Бизнес план коттеджного поселка

ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОТТЕДЖНЫХ ПОСЁЛКОВ

  Коттеджный посёлок — построенный в рамках единого архитектурно-планировочного решения     комплекс жилых домов, имеющий единое инженерное обеспечение (автономные или общие  системы отопления, газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, телефонизации,  канализации, систему контроля въезда и входа, охраны и видеонаблюдения и т. д.),                                      преимущественно единое благоустройство участка.

Высокая конкуренция на рынке загородной недвижимости требует от компаний застройщиков/инвесторов коттеджных посёлков новых подходов в борьбе за потребителя.

Сегодня при строительстве и проектировании коттеджных поселков, необходим оригинальный подход и свежие идеи, которые привнесут в разработку концепции поселка новую струю.

Учитывая уровень развития рынка охраняемых коттеджных посёлков, неоспоримым преимуществом в конкурентной борьбе могут служить совершенно новые концепции проектирования коттеджных поселков с уникальными характеристиками.

Основная задача при проектировании коттеджного посёлка — создание детального плана жилищных комплексов, объединённых общей оригинальной эстетической идеей с учётом окружающей местности и взаимосвязанной системой инженерного обеспечения.

Этапы проектирования коттеджных посёлков

Разработка концепции коттеджного посёлка

Проектирование коттеджного посёлка начинается с разработки концепции посёлка, которая затем ляжет в основу генерального плана.

По сути, это начальная стадия проектирования генерального плана коттеджного посёлка.

На данном этапе осуществляется проведение первоначальных согласований с администрацией района или области.

Концепция достаточно свободна по форме и представляет собой рисунки, схемы, модельные построения (3-d модели, анимация), которые позволяют наглядно представить каким будет будущий коттеджный посёлок, как он будет вписан в окружающий ландшафт, какое количество и сколько типов коттеджей, административных и общественных зданий будет находиться на территории посёлка.

Разработка концепции коттеджного посёлка производится с учётом имеющихся у инвесторов ресурсов, а также от того, насколько хорошо инвестор представляет себе какой посёлок он хочет получить на выходе и для какой категории покупателей он его строит.

Для разработки концепции посёлканеобходима информация от заказчика: топосъёмка, геология, геоподоснова и дендроплан. Заказчик совместно с архитектором должен разработать Техническое задание на проектирование посёлка (ТЗ).

Разработка генплана посёлка

Затем, в рамках утвержденной концепции, разрабатывается генеральный план посёлка. На данном этапе выполняется детальная проработка и согласование проекта. На генплане происходит разбивка земельного участка на различные по назначению территории: земли под застройку, земли под дороги и коммуникации, земли общего пользования, подсобные и административные здания и строения, зоны отдыха, инфраструктуру, автомобильные и пешеходные дороги, инженерию.

Далее осуществляется проектирование автодорог, разработка транспортных сетей, составляется план инженерных коммуникаций – трубопровода, канализации, электроснабжения, архитектурное проектирование, разработка ландшафтного дизайна.

Итак, по всему видно, что проектирование коттеджного посёлка — задача комплексная и творческая, требующая совместного участия проектировщика, заказчика, строителя и даже риэлтора.

В ходе проектирования посёлка наши специалисты учитывают все аспекты и пожелания, предъявляемые Заказчиком к будущему посёлку, предлагая только самые надёжные, эффективные и оригинальные идеи и решения.

Бизнес план коттеджного поселка

Наименование проекта: Строительство коттеджного поселка с развитой социальной, спортивной и культурной инфраструктурой

Тип документа: резюме инвестиционного проекта.

Бюджет проекта: 4 млрд.

руб.

Отрасль: загородное домостроение, туризм.

Источники финансирования: собственные средства инициатора проекта, сторонние инвесторы, инвестиционный кредит, самофинансирование.

Цель проекта: проведение общего анализа инвестиционного проекта, маркетинговый анализ рынка жилой загородной недвижимости, оценка эффективности инвестиционного проекта.

Направленность: коммерческая

Заинтересованные пользователи: инициатор проекта (собственник проекта), банк, сторонние инвесторы.

Особенности проекта:целью настоящего инвестиционного проекта является строительство коттеджного посёлка с гостиничным комплексом и объектами инфраструктуры на участке площадью 318 га в Ленинградской области. По плану реализации инвестиционного проекта на территории предполагается возвести коттеджный поселок, условно разделенный на коттеджи с участками для постоянного проживания, таунхаусы для постоянного проживания, таунхаусы гостиничного типа, зоны отдыха. Строительство предполагается вести в три очереди силами подрядной организации. В качестве основной технологии строительства жилой и коммерческой недвижимости выбрана технология каркасных стеновых конструкций, позволяющая в короткие сроки при оптимальном соотношении цена/качество возвести объекты инвестиционного проекта В рамках 1 очереди предполагается строительство 375 коттеджей различных типов метражом от 120 до 1 000 кв. м., 160 таунхаусов площадью 700 кв. м., общественных объектов общей площадью 14 468 кв. м., а также подключение коммуникаций и благоустройство территорий. Проект имеет весомую социальную составляющую. Проектом предусмотрено возведение объектов социальной, спортивной, культурной инфраструктуры.

Как построить коттеджный поселок

Достаточно выгодный с экономической точки зрения вид застройки земельных участков — строительство коттеджных поселков.

Для этого нужно лишь соблюдать ряд основных этапов, правильно выбрать концепцию развития территории, работать с проверенными подрядными организациями, иметь опытный отдел продаж и маркетинга и юридический отдел.

1.

Выбор места постройки поселка

В основном, коттеджные поселки размещают на землях с категорией населенного пункта и разрешенным использованием – для размещения индивидуальных жилых домов, личное подсобное хозяйство. Также допускается размещение на землях с категорией сельскохозяйственного назначения и разрешенным использованием – под дачное хозяйство, либо садоводство и огородничество. Земли с другими категориями, либо разрешенным использованием вначале необходимо приводить в соответствии с запланированным видом использования и лишь после этого, переходить к дальнейшим действиям.

Наиболее востребованным будущий земельный участок будет, если коттеджный поселок расположен вблизи существующего населенного пункта, в котором уже имеется соответствующая транспортная, инженерная и социальная инфраструктура. Вблизи должны отсутствовать «грязные» промышленные производства, различного рода полигоны и захоронения, кладбища и т.п. объекты, которые кроме возможных различных запахов оказывают еще влияние и на подземные источники воды.

Рельеф будущего поселка должен иметь соответствующий уклон, для отвода поверхностных вод. Также необходимо уделить внимание уровню грунтовых вод, если уровень высокий, то к строительству фундамента, системе индивидуальной канализации,  водоснабжения и прочих инженерных сетей предъявляются более высокие требования защиты от воды. Низкий уровень грунтовых вод дополнительно позволит запланировать цокольный этаж,  инженерные сети строятся без повышающих коэффициентов. Будущий покупатель помимо всего прочего, отдаст предпочтение территориям, где поселок граничит с водоемом (пруд, речка, озеро и т.п.) и лесом, отсутствует шум от самолетов, автомобильных трасс и поездов.

Просто участок без инженерных сетей сегодня никому не нужен. Для понимания будущих затрат и планирования бюджета необходимо предварительно получить информацию в сетевых организациях о технической возможности подключения объекта к инженерным сетям, наличии свободных мощностей, расстоянии до ближайшей точки подключения.

2.

Выбор концепции

Девелоперские компании, работающие на рынке, построившие уже не один поселок, смогут наиболее грамотно определить концепцию застройки будущего поселка. Будет это полноценный коттеджный поселок со своей внутренней социальной инфраструктурой, либо просто часть деревни со сквозными проездами. Определить оптимальную площадь и конфигурацию участков, будущий тип застройки – индивидуальные дома, таунхаусы, многоквартирные дома малой этажности, исходя из этого, будет видно какие объекты инфраструктуры необходимо запланировать и построить. Определить сегмент рынка и ценовую политику будущего поселка – это может быть новый квартал в деревне с доступным жильем, либо коттеджный поселок закрытого типа премиального сегмента.  

Этап 3. Сроки

Достаточно важный этап, т.к. концепция, выбранная сегодня, должна быть актуальна к окончанию строительства будущего поселка. Девелоперская компания при проведении строительных работ, чтобы гарантированно довести стройку до логического завершения, должна использовать собственные средства, либо заемные. Нередко используются денежные средства текущих покупателей, решивших приобрести объект недвижимости на ранней стадии, в таких проектах есть риск заморозки строительства, т.к. нет покупателей – нет денег на стройку.

Этап 4. Проектирование

При планировании территории будущего поселка предварительно необходимо провести изыскания, основные из них:

инженерно-геологические – позволяют проанализировать состав грунтов, залегание грунтовых вод, химический состав почвы;

инженерно-геодезические –  это что-то вроде подробной карты участка для проектных организаций, показывает рельеф и высоты будущего поселка, наличие наземных или подземных инженерных сетей, подъездных путей и т.п. На основе этих изысканий проводится планирование расположения и конфигурации будущего поселка, инженерных сетей, социально-бытовой и инженерной инфраструктуры.

Инженерно-гидрогеологические – изыскания, показывающие наличие запасов подземных вод, данные изыскания достаточно важные, из них будет видно возможность обеспечения будущего поселка, как общей системой водоснабжения, так и обустройством индивидуальных скважин.

К проектированию поселков девелоперские компании привлекают только опытные проектные бюро, имеющих соответствующий опыт в градостроительной деятельности, составлении генеральных планов. Получив исходную информацию из предыдущих этапов, проектировщики составляют сначала эскиз застройки в нескольких вариантах, затем делают подробный проект утвержденного заказчиком варианта, при необходимости проводят его защиту в администрации, либо на публичных слушаниях.

В проекте должно быть отражено количество земельных участков и домов будущего поселка, расположение домов на участке, площадь застройки, подъездные автомобильные дороги и объекты инженерной и социальной инфраструктуры, зоны отдыха и т.п. При проектировании учитывается примерная категория будущих жильцов, т.к. бюджетная застройка принципиально отличается от элитной.

На основании разработанных проектных материалов, дополнительных заключений и согласований документации, необходимо получить все необходимые разрешения на строительство запланированных инженерных сетей и домовладений в администрации того муниципалитета, где будет вестись будущее строительство.

Этап 5. Строительство и продажи

Девелоперские компании обычно сотрудничают с одними и теми же строительными компаниями, которые положительно себя зарекомендовали на уже построенных объектах. Выбирая строительную компанию не нужно гнаться за самой низкой ценой договора, очень часто такие компании нарушают сроки, экономят на строительных материалах, что в результате выльется для девелопера в дополнительные затраты. Необходимо грамотно составить договор, указать штрафные санкции, приложить подробную смету на выполняемый комплекс работ, контролировать ход строительства и соблюдение сроков. Нужно понимать, что от добросовестности строительной компании будет зависеть общее качество работ, а значит и репутация застройщика.

До выхода «в поле» девелоперские компании начинают вести активно рекламную кампанию, это позволяет создать определенный пул клиентов.

По мере увеличения степени готовности поселка, стоимость продажи постепенно увеличивается, наиболее интересные объекты уже проданы. Обычно девелоперские компании работают по принципу «единого окна», где она выступает и как застройщик и как агентство недвижимости, сопровождающие полностью сделку.

У вас есть земельный участок, который подходит чтобы построить лучший коттеджный поселок в Екатеринбурге и окрестностях?

У вас возникли вопросы как построить коттеджный поселок?

Обращайтесь в консалтинговую компанию «Баррус», мы найдем общее решение по застройке вашего земельного участка. Мы гарантируем вам высокое качество готового продукта, порядочность и ответственность в своей работе.

Назад

Если у вас уже есть опыт своего бизнеса, то проект по строительству коттеджного посёлка именно для вас! Для создания такого бизнеса необходимы огромные инвестиции, но в случае успеха и прибыль будет солидной.

В последнее время всё большую популярность получает загородная жизнь. Люди устали от городской суеты, они требуют спокойствия и тишины. Это и обуславливает огромную популярность коттеджей за городом. Однако не стоит забывать, что коттеджный посёлок подразумевает под собой не просто «скопление деревенских домиков», а полностью обустроенный комфортными условиями посёлок с развитой инфраструктурой, в котором есть всё, что необходимо для комфортной жизни современному человеку. Это наличие всех коммуникаций, постоянная охрана и другие сервисные службы. Кроме того такие детали, как наличие спортивного комплекса, торгового центра, кинотеатра, особенно увеличивают привлекательность посёлка.

Огромный спрос на недвижимость создаёт заинтересованность среди риэлтеров по продаже именно коттеджей, ведь по статистике их продавать легче, чем квартиры.

Привлекательность данного бизнеса ещё и в том, что в сфере строительства всегда наблюдается стабильность роста, особенно с предоставлением возможности ипотечного кредитования.

Однако не забывайте и о высоких рисках, ведь везде, куда вы вкладываете большие финансовые средства, есть возможность их потерять. Поэтому данный бизнес больше подойдёт для предпринимателей, которые имеют опыт в данной сфере. При правильно организованном ведении дел и просчёте всех мелочей, оказывающих на это влияние, вы получите возможность достижения показателя рентабельности бизнеса в 100 -150%.

Для эффективного развития бизнеса и успешного планирования вам необходимо составить бизнес-план. С примерами вы можете ознакомиться ниже.

Организационные моменты бизнеса- содержит бизнес-план организации по строительству коттеджного посёлка. Произведён анализ сегмента рынка строительной продукции, существующих конкурентов с выявлением преимуществ и недостатков. Составлен подробный производственный план с описанием необходимых материалов и предприятий-изготовителей. Произведён точный анализ затрат на строительство и дальнейшее развитие бизнеса: амортизационные отчисления, арендная плата, заработная плата сотрудников и другие. В таблицах приведены статьи постоянных расходов и расчёт себестоимости готовой продукции.

Технико-экономическая характеристика эффективности — в данном бизнес-плане большое внимание уделяется выбору местоположению будущему посёлку. Произведён подробный анализ рынка строительных услуг, определены тенденции на рынке загородного жилья, выявлены конкуренты на данном рынке. Разработана маркетинговая политика, в которой определены рынки сбыта. Представлены картинки домов, построенных по разным технологиям с описанием преимуществ и недостатков. Разработаны финансовый, производственный и организационный планы. Рассчитаны все показатели экономической эффективности проекта.

Характерные особенности бизнеса — данный бизнес план описывает всевозможные варианты коттеджных посёлков. Содержит перечень основных используемых материалов при строительстве. Описывает этапы организации строительства коттеджного посёлка. Содержит множество иллюстраций различных построек домов и коттеджей. Перечислены характерные особенности данного вида бизнеса. Вы сможете разобраться в мельчайших подробностях в специфике данного вида деятельности.

Узнаете, в чём заключается отличие коттеджа от обычной дачи или дома.

Приоритетные направления развития — в данном бизнес-плане содержится теоретическое описание всех наиболее ключевых моментов организации бизнеса по строительству коттеджного посёлка. Вы сможете познакомиться с приоритетными направлениями развития и рисками данного бизнеса. Бизнес-план содержит и краткий обзорный раздел предприятия, анализ рынка, производственный и финансовый планы. В таблицах представлены расходная и доходная части. Описано руководство по созданию своего собственного бизнес-плана с анализом всех этапов организации.

Строительство коттеджных поселков – выгодное вложение средств

В большинстве случаев, строительство коттеджных поселков представляет собой своего рода кооператив, где каждый будущий владелец коттеджа вносит определенную сумму финансовых средств и выступает соинвестором строительства. Строительство – достаточно длительный процесс, предполагающий вложение большого количества финансовых средств, поэтому очень важно для быстрого хода строительства и благоустройства коттеджного поселка привлечь оптимальное количество соинвесторов, вносящих посильный вклад в общее дело, т.е. будущих жильцов, инвесторов, генпроектировщиков, генподрядчиков, управляющих компаний и т.д.

С чего начинается строительство коттеджных поселков

Строительство коттеджных поселков начинается с выбора участка для застройки, в отличие от возведения многоэтажного дома, коттеджный поселок подразумевает наличие свободной земли около каждого дома, поэтому и величина участка должна быть соответствующей. При выборе участка застройщики должны обратить внимание на наличие и близость расположения основных коммуникаций (электричество, газ, желательно водоснабжение), подъездных путей, социальной инфраструктуры и т.д. Если участок выбран, нужно при необходимости привести его правовую форму из формы «земли сельхозназначения» в «земли под индивидуальное жилищное строительство». После решения всех вопросов с участком приступают к проектированию поселка.

Строительство коттеджных поселков: основной порядок действий

Проектирование включает в себя разработку генплана и эскизов, их утверждение и согласование в надлежащих инстанциях, получение разрешения на возведение, разработку общей концепции и эскизов типовых коттеджей, получение разрешительной документации, создание рабочего проекта и его согласование.

После выполнения и согласования проекта начинается непосредственное строительство коттеджных поселков. Здесь возможны варианты продажи участков, например, участки под самостоятельное строительство, участки с подрядами, участки с возведенными домами без отделки или участки с домами, выполненными «под ключ». Для строительства домов в коттеджных поселках, администрация, как правило, заключает договора с крупными строительными компаниями, осуществляющими функцию генподрядчика, одновременно вкладывающими часть собственных средств в строительство для получения последующей прибыли.

Записи созданы 929

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх