советуют включать в свой рацион блюда из топинамбура жителям крупных промышленных городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Овощ нейтрализует воздействие вредных веществ и выводит из организма тяжелые металлы, поэтому пить сок топинамбура советуют для профилактики образования раковых опухолей. Особенно полезен топинамбур в период обострения хронических заболеваний – весной и осенью, когда иммунитет ослаблен до предела. Сок топинамбура можно закапывать в ноздри при насморке.

Даже официальная медицина признает, что отвар топинамбура нормализует сон, снимает усталость, повышает концентрацию и внимание. Вместе с другими препаратами, прописанными врачом, его сок можно употреблять для снятия нервного тика (когда дергается глаз или вибрируют мышцы в ногах).



Особенно полезен топинамбур при диабете. Растение содержит натуральный аналог инсулина – инулин, который понижает уровень сахара в крови. В процессе хранения часть инулина превращается во фруктозу. Для улучшения самочувствия диабетикам советуют взять на заметку этот простой рецепт – растворить в стакане кипятка столовую ложку истертого в порошок топинамбура, настоять, затем процедить через марлю или ситечко и выпить за полчаса до еды. Найти такой порошок можно в любой аптеке.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, препятствует образованию камней в почках, снимает боль при приступах. Листья топинамбура ускоряют заживление ран и порезов. Особенно полезны молодые, срезанные еще до цветения растения. Листья содержат вещества, способствующие восстановлению поврежденных клеток. Компрессы из листьев и перетертые в кашицу клубни применяют при псориазе, себорее, экземах, угревой сыпи; используют для восстановления пигментационных свойств. При солнечных ожогах марлю, вымоченную в соке топинамбура, можно оставлять на коже на ночь. Она действует гораздо быстрее и эффективнее, чем сметана.


Маски из топинамбура способствуют разглаживанию мимических морщин и возвращают коже естественную упругость. Об этом писали еще в журналах красоты в XIX веке. Наши бабушки и прабабушки передавали советы из поколения в поколение. Нужно протереть плоды на терке и наложить тонким слоем полученную кашицу на лицо. Сок сливать не нужно, можно вымочить в нем ватные диски и протереть шею и руки (на этих участках процессы старения особенно заметны), кожа за это «спасибо» скажет. Процедуру нужно повторять дважды в неделю, тогда результат будет заметен уже через 2-3 месяца.

Чтобы кожа сияла не только на лице, но и на теле, дерматологи советуют принимать ванну с измельченными листьями топинамбура. Совсем необязательно погружать в воду целый куст, достаточно будет 15-20 листочков. Поскольку топинамбур активизирует работу печени и почек, нормализуется цвет лица, исчезает желтоватый оттенок и круги под глазами. Листья и стебли можно прокипятить и добавить отвар в ванну. Также компрессы, вымоченные в соке свежего топинамбура, можно использовать по утрам вместо патчей на глаза. Во-первых, это дешевле, во-вторых, полезнее.



Дерматологи советуют использовать топинамбур и для волос. Пользу его сложно переоценить. Вымачиваем в кипятке листья в течение получаса, затем остужаем воду и используем в качестве ополаскивателя. Эффект такой же, как от крапивы. Можно сделать маску – растолченные клубни смешиваем с яйцом и стаканом кефира, наносим на корни и оставляем на 10 минут, затем хорошенько смываем. При регулярном применении волосы меньше выпадают и не секутся, появляется прикорневой объем. По желанию можно добавлять в отвар дрожжи или размочить в нем хлеб.

Полезен топинамбур и для ногтей. Кашицу из растолченных свежих клубней наносим на кутикулу. Через 3-4 процедуры ногти перестают слоиться, становятся крепче. И еще один совет на заметку курильщикам. Желтые табачные пятна на пальцах можно вывести, если регулярно делать ванночки для рук из сока топинамбура.



Разведенный напополам с водой сок топинамбура рекомендуют при лечении туберкулеза. Также отвары из него облегчают симптомы аллергии, особенно полезны они в мае-июне, когда цветут яблони и тополя. Сок топинамбура рекомендуют пить и при острых респираторных заболеваниях (не вместо таблеток, а в дополнении к предписанному врачом лечению), он воздействует на очаги воспаления, оказывает успокаивающий эффект. Особенно полезен отвар из топинамбура будет астматикам, аллергикам и курильщикам при сухом кашле. Для большего эффекта пить вместе с корнем солодки.

Клубни топинамбура содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому без вреда для желудочно-кишечного тракта употреблять овощ можно в сыром виде. Противопоказанием не станет ни панкреатит, ни даже язва желудка или 12-перстной кишки, если она не в открытой стадии. Для разгрузки желудка, выведения токсинов и очищения печени некоторые врачи даже рекомендуют топинамбурную диету. Неделя употребления блюд из этого корнеплода заменит лечение в санатории.

Овощ, конечно, невероятно полезен, но надо понимать, что топинамбур – не панацея. Если вы живете в километре от ядерного реактора, часами сидите за компьютером, спите по четыре часа, не занимаетесь спортом и употребляете в пищу только продукты с высоким содержанием ГМО, никакая народная медицина не поможет. Все хорошо в комплексе и в меру.


Применение

Если собрать воедино все рецепты из топинамбура, можно выпустить целую поваренную книгу. В Европе и Латинской Америке топинамбур жарят, пекут, варят, тушат. В России почему-то ограничиваются десятком блюд. А зря. Из этого овоща можно приготовить не только отвары и салаты, еще оладьи, супы, запеканки, котлеты, соусы. Топинамбур можно даже солить на зиму.

  • Салаты. В равных пропорциях можно смешать измельченные на терке клубни топинамбура с огурцом или морковью, добавить лук и зелень, заправить сметаной или оливковым маслом. По желанию можно добавить яйцо. Интересное вкусовое сочетание дает топинамбур с яблоком и петрушкой. Хорош топинамбур и с помидором, и с крабовыми палочками, и с куриной грудкой. Некоторые хозяйки добавляют его в оливье вместо картофеля. Страдающим сахарным диабетом врачи советуют салат из корня топинамбура с огурцом, редиской и зеленью. Заправлять блюдо следует оливковым маслом.

Чтобы избежать тяжести в желудке, лучше отказаться от майонезной заправки и соли. Если сметана и масло не по вкусу, можно залить салат нежирным йогуртом или сливками.


  • Оладьи. Тесто делается из натертых на мелкой терке клубней, муки и яиц. Жарить их нужно на растительном масле. Можно приготовить оладьи из топинамбура с морковью, репой, свеклой или капустой. Для этого нужно в равных пропорциях смешать натертые корнеплоды и другие овощи, добавить яйца, несколько столовых ложек муки и соль. Делаем тесто на глаз, пока смесь не станет достаточно густой. Затем выкладываем оладушки ложкой на раскаленную сковороду и жарим до румяной корочки. Не забывайте переворачивать оладьи, но не нужно делать это слишком часто, иначе есть риск, что они попросту развалятся.
  • Супы. Можно добавлять топинамбур в овощные супы вместо картофеля. Можно сделать суп-пюре. Для этого нужно отварить очищенные клубни, добавить обжаренный лук и морковь и взбить миксером со сливками. На форумах очень хвалят суп из топинамбура, щавеля и крапивы. Для бульона нужно вскипятить листья молодой крапивы, обжарить лук с щавелем, по желанию можно добавить помидоры. Все смешать, всыпать две столовые ложки муки и томить на медленном огне полчаса. Подавать с петрушкой. Можно подсластить блюдо сгущенкой или сметаной.



  • Топинамбур, вареный в молоке. Блюдо на любителя. Кипятить в молоке клубни следует в течение 2-3 минут (так, чтобы овощи были закрыты примерно на сантиметр), затем добавить стакан воды, свежий лук и натертую морковь, томить на медленном огне полчаса.
  • Как и картошку, топинамбур можно потушить, пожарить, сварить, растолочь в пюре или запечь в духовке. Тушить можно на одной сковороде с кабачками, свежей тыквой, куриным филе. Закладывать все ингредиенты нужно сразу, так как время приготовления у них примерно одинаковое. Далее нужно добавить воды, чтобы овощи были закрыты на сантиметр, закрыть крышкой и томить 10-15 минут, солить в конце.
  • Топинамбур может вполне стать и самостоятельным гарниром. Чтобы овощ не потемнел, надо сбрызнуть его лимонным соком, поместить нарезанные ломтики на сковороду и жарить, как картошку. Можно добавить лук или грибы. Жарить без крышки, солить и закрывать за минуту до готовности. Особенно вкусно будет, если подавать овощ на стол с жареными чесночными стрелками (нужны именно молодые, скрученные).
  • Запеканка. Натереть клубни на крупной терке, сок не сливать. Получившуюся массу обжарить на растительном масле, немного остудить. Взбить яйцо с молоком и манкой. Смешать все вместе и оставить в не очень горячей духовке на полчаса. Можно перед запеканием залить кусочки топинамбура яично-сметанной смесью.



  • Омлет. Немного не доварить корни топинамбура. Взбить с молоком два яйца. Все смешать, посолить, поперчить и вылить на сковороду. Можно жарить на сале.
  • Котлеты из топинамбура. На килограмм овоща нужно 3-4 яичных желтка, 1-2 столовые ложки уксуса или лимонного сока, половина столовой ложки муки, половина столовой ложки сливочного масла, полстакана панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.
  • Куриная грудка с топинамбуром и орехами. Грецкие орехи, миндаль или фундук растолочь в ступке, добавить травы, чеснок и перец. Топинамбур нарезать мелкими кубиками или дольками. Грудки отбить молоточком, чтобы они стали тонкими и плоскими. Все смешать и набить получившейся смесью куриные грудки, скрепить зубочистками и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать полчаса.
  • Рулетики из топинамбура с ветчиной и сыром. Нарезать ветчину тонкими слоями. Для начинки растопить сыр, отварить очищенные корни топинамбура и растолочь в пюре, натереть на мелкой терке морковь, добавить зелень, завернуть полученную смесь в ветчину, скрепить зубочистками и есть, пока не остыло.



  • Чипсы. Клубни топинамбура нарезать тонкими кружочками и поместить на подносе в духовку, разогретую до 300 градусов. Через минуту резко убавить температуру до 100 градусов. Чтобы чипсы впитали в себя острый запах, можно рядом положить чеснок. Вынуть противень через 5-7 минут, чипсы дойдут уже при комнатной температуре. Можно делать во фритюрнице.
  • Чай. Можно заваривать листья топинамбура в чае вместе с мятой и смородиной. Некоторые добавляют в чай или кофе растолченный в порошок топинамбур, хотя он вполне может стать самостоятельным напитком.
  • Порошок для цикория. Страдающие сахарным диабетом перемалывают сушеный топинамбур в кофемолке (можно растолочь в ступке) и добавляют в чай, кофе или просто заваривают. Напитки из топинамбура не только нормализуют уровень инсулина в крови, но и позволяют со временем отказаться от сахарозаменителей (т. к. топинамбур сам даже в сушеном виде имеет сладковатый привкус).
  • Сок. Очищенные свежие клубни пропустить через мясорубку. Пюре отжать и пропустить через марлю.



  • Квас. Клубни нарезать кубиками и поместить в стеклянную банку так, чтобы заполнить три четверти. Залить холодной кипяченой водой. Добавить дрожжи и поставить для брожения в теплое место. Через трое суток процедить, и можно употреблять. По аналогии из топинамбура можно сделать пиво или вино.
  • Пирог. Печется по аналогии с тыквенным пирогом. Делаем основу из песочного теста (2 яичных желтка, 100 грамм масла, стакан муки и полстакана сахара смешиваем и на 40 минут отправляем остужаться в холодильник), для начинки отваренный топинамбур взбиваем миксером с банкой сгущенки или сметаны и отправляем в разогретую до 250 градусов в духовку. Чтобы начинка скрепилась, можно добавить пару чайных ложек крахмала – больше не нужно, иначе у пирога появится характерный привкус.

Перед тем как подавать блюдо на стол, его нужно обязательно остудить, так как горячий и свежий пирог начинает разваливаться. Пюре из топинамбура с ломтиками ветчины вполне может стать начинкой для блинчиков.


  • ​Джем. Килограмм топинамбура чистим и мелко нарезаем, засыпаем стаканом сахара, заливаем тремя стаканами воды, доводим до кипения на медленном огне. Разливаем, стерилизуем в течение получаса, закатываем, убираем на полки. Достаем зимой и наслаждаемся.
  • Вареники. Делаем тесто, как для домашних пельменей. Для начинки чуть подсоленный недоваренный наполовину топинамбур толчем в пюре. Он доварится уже в варениках.
  • Соленый топинамбур. Клубни нарезать тонкими ломтиками или кружочками, утрамбовать в стеклянную или эмалированную емкость, залить холодным рассолом (на литр воды – 1,5-2 столовые ложки соли) и поставить под пресс. Оставить банки в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня, затем переместить на хранение в холодное место. Соленья будут готовы через 2-3 недели. Соленый топинамбур можно добавлять в винегрет или подавать к столу в качестве гарнира к селедке, другой рыбе или мясу.



Противопоказания

Топинамбур почти безвреден. Противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость. Также с осторожностью к этому корнеплоду советуют относиться гипотоникам (топинамбур понижает давление). Ограничить потребление топинамбура советуют и людям, страдающим метеоризмом. В сыром виде овощ может спровоцировать избыток газов в кишечнике. Также противопоказаниями могут стать непроходимость кишечника, спайки, опухоли, открытая язва желудка и 12-перстной кишки, острый панкреатит.

Порошок из топинамбура разжижает кровь, поэтому от его приема нужно воздержаться, пока не затянулись открытые раны, перед хирургическим вмешательством и в период менструаций.

Важно помнить, что полезен топинамбур лишь тогда, когда является частью сбалансированного рациона. Если вы откажетесь от мяса, яиц, молока и начнете на завтрак, обед и ужин потреблять только топинамбур, ничего хорошего из этого не выйдет.

На заметку

Поскольку плоды топинамбура неровные и узловатые, чистить их – довольно трудоемкий процесс, но делать это совсем необязательно. Дело в том, что кожица у топинамбура очень токая и мягкая, в ней сосредоточено большое количество витаминов, поэтому перед готовкой достаточно тщательно помыть корнеплоды с щеткой. Если в углублениях останется шкурка, ничего страшного не произойдет. Ее можно есть.

Перфекционисты могут в течение пяти минут пробланшировать клубни в кипятке, тогда кожица снимется легко, как с вареной в мундире картошки. Также можно почистить топинамбур железной губкой для посуды. Если выбираете такой вариант, следите, чем щетка была хорошо промыта от моющего средства, ведь отравление химикатами еще никому на пользу не шло.

Чтобы свежий топинамбур не потемнел, его можно спрыснуть лимонным соком. Если вы забыли это сделать и салат из топинамбура после ночи в холодильнике приобрел сероватый оттенок, ничего страшного. Его можно есть.



Хранение

Урожай собирают перед первым снегом, обычно с ноября по декабрь, в некоторых регионах раньше. Можно выкапывать клубни и весной – плоды не портятся в земле и полностью сохраняют свои полезные свойства. Чем дольше плод хранится, тем больше в нем концентрация сахара.

Если хранить топинамбур просто в подполье, через месяц плоды начинают сморщиваться и гнить. Чтобы они дожили до весны, хранить топинамбур советуют так же, как и морковь – вперемешку с влажной землей или песком. Можно также использовать торф, солому или опилки.

Если нет погреба, хранить овощ можно и дома. Для этого хороши «хрущевские холодильники» в стене под окном на кухне. Если таких нет, высушенные дольки топинамбура упаковываем в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и отправляем в морозилку.

Сушить можно только неповрежденные плоды, без гнили и надрезов от лопаты. Клубни следует промыть в проточной воде, очистить от корешков и шкурки, затем нарезать и оставить на открытой поверхности на неделю. При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей.


Некоторые хозяйки предпочитают сушить топинамбур в духовке. Для этого нужно в течение 10 минут бланшировать клубни в подсоленной воде, можно добавить соду. Затем клубни очищаем и нарезаем, духовку выставляем на 50-60 градусов. Сушим в течение трех часов, регулярно помешивая. Подойдет для этого и электрическая сушка для овощей.

Можно хранить топинамбур и на балконе (на незастекленном и неутепленном даже лучше), сложив плоды в картофельные мешки или деревянные ящики и присыпав соломой, чтобы оградить плоды от попадания солнца. Жители частных домов иногда оставляют на зиму топинамбур на улице. Ящики с овощами просто оставляют под снегом, иногда утепляют еловыми ветками, или же роют в погребе траншеи и туда выкладывают клубни – там и температура ниже, и топинамбур соприкасается с землей.

Даже если плоды за зиму сморщились и стали несъедобными, их можно посадить. Для этого нужно вымачивать корнеплоды в воде в течение 4-6 часов. После этой процедуры они приобретут здоровый вид. Сажать их следует на глубину 10-20 сантиметров.

Есть еще один способ хранения, довольно экзотичный, но на форумах его хвалят. Вымытые и просушенные плоды нужно каждый в отдельности залить расплавленным парафином и остудить. Если оболочка не имеет брешей и на овощ не попадает солнечный свет, срок его хранения неограничен.

ВАЖНО! Порошок из топинамбура хранится не более месяца, нарезанные на дольки клубни – не более 4 дней.


Кожура у плодов топинамбура очень тонкая и чувствительная, гораздо тоньше, чем у картошки, и повредить ее можно даже пальцем. Поэтому агрономы советуют никогда не счищать землю руками или щеткой (если не собираетесь готовить плод прямо сейчас), нужно, держась за стебель, просто трясти клубни, пока земля не отпадет сама.

И еще один важный момент. Садоводы, решившие выращивать топинамбур, должны быть готовы к тому, что вывести это растение потом будет довольно трудно. Корни уходят глубоко в землю, и воевать с надоевшими кустами придется еще долго, как с малиной. Впрочем, некоторые дачники высаживают топинамбур в качестве живой изгороди с северной стороны участка. Высокое растение защищает от ветра, но при этом не затеняет другие культуры. И выглядит он гораздо эстетичнее, чем забор из сетки-рабицы. Сажать корнеплоды следует на расстоянии в полметра, так растения не будут отбирать друг у друга влагу и питательные вещества, а листьям и цветам хватит солнца.

Топинамбур – удивительный овощ. Он взойдет, даже если посадить в землю половину клубня (при условии, что на нем есть глазок). То есть если мы поделим плод пополам, посадим в разных частях огорода, то получим два куста. Правда, делать так можно только весной, ведь если отправить поврежденный клубень в землю осенью, скорее всего, он попросту загниет и погибнет.

Если свиней поблизости нет, а вырывание побегов не помогает, вывести топинамбур можно несколькими способами.

Некоторые огородники в борьбе с топинамбуром советуют использовать кабачки. Перед посадкой надо срезать стебли топинамбура под корень, выкопать все плоды и посадить на этом месте кабачки. Летом, когда растения взойдут и наберут силу, их широкие листья просто затмят свет росткам топинамбура.

Главное, вовремя выдергивать слабенькие ростки корнеплода.


Чтобы уничтожить топинамбур, можно использовать гербициды, причем справиться с корнеплодом сможет только раствор высокой концентрации.

Еще один эффективный способ – метод накрытия. Чтобы перекрыть растению доступ света и воздуха, подойдет тепличная пленка или рубероид. Лучше укладывать их поверх утрамбованных в землю досок.

В статье обсуждаем топинамбур. Мы расскажем, как выглядит и используется это растение, как правильно собирать и хранить его. Вы узнаете, чем топинамбур полезен диабетикам и беременным, и почему его рекомендуют тем, кто сидит на диете.

Топинамбур или Подсолнечник клубненосный — крупное многолетнее травянистое растение семейства Астровые с подземными клубнями. Латинское название — Heliаnthus tuberоsus. В народе растение называют земляной грушей, бульбой, бараболей, иерусалимским артишоком, солнечным корнем, китайской картошкой.

Как выглядит

Внешний вид (фото) топинамбура Топинамбур в период цветения очень напоминает подсолнечник, только с более мелкими головками. Высота растения иногда достигает более 2,5 метров.

Стебель прямой, опушенный жесткими волосками. Человек с нежной кожей даже может поцарапаться об нее. Верхушка растения разветвленная.

Листья пильчато-зубчатые, черешковые, опушенные. Нижние листья по форме яйцевидные или сердцевидные, супротивные. Верхние листья — удлиненно-яйцевидные или ланцетные, очередные.

Соцветия желтого или светло-оранжевого цвета в форме корзинок с коричневой сердцевиной достигают в диаметре от 4 до 10 сантиметров. Растение начинает цвести со второй половины леты, цветет практически до самых заморозков.

Корневая система очень мощная. Уходит глубоко в землю. На подземных побегах (столонах) образуются до 30 съедобных клубней. Цвет клубней в зависимости от вида бывает белый, желтый, фиолетовый или красный. Многим по вкусу топинамбур напоминает капустную кочерыжку или репу. Клубни можно оставлять зимовать в почве, они морозоустойчивы и хорошо переносят сильные морозы.

Плод — семянка. Созревает в первой половине осени.

Где растет

Растение очень непритязательно, совсем не требует ухода. Ареал произрастания — повсеместно. Не боится вредителей. Ему не страшны сорные растения. Предпочитает богатые почвы и высокую освещенность, но может расти и на бедных кислых почвах, в полутени.

Культивируют в Европе, Малой и Юго-Восточной Азии, Африке. В дикой природе можно встретить в Северной Америке.

Клубни топинамбура

Растение выращивается с кормовой, технической и продовольственной целью.

Топинамбур обладает высокой пищевой и диетологической ценностью . Нашел широкое распространение в народной медицине. Главное целебное свойство растения — снижение уровня глюкозы в крови.

Химический состав

Ценность топинамбура обусловлена его богатым химическим составом. В состав растения входят:

  • инулин;
  • клетчатка;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кремний;
  • цинка;
  • белки;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • органические и жирные кислоты;
  • витамины С, РР, В1, В2, В6.

Лечебные свойства

Топинамбур обладает такими лечебными свойствами:

  • иммуностимулирующее;
  • сахаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • атеросклеротическое;
  • слабительное.

Топинамбур применяют в лечении и профилактике таких заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • железодефицитная анемии;
  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • отложение солей;
  • гипертония;
  • диабет.

Топинамбур способствует повышению гемоглобина. Хорошо влияет на поджелудочную железу. Нейтрализует негативные последствия на человека окружающей среды. Корнеплод выводит из организма соли тяжелых металлов, избыток радионуклидов.

Растение стабилизирует уровень сахара и холестерина . Нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаки и токсины. Способствует регенерации тканей, нормализует микрофлору кишечника. Снижает аппетит, обладает легким слабительным эффектом, устраняет запоры и боли в животе.

Топинамбур показан при гипертонии. Подойдет для профилактики атеросклероза.

Им лечат гастриты, колиты, язвы. Хорошо помогает при изжоге. Обладает желчегонными свойствами.

Как собирать

Стебли топинамбура начинают срезать во второй половине сентября и до самых заморозков. При сборе оставляйте 20−25 сантиметров наземной части, за счет этого питаются оставшиеся в земле клубни.

Клубни выкапывайте весной. Если же вы это сделали осенью, то храните их в погребе при температуре от 0 С до +2 С. Сложите клубни в деревянный ящик, пересыпая каждый слой песком. Способ хранения топинамбура аналогичен хранению всех корнеплодов.

Также клубни можно хранить в холодильнике. Для этого хорошо промойте их и нарежьте небольшими дольками. Сушите в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения клубней — 1 год.

Как применять

В лечебных целях используют корни топинамбура Из клубней топинамбура готовят порошок, отвары, настои и сиропы. Из листьев и клубней растения можно приготовить массу вкусных и низкокалорийных блюд.

При выборе топинамбура в магазине или на рынке обратите внимание на кожуру корнеплода. На ней не должно быть никаких повреждений и сморщенностей.

В свежем и отварном виде используйте топинамбур как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Он хорошо сочетается с помидорами, огурцами, редькой, редиской, различной зеленью, грушей и айвой.

Топинамбур варят, жарят, тушат, парят, консервируют, квасят, сушат, маринуют. В сушеном виде корнеплод применяется в выпечке.

Его добавляют в котлеты, в оладьи, готовят супы, крем-супы, гарниры, запеканки, соки.

При этом топинамбур после термической обработки максимально сохраняет входящие в его состав полезные вещества.

При диабете

Топинамбур включают в рацион питания больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Существует несколько способов употребления топинамбура при этом заболевании.

Топинамбур употреблять можно в сыром, отварном, запеченном или квашеном виде. Самыми полезными все же считают свежие клубни. Их можно есть просто дольками или добавлять в овощные салаты.

По вкусу клубни бульбы некоторым напоминают редис, репу или спаржу. Обладают чуть острым вкусом, поэтому добавлять соль и приправы не обязательно. Диетологи советуют диабетикам вообще отказаться от картофеля и заменить его топинамбуром. Он содержит значительно меньше калорий, за счет этого снижается вес, что очень актуально при диабете.

Рассмотрим рецепт сока из клубней топинамбура, который будет полезен больным сахарным диабетом.

Ингредиенты :

  1. Топинамбур — 0,5 кг.

Как приготовить : Клубни промойте хорошо под проточной водой, немного просушите. Пропустите их через мясорубку и из полученного жмыха с помощью марли отожмите сок.

Как использовать : Принимайте по 100 мл сока за 15 минут до приема пищи. Длительность лечения — 30 дней. Сок нужно использовать в течение дня. На следующий день он уже не пригоден.

Результат : Нормализуется обмен веществ. Стабилизирует уровень сахара в крови.

Также из топинамбура можно приготовить спиртовой настой. Для этого вам понадобятся свежие листья растения. Вместо спирта можно использовать водку. Выбирайте алкоголь хорошего качества, остерегайтесь суррогата.

Ингредиенты :

  1. Топинамбур (листья) — 0,5 кг.
  2. Водка — 1 л.

Как приготовить : Листья залейте водкой и поставьте в темное место на 2 недели. Затем процедите.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки настойки 3 раза в день перед едой. Настой можно разбавить водой. Длительность лечения — 14 дней.

Результат : Снижает уровень сахара в крови. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Также для диабетиков подойдет кофе и чай из корней топинамбура. Так как диабет подразумевает строгие ограничения в еде, можно с помощью блюд из топинамбура разнообразить свое меню. Приготовьте из клубней салат, запеканку или суп.

Для похудения

В 100 граммах топинамбура содержится всего 70 Ккал. Из-за низкой калорийности диетологи рекомендуют включить его в рацион при избавлении от лишнего веса.

Для похудения можно использовать свежевыжатый сок из клубней топинамбура. Утром и вечером выпивайте по 50 мл напитка на протяжение 2 недель. При необходимости повторите курс через 14 дней.

Рассмотрим, как приготовить на основе топинамбура рагу с добавлением чечевицы. Блюдо низкокалорийное, при этом разнообразит питание сидящего на диете человека.

Вам понадобятся :

  • свежие клубни топинамбура - 250 граммов;
  • чечевица — 100 граммов;
  • болгарский перец — 100 граммов;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • вода — 400 мл.

Как приготовить :

  1. Нарежьте топинамбур мелкими кубиками и обжаривайте в течение 5 минут на сковороде.
  2. В слегка обжаренные клубни добавьте мелко нарезанный чеснок, лук, грибы и перец. Тушите еще 10 минут.
  3. Залейте овощи водой, добавьте заранее вымоченную чечевицу, доведите до кипения и оставьте на полчаса на медленном огне.
  4. Перед выключением огня добавьте лавровый лист, посолите.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр продукта составляет 358 Ккал.

Блюдо можно подавать в качестве гарнира к нежирной рыбе или отварной куриной грудке или использовать как самостоятельное блюдо.

Конечно, не все заметят результаты употребления топинамбура сразу. Здесь нужно учесть индивидуальные особенности организма каждого человека. Также хотим напомнить, что любое диетическое питание, направленное на снижение веса, необходимо сопровождать физическими нагрузками, занятиями спортом. Обратите внимание на свой дневной рацион, исключите «неправильную» пищу, пейте побольше чистой воды (не менее 1,5−2 литров) и откажитесь от вредных привычек.

Другие способы использования

Топинамбур также используют в косметологии. На его основе можно приготовить маску, которая эффективно разглаживает морщины на лице.

Ингредиенты :

  1. Топинамбур (клубни) — 1 шт.

Как приготовить : Корень хорошо почистите и помойте. Натрите его на мелкой терке. Уложите тонким слоем на марлю, сверху накройте еще одним слоем марли.

Как использовать : Наложите на лицо. Длительность процедуры — 20 минут. После того, как снимете маску, умойтесь прохладной водой и нанесите питательный крем. Рекомендуют такие маски наносить на лицо 2−3 раза в неделю.

Результат : Кожа становиться более упругой и гладкой. Разглаживаются морщины.

Можно ли топинамбур при беременности и лактации

Гинекологи советуют будущим мамам включить этот овощ в свой обычный рацион. Беременные часто страдают запорами, а топинамбур обладает легким слабительным эффектом. Особенно это актуально на поздних сроках беременности.

Кальций, который содержится в клубнях бараболи, укрепляет костную и зубную систему матери и будущего малыша, благотворно влияет на структуру волос.

Аминокислоты способствуют формированию мышечных тканей ребенка. Поэтому топинамбур рекомендуют употреблять не только в период беременности, но и во время кормления грудью.

Топинамбур обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, что благотворно сказывается на организме матери и грудничка. При грудном вскармливании он защищает женщину и малыша от инфекций.

Можно ли давать топинамбур детям

Этот овощ подойдет как взрослым, так и детям. Топинамбур оказывает на организм ребенка такие действия:

  • улучшает пищеварение;
  • устраняет дисбактериоз в кишечнике;
  • приводит в норму показатели крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Гематологи рекомендуют включать бараболю в рацион детей, у которых низкий гемоглобин. При лечении этой болезни чаще всего правильно скорректированное питание может значительно быстрее привести уровень красных телец в норму.

Противопоказания

Растение абсолютно безопасно. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Если вы используете топинамбур впервые, для начала ограничьтесь небольшой дозой.

Обратите внимание, что топинамбур может вызвать метеоризм. Не стоит употреблять его в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Не смешивайте топинамбур с шалфеем и мелиссой. Взаимодействии с этими травами ведет к потере всех целебных свойств топинамбура.

Классификация

Таксономическое положение:

  • Домен: Эукариоты.
  • Царство: Растения.
  • Отдел: Цветковые.
  • Класс: Двудольные.
  • Порядок: Астроцветные.
  • Семейство: Астровые.
  • Род: Подсолнечник.
  • Вид: Топинамбур.

Разновидности

Всего существует порядка 300 видов этого растения. Все они отличаются друг от друга размером корневища. Некоторые виды не пригодны для пищи.

Самые популярные виды съедобного топинамбура:

  • белый;
  • красный;
  • скороспелка;
  • веретеновидный;
  • «Интерес»;
  • «Палат».

Подробнее о топинамбуре смотрите в видео:

Топинамбур инфографика

Фото топинамбура, его полезные свойства и применение:
Инфографика по топинамбуру

Что запомнить

  1. Топинамбур, в первую очередь, подойдет тому, кто болен сахарным диабетом. Овощ можно употреблять сырым, готовить из него различные блюда или использовать в качестве компонента при приготовлении отваров и настоев.
  2. Включите в свой рацион топинамбур, если вы решили скинуть пару лишних килограммов. Диетологи рекомендуют топинамбуром заменить картофель.
  3. Топинамбур хорошо чистит желудочно-кишечный тракт, нормализует в крови уровень сахара и холестерина. Противопоказаний практически не имеет, поэтому его можно использовать для приготовления блюд, которые подойдут всей семье.
gastroguru © 2017