Ао и оао отличия

Что лучше — ООО или АО?

Данная статья посвящена сравнению двух наиболее распространенных в России организационно-правовых форм коммерческих организаций — обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ. Лидером по популярности среди них, безусловно, является ООО — в форме ООО (в особенности в сфере малого бизнеса) создается подавляющее большинство новых юридических лиц.

Такая популярность ООО объяснялась относительной простотой создания и отсутствием необходимости (в отличие от АО) регистрировать эмиссию акций.

И ООО, и АО являются хозяйственными обществами, коммерческими корпоративными организациями, основы правового положения которых установлены статьей Гражданским кодексом РФ и специальными законами «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах». Поэтому ООО и АО обладают многими общими, похожими характеристиками. Отметим наиболее важные их них:
— ООО и АО — это коммерческие организации с разделенным на доли (акции) уставным капиталом;
— минимально допустимый размер уставного капитала и для ООО, и для непубличных АО составляет 10.000 рублей;
— имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности;
— единственным учредительным документом ООО и АО является устав;
— в уставах ООО и АО не требуется перечислять поименно их учредителей;
— при создании ООО и АО учредители заключают между собой договор об учреждении (о создании) общества, не являющийся однако учредительным документом;
— ООО и АО могут быть созданы одним лицом, которое становится их единственным участником (акционером);
— участниками ООО и акционерами АО могут быть как физические, так и юридические лица;
— ООО и АО могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ;
— участники ООО и акционеры АО вправе участвовать в управлении делами общества (за исключением ряда случаев, предусмотренных законодательством), получать информацию о деятельности общества, знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке, принимать участие в распределении прибыли, получать в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
— участники ООО и акционеры АО обязаны вносить вклады в уставный капитал в порядке, предусмотренном Уставом, а также не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

C точки зрения возможности ведения бизнеса, получения лицензий на тот или иной вид деятельности, сертификации выпускаемой продукции, и т.п. факторов ООО и АО также равноправны.

Одинакова и мера имущественной ответственности участников ООО и участников (акционеров) АО: участники ООО (акционеры АО) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов в уставный капитал (соответственно для АО — принадлежащих им акций).

Отдельно следует сказать о возможности выхода участника из общества. Для акционера АО возможность выхода из общества законом не предусмотрена. Акционер АО может прекратить участие в нем только путем продажи или уступки иным способом своих акций другим акционерам, самому обществу, или третьему лицу, либо после ликвидации общества. Что касается ООО, участник вправе выйти из него путем отчуждения своей доли обществу, если это не запрещено Уставом (при наличии такого запрета участник может прекратить участие в ООО только теми же способами, что и акционер АО).

Такие положения законодательства в отношении возможности выхода участника из ООО с одной стороны делают общество с ограниченной ответственностью более надежным и устойчивым, страхуя от неожиданной ситуации, когда участник ООО, решивший выйти из него, ставит предприятие на грань банкротства, так как активов общества может оказаться недостаточно для продолжения его хозяйственной деятельности после выплаты вышедшему участнику. С другой стороны, данный критерий совершенно не актуален для ООО с единственным участником, а для ООО с несколькими участниками, специфика бизнеса которого такова, что оценка устойчивости предприятия его партнерами (клиентами, поставщиками) — не самый важный показатель, усложнение выхода участника является не преимуществом, а недостатком.

Таким образом, ООО и АО имеют во многом схожие правовые характеристики. Что же их все-таки отличает?

Такие отличия имеются, и они отнюдь не в пользу акционерного общества. Перечислим основные из них:
а) В течение одного месяца с момента регистрации акционерного общества в качестве юридического лица, оно обязано приступить к регистрации первичного выпуска (эмиссии) акций. Государственная пошлина за регистрацию составляет 35000 рублей. Сама процедура достаточно сложна, требует привлечения опытного юриста и по сроку может растянуться на несколько месяцев.
б) Учредители ООО, вносящие вклады в уставный капитал на сумму не более 20000 рублей в неденежной форме (каким-либо имуществом), имеют право оценить данное имущество самостоятельно, в то время как акционеры АО для оценки неденежных вкладов обязаны привлекать независимого оценщика — вне зависимости от суммы таких вкладов.

Естественно, профессиональные оценщики оказывают данные услуги только на платной основе.
в) ООО имеет право самостоятельно вести список участников. АО — как публичное, так и непубличное — по закону лишено такого права и обязано передать ведение реестра акционеров специализированному регистратору.
г) Все акционерные общества обязаны ежегодно проводить обязательный аудит, привлекая для этого внешнего профессионального аудитора. ООО не обязаны осуществлять обязательный аудит, хотя и имеют право делать это на добровольной основе.
д) Ежегодно каждое АО обязано представлять в региональные управления Банка России (в СПб — в ГУ Банка России по Санкт-Петербургу) специальный отчет, содержащий сведения об акционерном обществе, о количестве размещенных ценных бумаг и другую информацию. Для ООО подобная отчетность не предусмотрена.

На наш взгляд, перечисленные выше факторы являются существенными при выборе формы ведения бизнеса. И, если для крупной компании они не столь критичны, для предприятий малого и среднего бизнеса, мы однозначно рекомендуем выбирать общество с ограниченной ответственностью — это позволит избежать многих юридических сложностей и финансовых затрат, связанных с обеспечением деятельности акционерного общества.

В заключении отметим, что многие предприниматели, все-таки создающие предприятие в форме АО, руководствуются не только юридическими предпосылками, но и соображениями престижа, считая, что словосочетание акционерное общество в названии компании будет звучать более солидно, чем общество с ограниченной ответственностью. Впрочем, подобный подход нередко диктует специфика бизнеса (например, учредителям компании, ориентированной на работу с зарубежными партнерами, весьма щепетильными в выборе контрагентов, вполне уместно думать о создании ее положительного имиджа, в том числе и путем выбора более престижной организационно-правовой формы).

Еще раз подчеркнем, что российское законодательство не содержит никаких норм, дискриминирующих какую-либо форму коммерческой организации по сравнению с другой — поэтому и ООО, и АО как хозяйствующие субъекты совершенно равноправны. Поэтому выбор остается за Вами.

Подготовить учредительные и другие необходимые документы ООО или АО, провести его регистрацию и все требуемые постановки на учет, а также зарегистрировать выпуск акций АО Вам помогут наши специалисты. Мы работаем на рынке услуг в сфере регистрации бизнеса с 1996 года.

Подробнее об услугах по регистрации юридических лиц Вы можете узнать на этой странице.

2.30.1.

Определение закрытых и открытых акционерных обществ. Закрытое акционерное общество (ЗАО) – это общество, акции которого распределяются только среди его учредителей. ЗАО не имеет права проводить открытую подписку на выпуск акций. Акционеры ЗАО имеют

преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами данного общества.

Открытое акционерное общество (ОАО) – это общество, участники которого могут продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. ОАО проводит открытую подписку на выпуск акций и их свободную продажу; обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения: годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

2.30.2. Учредительный документ закрытого и открытого акционерных обществ –устав, утвержденный учредителями; должен содержать сведения о категориях выпускаемых обществом акций, их номинальной стоимости и количестве, размере уставного капитала общества, правах акционеров, составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений.

Акция удостоверяет тот факт, что ее владелец, акционер, внес определенный вклад в капитал акционерной компании. Она может быть предметом купли–продажи, дарения, залога, приносить доход в виде доли прибыли (дивиденд), получаемой акционерным обществом; дает право на участие в управлении.

2.30.3. Главная особенность ОАО его имущественный и денежный капитал формируется путем открытой, свободной продажи своих акций. Акции продаются либо на первичном рынке по нарицательной стоимости после их выпуска, либо на вторичном рынке посредством перепродажи по рыночным ценам. ОАО – одна из наиболее распространенных и цивилизованных современных форм организации коллективного бизнеса; дает реальную возможность приобщиться к собственности предприятий миллионам рядовых граждан.

2.30.4. Отличия открытых акционерных обществ от закрытых. Закрытые и открытые акционерные общества отвечают по своим обязательствам, несут возможные убытки, рискуют в ограниченных пределах, не превышающих стоимости принадлежащего им пакета акций. В то же время, акционерные общества не отвечают по имущественным обязательствам отдельных акционеров, принятых ими частным образом.

ОАО отличается от ЗАО тем, что в ОАО число акционеров не ограничено, а в закрытом – число участников не должно быть более 50. Если число акционеров закрытого акционерного общества превысит 50 человек, то в течение года АО должно преобразоваться в открытое акционерное общество. Другое отличие – порядок выпуска и размещения акций – в ОАО он носит публичный характер, а в ЗАО – ограниченный конкретными физическими и юридическими лицами.

2.31. Производственные кооперативы


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 4522; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


Основные различия между ЗАО и ОАО

Российские граждане, зачастую сталкиваются в повседневной жизни с организациями, в аббревиатуре которых, стоят загадочные буквы «ОАО» и «ЗАО». У людей, не сталкивающихся с юриспруденцией либо экономическими, хозяйственными отношениями, невольно появляется вопрос. Что это? И даже получив расшифровку — закрытое (соответственно, открытое) акционерное общество, любопытство граждан не бывает удовлетворенно. А, чем отличается ОАО от ЗАО? Такова людская природа. Всегда хочется докопаться до истины и получить разъяснительные ответы на волнующие вопросы. Попробуем помочь.

Подобными вопросами задаются не только обычные обыватели, в первую очередь, этот вопрос интересует лиц, так или иначе связанных с бизнесом или начинающих предпринимателей. Это и понятно. Открывая собственное дело, всегда хочется найти, наиболее благоприятный для себя вариант. Для начала, следует отметить, что оба варианта являются, исключительно, формами коммерческих организаций. Из определения, становится понятно, что обе формы — разновидности акционерных обществ. Им присущи свои отличительные особенности:

Особенности ЗАО

Уставной капитал коммерческой организации разделяется на определенное количество ценных бумаг (акций). Так вот, характерной, отличительной чертой закрытого общества, является возможность владения этими акциями только физическими лицами, которые образовали данную организацию, иными словами — учредителями. Лицам, со стороны, не учредителям общества, приобрести акции данного предприятия не представляется возможным. Даже более того, они не только не смогут их приобрести, но и если один из учредителей принял решение о выходе из общества и продаже имеющихся у него акций, приобрести их смогут, только оставшиеся в обществе остальные учредители, которые находятся в составе акционеров общества. Еще одним важным преимуществом перед открытым обществом можно назвать определенную «закрытость» хозяйственной деятельности. Законодатель, разрешает ЗАО, не публиковать отчетность в средствах массовой информации. Иными словами, публиковать итоги своей годовой хозяйственной деятельности в виде годового (бухгалтерского) отчета не требуется.

Особенности ОАО

Уставной капитал открытого общества, также сформирован из номинальной стоимости ценных бумаг, которые были приобретены акционерами общества. Он поделен на определенные доли и каждая из долей представляет собой пакет акций. Следует понимать важный момент, касающийся владения акциями и обществом. Учредителей в обществе может быть определенное законодательством количество, а вот владельцами акций могут стать любые лица, не входящие в данный состав. Такое положение дел, позволяет практически любому гражданину (юридическому лицу) стать новоиспеченным акционером общества, а соответственно, и иметь часть прибыли в виде дивидендов, в итоге успешной хозяйственной деятельности предприятия. Держатель акций (собственник) может по личному усмотрению, в любой период времени отчуждать акции третьим лицам, причем без согласования с другими акционерами, не спрашивая их согласия на подобные действия. В обязательном порядке, для ОАО, предусмотрено открытое опубликование своей отчетной документации.

Законодательно, не ограниченно количество участников открытого общества, тогда, как в численный состав ЗАО может входить не более 50 человек. Согласитесь, это может существенно усложнить процессы управления и деятельности организации. Отличия ЗАО и ОАО нашли свое место и в размере уставного капитала, который понадобится для начала осуществления деятельности общества. Для ЗАО законодательно установлен размер в 100 МРОТ, тогда как для ОАО он значительно выше и составляет на порядок большую цифру —1000 МРОТ. Если в течение одного календарного года количественный состав ЗАО превысит отметку в 50 человек, общество, по закону, должно быть перерегистрировано в ОАО.

Деловой статус

Ответить на вопрос, что лучше ЗАО или ОАО — не просто. Можно говорить о предпочтениях и тенденциях, которые можно проследить на практике.

Регистрация акционерного общества проходит в государственных органах, поэтому статистически можно просмотреть количество тех или иных субъектов хозяйствования. Наибольшей популярностью, в виду своей открытости, пользуется ОАО, инвесторы более охотно вкладывают средства и имеют деловые отношения с подобными организациями. Это не удивительно. Всегда легче играть в открытую игру, нежели быть в неведении, и в отчетном периоде, получить «кота в мешке».

В российской экономике есть такое понятие хозяйствующего субъекта как акционерное общество, которое подразделяется на два вида – закрытое и открытое. В чем различия этих типов обществ? А, может быть, между ними вообще нет никаких расхождений?

Этот вопрос достаточно интересный, поэтому попробуем разобраться в нем более подробно.

Определение

ЗАО (Закрытое акционерное общество) представляет собой коммерческую организацию, у которой уставный капитал разделяется на некоторое количество акций (ценных бумаг). Характерной особенностью ЗАО является тот факт, что акциями могут владеть только физические лица, создавшие данную организацию, то есть учредители. Посторонние лица не могут приобрести ценные бумаги закрытого акционерного общества. Кроме того, если какой-либо собственник акций принял решение выйти из состава учредителей, он может продать свои акции, но только тем лицам, которые входят в состав акционеров компании. Кроме того, ЗАО обладает некоторым преимуществом – оно имеет право не публиковать свою отчетность в средствах массовой информации.

ОАО (Открытое акционерное общество) представляет собой коммерческую организацию, у которой уставный капитал также состоит из акций. Учредителями данной компании может быть ограниченное количество лиц, а вот владельцами могут быть лица, не входящие в этот состав. Такая природа отношений позволяет практически любому человеку либо юридическому лицу приобрести акции какого-либо ОАО и стать его акционером, а, следовательно, получать определенный доход в виде дивидендов. Следует сказать, что каждый собственник акций может в любой момент принять решение об отчуждении своих ценных бумаг в пользу третьих лиц, причем он не обязан спрашивать разрешения у других акционеров. Кроме этого, ОАО обязано публично представлять потенциальным инвесторам для ознакомления свою отчетность за истекший период.

Сравнение

В заключение нужно сделать вывод о том, что ЗАО и ОАО – это разновидности акционерных обществ, которые имеют свои, присущие только им, характерные особенности. Так, только учредители ЗАО могут владеть ценными бумагами, а отчуждать их лишь в пользу других акционеров, в то время как акционерами ОАО могут стать как физические, так и юридические лица, не входящие в состав учредителей компании, при этом акции ОАО можно продавать без согласия на то существующих акционеров. Кроме того, отчетность ОАО должна обязательно размещаться в публичных средствах массовой информации, а ЗАО имеет право не размещать свою документацию.

Количество участников открытого акционерного общества не ограничивается. А вот в состав ЗАО одновременно может включаться не более 50 человек, что может существенно усложнить ведение бизнеса. Но ЗАО для начала деятельности потребуется уставной капитал в объёме 100 МРОТ, в то время как ОАО – 1000 МРОТ. Есть и нюансы в плане развития компании. Так, если количество участников ЗАО выйдет за рамки 50, в течение года его необходимо перерегистрировать в качестве ОАО.

Выводы TheDifference.ru

  1. Акционерами ЗАО могут быть только учредители компании, а акционерами ОАО – как физические, так и юридические лица, изъявившие свое желание и купившие ценные бумаги этой организации;
  2. Уставный фонд. Для ЗАО он составляет 100 МРОТ (10 тыс. рублей), для ОАО – 1000 МРОТ (100 тыс. рублей).
  3. В состав ЗАО не может войти более 50 человек одновременно. Количество акционеров ОАО не ограничено законодательством.
  4. Акции ЗАО перераспределяются только между учредителями и с их согласия, ценные бумаги ОАО могут быть проданы третьим лицам без согласия существующих акционеров;
  5. ОАО обязано публиковать свою отчетность, а ЗАО – нет.
  6. Деловой статус. В силу своей закрытости, ЗАО хуже воспринимается инвесторами и деловыми партнёрами. ОАО в глазах делового мира обладает наивысшим деловым статусом, что позволяет рассчитывать на особое отношение к своему делу.
Записи созданы 929

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх