Алименты до какого возраста

До какого возраста платят алименты в России

До какого возраста платят алименты — ответ на этот вопрос интересует как получателей этих выплат, так и плательщиков. Сохраняется ли обязанность по уплате алиментов в период обучения ребенка в вузе, а также другие актуальные вопросы, в том числе о том, до скольки лет платят алименты в России, будут рассмотрены в этой статье.

До скольки лет платят алименты на детей?

Общее правило, закрепленное Семейным кодексом, таково: родители должны содержать ребенка до того момента, как ему исполнится 18 лет.

Эта норма касается и обязанности по уплате алиментных платежей.

Человек, достигший совершеннолетия, считается полностью дееспособным, поэтому должен сам себя обеспечивать. Его родители вправе, но отнюдь не обязаны далее оказывать ему финансовую поддержку. Поэтому в большинстве случаев уплата алиментов на ребенка завершается в том месяце, когда ему исполнилось 18 лет.

Однако это правило имеет несколько исключений, которые будут рассмотрены ниже.

В каких случаях совершеннолетние дети имеют право на алименты?

Если совершеннолетний ребенок в силу состояния здоровья не может содержать себя, то на его родителей возлагается обязанность платить алименты после 18 лет. В этом случае взыскание с родителей алиментных платежей возможно, если одновременно выполняются 2 условия:

ребенок нетрудоспособен (имеет инвалидность какой-либо группы);

он является нуждающимся, то есть его доход (пенсия, пособие и т. п.) ниже, чем прожиточный минимум.

Когда одно из перечисленных условий (или сразу оба) отпадают (например, снимается инвалидность), выплата алиментов прекращается. Однако факт того, что причин для взыскания алиментов больше нет, должен подтвердить суд.

Необходимо подчеркнуть, что в данной ситуации нетрудоспособными считаются только лица, имеющие проблемы со здоровьем. Учащиеся же очной формы обучения нетрудоспособными не признаются. Иными словами, обучение ребенка в учебном заведении на дневном отделении не является основанием для продления срока уплаты алиментов.

Так до скольки лет платят алименты на ребенка, получающего образования?

До 18 лет. Вне зависимости от формы и способа получения знаний.

Возможна еще одна ситуация, когда обязанность по уплате алиментных платежей сохранится и после того, как ребенок отметит 18-летие. Дело в том, что не всегда алименты взыскиваются по судебному решению. Родители могут заключить соглашение по поводу уплаты алиментов и заверить его у нотариуса. И вот в этом соглашении может быть предусмотрено, что алименты уплачиваются и после совершеннолетия (например, до момента окончания вуза получателем алиментов, до достижения им 20 лет, до вступления в брак и т. д.). Но такое условие включается в алиментное соглашение только на добровольной основе.

Досрочное прекращение обязанности по уплате алиментов

Рассматривая вопрос о том, до какого возраста платят алименты, нужно остановиться и на случаях, когда уплата алиментов прекращается еще до совершеннолетия ребенка. Перечислим эти случаи:

усыновление (удочерение) ребенка, в пользу которого уплачивались алиментные платежи (при усыновлении связь с кровными родственниками прерывается);

вступление ребенка в официальный брак до исполнения ему 18 лет;

признание получателя алиментов эмансипированным по решению суда (это возможно, если ему исполнилось 16 лет и он официально трудоустроен или занимается коммерческой деятельностью);

пункт в соглашении об алиментах, устанавливающий, что их уплата завершается еще до того момента, как ребенку исполнится 18 лет;

смерть ребенка или лица, уплачивающего алименты.

Взыскание алиментов на ребенка после 18 лет

Бывают ситуации, когда до достижения ребенком 18 лет воспитывающий его родитель не обращался с иском к другому родителю по поводу алиментов. В этом случае с иском о взыскании алиментов за прошлое время (до исполнения 18 лет) может обратиться сам ребенок, ставший взрослым. Но судья вправе принять решение о взыскании алиментов не более чем за 3 прошедших года, и только если будут доказаны 2 обстоятельства:

до подачи иска предпринимались попытки получения алиментов с родителя, обязанного их платить;

этот родитель уклонялся от уплаты средств на содержание ребенка.

Довольно часто бывает также, что на момент исполнения ребенку 18 лет у родителя имеется долг по алиментам, который он своевременно не погасил. Такие невыплаченные вовремя суммы можно взыскать с должника и после того, как ребенку исполнится 18 лет. Поэтому родителям, уклоняющимся от алиментных обязательств, не стоит рассчитывать на то, что после совершеннолетия ребенка судебные приставы о них забудут. Наступление совершеннолетия не повлияет на ход исполнительного производства по взысканию долга по алиментам.

Алименты до 23 лет

Несмотря на то, что СК РФ не содержит нормы об обязанности родителей платить алименты на детей до 23 лет, в Государственную думу РФ был внесен проект закона, который обязывает выплачивать алименты студентам, обучающимся очно до 23 лет. Автор проекта — депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев считает, что данную норму необходимо распространить только на студентов, которые обучаются за счет бюджетных средств.

Аргументация инициаторов проекта проста: зачастую студент, который получил дотацию от государства в виде оплаты обучения в вузе, не может позволить себе получить высшее образование только потому, что не имеет на это средств. Законом предусмотрена обязанность родителя оплачивать алименты до 18 лет (исключение — дети-инвалиды), а в случае поднятия возрастной планки для алиментов это расширит круг граждан, способных получить высшее образование.

Подводя итог, напомним, что по российскому законодательству алименты начисляются, как правило, до 18 лет. Однако взыскать неуплаченные вовремя суммы можно и после того, как ребенок достигнет совершеннолетия.

Алименты представляют собой денежные обязательства, выделяемые на содержание ребенка.

Способы взыскания алиментов

Существует два основных способа, при помощи которых осуществляется взыскание алиментов на ребенка:

  • заключение добровольного соглашения об уплате алиментов, которое в обязательном порядке должно быть заверено у нотариуса, в противном случае при возникновении разногласий оно не будет носить юридической силы;
  • в случае отказа от добровольной уплаты алиментов родителем придется взыскивать их через суд.

При этом важно учитывать, что в случае наличия несовершеннолетних детей, супругов может развести только суд. Важно уже на этой стадии подумать о необходимости решения вопроса уплаты алиментов и в заявление о расторжении брака дополнительно включить требование о взыскании алиментных выплат.

Однако даже если данный пункт в заявлении указан не будет, суд с целью защиты прав ребенка в обязательном порядке примет решение о размере и способе оплаты таких выплат. Исключением является наличие нотариально удостоверенного добровольного соглашения на алиментные выплаты.

Взыскание алиментов на ребенка производится из всех видов доходов – не только заработной платы, но и пенсии, пособий и прочих доходов.

Чаще всего размер алиментных выплат определяется как доля от доходов, но случается, что суд назначает их выплату в конкретной сумме. Такое возможно, когда родитель не имеет постоянного дохода, его доход измеряется в натуральной форме либо в валюте.

При этом суд обычно назначает к выплате сумму, которая позволяет обеспечить ребенку прежний уровень жизни.

Причины прекращения алиментных выплат на ребенка

Актуально знать, до какого возраста дети могут рассчитывать на финансовую помощь.

На самом деле выплата алиментов может прекратиться по нескольким причинам:

  • Достижение ребенком совершеннолетия (полные 18 лет), после этого в силу статьи 120 Семейного кодекса РФ алиментные обязательства прекращаются;
  • требование уплаты алиментов на ребенка становится невозможным в случае его усыновления или удочерения;
  • выплата алиментов прекращается в случае смерти ребенка или родителя, оплачивающего их. Это объясняется личным характером таких выплат, то есть обязанность по их уплате, а также право на их получение не может передаваться по наследству;
  • алиментные выплаты также прекращаются в случае признания ребенка полностью дееспособным, либо при вступлении его в брак независимо от достигнутого им возраста.

Если хочется знать лицу, уплачивающему алименты, до какого возраста он все-таки будет обязан это делать, ответ очевиден — до 18 лет отпрыска.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8456 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

До какого возраста должны выплачиваться алименты на ребенка?

Содержание своего родного ребенка – прямая обязанность каждого родителя, причем установленная на законодательном уровне. А до какого возраста должны производиться алиментные выплаты? Стоит в этом разобраться.

До какого возраста должны выплачиваться алименты?

Семейный кодекс России регулирует права всех детей и обязанности их родителей.

И в его 80-ой статье указывается, что отец и мать должны полностью обеспечивать содержание своего родного ребенка. Также тут отмечено и то, до какого именно возраста родители обязаны это делать: до достижения совершеннолетия, которое наступает в 18 лет. Такая установленная кодексом норма распространяется и на алиментные обязательства.

Совершеннолетний гражданин считается полностью дееспособным. И это значит, что он может обеспечивать себя и поддерживать определенный уровень жизни, то есть питаться, одеваться, покрывать свои неизбежные расходы. Но на деле зачастую бывает иначе, и некоторые случаи учитываются, хотя далеко не все.

Когда должны завершиться алиментные выплаты?

Алименты выплачиваются до момента достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста. Это значит, что выплаты прекратятся в том месяце, в котором получатель средств станет совершеннолетним.

В каких случаях выплаты могут прекратиться раньше?

В статье № 120 Семейного кодекса четко указываются все ситуации, в которых алиментные выплаты могут прекратиться раньше установленного законом срока, то есть до достижения совершеннолетнего возраста.

Они перечислены и рассмотрены ниже:

  • Если между родителями было заключено соглашение, то все сроки уплат и их порядок будут регламентироваться именно им. И в нем должно указываться и то, до какого возраста плательщик будет выполнять свои обязательства. То есть по истечении срока действия данного мирного соглашения родитель имеет полное законное право больше не платить алименты.

    Также действие документа прекратится и при смерти одной из сторон.

  • При наличии соглашения обязательства могут прекратиться по любым основаниям, указанным в рассматриваемом документе. Определять их будут стороны, так что они могут быть разными (например, вступление получателя в законный брак, окончание им ВУЗа).
  • Если алименты были назначены при судебном разбирательстве, то плательщик может их не выплачивать, если ребенка удочерят (усыновят). Тогда содержание ляжет на плечи нового законного родителя.
  • При вступлении получателя средств в законный брак (ранее достижения им совершеннолетнего возраста).
  • Признание дееспособности ребенка до того момента, как ему исполнится восемнадцать лет. Данный пункт предполагает, что получатель будет иметь официальный доход, который позволит ему содержать себя самостоятельно.
  • Смерть одной стороны алиментных отношений: либо плательщика, либо непосредственно получателя.

Когда выплаты продляются?

Стоит рассмотреть подробно ситуации, в которых выплаты алиментов могут продлиться, то есть они будут продолжаться и после достижения получателем совершеннолетнего возраста.

Законодательством Российской Федерации устанавливаются такие случаи:

  • Нетрудоспособность получателя.

    Данное понятие распространяется только на случаи, в которых гражданин не может осуществлять полноценную трудовую деятельность из-за ненадлежащего состояния своего здоровья, то есть, к примеру, из-за наличия тяжелых хронических заболеваний и установленной и подтвержденной соответствующей медицинской справкой инвалидности (первой, второй или же третьей группы). Многих интересуют, до какого возраста продолжатся выплаты алиментов при проблемах со здоровьем. Ответ прост: до устранения таких проблем, то есть, например, до снятия инвалидности. Если же она пожизненна, то родитель будет обязан помогать ребенку в течение всей жизни последнего.

  • Нуждаемость ребенка. Данное понятие означает, что лицо не может полноценно обеспечить нормальный уровень жизни и имеет доход, который существенно ниже установленного в конкретном регионе прожиточного минимума. К доходам в этом случае относится не заработная плата, а различные пособия (в случае временной нетрудоспособности, к примеру).
  • Задолженность плательщика. Так, если имеется определенный долг по алиментным выплатам, то родитель будет продолжать осуществлять выплаты и после наступления совершеннолетия до тех пор, пока все обязательства не будут им исполнены (то есть задолженность будет полностью погашена). Но этот случай имеет некоторые тонкости. Если родитель не выплачивал алименты, то задолженность распространится только на последние три года.
  • Желание родителя продолжать оказывать материальную помощь. В Семейном кодексе указывается, что обязанность отца и матери содержать ребенка сохраняется до его совершеннолетия. Но родители имеют полное право по своему желанию продолжать помогать финансово, то есть они могут самостоятельно определить, до какого возраста выплаты будут осуществляться. Но при отсутствии веских оснований порядок уплаты и конкретная сумма будут определяться исключительно по обоюдному согласию сторон, то есть посредством мирного соглашения, которое будет иметь силу при условии заверения у нотариуса. Но в любой момент супруг может расторгнуть такое соглашение, обратившись в суд и доказав, что продолжение выполнения алиментных обязательств нецелесообразно.

Выплаты совершеннолетним лицам, обучающимся в ВУЗах

Многие желают выяснить, до какого возраста должны выплачиваться алименты при условии поступления ребенка в высшее учебное заведение. Такие случаи в судебной практике встречаются очень часто, так что рассмотреть их следует подробно и отдельно. Вообще, обучение в ВУЗе не считается нуждаемостью в содержании и не попадает в категорию нетрудоспособности. И поэтому оно не является основанием для продления алиментных выплат.

Но все же иногда суд становится на сторону истца, требующего от второго родителя продолжения регулярных выплат. И если ему удастся доказать, что самостоятельно обеспечить нормальное и полноценное содержание учащегося он не в силах (например, при нетрудоспособности), то судья может на второго родителя возложить алиментные обязательства. До какого возраста ребенка они сохранятся, будет определено в ходе судебного разбирательства, но обычно выплаты продолжаются до окончания учащимся высшего учебного заведения, то есть до 23 лет.

На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, который при вступлении его в силу будет обязывать отца и мать содержать родного ребенка, проходящего очное обучение на дневном отделении в ВУЗе. Но пока проект обсуждается, так что закон принят не был, хотя принятие вполне возможно.

Теперь вы точно знаете, в каком возрасте выплата алиментов может быть прекращена полностью и на законных основаниях.

Выплаты алиментов имеют свои сроки. Несмотря на то, что общее правило гласит, что они должны производиться до совершеннолетия, то есть, достижения ребенком возраста 18 лет, все же есть некоторые исключения из правил. Так в ряде случаев возможно содержание до 23 лет, а при инвалидности ребенка алименты и вовсе выплачиваются пожизненно.

Общий случай

В общем случае, согласно статье 80 Семейного Кодекса РФ, алименты выплачиваются родителем до исполнения ребенку 18 лет. При этом невыплата денег рассчитывается как ущемление прав ребенка.

В каком случае выплаты прекращаются до 18 лет?

Выплата алиментов несовершеннолетнему ребенку может быть прекращена в следующих случаях:

1. Усыновление или удочерение ребенка, которому выплачивались алименты. Считается, что в такой ситуации все родственные связи с одним из родителей теряются, и он уже не обязан содержать ребенка.

2. Ребенок был признан дееспособным до достижения им 18 лет. Тут существует два основных варианта:

  • Ребенок, который получает алименты, вступил в брак до совершеннолетия. Ситуация на сегодняшний день нередкая. В таком случае, он теряет права на получение алиментов.
  • Ребенок был официально трудоустроен или занялся коммерческой деятельностью. В таком случае родитель, выплачивающий алименты, имеет право подать в суд. Если выносится решение о признании эмансипации ребенка, выплаты прекращаются.

3. Родителями или ребенком было заключено соглашение об алиментах. При этом сроки выплаты алиментов оканчиваются до достижения 18-летнего возраста.

4. Ребенок умер.

5.

Родитель, выплачивающий алименты, умер.

Получение алиментов после 18 лет

В ряде случаев, взыскание алиментов продолжается и после достижения ребенком 18 лет. К основным причинам относится:

  • Нетрудоспособность ребенка вследствие поучения инвалидности 1 или 2 группы. При этом алименты выплачиваются обоими родителями, если ребенок проживает не с ними. Сроки выплат зависят от инвалидности. Так, инвалид 1 группы может рассчитывать на пожизненное содержание со стороны родителей.

В случае если лицо устроилось на работу или было лишено инвалидности, то алименты ему не выплачиваются.

  • Доход ниже прожиточного минимума. При этом доход рассчитывается на основе официальной заработной платы.
  • Обучение ребенка в ВУЗе, техникуме или колледже на очной форме. При этом срок выплаты может быть продлен до 23 трех лет. Но, если ребенок окончил обучение до достижения 23 лет, выплаты также прекращаются. В случае если обучение продолжается после достижения 23 лет, алименты уже не выплачиваются.
  • Если ранее не выплачивались алименты или имеются задолженности по ним. Но данное обстоятельство необходимо доказать в судебном порядке. Кроме того, важно, чтобы до этого предпринимались попытки о взыскании алиментов.

В этой ситуации получится взыскать алименты только за последние 3 года.

В следующем видео юрист, исходя из личного практического опыта, расскажет о ситуациях, когда совершеннолетние лица могут рассчитывать на алименты со стороны родителей:

Рекомендуем прочитать: Как правильно подать на алименты в браке?

Взыскание алиментов на ребенка происходит до достижения им 18-летнего возраста. В ряде случаев возможно продление срока выплат или же, наоборот, их отмена.

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх