Бизнес план лаборатории

В жизни практически каждого человека время от времени возникают ситуации, когда возникает необходимость сдать анализы. С самого рождения ребенка проводятся различные лабораторные исследования показателей состояния его здоровья — бактериологические анализы, анализ крови, мочи и др. Они помогают справляться в дальнейшем с различными заболеваниями или предупреждать их появление.

То есть, результаты анализов являются основным фактором, по которому определяется состояние здоровья человека и принимаются последующие действия. Поэтому они должны быть максимально точными и достоверными. Но многие люди не придают этому существенного значения и, не желая переплачивать в частных медицинских лабораториях, обращаются в районную поликлинику. Можно смириться с тем, что там придется стоять в очередях и терпеть бесконечное хождение по кабинетам, но нельзя смиряться с тем, что полученные там результаты анализов не всегда будут точными и качественными.

Недостаточное финансирование государственных лабораторий не позволяет уставить там современное оборудование, и исследования проводятся вручную, «под микроскопом». Поэтому, если вам нужно сдать анализы в Киеве, выбирайте альтернативный вариант — современную медицинскую лабораторию. В принципе, ее и альтернативой назвать можно с большим трудом, потому что ни в какое сравнение с районной поликлиникой частная медицинская лаборатория не идет. Комплектование такой лаборатории обычно проводится по принципу — только самое лучшее оборудование ведущих производителей, только самые качественные расходные материалы и реагенты. Большинство лабораторий имеют уникальную информационную систему с поэтапным штрихкодированием, которая исключает влияние «человеческого фактора».

Современная медицинская лаборатория — это:

  • широкий перечень количественных и качественных исследований;
  • медицинские консультации доктора (в случае отсутствия направления врача);
  • обслуживание по вызову (по указанному адресу, на дому или в офисе);
  • оперативная курьерская служба;
  • забор анализов индивидуальными вакуумными системами;
  • предоставление результатов анализов удобным для клиента способом:
  • в процедурном кабинете, по электронной почте, по факсу, курьером, почтой;
  • хранение истории болезни в электронном виде;
  • полная конфиденциальность медицинской информации о клиенте.

Кроме того, благодаря анализаторам последнего поколения и новейшим технологиям, полученные в медицинских лабораториях результаты анализов самые точные и достоверные. Ведь если, например, провести вручную анализ ПЦР — признанный во всем мире самым лучшим способом исследования на инфекции, и использовать при этом не сертифицированные наборы, то можно получить массу «положительных» результатов даже на то, что не является инфекцией. К тому же, найдутся такие врачи, которые возьмутся лечить вас по результатам этих анализов. А это будет уже прямое нанесение вреда вашему здоровью.

Поэтому, подумайте, чем вы рискуете, если решаете сдать анализы в районной поликлинике. Кроме затраченных сил и времени, вы можете получить ошибочные результаты анализов, которые сделают ваше последующее лечение или профилактику болезни совершенно неправильными.

Кроме того, не стоит бояться, что цены в медицинской лаборатории «кусаются». Они, как правило, зависят только от стоимости используемых расходных материалов, так как ручной труд, который ценится выше всего, здесь практически не применяется.

Не бойтесь переплатить, потому что вклад в здоровье — это весомые инвестиции в ваше будущее.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению.

В любых случаях необходимо консультироваться у врача.

Главная \ Лицензирование деятельности

Измерения и исследования для лицензирования

Лаборатория промышленной санитарии и экологии ООО «ЛиК» выполняет измерения и исследования в рамках лицензирования и производственного контроля:

  • медицинских организаций (клиники, стоматологии, медицинские кабинеты, аптеки и пр.);
  • парикмахерских, салонов красоты, косметологических кабинетов;
  • образовательных учреждений (ДОУ, школы, классы и пр.);
  • деятельности по обращению с отходами.

Для получения лицензии на перечисленные виды деятельности необходимо, в том числе, санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на лабораторно-инструментальные исследования:

  • уровней искусственной освещенности;
  • параметров микроклимата;
  • воды системы водоснабжения по химическим и бактериологическим (микробиологическим) показателям;
  • воздуха закрытых помещений;
  • прочих физических факторов (в соответствии с программой производственного контроля).

Такие работы проводятся специальными аккредитованными организациями, имеющими специалистов определенной квалификации и оборудование.

Лаборатория промышленной санитарии и экологии ООО «ЛиК» отвечает всем этим требованиям. Аттестат аккредитации, широкая приборная база, собственная аналитическая лаборатория позволяют выполнять необходимые лабораторно-инструментальные исследования в кратчайшие сроки. Все работы ООО «ЛиК» проводит своими силами, без привлечения сторонних организаций.

Объем исследований в рамках лицензирования зависит от количества рабочих мест.

Если рабочие места еще не определены, измерения проводятся в помещениях с известным функциональным назначением. Отбор проб воды проводится из системы централизованного водоснабжения.

Специалисты ООО «ЛиК» могут разработать программу производственного контроля для Вашей организации и провести измерения в соответствии с ней.

Исследования и измерения выполняются по действующим нормативным документам:

  • для медицинских организаций – СанПиН 2.1.3.2630-10;
  • для организаций, оказывающих парикмахерские и косметологические услуги –
    СанПиН 2.1.2.2631-10;
  • для дошкольных образовательных организаций – СанПиН 2.4.1.3049-13;
  • для общеобразовательных учреждений – СанПиН 2.4.2.2821-10.

Для расчета стоимости проведения работ Вы можете оставить онлайн-заявку на сайте или прислать заявку в свободной форме на нашу электронную почту office@liklab.ru.

В заявке необходимо указать количество и назначение исследуемых помещений (либо рабочих мест), их площадь. Для разработки программы производственного контроля необходимо приложить штатное расписание.

Диагностика представляет собой основу современной медицины. Без нее невозможно правильно поставить диагноз. Но для того чтобы сдать анализы, как правило, необходимо потратить массу сил и времени и простоять огромную очередь в муниципальной поликлинике. При этом более не менее обеспеченные люди с полной готовностью заплатят деньги только чтобы сэкономить эти самые силы и время, быстро сдать необходимые анализы и с такой же быстротой получить их результаты. Именно по этой причине услуги частных лабораторий по приему биоматериала пользуются стабильным и устойчивым спросом.

Стоит заметить, что рынок медицинских лабораторных услуг частного характера имеет очень хорошие перспективы и на сегодняшний день он еще полностью не заполнен. Причиной такого положения дел является довольно сложная организационная составляющая. Прежде всего, этот вид деятельности требует получения лицензии, для чего необходимо пройти крайне непростой процесс согласования с соответствующими региональными подразделениями контролирующих гос. органов.

Даже если не проводить в лаборатории сложные анализы и сэкономить на приобретении дорогостоящего оборудования, а ограничиться созданием кабинета для забора крови с последующей ее отправкой на исследования в лабораторию в Москву, встанет еще одна непростая проблема, которая связана с длительной транспортировкой крови и обеспечением правильного режима ее хранения крови. При этом многократно увеличатся сроки выдачи результатов анализа, что, безусловно, не придаст лаборатории особой популярности.

Тем не менее, не смотря на все сложности, сопровождающие данный вид бизнеса, на сегодняшний день он является весьма перспективным для всех городов-миллионников, а также для региональных, краевых, областных и районных центров и, что не маловажно пока нет никаких ограничений относительно числа процедурных кабинетов.

В сфере лабораторной диагностики актуальными являются два формата функционирования бизнеса — это процедурный кабинет и лаборатория. Для открытия лаборатории потребуется приобретение высокотехнологичного современного дорогостоящего оборудования, такого как ридеры, термоциклеры, ошеры, анализаторы, роботы и пр., а также наличие хорошей аналитической базы. Капиталовложения, необходимые для открытия такой лаборатории в Москве составят не меньше чем полтора миллиона долларов. Что касается регионов, то там эта сумма будет намного скромнее и составит порядка 150–200 тысяч долларов. Рентабельность лаборатории достигает уровня всего в 15%, а окупиться она сможет только через пять-шесть лет.

В отличие от лаборатории для открытия процедурного кабинета в Москве необходима сумма капиталовложений от 50 до 60 тыс. долларов, в регионах — от 15 до 20 тысяч долларов, а срок окупаемости составляет от полутора до двух лет. Однако, не смотря на все преимущества процедурного кабинета, лаборатория является более серьезным бизнесом, который можно планировать и развивать вперед на целые десятилетия.

Исходя из практики, можно все-таки сделать вывод, что открытие кабинета или целой сети диагностических пунктов является более привлекательным направлением бизнеса для инвестора. Организовать собственный кабинет и пройти весь путь, начиная от получения соответствующей лицензии и, заканчивая поиском персонала и закупкой необходимых реактивов можно собственными силами. Еще одним вариантом организации является приобретение франшизы у одного из уже существующих сетевых операторов.

Подобные кабинеты могут работать как самостоятельные, отдельные объекты так и находиться в собственности компаний, имеющих какое-либо отношение к медицине, а также функционировать при небольших клиниках, где прием пациентов осуществляют наиболее востребованные специалисты, такие как стоматолог, гинеколог, терапевт и в которых есть услуги по предоставлению УЗИ-диагностики.

Для того чтобы организовать процедурный кабинет по забору биоматериала необходимо получить лицензию и разрешения от пожарной службы и санэпиднадзора. В случае работы по франшизе, как правило, с вопросом получения лицензии помогают франчайзеры, но в таком случае увеличивается и размер паушального взноса.

Еще одним крайне важным шагом является формирование точного перечня предоставляемых услуг. Стоит отметить, что существует два основных вида направления исследований: ИФА, то есть иммунно-ферментный анализ, суть которого заключается в обнаружении антител к возбудителям либо специфическим белкам и ПЦР — полимеразная цепная реакция, которая состоит в обнаружении ДНК.

Практика показывает, что для обоих видов исследований общие затраты, связанные с запуском бизнеса и эксплуатацией являются почти одинаковыми. Но вот распределяются они по-разному: для первого случая характерны более существенные вложения в приобретение оборудования, а во втором основной статьей затрат является помещение так как для осуществления ПЦР-исследований необходимо соблюдать более жесткие правила и требования техники безопасности.

ПЦР-исследований позволяют обнаружить ДНК возбудителя при осуществлении анализа соскобов и мазков, в то время как посредством метода ИФА обнаруживаются следы возбудителя в крови. Любой из этих видов исследований способен обеспечить высокий спрос, так как и анализ крови, и обнаружение инфекций, которые передаются половым путем, являются одинаково востребованными услугами.

Для открытия лаборатории понадобится помещение, имеющее площадь не меньше чем 100 кв. м. и обладающее отдельным входом. Именно такие требования выдвигает СЭС. В непосредственной близости от кабинета должны быть остановки общественного транспорта. Также желательно чтобы кабинет находился в людном месте.

Еще одним немаловажным фактором, способным обеспечить успех лаборатории является срок выполнения анализов. Учитывая, что на сегодняшний день многие анализы можно провести всего лишь за несколько часов, проблем с тем, чтобы выдавать результаты этих анализов на протяжении одного дня нет. В противном случае, клиенты, скорее всего, останутся недовольными и пойдут туда, где работа осуществляется более быстрыми темпами и меньше стоит.

Естественно, чем более обширный спектр исследований выполняет лаборатория, тем лучше. Идеальным вариантом является осуществление клинических и биохимических анализов мочи и крови, гормонов, инфекций, аллергологических проб, исследований на онкомаркеры, ПЦР-исследований, анализов показателей системы гемостаза, цитологических и спермографических методов.

Для проведения анализов и исследований понадобится соответствующее оборудование. На сегодняшний день на рынке представлен довольно широкий выбор и отечественных и зарубежных производителей. При этом приборы, реактивы и расходные материалы отечественного производства стоят на 20–30% меньше, чем импортные.

В зависимости от востребованности предоставляемых услуг, сложности оборудования, а также промежутка времени, за который сотрудники осваивают работу с ним, запуск лабораторно-диагностического бизнеса может занимать от одной недели до полугода.

Себестоимость самого популярного анализа на инфекции в среднем составляет 30 рублей, при этом розничная цена подобной услуги достигает суммы не менее 70 рублей.

Причем, как правило, один пациент, посещая врача сдает не один анализ а порядка пяти-шести. В итоге сумма одного чека в среднем составляет 300 и более рублей. На формирование цены и ее конечное значение влияет место проведения анализа. Анализ может осуществляться в лаборатории или отправляться на выполнение в один из крупных медицинских центров. Причем, даже весьма крупные лаборатории, обладающие мощной аналитической базой и хорошим оборудованием от 5 до 6% анализов передают на аутсорсинг. Это связано с тем, что даже при наличии возможности проведения самых разных видов тестов, всегда может возникнуть необходимость в проведении какого-либо редкого анализа.

Кроме того, стоимость анализа включает затраты, связанные с транспортировкой биоматериала к месту исследования, а также наценку посредника. Наиболее высокие расценки устанавливают те медицинские фирмы, в которых все 100% анализов проводятся на стороне. Прибыль хозяина процедурного кабинета состоит из стоимости услуг, связанных с приемом биологического материала и скидок, которые предоставляет центральная лаборатория. При этом даже такие посредники, которые выполняют все 100% анализов в «сторонних» лабораториях, могут достигнуть немалого успеха, если разместят свой кабинет в удобном для посетителей месте, например, в центральной части города или у метро.

Стоит отметить, что среди владельцев диагностических лабораторий наиболее часто можно встретить людей, обладающих хорошими связями в медицинской сфере, а также чиновников от здравоохранения. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно медики хорошо знают суть протекающих процессов, существующие технологии, а также отлично понимают, как и кому можно продавать услуги, связанные с проведением лабораторной диагностики. Тем не менее, для открытия процедурного кабинета совершенно не обязательно обладать медицинским образованием. Более того, скорее наоборот, управление сетью кабинетов, возможно, лучше удастся предпринимателю, который имеет опыт розничных продаж, а вот уже в качестве своего заместителя можно взять и кого-либо из хороших специалистов.

Самую важную, ключевую роль в этом виде бизнеса играет квалификация врачей, поскольку очень многое находится в зависимости от малейших нюансов. Ведь от малейших нюансов зависит очень многое. Не достаточно просто уметь правильно взять анализы, нужно также уметь соблюдать все существующие условия транспортировки, обеспечивать своевременную доставку биоматериала в лабораторию, не допускать ошибок и путаницы в результатах анализов разных пациентов, а также не допускать утечки и разглашения конфиденциальной информации и пр.

Как правило, диагностические лаборатории имеют штат, состоящий из шести человек, из них: три-четыре врача, работающие посменно и ведущие прием пациентов, назначая им при этом необходимые анализы и исследования, медсестра, в функции которой входит взятие проб, администратор, который заведует кассой, осуществляет управление персоналом и координацию курьеров.

Практика показывает, что подавляющее большинство, а именно 70% всех потребителей услуг диагностических лабораторий составляют женщины.

Поэтому для правильной организации работы при открытии лаборатории необходимо обязательно учитывать этот факт. Также на него стоит обратить пристальное внимание в процессах продвижения и рекламы диагностической лаборатории.

Стоит отметить, что в продвижении и рекламе диагностической лаборатории не работают традиционные методы и средства. Эффекта не приносит ни реклама на радио, ни на телевидении, ни в печатных СМИ. Самым эффективным средством служат дружеские отношения с врачами, поскольку именно от них в лабораторию на анализы приходит поток клиентов и именно они могут дать соответствующую рекомендацию по поводу посещения той или иной лаборатории или кабинета.

Более того, по рекомендации врача пациент отправится даже в другой конец города. А в случае, если у врача не будет сомнений в достоверности и качестве результатов анализов, он с готовностью и радостью станет работать с определенной лабораторией, особенно учитывая тот факт, что от качества диагностики, в конечном счете, зависит выздоровление пациента, а, соответственно, и доход врача.


Другие материалы:



Следующие материалы:

Предыдущие материалы



Записи созданы 1508

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх