АНДЕРРАЙТИНГ — это Что такое АНДЕРРАЙТИНГ?

Андеррайтинг – это слово означает осуществлять гарантию, брать риски на себя, страховать.

Андеррайтер – физическое или юридическое лицо, проводящее исследование вероятных рисков при выпуске ценных бумаг или страховании.

Используется в инвестиционном и страховом секторах финансовой деятельности и, в зависимости от этого, может принимать различные значения.

В инвестиционном секторе

Андеррайтинг – гарантированный выкуп финансовых бумаг (акции, деривативы и т. д.) эмитента и последующая их перепродажа. В роли андеррайтера выступает юридическое лицо или синдикат андеррайтеров в лице группы компаний или коммерческих банков.

Андеррайтер руководит и распределяет выпуск финансовые бумаги эмитента, производит консультации эмитентов по возможным финансовым и коммерческим рискам при выпуске ценных бумаг.

Виды договоров с андеррайтингом

Твёрдое обязательство

(От англ.

Firm commitment). В этом случае андеррайтер несёт полную финансовую ответственность за реализацию ценных бумаг перед эмитентом. При такой форме сотрудничества андеррайтер полностью выкупает ценные бумаги и размещает их на бирже по более высокой цене.

Если же бумаги не были выкуплены, андеррайтер покрывает расходы на приобретение бумаг из собственных средств. Это даёт гарантированную прибыль эмитенту при любых рисках.

Максимальное усилие

(От англ. Best efforts underwriting) – андеррайтер и эмитент заключают договор на определённый срок, суть которого – размещение или продажа выпущенных бумаг. Когда же все или часть бумаг из реализуемого пакета по окончании срока остались не проданными, то финансовая ответственность лежит на эмитенте.

При такой форме сотрудничества ответственность за нереализованные бумаги лежит на эмитенте.

В страховом секторе

Андеррайтинг — оценка возможных рисков для принятия окончательного решения о договоре страхования.Он может проводиться индивидуально или стандартно.

Индивидуальный андеррайтинг осуществляться при страховании какого-либо промышленного или строительного объекта.

По нему собирается информация об особенностях строения, аварийной ситуации путём изучения документации, при необходимости производится осмотр. На основании полученных данных определяется степень риска для формирования условий страхования.

Если же идёт страхование физического лица, то принимаются во внимание данные о платежеспособности клиента, о его здоровье, возрасте, профессии, хобби.

При стандартном андеррайтинге данные клиента вводятся в программу, и на основании результата страховщиком принимается решение о дальнейшем сотрудничестве с клиентом и величине страховых взносов. В стандартном варианте андеррайтинг, в основном, используется при страховании жизни.

В страховом секторе в роли андеррайтера выступает организация или физическое лицо, представляющее страховую компанию.

В полномочия андеррайтера входит

  • Определение рисков при страховании и возможность выдавать заключение о положительном или отрицательном решении при заключении договора о страховании.
  • Изменение или добавление определённые пункты договора для уменьшения возможного убытка компании при страховании.
  • Определение страховых взносов на основании имеющейся информации о клиенте.
  • Определение суммы страховых взносов и страховой суммы.

В страховой компании андеррайтер – одна из основных фигур в компании и должен обладать хорошей профессиональной подготовкой. От него зависит формирование страхового портфеля и рентабельность заключённых договоров

Тем людям, которые уже брали кредит в банке, известно, что прежде чем выдать запрашиваемый кредит, сотрудники кредитного учреждения сначала тщательно проверяют информацию о заемщике. Такая проверка среди финансистов называется андеррайтингом. В его процессе несколько банковских служб проверяет информацию, которую вы сами предоставили банку в момент запроса кредита, а также собирают дополнительные сведения о вас и вашей платежеспособности, делая запросы в бюро кредитных историй и другие организации. Кредитные эксперты проверяют обоснованность и достоверность информации о залоге, если вы предоставляете таковой в качестве обеспечения по кредиту.

Это проверка не только экономических показателей по всем параметрам, но и психологическая оценка вас как личности. Банку важно знать насколько вы серьезный и ответственный человек, чтобы понимать какова вероятность возврата кредита, предоставленного заемщику. Зная общие принципы проведения банками андеррайтинга, вы сможете увеличить свои шансы на получение положительного ответа при запросе кредита.

Два основных вида андеррайтинга

Первый из них – индивидуальный андеррайтинг. Он применяется в случае запроса на крупную сумму кредита. Например, если вы берете ссуду на покупку квартиры, дома или автомобиля. В этом случае работают несколько служб. Юристы банка проверяют ваши намерения, делая запросы и проверяя подлинность справок и других документов из строительной компании, риэлтерской фирмы или автосалона. Кредитный менеджер проверяет ваши анкетные данные, заводя их в специально разработанную программу. В этом случае при определенном ответе на вопросы анкеты вам присваивается различное число баллов. Служба безопасности кредитного учреждения проверяет ваше трудоустройство, отсутствие у вас судимостей и так далее. Кроме этих мер обязательно запрашивается ваша кредитная история, которая хранится в бюро кредитных историй. На основании совокупных данных принимается решение о выдаче вам ссуды. Такая проверка может длиться до 10 дней.

Автоматический андеррайтинг или скоринг-оценка проводится в любом случае. Здесь проверяются ответы на анкетные вопросы, достоверность указанных данных, оценка вас как личности, проверка вашей способности выплатить в дальнейшем кредит. Эта проверка проводится кредитным менеджером, если вы запрашиваете небольшую сумму или участвуете в потребительском кредитовании. Такая проверка длится непродолжительное время – от 15 минут до часа.

Критерии проверки заемщика

Каждое кредитное учреждение решает для себя самостоятельно, каким образом оценивать те или иные критерии платежеспособности своих заемщиков. Общий регламент это, как правило, конфиденциальная информация и держится банком в секрете. Но в целом суть и общие принципы проверки у всех одинакова, поэтому при запросе ссуды в банке не лишним будет знать эту информацию, чтобы увеличить свои шансы на положительное решение.

Главный критерий скоринга, который применяют все банки в обязательном порядке – это оценка доли ежемесячного платежа в совокупном доходе вашей семьи или личном доходе. Если доля плановой выплаты больше 40%-50%, то шансы получить кредит на запрашиваемых условиях будут невелики. Обычно банк учитывает и доход супруга, может учесть неподтвержденный доход в какой-то доле, указанный в вашей анкете. Из полученной суммы вычитаются платежи по имеющимся кредитам.

Эту информацию банк свободно может получить в бюро кредитных историй. Может применяться и другой вариант расчета. Из совокупного дохода вычитается платеж по кредиту. А оставшейся суммы вам должно хватить на свои личные нужды – коммунальные платежи, продукты и другие предметы первой необходимости. Каждый банк для себя сам определяет так называемый прожиточный минимум.

На что еще обращают внимание банки

Кроме уровня доходов, в анкетных данных есть множество других вопросов. Обязательно банк спросит у вас о наличии в собственности имущества. Укажите его в анкете, если таковое имеется. Для банка это большой плюс. Обычно заемщики пропускают эти строки, и совершенно зря. Указав в сведениях о себе данные о квартире или автомобиле, имеющихся у вас в собственности, вы наберете больше баллов и увеличите свои шансы.

Если у вас есть зарплатные или депозитные счета в банке, то это будет также большим плюсом для вашей оценки. Если эти счета находятся в банке – кредиторе, это увеличит ваши шансы. Укажите их в любом случае, даже если они размещены в другом кредитном учреждении.

Обращается внимание на уровень образования. Больше шансов у тех заемщиков, у которых есть высшее образование или ученая степень.

При расчете коэффициентов платежеспособности банк учтет наличие у вас детей. С точки зрения банка дети – иждивенцы, которых вы обязаны содержать и нести расходы на эти цели. Необходимость таких расходов конечно же учитывается.

Имеет значение то, находитесь ли вы в браке или нет. У семейных граждан гораздо больше шансов получить кредит. Обычно человек, принявший на себя ответственность за семью, более серьезно относится ко всем своим обязательствам, оберегая родных от возможных неприятностей. Если вы не состоите в браке, будьте готовы к тому, что вам или откажут в ссуде или выдадут на менее выгодных для вас условиях.

Стаж работы также учитывается банком. Приветствуется тот факт, что вы подолгу работаете на одном и том же месте. Вас обязательно попросят указать наименование организации, численность человек. Считается, что человек, работающий на крупном предприятии, более ответственный и благонадежный. Больше шансов получить отказ у владельцев бизнеса, на балансе которого нет долгосрочных активов, каковыми является оборудование или недвижимость.

Имеет значение и место работы. Не приветствуется сезонная работа, работа связанная с риском для жизни. Заемщик, занимающий высокий пост в крупной компании, считается более привлекательным, чем разнорабочий в небольшой фирме.

Возраст также имеет значение. Студентам или пенсионерам вероятнее всего откажут в получении ссуды, если только это не специальная программа кредитования для этой категории граждан. Самый любимый возраст заемщика у банка – 35-40 лет.

Изучив ваши данные, банк может вам дать три варианта ответа на ваш запрос.

  1. Ответит положительно и выдаст ссуду на запрашиваемых условиях.
  2. Снизит сумму кредита или увеличит процент по нему.
  3. Откажет в кредитовании.

Как увеличить шансы на получение кредита

Как же использовать все эти сведения, чтобы максимально увеличить шансы на выдачу кредита на выгодных для вас условий?

Во-первых, как можно подробнее указывайте данные в анкете. Укажите все объекты недвижимости, которые имеются у вас в собственности, с указанием адреса. Для верности можно приложить копии правоустанавливающих документов. Если есть автомобиль, укажите сведения и о нем, приложив копию ПТС. Чем больше будет документов, тем вероятнее банковский сотрудник увидит ваши серьезные намерения. Для подтверждения данных об образовании и работе приложите копии диплома и трудовой книжки, трудовой договор с последнего места работы.

Во-вторых, заранее запросите в бюро кредитных историй свои данные. Эту информацию вам дадут бесплатно один раз в год.

В-третьих, участвуйте в программах, если у вас пенсионный возраст или вы являетесь студентом. Тогда шансы на получение положительного решения возрастут многократно.

Перед выдачей кредитного продукта банк проверяет потенциального заемщика на соответствие определенным требованиям. От такой проверки зависит, получит ли клиент одобрение заявки или ответ банка будет отрицательным.

Андеррайтинг, его структура и особенности

Этот термин раньше использовался в страховой сфере.

Теперь он часто употребляется в банковской среде, а точнее в области кредитования. Андеррайтинг – оценка рисков.

Иными словами, это проверка клиента на предмет его платежеспособности. Она проводится путем анализа предоставленной документации и сравнения информации с едиными требованиями к заемщикам.

Крупные банки используют все этапы андеррайтинга для комплексной оценки потенциальных заемщиков. Особое внимание уделяется оценке кредитной истории и данных, полученных в результате скоринга.

Андеррайтинг – процедура сложная и трудоемкая. Банки ограничены по времени, потому что проверка заемщика не должна проходить слишком долго. Есть риск потерять клиента. Процедура андеррайтинга может отличаться, в зависимости от того, в каком кредитном учреждении она проводится. Однако можно выделить основные этапы анализа, которые используют в большинстве финансовых организаций.

Основные этапы андеррайтинга

Первоначальная проверка базируется на изучении соответствия заемщика ключевым требованиям банка по конкретному кредитному продукту. Это требования к возрасту, трудоустройству, прописке, уровню дохода.

Следующий этап – кредитный скоринг или оценка рисков. На основе статистических данных осуществляется анализ надежности клиента. Изучается его кредитный опыт, просчитываются возможные риски непогашения займа. Скоринговая оценка позволяет получить результаты, выраженные в баллах. Различают несколько направлений такой оценки:

  • Application-скоринг. Это анализ платежеспособности клиента.
  • Fraud-скоринг. Проверка личных данных.
  • Collection-скоринг. Изучение имеющейся задолженности.

Очередной этап андеррайтинга – проверка кредитной истории. Данные о предыдущих кредитах клиента передаются в специальное Бюро. При оценке заемщика осуществляется анализ этой информации. После проведения данного этапа «отсеивается» порядка 20% заявок.

Далее клиент проверяется службой безопасности банка. Данные из анкеты тщательно анализируются на предмет их достоверности. Если обнаруживается несоответствие, банк может сразу отказать в выдаче кредита.

На заключительном этапе андеррайтинга проводится прогнозирование рисков. Оценивается род деятельности заемщика и возможные колебания на рынке труда в той сфере, где он работает. Просчитываются риски для здоровья и жизни.

После комплексной оценки заемщика представители банка выносят окончательное решение. Если оно положительное, клиент получает кредит. При отрицательном вердикте фиксируется отказ без объяснения причин.

Андеррайтинг


Термин андеррайтинг подразумевает под собой принятие риска, гарантирование или страхование. Как экономическая категория он используется в трех совсем разных сферах. В первую очередь он применяется в качестве способа продажи товаров, услуг через каталог или периодические издания. Следующая сфера его использования – это инвестиционный бизнес. А также страховой бизнес. Сам процесс заключается в сборе информации ее обработке, на основании чего происходит анализ решения о принятии рисков или неприятии таковых.

Андеррайтинг в экономической сфере

Он представляет собой довольно часто применяемый способ размещения ценных бумаг инвестиционными компаниями, банками или брокерскими фирмами. Условия андеррайтинга заключаются в следующем.

Первое из них – это выкуп андеррайтером всего пакета ценных бумаг (документов) у эмитента. Затем он перепродает его другим инвесторам. Но при этом инвестиционная компания возлагает на себя обязательство выкупить у эмитента оставшуюся часть ценных бумаг.

И третьим завершающим этапом полагается приложение максимума усилий инвестиционной компанией по размещению ценных бумаг.

Андеррайтинг в банковском деле представляет собой анализ вероятности погашения или непогашения кредита. Сама процедура заключается в изучении платежеспособности заемщика. Происходит это согласно специальной инструкции, которая существует в каждом банке. Результатом такой процедуры полагается принятие решения о том выдавать или нет кредит потенциальному заемщику. Но, бывают случаи и компромиссных решений. То есть банк идет навстречу клиенту, только выдает кредит не в той сумме, на которую рассчитывал заемщик.

Андеррайтинг как категория сферы страхования

Данный процесс представляет собой анализ рисков, принятие или отклонение их.

В зависимости от выполняемых функций андррайтинг бывает индивидуальным и стандартным.

Индивидуальный андеррайтинг подразумевает под собой определенный комплекс задач направленных на принятие страховых рисков. При этом должно быть произведено изучение особенностей объекта с целью формирования выгодного страхового тарифа.

Второй вид андеррайтинга, то есть стандартный — это процедура по принятию рисков на страхование. Происходит она путем оценки объекта согласно установленным критериям стандартности.

Эффективность выполнения андеррайтерской деятельности, напрямую зависит от специалистов, работающих в этой сфере. Они точно знают степень риска и проводят оценку возможного развития событий.

© Копирование и воспроизведение материалов сайта www.ekoslovar.ru запрещено.  
Записи созданы 783

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх