Как имбирь с лимоном и медом применять для укрепления здоровья. Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке Как правильно пить мед имбирь лимон

Когда наступают холода, мои домочадцы часто заболевают простудой. На этот случай у меня есть особые иммунные смеси, которые очень действенны. Сегодня хочу рассказать, как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета – рецепты здоровья помогут вам вовремя справиться с простудой!

Как приготовить смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета


Эта смесь очень проста в приготовлении в домашних условиях, и я часто употребляю ее сама, даже если не болею – просто для профилактики. Возьмите на заметку мой рецепт для иммунитета!

Ингредиенты:

  • 100 грамм корня имбиря;
  • 200 грамм меда;
  • 4 лимона.

Как приготовить иммунную смесь:

  1. Почистите и измельчите имбирь с помощью терки либо блендера. Перемешайте с мелко нарезанным лимоном.
  2. Пропустите смесь через мясорубку, положите мед. Поместите в подходящую баночку и храните в темном прохладном месте.

На заметку: смесь для поднятия иммунитета используется при первых проявлениях болезни на ночь по столовой ложке.

Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья от кашля


Ингредиенты:

  • столовая ложка корня имбиря;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка лимонного сока.

Как сделать лекарство от кашля:

  1. Смешайте имбирь с лимонными соком, дайте постоять полчаса.
  2. Добавьте в настойку половину стакана кипятка, прикройте крышкой. Когда питье чуть остынет, положите мед.
  3. Для лечения кашля пейте смесь ежедневно по чайной ложке раз в полчаса.

На заметку: как видите, пропорции в данном случае 1 к 1. Поэтому готовить совсем несложно. Где хранить? Желательно выпить настойку за день, в течение этого времени она может стоять в комнате.

Мед, имбирь, лимон, льняное масло – омолаживающая смесь


Мы выяснили, чем так полезен корень имбиря в сочетании с лимоном и медом. А если вы приготовите состав с добавлением льняного масла, то сможете омолодиться.

Продукты:

  • килограмм меда;
  • 500 грамм корня имбиря;
  • 6 лимонов;
  • стакан льняного масла.

Как приготовить омолаживающий напиток:

  1. Обдайте лимоны кипятком, чтобы убить вредоносные организмы.
  2. Лимоны и имбирь прокрутите в мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Затем понемногу укладывайте мед. Постоянно мешайте продукт.
  3. Налейте в смесь льняное масло. Еще раз перемешайте.
  4. Полученную массу поместить в стеклянную банку и уберите в темное место на неделю. Закрывать тару не нужно – ее просто прикрывают марлей.

Совет: как принимать лекарство? Достаточно употреблять его раз в день, за полчаса до завтрака (столовую ложку). Пейте его не более трех недель, после чего выждите неделю и можете повторить курс. Кстати, в период лечения нужно пить больше воды – можно даже сразу после приема лекарства.

Имбирь, лимон, мед и чеснок для чистки сосудов


Чистка сосудов очень важна для поддержания здоровья. Напиток готовится из лимона, меда и чеснока с водой. Готовить, кстати, совершенно просто.

Ингредиенты:

  • большая головка чеснока;
  • лимон;
  • 100 грамм меда.

Способ приготовления:

  1. Помойте лимоны, порежьте и уберите косточки. Чеснок почистите.
  2. Измельчите оба продукта с помощью мясорубки или блендера, перемешайте. Положите мед. Переместите в банку.
  3. Оставьте продукт на неделю в комнате, чтобы настоялся. Закрывать крышкой не следует – достаточно прикрыть марлей.
  4. Слейте продукт в чистую тару и храните в холодильнике.

Имбирь, лимон, мед, чеснок и яблочный уксус от повышенного давления


Если вы страдаете от высокого давления, предлагаю вам лекарство из имбиря, лимона, меда, чеснока и яблочного уксуса. Это средство поможет вам справиться с проблемой легко и просто!

Продукты:

  • 125 миллилитров лимонного сока;
  • 200 грамм имбиря (лучше сока);
  • 250 миллилитров яблочного уксуса;
  • стакан жидкого меда;
  • 15 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок перемешайте с имбирем. Поместите смесь в блендер и добавьте измельченный чеснок. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  2. Налейте мед и уксус, перемешайте. Вылейте в банку и поставьте в холодильник. Дайте настояться 5 дней, а потом употребляйте.

Совет: как пить? Достаточно пару столовых ложек настойки развести стаканом подогретой воды или сока. Принимать утром и вечером, через час после еды.

Имбирные леденцы от кашля для детей


Малыши часто отказываются принимать лекарства. Поэтому приходится придумывать что-то интересное. Я расскажу, как сделать леденцы от кашля для детей, причем это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • половинка лимона;
  • половина чайной ложки сухого имбиря;
  • пара чайных ложек меда;
  • 4 гвоздики;
  • 140 грамм сахара;
  • сахарная пудра – по вкусу

Приготовление:

  1. Растолките гвоздику в ступке.
  2. Выжмите из лимона сок – 3 столовых ложки.
  3. Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном, налейте лимонный сок, имбирь и измельченную гвоздику. Хорошо смешайте.
  4. Поставьте посуду на плиту и прогрейте, пока сахар не растворится. Готовьте на небольшом огне, иногда размешивая.
  5. Для проверки густоты состава налейте в стакан холодную воду и капните туда немного смеси. Капля должна быть твердой и без труда отходить от стакана.
  6. В конце готовки положите мед. Размешайте и уберите с плиты.
  7. Формочки для леденцов смажьте маслом и разлейте туда продукт. Когда он остынет, можно сформировать из него шарики, присыпать сахарной пудрой и завернуть в пищевую пленку.

На заметку: я и сама очень люблю эти леденцы – регулярно их употребляю с чаем.

Чем полезен имбирь с лимоном и медом, и кому принимать нежелательно


Если вы хотите перекрутить через мясорубку смесь для иммунитета из лимона, имбиря и меда, то должны знать пропорции и свойства. Кстати, хочу сказать, что употреблять этот «эликсир здоровья» разрешено не каждому – так что мы изучили и пользу, и вред продукта.

Итак, разберем сначала, чем полезен мед для нашего организма. В этом продукте содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые стимулируют выработку интерферона. А он, в свою очередь, помогает организму бороться с вирусами. Естественно, для средства от простуды необходимо использовать исключительно натуральный продукт. Даже если употреблять его в чистом виде – можно уберечь себя от простудных заболеваний.

Имбирь добавляется в иммунную смесь, чтобы обеззаразить, прогреть и снять воспалительные процессы в теле. К тому же, корень используется для чистки сосудов. В сочетании с медом имбирь – отличный защитник организма от возбудителей вирусов.

Лимон – цитрус, который всегда используется при первых симптомах простуды. Его добавляют в составы для иммунитета, потому что в нем содержится витамин С и полезные микроэлементы.

Теперь, когда мы разобрались со свойствами, необходимо изучить пропорции. Этот пункт весьма относителен, поскольку каждая хозяйка подбирает ингредиенты исходя из вкусовых предпочтений. Но все же желательно изучить подходящий для вас рецепт здоровья, чтобы продукт был не слишком гадкий на вкус.

Кому нельзя лекарство из имбиря и лимона с медом?

В первую очередь, оно не подойдет для аллергиков . Мед – распространенный аллерген, так что учитывайте этот факт. Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы – тоже откажитесь от этой смеси. Лимон может спровоцировать изжогу и боли в желудке. Когда вы страдаете от хронических болезней – проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления этого состава.

Детям старше двух лет продукт можно, если нет негативной реакции на имбирь. Таким образом, ограничений мало, но они довольно серьезные, поэтому всегда изучайте свойства и противопоказания.

Я считаю, что каждая хозяйка должна знать, как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета – рецепты здоровья позволят уберечь себя и своих домочадцев от многих заболеваний. Чтобы вам было понятнее, как готовить полезные составы – обязательно посмотрите видео. Будьте здоровы!

Лимон, имбирь, мед – даже по отдельности ингредиенты этой чудодейственной смеси обладают свойствами защиты организма в период распространения простудных заболеваний.

Имбирь согревает, ослабляет кашель, обладает антибактериальными свойствами. Маленький кусочек этого корня способен помочь организму побороть инфекцию, повысить иммунитет. Хотя на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются.

Лимон – фрукт, который первый приходит на ум, когда человек начинает ощущать приближение простуды. И правда, как хорошо выпить сырым осенним днем чашечку чая с лимоном. Насыщенный витамином С и фитонцидами лимон помогает справиться с вредными вирусами и бактериями.

Мед – природный антибиотик. Нет ничего лучше для повышения ослабленного болезнью иммунитета. Наиболее эффективен липовый мед, который известен своим потогонным свойством. Но не стоит добавлять мед в горячий чай – при этом значительно снижаются все целебные свойства этого продукта.

А что будет, если соединить все эти замечательные продукты в одну смесь? Получится лекарство, которое эффективно больше, чем любая модная таблетка из аптеки для поднятия иммунитета

Зачем лечить себя химическими препаратами, когда составляющие чудо-смеси можно купить в любом магазине и приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль?

Как приготовить витаминку?

Приготовить смесь, повышающую иммунитет и общее состояние организма, очень просто. В какой пропорции смешивать составляющие, не имеет особого значения, это дело только вкусовых предпочтений. Приведем лишь наиболее распространенный вариант рецепта.

Примерно на 300 грамм готового состава понадобится:

  • 250 грамм корня имбиря;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 грамм меда.

Обычно имбирь в кулинарных блюдах предварительно очищают от кожицы, но в случае приготовления «смеси для здоровья» это делать необязательно. Измельчать можно любым доступным способом: измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Волокна корня лучше убрать, так употреблять коктейль будет намного комфортнее.

Лимон, перед тем как добавить в витаминный состав, обдают кипятком. Цедра лимона содержит много полезного для здоровья, поэтому перемалывать его нужно вместе с корочкой. Чтобы это было легче сделать, его нарезают на небольшие кусочки. Косточки лучше убрать, они будут придавать горечь смеси. Некоторые рецепты предлагают не перемалывать лимон в блендере, а просто нарезать на тонкие дольки. Это дело вкуса, качество состава при этом не ухудшится.

Мед лучше брать у проверенных производителей. Тот, что поступает на прилавки супермаркетов, не всегда обладает теми качествами, которые присущи настоящему меду. Если попался слишком густой мед, то его можно растопить на водяной бане до нужной консистенции. Как уже говорилось выше, в идеале лучше использовать липовый мед, но любой другой вполне пригоден для целей оздоровления организма.

Подготовив по отдельности каждый из ингредиентов смеси, остается только их смешать, и вкусное лекарство готово. Не стоит торопиться быстрее испытать это чудо-средство на себе. Дайте отстояться коктейлю, так будет намного вкуснее.


Хранить смесь можно в прохладном месте, стоит беречь от солнечных лучей, чтобы она как можно дольше сохраняла свои полезные свойства

А всем ли можно?

Людям, страдающим аллергией на составляющие смеси, не желательно употреблять этот коктейль.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, к сожалению, тоже не рекомендуется повышать иммунитет таким способом. Лимон негативно воздействует на людей с повышенной кислотностью, возможна изжога и болезненные реакции в области желудка.

Для детей этот состав полезен, если нет аллергии на мед или имбирь. Но ребенку до двух лет желательно его не давать, так как маленькому организму еще пока трудно переваривать имбирь.

При наличии хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний, ведь кроме пользы, любой продукт может и навредить.

Как лучше употреблять это чудо-средство?

Как пожелаете! Если хочется, то можно добавить ее в чай и наслаждаться вкусом напитка в любое время в течение дня.

Хотелось бы только предупредить о паре моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Кипяток убивает большую часть витаминов, поэтому добавлять смесь стоит в теплую воду. Можно использовать и холодную воду, но не чрезмерно – ведь хочется поднять иммунитет, а не добавить себе проблем в виде болезни горла.
  • Всему хорошему должна быть мера. Несмотря на то что получившийся коктейль обладает неповторимым ароматом и очень вкусен, не стоит потреблять его банками. Иначе лекарство может стать врагом и принесет больше вреда здоровью, чем пользы. Пары чайных ложек в сутки вполне достаточно для укрепления иммунитета и оздоровления.


Можно чайную ложечку смеси съесть ранним утром натощак, запив теплой водой

Как еще соединить мед, лимон и имбирь

Для улучшения самочувствия во время простуды или вирусной инфекции врачи рекомендуют дополнять медикаментозное лечение поддерживающими народными средствами. Именно здесь стоит обратить внимание на смесь имбиря, лимона и меда, но в другом виде. Это так называемое , основой которого является рецепт народной китайской медицины.

Чтобы приготовить лечебное имбирное молоко, необходимо:

  • довести до кипения стакан молоко;
  • положить в него 3-4 тонких ломтика свежего имбирного корня;
  • дать настояться 3-4 минуты;
  • в теплый напиток добавить мед по вкусу и 1 ч. л. лимонного сока.

Напиток пьют обязательно в теплом виде, после чего укрываются одеялом и отдыхают. Имбирное молоко не только хорошо согревает, его главная роль – в лечении органов дыхания. В молоке и имбире содержаться натуральные муколитики – вещества, которые воздействуют на бронхи и стимулируют их очищение от мокроты. Мед помогает разжижать мокроту, поэтому в комплексе это средство помогает избавиться от кашля и вылечить бронхит.

Лимонный сок в данном напитке – это не только источник витамина С. Он улучшает вкус напитка, обладает обеззараживающим свойством, поэтому способствует скорейшему облегчению боли в горле.

Мед можно добавлять в чашку с молоком, а можно есть его вприкуску. В таком виде он будет гораздо полезнее, так как контакт продукта пчеловодства с горячей жидкостью будет минимальным.


Имбирное молоко имеет гораздо меньше противопоказаний

Молоко само по себе нейтрализует раздражающее действие имбиря, а это значит, что дискомфорт в желудке или кишечнике от пряности будет ощущаться гораздо меньше у тех людей, кто склонен к данным симптомам.

Не противопоказано данное средство и для лечения детских простуд, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты в легких. Есть лишь один важный предостерегающий фактор – это наличие аллергии на мед, молоко, имбирь или цитрусовые. Кроме этого, при высокой температуре такой напиток противопоказан, так как может способствовать дальнейшему ее повышению.

Взрослым можно выпивать по 2 стакана в день имбирного молока, а детям – по половине стакана 2 раза в день. Такой режим, повторяемый на протяжении 3-4 дней, позволит больному быстро встать на ноги, укрепить иммунитет и в дальнейшем быть менее подверженным респираторным заболеваниям.

Лимон с имбирем в сочетании с медом – это лишь основа средства для повышения иммунитета. По отзывам, в этот состав можно добавить курагу, изюм, грецкие орехи. Смесь не утратит при этом своих целебных свойств, а возможно, приобретет новые вкусовые оттенки.

Имбирь, лимон и мед – первые помощники для поднятия иммунитета в холодное время года.

Эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания организма во время сезонных заболеваний.

Имбирь – ценный пряный корнеплод, богатый витаминами группы В, С, Е, эфирными маслами, микроэлементами и широким спектром активных веществ. Корень обладает согревающим эффектом, благодаря чему его можно использовать для лечения и профилактики простуды и ОРВИ. Имбирь отличается противовоспалительным действием, поэтому подходит для употребления при болях в горле.

Лимон – цитрусовый фрукт, богатый витамином С. Две столовых ложки сока содержат половину суточной потребности аскорбиновой кислоты. Этот ценный витамин помогает поддерживать защитные функции организма в период сезонных заболеваний. Цитрус контролирует состояние микрофлоры человека и блокирует размножение патогенных микроорганизмов.

Мёд – ценный эликсир, который высоко ценится еще со времен Античности. Химический состав этого продукта насчитывает приблизительно 60 полезных веществ, необходимых для поддержания защитных функций организма. Витамины группы В, С, Е, А, К, фолиевая кислота, ферменты, аминокислоты, а также около 200 флаваноидов способствуют повышению иммунитета.

Пропорции

Правильно подобранные пропорции в приготовлении целебной смеси из меда, лимона и имбиря помогут сделать натуральное лекарство от простуды.

Принимать его можно и в целях профилактики – сладкая слегка пряная смесь насытит организм комплексом витаминов и микроэлементов.

Для приготовления классической пасты необходимо взять:

  • 0,5 л натурального меда;
  • 60 г чищенного имбиря;
  • 2 крупных лимона (или несколько мелких), вес – 500 г.

Корнеплода не нужно брать слишком много – его пряный специфический вкус будет перекрывать остальные ингредиенты. Из указанного количества выходит приблизительно литровая банка готовой смеси.

  1. Лимоны ошпарить кипятком. Они будут использоваться вместе с кожурой, поэтому их нужно таким образом дезинфицировать. Тщательно вымыть под теплой водой, после чего вытереть насухо.
  2. Подготовленные цитрусовые нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки, чтобы не придать кашице горечи.
  3. Перекрутить имбирь вместе с лимоном в мясорубке. Чтобы смесь получилась однородной, её можно дополнительно измельчить в блендере.
  4. Добавить мёд, тщательно перемешать.

Готовую смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Употреблять витаминную кашицу можно по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Для информации! Добавлять мед в кипяток не рекомендуется – так он потеряет целебные свойства и даже станет вредным. Лучше поместить 2-3 чайных ложки смеси в теплый чай.

Для лечения кашля можно приготовить и своеобразный натуральный сироп из лимона, меда и имбиря. Пропорции составят 1:1:1. Необходимо взять по 1 столовой ложке свежего имбиря, лимонного сока и натурального меда.

Имбирь смешать с лимонным соком, дать настояться в течение 30 минут. Залить настойку половиной стакана кипятка, подождать, пока жидкость остынет. Добавить мед, тщательно перемешать, пока растворится. Употреблять настой можно по 1 чайной ложке 1 раз в полчаса, пока кашель не исчезнет.

Повышает ли мед иммунитет?

Многочисленные исследования показали, что мёд способен повышать иммунитет. Его рекомендуется употреблять по несколько чайных ложек в день, чтобы стимулировать способность организма противостоять сезонным заболеваниям.

Мед помогает восстановиться после пережитого стресса и нормализует микрофлору кишечника.

Самый полезный мед

У пчеловодов принято классифицировать мед на монофлерный (собранный преимущественно из одного растения) и полифлерный (содержит компоненты из разных растений). Выявить продукт только со включениями из одного медоноса невозможно: монофлер определяют только по тому, какой нектар преобладает в составе.

Универсальным мёдом считается разнотравье – он помогает эффективно бороться с сезонными заболеваниями, хорошо усваивается организмом и повышает иммунитет. Еще один сорт, стимулирующий защитные функции иммунной системы — липовый. Его также можно принимать при насморке, заболевании бронхов и горла.

Как правильно заваривать и пить напитки с корнем имбиря?

Весна и зима – время, когда организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Стоит ввести в рацион напитки с корнем имбиря, чтобы повысить способность иммунной системы противостоять болезням.

  • Классический имбирный чай с лимоном

Готовить такой напиток просто – достаточно в термосе заварить чай, добавить туда имбирь и лимон. По желанию подсластить медом. Употреблять такой настой можно по утрам или в течение дня.

  • Чай с корицей

Сочетание лимона, имбиря и корицы не просто пряное и пикантное, но еще и полезное для укрепления иммунной системы. В готовый имбирно-лимонный чай нужно добавить пару щепоток корицы, тщательно размешать и пить небольшими глотками по утрам.

На заметку! Можно заварить целебный напиток в термосе, но тогда лучше добавить корицу в палочках. Так она отдаст весь свой аромат намного лучше.

  • Сок из цитрусовых с имбирем

Такой витаминный коктейль можно принимать только в выходной день или вечером после работы – в составе есть чеснок, он сделает дыхание не совсем свежим. Для приготовления необходимо выдавить на соковыжималке сок из 3 апельсинов и 1 лимона. Измельчить 50 г корня имбиря, пропустить через пресс 2 крупных зубчика чеснока.

Все ингредиенты переместить в чашу блендера, добавить щепотку молотого перца чили, две столовых ложки оливкового масла. Тщательно взбить, потом употреблять.

  • Апельсиновый чай с имбирем и медом

Всего одна чашка такого витаминизированного напитка поможет укрепить иммунитет и стимулировать его защитные функции. В чашку налить сок из 1 выжатого апельсина, добавить нарезанный кубиком корень имбиря (около 10-15 г), долить кипяченной горячей воды. Дать настою остыть, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать и пить.

  • Имбирный чай с облепихой

Тандем имбиря и облепихи не только отличается оригинальным ароматом, но и нежным вкусом с кислинкой. Для приготовления нужно растолочь горсть ягод в блендере, мелко нарубить кусочек корня имбиря (около 10 г). Положить оба продукта в подходящую чашку, добавить палочку корицы и две звездочки бадьяна, залить горячей водой. Дать напитку настояться и остыть, затем по вкусу добавить мёда.

Для информации! Такие напитки помогают не только укрепить иммунитет, но и бороться с лишним весом. Все благодаря жиросжигающим свойствам имбиря и корицы.

Рецепты взрослым

На основе имбиря, меда и лимона можно приготовить множество средств, помогающих не только укреплять иммунитет, но и лечить сезонные простудные заболевания.

В состав народных рецептов входят только натуральные компоненты со множеством витаминов и микроминералов для стимуляции защитных свойства организма.

Смесь с сухофруктами

Сухофрукты, лимон и мед – витаминная смесь, помогающая человеку без последствий перенести сезон простуд. Принимать такую вкусную кашицу рекомендуется по 1 чайной ложке 2 раза в день. Её можно употреблять вприкуску с чаем или кофе, а также и как начинку для десертов – вафельных коржей, блинов.

Для приготовления необходимо взять:

  • по 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха;
  • 1 крупный лимон;
  • 200 г натурального мёда.

Сухофрукты предварительно нужно подготовить: тщательно вымыть под теплой проточной водой, а затем ошпарить кипятком, чтобы убить вредные микроорганизмы. Выложить их на бумажное полотенце, дать высохнуть. Курагу, чернослив и изюм хорошо перебрать – удалить гнилые кусочки и вынуть косточки.

Лимон тоже тщательно вымыть, а затем ошпарить крутым кипятком. Он будет использоваться вместе с цедрой.

  1. Лимон порезать на небольшие дольки вместе с кожурой, вынуть косточки, чтобы в готовой пасте не было горечи.
  2. Грецкий орех очистить от твердых перепонок, поджарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Сухофрукты, лимон и орехи перекрутить в мясорубке с мелкой решеткой.
  4. В массу добавить мед, тщательно перемешать.
  5. Готовую кашицу переложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой, поставить на хранение в холодильник.

В составе такой пасты много аллергенов, поэтому детям её нужно давать с осторожностью. Можно дать им попробовать массу на кончике чайной ложки – если реакция не последовала, то малышам стоит её съедать по чайной ложке 1 раз в день. Взрослым можно по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Настойка с чесноком

Настойка на основе чеснока, меда и лимона позволяет не просто укрепить иммунную систему, но и нормализовать вес, вывести токсины и шлаки из организма.

Для её приготовления нужно взять:

  • 5 средних лимонов;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока;
  • 0,5 кг натурального меда (лучше выбирать сорта, которые медленно кристаллизуются – акациевый, каштановый).

Лимоны тщательно вымыть и обдать кипятком, они будут использоваться вместе со шкуркой. Зубчики чеснока почистить, промыть.

  1. Цитрусовые порезать на небольшие кусочки, удалить косточки, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Чеснок измельчить на маленькие кусочки острым ножом или через пресс.
  3. Переложить ингредиенты в стеклянную банку, залить медом. Горлышко прикрыть несколькими слоями марли, поставить посуду в темное место. Дать настояться при комнатной температуре в течение недели.

Готовый настой процедить через марлю, а затем можно начинать употреблять. Хранить смесь в холодильнике.

Важно! Принимать целебную смесь нужно два раза в день. Столовая ложка кашицы разводится в стакане воды, выпивается за 20 минут до завтрака и спустя 1,5 часа после ужина.

Как приготовить алоэ

Комбинация сока алоэ, лимона и меда – это не просто иммуностимулирующее средство, но и хорошее натуральное лекарство от затяжного кашля. Добавить к такой смеси можно и грецкие орехи – с ними действие будет еще эффективнее.

Для лечебной настойки необходимо взять:

  • 100 г сока алоэ;
  • 0,5 кг грецких орехов (очищенных от перепонок и скорлупы);
  • 300 г липового меда;
  • 3-4 шт средних лимона.

Сначала нужно приготовить сок алоэ. Для этого срезают несколько листьев растения, заматывают их в бумагу и кладут в холодильник на хранение на 12-14 дней – это помогает стимулировать синтез биостимуляторов. Затем листья достают, срезают иголочки, немного подсушивают. Мякоть измельчают ножом или на крупной терке, затем отжимают через несколько слоев марли.

  1. Выдавить из лимонов сок, смешать его с алоэ.
  2. При желании ядра грецкого ореха немного поджарить на сухой сковороде, а затем мелко измельчить в блендере или ступке.
  3. Тщательно перемешать орехи, соки алоэ и лимона, залить медом.
  4. Полученную комбинацию переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Принимать смесь по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Орехи, курага и чернослив

Смесь сухофруктов, орехов, меда и лимона называется пастой Амосова. Эта витаминная кашица полезна не только для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями, но и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для приготовления пасты Амосова необходимо взять:

  • по 200 г кураги, изюма, инжира, чернослива, грецких орехов;
  • 1 крупный лимон;
  • 300-500 г натурального мёда.

Предварительно нужно подготовить все сухофрукты: перебрать, удалить плодоножки, помыть под большим количеством проточной воды. Чтобы убить всех микробов, нужно ошпарить плоды кипятком. То же самое проделать с лимоном.

  1. Цитрусовый разрезать на некрупные дольки, удалить все косточки.
  2. Грецкий орех перебрать, убрать перепонки, слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Сухофрукты и орехи перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой, таким же образом измельчить лимон вместе с кожурой.
  4. Залить получившуюся массу медом, тщательно перемешать, переложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Редька

Черная редька в сочетании с медом – мощное лекарство в борьбе с кашлем и простудой. Есть два варианта приготовления.

  1. Взять крупный корнеплод, вымыть под проточной водой. Срезать верхушку с той стороны, где растет ботва, частично удалить сердцевину ложкой. Размять её ложкой, добавить мёд и сахар, дать настояться в течение 4-6 часов. Сок редьки начнет смешиваться с мёдом, а затем можно начинать принимать получившийся сироп. Употреблять можно по 100 г в день.
  2. Приготовить салат с медом и редькой. Измельчить корнеплод на крупной терке, смешать с 3-4 ст. ложками натурального жидкого меда, дать постоять в течение часа. Это нужно для того, чтобы сок редьки смешался с медом. Употреблять целебный салат можно только 2 раза в неделю, чтобы не раздражать пищевод.

Средства необходимо принимать при сильном кашле – натуральное лекарство облегчит выведение мокроты.

Кагор

Смесь из кагора, сока алоэ и жидкого меда позволяет укрепить иммунную систему, повысить аппетит.

Для приготовления настойки нужно взять:

  • 100 г сока алоэ;
  • 250 г жидкого мёда;
  • 350 мл вина.

Смешать все ингредиенты, дать настояться в течение 10 дней, время от времени его нужно взбалтывать. Курс приема составляет 1,5 месяца, употреблять нужно по 2-3 раза в день по 15 мл. По окончанию курса сделать перерыв на 2 месяца, затем можно возобновлять прием.

Калина

Калина – ягода с горьким специфическим вкусом, из-за чего в чистом виде её употреблять затруднительно. Мед его нейтрализует, делает мягким и приятным. Смесь этих двух компонентов позволяет бороться с ОРВИ и гриппом, кашлем, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Калину рекомендуется собирать после первых заморозков – в это время в их составе появляется большое количество полезных веществ. Употреблять медово-калиновую смесь стоит в течение холодов, чтобы иммунная система была готова к противостоянию простудным заболеваниям.

Для приготовления пасты понадобятся:

  • 2 стакана свежих ягод калины;
  • 2 стакана натурального меда;
  • по желанию – 1 крупный лимон.

Перед приготовлением смеси нужно сначала обработать ягоды. Для этого собранную калину перебирают, выбрасывают перезрелые плоды, промывают под проточной водой. Затем необходимо ошпарить их кипятком – так они станут мягкими. Калину перетереть через сито, добавить в получившуюся массу мед, перемешать.

Лимон промыть под теплой проточной водой, ошпарить кипятком. Разрезать на несколько частей, вынуть косточки, измельчить через мясорубку. Добавить к калиново-медовой кашице, хорошо перемешать, поместить на хранение в стеклянную банку.

Совет! В профилактических целях применять смесь нужно 1 раз в день по 1 чайной ложке. В качестве дополнения к лечению ОРВИ рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Есть еще один рецепт приготовления пасты для повышения иммунитета. Для этого нужно взять стакан ягод калины, вымыть их под проточной водой, обсушить, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить такое же количество меда, тщательно перемешать, переложить в стеклянную посуду и накрыть несколькими слоями марли. Поставить в темное место, настаивать при комнатной температуре в течение 7 дней.

После этого можно начинать принимать средство в таких же количествах, как и в прошлом рецепте. Для дальнейшего хранения продукт пересыпается в стеклянную банку, закрывается крышкой и ставится в холодильник.

Тыква

Тыква – богатый витаминами и минералами осенний плод. С добавлением лимона и меда можно приготовить полезную смесь, укрепляющую иммунитет.

Для приготовления такой пасты необходимо взять:

  • 2 средних лимона;
  • 350 г очищенной от кожуры и семян тыквы;
  • 200 г меда;
  • 10-15 г свежего и очищенного корня имбиря.

Лимоны ошпарить кипятком, порезать небольшими кусочками, убрать косточки и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Тыкву порезать на кусочки и измельчить в блендере вместе с имбирем до состояния пюре. Добавить к лимонной массе, залить медом, хорошо перемешать, переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день перед приемом пищи.

Медово-тыквенный сок с имбирем – не просто вкусное лакомство, но еще и хорошая возможность снабдить организм необходимыми витаминами. Для его приготовления необходимы:

  • крупная тыква – около 8-9 кг;
  • 5 кг меда.

Тыкву очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, можно вместе с семенами. Добавить в кашицу натуральный мед, тщательно перемешать, поставить настаиваться в темное место при комнатной температуре в течение 10 дней. Раз в сутки смесь необходимо перемешивать.

По истечению 10 дней нужно процедить массу и отделить от нее целебный сок. Пить его нужно по 50 г до приема пищи – это поможет укрепить иммунитет. При желании можно добавить щепотку молодого или несколько грамм свежего имбиря, а также пару столовых ложек лимонного сока.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео с рецептом для повышения иммунитета из имбиря, лимона и меда:

Лимон, имбирь и мед помогают повысить – это особенно важно в холодное время года и межсезонье. Регулярный прием витаминных смесей на их основе дарит организму витамины и микроэлементы, заряжает энергией, становится эффективной профилактикой простудных заболеваний.

Имбирь называют корнем здоровья. Его целительные свойства были известны еще в давние времена. Не уступает по полезности имбирю и лимон. Ну а о пользе меда говорить можно часами. Вовсе не удивительно, что коктейль, приготовленный из имбиря, меда и лимона, сегодня является панацеей от многих недугов. Именно о том, как создать этот чудо-напиток и как его принимать пойдет речь чуть ниже.

Имбирь

Имбирь – продукт с интересным жгучим вкусом, приятным ароматом и эфирными маслами в составе. Это природное средство применяется для защиты иммунной системы. При помощи имбирных напитков можно восстановить здоровье, так как они действуют как противовоспалительное средство, дают антисептический эффект, и уничтожает микробы. Продукт можно применять при профилактике и лечении простуды, так как он улучшает отхождение мокроты и хорошо согревает. При потреблении имбиря качественно очищается кровь, улучшается аппетит и память, налаживается обмен веществ, повышается эффективность работы мозга, поступающая пища усваивается наилучшим образом. В продукте заключен целый спектр ценных витаминов. Имбирный корень считается природным адаптогеном, он хорошо вписывается в рамки диет для снижения веса и очищения организма.

Лимон

Кислый фрукт наполнен ценными витаминами, в нем имеются важные для организма микроэлементы. В составе обнаружен элемент пектин и клетчатка. У любителей лимонов нормальный стул, их не беспокоит авитаминоз и гиповитаминоз. Продукт рекомендуют потреблять при болезнях горла и желудочно-кишечной системы. Именно лимоны являются мощным источником аскорбинки и органических кислот. Если вам не противопоказаны цитрусы, то съедайте по одному фрукту ежедневно для нормализации обменных процессов, естественного очищения от вредных веществ, улучшения гормонального фона и укрепления иммунитета. При постоянном питании лимонами в умеренном количестве, удастся наладить деятельность мозга и функционирование репродуктивной системы. Продукт успешно применяется при простуде и для похудения.

Про мед

Натуральный пчелиный продукт, бесспорно, обладает огромным количеством лечебных качеств. Из меда можно получить обширный спектр важных для здоровья витаминов. Этот продукт действует как натуральный антидепрессант и легкое успокоительное средство, его часто рекомендуют для нормализации сна. Употребляя небольшие порции меда каждый день, можно улучшить состояние кожи и волос, ускорить процессы регенерации, улучшить метаболизм, добиться отличного тонизирующего эффекта. Медовые напитки помогают избавиться от проблем в желудочно-кишечном тракте, дают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Пчелиная продукция активирует природные защитные силы организма, в результате человек меньше болеет или переносит заболевания в легкой форме. Мед – качественный источник энергии, он способствует быстрому восстановлению слабой иммунной системы.


Противопоказания и возможный вред

Вкусная и полезная имбирно-лимонно-медовая терапия подходит не всем. Из-за повышенной активности эти продукты могут стать причиной аллергии. Поэтому людям, склонным к такой реакции, следует принимать их очень осторожно, начиная с небольших порций, или вовсе отказаться от них.

Кроме того, снадобья с имбирём обладают разогревающим эффектом. Поэтому при значительном повышении температуры тела пить их не стоит. А вот чай с мёдом и лимоном в этом случае поможет.

Для каждого компонента есть свои противопоказания, но имеются и общие. Имбирь, лимон и мёд могут нанести вред при таких заболеваниях и состояниях:

  • язвы желудочно-кишечного тракта, обострение хронических болезней этих органов;
  • онкологические патологии;
  • тахикардия и другие проблемы с сердцем;
  • заболевания печени, жёлчных путей;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • склонность к кровотечениям;
  • беременность во 2–3 триместре;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет.

Напитки и снадобья с полезной триадой лучше употреблять за 1–2 до сна. Иначе они могут вызвать бессонницу, особенно у легковозбудимых людей.

Лимонно-медовая смесь может негативно влиять на зубную эмаль. При повышенной чувствительности зубов и для профилактики кариеса целебные напитки удобно пить через трубочку.

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья, как приготовить

Вкусный иммуностимулятор


Простимулировать все эти свойства можно с помощью простого и вкусного рецепта своеобразного имбирно-лимонно-медового лакомства.

Как его приготовить:

  1. Взять 150 г имбиря, вымыть его, очистить, измельчить на терке. Чем мельче, тем лучше;
  2. С 4 лимонов небольшого размера снять кожуру и мелко нарезать. Цедру выбрасывать не нужно, она еще может много где пригодиться;
  3. Смешать лимон, имбирь и взбить эту смесь погружным блендером;
  4. Залить смесь 150 г продукта пчеловодства. Лучше брать жидкий мед, хотя можно добавить и засахаренный. Но, тогда его будет труднее размешать;
  5. Хорошо вымесить смесь, чтобы мед равномерно распределился;
  6. Переложить полученную массу в стеклянную банку, хранить в холодильнике.

Рецепт для стройности с корнем имбиря, медом и лимоном


Имбирь оказывает жиросжигающее действие в организме. Помимо того приготовленный по предлагаемому рецепту напиток притупляет чувство голода. Все это наилучшим образом сказывается на фигуре.

Приготовление и применение:

  1. Свежий корень имбиря (5–6 см) нарежьте, прибавьте чайную ложку качественного зелёного чая.
  2. Заварите всё кипящей водой (200 мл).
  3. Настаивайте 30 минут.
  4. В тёплый чай выжмите половинку лимона и добавьте мёд.
  5. Пить перед едой или между приёмами пищи.

Оздоравливает, повышает тонус, ускоряет обмен веществ и в результате снижает вес имбирная настойка с лимоном и мёдом. Авторство снадобья приписывают тибетским монахам. Может, и не они придумали этот рецепт, но точно известно, что настойка долго хранится и хорошо действует.

Приготовление и применение:

  1. 400 г имбирного корня помойте, ошпарьте кипятком, чистить не надо.
  2. Пропустите имбирь через мясорубку или порежьте блендером.
  3. Залейте в кашицу 0,5 л водки или разведённого спирта. Используйте ёмкость из стекла.
  4. Плотно закройте посуду, оставьте в тёмном месте при комнатной температуре.
  5. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивайте.
  6. Профильтруйте жидкость.
  7. Выжмите сок из 5 лимонов, затем влейте в настойку.
  8. Положите также 2–3 столовых ложки мёда.
  9. Храните снадобье в холодильнике.
  10. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день перед приёмом пищи.

Имбирь с лимоном, медом и корицей от гриппа и простуды


Все продукты берем в таком же количестве, как и предыдущем рецепте, но добавляем 1 ч. ложку молотой корицы в порошке. Тут можно поступить так:

  • Купить палочки корицы и натереть их самостоятельно. Плюсы: корица в палочках более полезна, так как сохраняет больше полезных веществ при хранении, нежели молотый порошок. Минусы: натирать ее лучше вручную на терке, что не очень удобно. К тому же, вручную не удается добиться порошкообразного состояния, корица трется мелкими кусочками.
  • Можно не искать сложных путей и купить молотую корицу, желательно в магазинах, специализирующихся на торговле восточными специями и пряностями. Но сгодится и порошок корицы из пакетика в супермаркете.

Все ингредиенты перемешиваем. Массу выкладываем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храним в холодильнике. В период эпидемий гриппа, ОРЗ и ОРВИ следует принимать смесь имбиря, лимона и меда с корицей по 1 ч. ложке 2раза в день.

Готовим антипростудный чай

Имбирь очистите от кожицы. Промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Лимон промойте в проточной воде, ошпарьте кипятком, обсушите. Нарежьте полукольцами. Извлеките все семечки.

Нарезанные имбирь, лимон поместите в чашу блендера. Измельчите до кашицеобразной консистенции. Можно пропустить через мясорубку.

Добавьте мёд. Если используете орехи и пряности - добавьте их на этом этапе приготовления. Перемешайте готовую смесь блендером или ложкой.

Если мед у вас густой, не стоит его растапливать при высокой температуре, так как он потеряет свои лечебные свойства. Максимально допускает нагревание до 40 градусов по Цельсию.

Переложите в чистую сухую баночку с крышкой и храните в холодильнике.

Употребляйте по 1 чайной ложечке с чаем - это рекомендованная доза, или на свое усмотрение.

Очищение и восстановление эластичности сосудов

Лечебный настой в данном случае готовят из имбиря (трут с кожурой), целого лимона и 3 ст. ложек мёда (можно засахаренного). Препарат доступен для приготовления круглый год и оказывает многосторонний эффект.

Лекарство растворяют в чашке воды и пьют 1 раз в день – утром натощак. При плохой памяти, головокружениях кашицу из указанных компонентов принимают, запивая водой, не меньше 30 дней подряд. Далее необходима пауза для исключения передозировки.

Взрывная смесь с чесноком


Пьют по 100 миллилитров целебного напитка за четверть часа до каждого принятия пищи.

Имбирный напиток с лимоном и медом: рецепт

Для приготовления вкуснейшего имбирного чая с лимоном и мёдом рецепт тоже довольно простой. Все ингредиенты продаются в магазинах или на рынке весь год. Да и времени много сам процесс не заберёт. Полностью очистить кожуру с имбиря и порезать на тонкие полоски и поместить в заварник. Это даст возможность наполнить напиток прекрасным ароматом и полезными качествами. С цитруса используют только сок. Для ускорения процесса, его надо подавить об стол. Дальше разрезают фрукт пополам, выдавливают сок в заварник и заливают крутым кипятком. Имбирный чай заваривают не менее 30 минут. Продукты пчеловодства добавляют, когда напиток немножко остынет. Из-за высоких температур теряются все полезные свойства. Любителям пикантных ноток можно в напиток положить корицу или мелису.

Для мужского здоровья

Ниже представлен рецепт здоровья для мужчин, в него входят имбирь, грецкий орех, мед, лимон, изюм и курага.

Ингредиенты:

  • Имбирь - 50 г.
  • Лимон - 1 шт.
  • Грецкий орех - 100 г.
  • Изюм - 100 г.
  • Курага - 100 г.
  • Мед жидкий - 250 г.

Как приготовить:

Ингредиенты пропустите через мясорубку, смешайте с медом, храните смесь в холодильнике. Принимайте ежедневно по 1 ст. л. после завтрака и ужина. Эффект будет заметен уже через неделю - средство повышает мужскую силу и улучшает настроение. Ускоряет обмен веществ, положительно влияет на потенцию.

Как принимать имбирь с медом и лимоном правильно?


Чтобы чудесная смесь принесла ожидаемый эффект, принимайте ее, согласно с этими рекомендациями:

  1. готовьте свежий чай ежедневно, лучше всего с утра, чтобы он успел настояться;
  2. максимальное количество напитка не должно превышать 2л в день;
  3. пейте коктейль за полчаса до приема пищи, чтобы уменьшить аппетит;
  4. процеживайте смесь перед употреблением, чтобы она стала менее горькой;
  5. не пейте лекарство позже 9 часов вечера - оно обладает бодрящими свойствами;
  6. не увлекайтесь тропическим корнеплодом - для одной порции достаточно его небольшого кусочка;
  7. положительный результат достигается за счет ежедневного приема смеси в течение определенного курса;
  8. для усиления эффекта - используйте другие народные методы, умеренную физическую нагрузку, особенно, если ваша цель - стать стройней.

Как правильно выбрать ингредиенты

Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.

Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.

Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.

Имбирь. Выбор имбиря тоже важен. Ищите свежий корень, твёрдый, без явных морщин. Лучше удлинённой формы, без прожилок, с выраженным ароматом. Не приобретайте для чая и витаминной смеси молотый имбирь.

Как хранить нашу витаминную смесь?

Смесь имбиря, лимона и мёда храните в холодильнике или хотя бы в тени и прохладе.

Что запомнить

  1. Смесь таких продуктов как имбирь, мед и лимон эффективно борется с простудой и ОРВИ, помогает сбросить лишний вес, укрепить мужское здоровье.
  2. Перед использованием средств на основе меда, лимона и имбиря ознакомьтесь с противопоказаниями.
  3. Точно придерживайтесь дозировки и схемы приема напитков и смесей, чтобы избежать осложнений.

Что еще можно приготовить из имбиря, лимона и меда?

Медовый кекс с имбирём и лимоном


Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 300 гр.
  • кефир 200 мл.
  • сахар 200 гр.
  • сливочное масло 150 гр.
  • свежий имбирь 50 - 100 гр.
  • яйца 2 шт.
  • цедра 2 лимонов
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • мёд 3 ст. л.
  • разрыхлитель 1 пакетик
  • соль щепотка
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

  1. Просейте муку (300 гр.), перемешайте с солью и разрыхлителем. Снимите с двух лимонов цедру с помощью мелкой тёрки, выжмите сок (3 ст. л.) Очистите имбирь от кожуры, натрите на мелкой тёрке.
  2. Приготовьте сироп: растопите сахар (100 гр.) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст. л.), цедру, тёртый имбирь, лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут. Пусть сироп немного остынет.
  3. Взбейте мягкое сливочное масло (150 гр.) с сахаром (100 гр.). По одному добавьте яйца (2шт.), затем кефир (200 мл). Постепенно добавьте мучную смесь и в самом конце влейте сироп. Всё хорошо перемешайте.
  4. Форму для кекса смажьте мягким сливочным маслом, выложите тесто, выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° 40–50 минут.

Пирог с имбирем и лимоном


Пирог с имбирем и лимоном - солнечный и яркий рецепт вкусной выпечки. Имбирь и лимоны придают пирогу восхитительный аромат.

Вам понадобится:

  • 325 г муки
  • 175 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 лимона
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. ложка тертого имбиря
  • 1 ч. ложка воды
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Промойте один лимон, порежьте его кружочками, выложите на фольгу. Уберите лимоны в духовку, запекайте при 170 градусах до румяности. Потом присыпьте их сахарной пудрой, полностью остудите.
  2. Приготовьте тесто для пирога. Для этого смешайте 300 г муки с 100 г сливочного масла, добавьте яичный желток, тертый корень имбиря, ложку воды. Замесите из этих компонентов однородное тесто, уберите на 40 минут в холодильник охлаждаться.
  3. Достаньте тесто, раскатайте его, выложите в форму для запекания (подойдет форма диаметром 30 см), накройте фольгой. Поместите в духовку на 8 минут, духовку прогрейте заранее до 220 градусов. Снимите фольгу, готовьте тесто еще 5 минут, за это время оно станет приятного золотистого цвета.
  4. С двух оставшихся лимонов снимите цедру при помощи мелкой терки, из мякоти отожмите сок. Смешайте сахар, 5 ст. ложек лимонного сока, 3 ст. ложки сливочного масла, ложку муки, яйца и 4 ч. ложки тертой цедры до однородности. Лучше для этого использовать миксер. Получившуюся массу выложите сверху на корж, верните пирог в духовку на 20 минут.
  5. Готовый пирог с имбирем и лимоном украсьте запеченными дольками лимона. Подавайте на стол в теплом виде. В качестве декора для этого пирога можно использовать не только лимон, но и другие ягоды и фрукты по вашему вкусу.

Желаем Вам укрепить здоровье, похудеть, повысить иммунитет, нужно подходить к достижению этих целей комплексно. Избавление от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание и своевременное прохождение медицинских профилактических осмотров не должны сбрасываться со счетов, а имбирный чай с добавлением лимона и меда только будет способствовать поддержке здоровья и хорошему самочувствию.

Имбирь с лимоном и медом – это смесь, полезная для здоровья человека при воспалительных заболеваниях. Продукты можно применять в виде чая или в виде пищевой добавки как взрослым, так и детям в качестве средства для поднятия настроения в период депрессии или как профилактическую меру от различных заболеваний. Для достижения терапевтического эффекта необходимо знать свойства продуктов и как правильно их принимать. В обратном случае они могут принести и существенный вред.

Польза

Смесь трех продуктов считается полезной за счет основного компонента – имбирного корня. Однако мед и лимон также обладают иммуномодулирующими свойствами и содержат множество питательных веществ. Регулярное употребление имбиря с цитрусовым фруктом и продуктом пчелиного производства поможет нормализовать процесс пищеварения, особенно у людей со слабой перистальтикой гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и низкой кислотностью желудочного сока. При этом главные полезные свойства пищевых компонентов заключаются в укреплении иммунитета. В результате повышается здоровье человека, снижается риск возникновения инфекционно-воспалительных процессов.

Напитки, приготовленные на основе трех продуктов, помогают нормализовать функциональную активность желчного пузыря и участвуют в выведении желчи, которая помогает в расщеплении жира. Кроме того, имбирь с лимоном и медом поддерживает нормальное состояние и рост естественной микрофлоры кишечника, ускоряет всасывание питательных веществ микроворсинками в тонком кишечнике и облегчает перистальтику органа. Рецепты на основе трех питательных ингредиентов применялись народными целителями для детей, чтобы устранить раздражение стенок желудка, и для взрослых, чтобы замедлить процесс старения. Последнее обусловлено антиоксидантными свойствами продуктов.

Каждый компонент обладает индивидуальным составом и полезными качествами, из-за чего требует отдельного рассмотрения.

Знакомство с цитрусовым ингредиентом

Лимон отличается высоким содержанием витамина C – аскорбиновой кислоты, которая является сильным природным антиоксидантом и проявляет антибактериальные свойства. Химическое соединение замедляет процессы старения и предотвращает развитие окислительных реакций в организме, спровоцированных воздействием свободных радикальных групп. Последние представлены активными формами кислорода, которые вызывают гипоксию клеток и активируют процессы старения.

Аскорбиновая кислота связывается со свободными радикалами и обезвреживает токсичные элементы. А также витамин C принимает активное участие в работе иммунной и лимфатической системы. Питательные вещества лимонного сока помогают нейтрализовать активность ядовитых веществ в организме, оказывают противовоспалительное действие, повышают кровоснабжение в ишемизированных участках.

Благодаря антиоксидантным свойствам аскорбиновая кислота применяется против рака, снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, инсульта и отечности.

Свойства имбирного корня

В народной медицине полезные качества имбиря применяются в качестве средства по устранению тошноты, расстройств пищеварения и для лечения желудочно-кишечного тракта. В то же время корнеплод параллельно оказывает противовоспалительный эффект и препятствует развитию окислительных реакций в организме. При употреблении имбиря в пищу повышается потоотделение, благодаря которому из организма быстрее выводятся токсичные компоненты, снижается интоксикация. Такой терапевтический эффект особенно актуален при простудных заболеваниях.

Если добавить имбирный корень в чай, то нормализуется процесс пищеварения, прекратиться головокружение, рвотные позывы.

Имбирный корень помогает устранить озноб и лихорадку при тяжелых простудных заболеваниях, если использовать чай на его основе с лимоном и медом в качестве меры профилактики параллельно с лекарственной терапией.

Химическая формула меда

Мед обволакивает слизистые оболочки горла, оказывая успокаивающее и анальгезирующее действие на очаги воспалительного процесса. Такие свойства помогли ему стать первым продуктом, который используется для устранения кашля и простуды. Обилие витаминных комплексов помогает укрепить иммунитет и стимулирует производство лимфоцитов. За счет такой активации лимфатической и иммунной систем мед позволяет организму эффективнее бороться с инфекционным заражением и лихорадкой.

В составе имбирно-лимонной смеси сладкий компонент с приятной структурой привносит баланс между кислым лимоном и пряным имбирем, связывая оба компонента вместе. При этом продукт пчелиного производства придает смеси приятный аромат.

Альтернативный путь использования

Рекомендуется использовать имбирно-лимонную смесь с медом накануне сезона простуды и гриппа. Эти три ингредиента помогут повысить иммунитет и снизят риск заражения вирусными или инфекционными заболеваниями. Если человек все-таки заболел, то такая пищевая добавка поможет побороть болезнь в короткие сроки. В некоторых случаях рекомендуется не только пероральное применение продуктов.

Имбирный корень в сочетании с лимонной цедрой и медом, заранее приготовленный в виде отвара, станет отличным компонентом при ванных процедурах. Такая ванна поможет расслабиться, стабилизировать и восстановить психическое и эмоциональное состояние после рабочего дня. Имбирный корень, порезанный на отрезки по 5–6 см, и 1 нарезанный лимон нужно 15 минут прокипятить, после чего добавить мед. Отвар нужно профильтровать и вылить в наполненную горячую ванну. После процедуры рекомендуется сразу лечь спать.

Кроме того, смесь из полезных ингредиентов поможет очистить сосуды, стабилизировать артериальное давление, уменьшить отечность и очистить организм от ядовитых соединений. Параллельно имбирно-медовая смесь с лимоном помогает и в других ситуациях.

  • Сальмонеллез. Согласно экспериментальным исследованиям растительные компоненты, содержащиеся в имбирном корне, оказывают бактерицидный эффект на сальмонеллу. После врачебной консультации можно использовать смесь из имбиря, лимона и меда при поражении сальмонеллезом. Для большего эффекта при тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях можно добавить яблочный уксус.
  • Кашель и лихорадка. Чай на основе трех ингредиентов при применении каждые 2 часа помогает устранить кашель и увеличить потоотделение, чтобы снизить температуру.
  • Лимонный аромат помогает усилить концентрацию внимания. Если регулярно пить имбирный чай с медом и цитрусовым фруктом, можно отметить улучшение памяти. Человеку будет легче сосредоточиться на работе или адаптироваться к новым условиям. Кроме того, горячий напиток поможет снять эмоциональное напряжение, обеспечит приятный перерыв и расслабит организм перед тренировкой или важным выступлением.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Исследования, проведенные в медицинском институте Мэриленда, зафиксировали, что имбирь помогает предотвратить патологическую свертываемость крови. Активные растительные вещества снижают концентрацию холестерина и улучшают реологические свойства крови. Имбирный чай – это отличная профилактика тромбов, которые могут привести к инсульту или инфаркту миокарда.

Важно! Горячий напиток с добавлением корня имбиря, лимона и меда помогает устранить тошноту. Особенно во время токсикоза при беременности.

Для мужчин

Пряности и ароматные сладкие продукты питания помогают повысить либидо и сексуальную активность. Имбирь, мед и лимон являются пищевыми афродизиаками, поскольку содержат вещества, усиливающие секрецию тестостерона. Параллельно они помогают снять воспалительный процесс при простатите. При наличии доброкачественной гиперплазии предстательной железы они усиливают микроциркуляцию и кровоснабжение тканей в области полового органа. Улучшение кровообращения помогает устранить эректильную дисфункцию. Из трех продуктов можно приготовить пищевые добавки, закуски или напитки.

Мужчинам для повышения потенции необходимо выбрать один из нескольких нижепредставленных рецептов и употреблять имбирь с лимоном и медом на регулярной основе.

  • Необходимо сделать смесь из 200 г горного меда, тертого корня имбиря и сока 2 лимонов. Такой десерт можно пить с чаем 2–3 раза в день. Допускается хранение в течение недели в холодильнике.
  • Имбирный корень нужно порезать тонкими кружочками толщиной в 2–3 см, после чего нарезанные части требуется заварить кипятком. Через 30–35 минут в готовый чай необходимо добавить 1/4 лимона или лимонного сока, 1–2 чайные ложки меда.
  • Средство для потенции можно пить вместе с кофе. Такой напиток обладает быстрым и коротким эффектом. Для приготовления полезной смеси нужно снять цедру с лимона с помощью ножа или терки, после чего высушить на солнце. К сушеной цитрусовой продукции нежно добавить аналогичное количество молотых специй из корня имбиря, розмарина, корицы. Можно добавить кардамон или гвоздику.

В процессе варки кофе нужно учитывать пропорции – на 1 чашку кофе приходится половина чайной ложки пряностей. 1 чайная ложка меда подсластит кофе вместо сахарного песка.

  • Для тех мужчин, которые любят сладкое, можно сделать домашний лимонад. В отличие от кофе эффект достигается при регулярном применении напитка и необходим людям с плохим кровоснабжением тканей мочеполовой системы. Для приготовления лимонада необходимо залить 250–300 мл воды 1 столовую ложку тертого имбирного корня. Смесь нужно кипятить в течение 10 минут. В отвар добавляется сок из 1 большого лимона, после чего жидкость снова доводится до кипения. Как только напиток закипел, нужно снять его с плиты и дать остыть до комнатной температуры. По окончании времени жидкость нужно процедить и добавить мед, разбавив смесь холодной кипяченой водой до получения литра лимонада. Можно украсить напиток кубиками льда, дольками лимона и мяты.
  • Для улучшения эрекции можно принимать внутрь смесь из имбирного порошка, ½ лимонного сока и меда. На ночь по ½ чайной ложки в течение 14 суток.

Для женщин

Три продукта питания оказывают иммуностимулирующий, противовирусный эффект на женский организм. Имбирный корень с лимоном и медом помогает устранить кашель и вывести токсичные соединения из организма. Горячий напиток из полезных компонентов используется как средство предупреждения простудных заболеваний и активизирует иммунитет к зимнему периоду, когда для женщин повышается риск развития цистита. Даже 100 г имбирного корня способны вылечить воспаленные миндалины на фоне хронического тонзиллита. Если у женщины заболевания сердечно-сосудистой системы, то ей необходимо включить корнеплод в повседневный рацион для устранения недуга. В состав корня имбиря входят соли магния и калия – ионов, отвечающих за функциональную активность кардиомиоцитов.

С приближением осени многие женщины начинают страдать от постоянных стрессов, настроение падает и начинается депрессия. Антиоксиданты, содержащиеся в имбире, лимоне и меде, способны улучшить психоэмоциональное состояние, взбодрить женщину, прогнать усталость и апатию. Когда настроение начинает улучшаться, исчезают и симптомы депрессии: вялость, сонливость, раздражение и безразличие. Полезные продукты питания способны улучшить память, помочь сконцентрироваться, повысить мышечный тонус.

Последнее свойство актуально при сильных менструальных болях или общем ухудшении самочувствия во время климакса. Болевой синдром поможет устранить крепкий чай на основе имбирного корня и лимонной цедры с добавлением меда.

Растительные компоненты обладают анальгезирующим эффектом и окажут успокаивающее действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. При регулярном применении горячего напитка появится свежее дыхание, снижается риск заболеваний в ротовой полости, уменьшается зубная боль при истончении эмали. При термической обработке кипятком в процессе заваривания чая некоторые витаминные комплексы разрушаются, из-за чего диетологи рекомендуют использовать растительные компоненты в свежем виде в качестве закуски к чаю.

При нормализации функции пищеварения выводятся токсины, ускоряется общий метаболизм. Женский организм начинает избавляться от ненужных веществ, тратит запасы жира, из-за чего происходит похудение.

Для ускорения процесса жиросжигания необходимо сочетать имбирный корень не только с лимоном и медом, но и с листиками зеленого чая или корицы. Такая комбинация пряностей в напитке придаст организму энергии и поможет снизить аппетит.

Беременные женщины при регулярном употреблении имбирного чая смогут восстановить естественный гормональный фон, избавиться от стрессов и усталости. Если в этот период жизни появилась угревая сыпь или красные пятна, то эти продукты помогут от них избавиться. При токсикозе рекомендуется пить чай на голодный желудок или есть смесь при первых приступах тошноты.

Для детей

Многие родители опасаются давать ребенку синтетические препараты, поскольку они считаются вредными для здоровья и ослабляют организм. Полностью отказываться от лекарств не рекомендуется, ведь народная медицина не всегда способна помочь при различных заболеваниях. Однако натуральные продукты помогут повысить иммунитет и устойчивость к негативным свойствам препаратов, усилить лекарственное действие последних. Перед применением имбирной смеси с лимоном и медом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности включения чая или закуски в детский рацион. Натуральные пищевые добавки могут стать отличным средством от тошноты и простудных заболеваний.

В зависимости от возраста ребенку рекомендуется давать остывший или горячий напиток. Допускается выпивать 2–3 чашки горячего напитка в сутки, но нельзя им злоупотреблять, поскольку существует вероятность появления аллергической реакции. Рекомендуется в процессе изготовления напитка использовать гипоаллергенный липовый мед или продукт пчелиного производства на основе акации.

В большинстве случаев человеческий организм в детском возрасте хорошо переносит продукцию натурального производства, поэтому такая смесь поможет свести к минимуму список химически синтезированных медикаментов.

Для приготовления детского имбирного чая необходимо руководствоваться следующим алгоритмом действий:

  • нужно очистить и нарезать (натереть) корень имбиря размером длиной примерно 5 см; нельзя использовать имбирный порошок;
  • полученные части корнеплода необходимо смешать с 2–3 столовыми ложками меда; можно увеличить количество сладкого продукта по желанию;
  • выжать лимонный сок из одного цитрусового фрукта и добавить к остальной смеси;
  • масса трех ингредиентов помещается в кастрюлю и заливается кипяченой водой из 4–6 стаканов объемом 250 мл;
  • нужно прокипятить смесь в течение 15–20 минут для получения концентрированного чая.

Нужно принимать чай, когда температура варьируется в пределах +35… +37°C. А также важно помнить, что продукты нельзя давать детям младше 3 лет. Количество имбиря в процессе приготовления допускается уменьшать или увеличивать в зависимости от желания ребенка. Необходимо следить, чтобы жидкость не была сильно горячей, что обусловлено более тонкими слизистыми оболочками в детском возрасте. Их легче обжечь, чем эпителий взрослого человека. Допускается ингаляция с применением натуральной имбирной смеси с добавлением лимона.

Для укрепления иммунного ответа в детском возрасте в конце лета можно подготовить лимфатическую систему ребенка к простудным заболеваниям, обостряющимся в осенний период. Для этого рекомендуется приготовить по следующему рецепту лимонад, который дополнительно утоляет жажду:

  • нужно очистить и нарезать 3–4 см имбирного корня;
  • положить нарезанные ломти в термос и залить 300–500 мл кипятка;
  • нужно настаивать горячий отвар в течение 60 минут, после чего присоединить к напитку лимонный сок одного цитруса;
  • когда напиток немного остынет, требуется растворить в нем мед по вкусу;
  • в готовый напиток допускается добавление частей лимона или лед.

Важно! При применении натуральных продуктов необходимо следить за состоянием ребенка. Если самочувствие резко ухудшилось или появились аллергические реакции, нужно немедленно прекратить лечение напитком.

Вред

В некоторых случаях цитрусовая смесь с добавлением имбирного и продукта пчелиного производства может подходить не всем. Питательные вещества и активные соединения в данных продуктах могут спровоцировать развитие сильных аллергических и анафилактоидных реакций, особенно у предрасположенных людей. Поэтому в таких случаях необходимо принимать смесь в пищу с большой осторожностью. Рекомендуется попробовать сначала небольшую пробу, чтобы выявить переносимость организма на пищевую добавку. При появлении негативных реакций необходимо исключить продукты из рациона, поскольку организм проявляет индивидуальную непереносимость к смеси.

Любые блюда с добавлением имбирного корня способствуют повышению температуры тела. Поэтому людям с высокой температурой, которая поднимается на фоне заболеваний, принимать три продукта вместе нельзя.

При простудных заболеваниях необходимо употреблять смесь в пищу только в периоды низкой температуры. В противном случае температура выше +39°C может вызвать разрушение нейронов мозга. В периоды высокой t рекомендуется ограничиться чаем с лимоном и медом.

Существуют такие общие противопоказания для этих трех питательных компонентов, как:

  • геморрагическая болезнь;
  • язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит или перфоративные заболевания;
  • наличие новообразований злокачественного характера или онкологическое поражение крови;
  • тахикардия и тяжелые сердечно-сосудистые заболевания в период обострения;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • поражение печени и желчевыводящих путей;
  • предрасположенность к развитию кровотечений;
  • период беременности с высоким тонусом матки;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа.

Медицинские специалисты рекомендуют пить горячий чай с цитрусовой смесью в сочетании имбиря и продукта пчелиного производства за 1–2 часа до сна. В противном случае продукты могут спровоцировать развитие бессонницы, особенно у людей с высоким уровнем нервно-мышечной возбудимости. Не следует добавлять в напиток много лимона, поскольку органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль.

Однако это противопоказание легко обойти – людям с повышенной чувствительностью зубов следует пить чай через соломинку. Такой способ применения снижает риск развития кариеса и истончения зубной эмали.

Как применять?

Применение смеси из имбирного корня, лимона и меда требует соблюдения следующих правил, особенно при похудении, когда необходимо почувствовать результат в короткие сроки:

  • наибольшую пользу приносит только свежезаваренный чай, поэтому диетологи рекомендуют заваривать горячий напиток с утра ежедневно;
  • обязательно нужно процеживать жидкость, чтобы снизить концентрацию и насыщенность смеси;
  • оптимальная дозировка составляет не более 2 литров в сутки;
  • необходимо пить чай натощак, чтобы растительные компоненты притупили чувство голода и не дали съесть лишнего во время приема пищи;
  • последний раз нужно пить чай до 21: 00, чтобы обеспечить организму нормальный режим сна и бодрствования, ведь смесь имбирного корня с лимоном и медом активизирует обменные процессы, вызывая бессонницу;
  • в процессе приготовления нельзя добавлять большое количество имбирного корня – достаточно 100–200 г продукта, чтобы насытить организм полезными веществами.

При похудении только ежедневный прием чая может дать ощутимый эффект. Если употреблять смесь в разгрузочные дни диетотерапии, можно вызвать только легкое слабительное действие. Для усиления жиросжигающего эффекта рекомендуется добавить к чаю дополнительные ингредиенты – другие натуральные продукты для похудения. Можно использовать коктейль на молочнокислой основе со специями (куркумой), которые помогут в борьбе с избыточным весом.

Рецепты

Чай, заваренный на имбирном корне, с добавлением цитруса и меда – это рецепт народной медицины для поднятия иммунитета, проверенный людьми. Приготовить горячий напиток довольно просто. Можно готовить продукт в термокружке и употреблять горячим в течение дня, что особенно важно в зимнее время года. Чай можно охладить летом с помощью кубиков льда или заменить лимонадом. Перед приготовлением нужно подготовить ингредиенты, а именно:

  • очистить имбирный корень и натереть на терке, допускается резка тонкими слайсами;
  • вымыть лимон и разделить наполовину – из одной выдавить сок, другую нужно разрезать кружочками;
  • тертый или мелко порезанный имбирь необходимо залить кипятком и дать остыть 10 минут перед добавлением остальных ингредиентов;
  • после того как жидкость остыла, нужно добавить к имбирной воде лимонный сок и тщательно перемешать;
  • емкость требуется обернуть плотной тканью и дать настояться в течение 20–25 минут;
  • в полученную настойку нужно добавить мед и оставшиеся дольки лимона.

Высокий иммунный ответ

Каждый из трех ингредиентов содержит полезные вещества, которые особенно эффективны для защиты организма от простудных заболеваний. Имбирный чай с добавлением пчелиного меда и цитрусового фрукта – это необходимое средство для профилактики при воспалительных процессах. Для усиления иммунитета существует три рецепта с добавлением лимона, имбиря и меда.

  • Имбирный смузи. Для его приготовления потребуется свежий корнеплод, столовая ложка меда (сорт подбирается по вкусу), сок одного крупного лимона, 3–4 стакана кипяченой воды. При необходимости можно добавить в напиток лимонную цедру, которая увеличит эффективность продуктов при приеме на фоне различных заболеваний. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере до получения однородной массы. Если после употребления остался лишний смузи, то нужно хранить его в холодильнике. Для укрепления иммунной системы рекомендуется принимать по 1 стакану средства в сутки в утреннее время. Имбирный смузи станет отличной заменой кофе, поскольку бодрит и заставляет просыпаться от кисло-сладкого привкуса с ноткой остроты.
  • Горячий отвар. Для его изготовления имбирный корень нарезается на мелкие кусочки, и кипятиться в течение 5 минут. После к нему добавляется цитрусовый сок и около 20 граммов липового меда.
  • Варенье, приготовленное на основе трех компонентов. Это средство подходит для длительного хранения в герметичном стеклянном сосуде. Для приготовления лечебного средства необходимо мелко натереть имбирный корень и цитрусовую цедру, после добавить мед по вкусу. Нужно употреблять варенье по 1 столовой ложке, когда самочувствие ухудшается. Однородную смесь можно хранить около 3 месяцев в зимнее время года при условии абсолютной герметичности. По вкусу можно добавить грецкий орех.

Горячий напиток от простуды на основе трех ингредиентов

Основными компонентами против простудных заболеваний выступают имбирь и мед, полезные вещества которых в процессе термической обработки в меньшей степени подвергаются разрушению. Лимон для большего эффекта рекомендуется принимать отдельно в чистом виде. Фрукт содержит флавоноиды, необходимые для активации иммунитета и поддержания адекватной концентрации аскорбиновой кислоты в организме. Цитрусовый сок смягчает пряный вкус имбиря и добавляет напитку приятный аромат. Регулярный прием такого отвара помогает улучшить психоэмоциональное состояние и придает человеку бодрости.

Важно помнить, что чем дольше заваривается имбирь, тем больше полезных качеств он отдает в жидкость. Таким образом, повышается лекарственное свойство напитка, но при высокой концентрации чай станет горьким и острым. Из-за этого необходимо контролировать время приготовления и настаивания, увеличивая период настойки в зависимости от необходимого лечебного эффекта.

При ежедневном применении чая на основе имбиря, лимона и меда организм укрепляет иммунитет, благодаря чему лучше сопротивляется инфекционным и вирусным агентам. А также наблюдается ускорение процесса регенерации тканей, восстанавливаются зубы, нормализуется поглощение кальция опорно-двигательным аппаратом, обеспечивается защита от действия свободных радикальных групп, которые наносят необратимый ущерб генному материалу организма. В результате повреждения цепей ДНК развиваются хронические формы заболеваний. Активные формы кислорода могут спровоцировать развитие рака, артрита, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Скорая помощь при высоком холестерине

Любые продукты, оказывающие антиоксидантный эффект, являются натуральным средством для уменьшения показателей общего холестерина в сыворотке крови. Компоненты имбиря, меда и лимона помогают остановить окислительные процессы избыточного холестерина, замедляют образование липопротеидов низкой плотности и повышают выработку липопротеидов высокой плотности, при этом улучшаются реологические свойства крови, увеличивается резистентность сосудистой стенки к разрывам. Натуральное средство помогает при чистке сосудов и замедляет атеросклеротические изменения сосудистого эндотелия.

При регулярном употреблении имбирно-медовой смеси с лимоном снижается риск образования холестериновых бляшек на стенках магистральных артерий, улучшается кровообращение и кровоснабжение тканей, наблюдается увеличение функциональной активности капилляров и коронарных сосудов. Наибольшую пользу в данном плане приносит имбирь, который активирует ферментативную деятельность по снижению выработки холестерина в организме.

Для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы в день достаточно принимать как свежий, так и высушенный корень имбиря 100 г в измельченном виде с добавлением 1 дольки лимона и чайной ложки меда различного сорта. Альтернативным способом применения натуральных продуктов станет их добавление в чай.

Применение для похудения

Имбирный корень принимает основное участие в процессе пищеварения из трех ингредиентов, поскольку обладает термогенным эффект. За счет увеличения температуры тела и ускорения сердцебиения растительные компоненты повышают общий метаболизм. В ходе клинических исследований выявлено, что лимон благодаря высокому содержанию органических кислот хорошо сжигает жир. Оба ингредиента увеличивают уровень всасывания ионов кальция в липидных клетках, провоцируя их переработку в энергию. Лимонный сок и особенно цедра лимона помогает вывести токсичные соединения из организма, что также ускоряет процесс получения.

Фиброзный пектин, содержащийся в цитрусовой цедре, снижает абсорбцию сахара в проксимальном отделе тонкого кишечника, за счет чего уменьшается плазменная концентрация глюкозы в организме. В результате снижается выработка гликогена в печени. Фруктовая кислота помогает увеличить кислотность желудочного сока. Для эффективного похудения достаточно принимать смесь в течение дня на голодный желудок перед приемом пищи.

Следует не злоупотреблять продукцией, поскольку высокая кислотность может спровоцировать язвенное заболевание желудка.

Похудеть поможет чеснок

Лимонно-имбирная смесь, дополненная медом – это не только рецепт для усиления иммунитета и замедления процессов старения. Такая смесь помогает похудеть. Усилить этот эффект поможет добавление чеснока. Для приготовления жиросжигающей добавки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 столовые ложки пчелиного меда из липы (допускается замена другим сортом);
  • 2–3 лимона средних размеров;
  • 300 г имбирного корня, очищенного и натертого (можно измельчить с помощью мясорубки).

Чеснок и цитрусовый фрукт, очищенный от цедры, нужно измельчить в блендере и уложить в отдельную емкость. К полученной однородной массе нужно добавить перемолотый имбирь и залить кипятком. Смесь должна настаиваться в течение часа, после чего к настойке добавляется мед и хорошо смешивается с иными ингредиентами. Можно не заливать смесь кипятком. В этой ситуации достаточно перемешать оставшиеся ингредиенты между собой в блендере, в конце добавив мед.

Необходимо поместить полученную смесь в банку и накрыть чистой марлей, после чего в течение 10 дней держать в месте, изолированном от солнечного света. 1 чайную ложку однородной массы необходимо принимать 3 раза в день на голодный желудок. При этом смесь нужно пить в разведенном виде, размешивая ложку в стакане с теплой водой. Длительность приема должна длиться в течение 2 и более месяцев. Банки со смесью объемом в 1 литр хватает на месяц.

О том, как сделать витаминную смесь из имбиря, лимона и меда, смотрите в следующем видео.

gastroguru © 2017