Борьба с коррупцией

Коррупция в России страшнее стихийного бедствия

Точное определение коррупции даёт Справочный документ ООН о борьбе с международной коррупцией. Это злоупотребление государственными полномочиями с целью получения личной выгоды. Коррупция не ограничивается взяточничеством, включая и непотизм, незаконное завладение публичными средствами для частного пользования.

Международные усилия по борьбе с коррупцией

Поражать человеческую цивилизацию коррупция стала с самого момента её зарождения. Ещё в законах царя Хаммурапи (Древнее Междуречье, около 4 тыс. назад) предусматривалось наказание за взяточничество. Это асоциальное зло присутствует в любой стране вне зависимости от государственного строя и традиций.
Резким всплеском коррупции в странах Европы сопровождалось становление капиталистических отношений в XIX веке. Противодействие коррупции велось на законодательном уровне, что в какой-то мере сдерживало её распространение. Но со второй половины XX века болезнь вспыхнула с новой силой.

Поэтому во многих странах борьба с коррупцией приобрела черты масштабной политической кампании.
Международное сообщество старается консолидировать усилия в борьбе с коррупционным злом. Апофеозом международного противодействия коррупции стало создание в 1993 году международной негосударственной и некоммерческой организации. Называется она Transparensy International (Трансперенси Интернешл). Для определения уровня коррупции в разных странах организация использует индекс восприятия коррупции. Подсчитывается он на базе целого ряда исследований, обеспечивая стране то или иное место в публикуемой ежегодно рейтинговой таблице.

Коррупция в России больше чем в Непале

Позиции России в этом антикоррупционном рейтинге более чем плачевны. Если в 2004 году российский индекс восприятия коррупции составлял 2,8 (90-е место), то в 2007 – 2,3 (143-е место). (Чем больше числовое значение индекса, тем меньше в стране уровень коррупции). В 2010 году Россия с индексом 2,1 опустилась аж на 154-е место, оказавшись ниже Непала и Камбоджи. Дальше, кажется, катиться некуда, хотя последнее (178-е) место пока занимает Сомали.
Масштабная, разъедающая государственную систему, коррупция характерна для стран третьего мира с плохо развитой экономикой. Лидируют же в антикоррупционном списке: Новая Зеландия (9,3), Сингапур (9,3), Швеция (9,2), Финляндия (9,2). В первую 20-ку также входят: Германия, Великобритания, Япония, Канада, и др. США по показателям 2010 года оказалась только на 22-м месте.
Коррупция в России расцвела пышным цветом при переходе страны к товарно-денежным отношениям в начале 90-х. Нувориши от бизнеса не скупились на подачки чиновникам за «правильное решение» нужных вопросов. В результате чего произошло срастание бизнеса с госструктурами, разорвать которое теперь довольно трудно.
Между тем, коррупция в России  ведёт к значительному удорожанию услуг и товаров, от чего страдает большинство населения страны. Она обрекает экономику на деградацию, окончательно дискредитируя действующую политическую систему. Перед коррумпированным бюрократическим аппаратом народ чувствует себя беззащитным, как агнец на закланье. А потому копит обиду и до поры до времени безмолвствует, что порождает у некоторых деятелей ошибочные представления. Так, академик Р.Р. Гринберг считает, что коррупция в России полезна, без неё она якобы погрязла б в бунтах и революциях. На что можно возразить, что с коррупцией и массовым обнищанием населения – финал будет тот же. Только более яростный и катастрофичный. Не зря президент Дмитрий Медведев заявил, что коррупция ни много ни мало угрожает национальной безопасности страны. Воскликнув при этом: Хватит ждать! Надо что-то делать!
Ещё в 2006 году первым заместителем Генпрокурора РФ Александра Буксманом было заявлено, что коррупционный рынок России оценивается экспертами почти в 250 млрд. долларов. Кирилл Кабанов, возглавляющий Национальный антикоррупционный комитет России, в 2007 году открыто заявил, что борьба с коррупцией у нас больше напоминает имитацию.

Закон о коррупции зияет дырами

С тех пор в России появился Национальный план противодействия коррупции, утверждённый президентом Дмитрием Медведевым в июле 2008-го. Он включает в себя 4 пространных раздела и целый ряд законодательных актов.
А 25 декабря 2008 года был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции». Согласно него, Коррупция в России существует в трёх ипостасях: дача взятки, получение взятки и злоупотребление служебным положением. УК РФ квалифицирует коррупцию как тяжкое преступление, совершаемое с корыстной целью. То есть законодательная база есть, план противодействия тоже, намерения высшей власти – самые решительные.
Ну а воз-то, как говорится, и ныне там, точнее, он всё больше сползает в трясину наступающей коррупции. Так в чём же дело? Да, в том, что законы против коррупции зияют дырами, а решимость явно грешит декларативностью.
Например, ст. 291 УК РФ дачу взятки квалифицирует едва ли никак более тяжкое преступление, чем её получение.

Хотя большинство людей просто вынуждены прибегать к ней. В итоге за получение взятки в 2009 году было осуждено 2 тыс. человек, а за дачу – 3,5 тыс.
А как суды борются с уже изобличёнными коррупционерами? Почти 70 % чиновников, осуждённых за коррупцию в России, отделались условными мерами наказания?!
К тому же в антикоррупционные сети в основном попадает пока «коррупционная плотва». Такими половинчатыми мерами коррупция в стране вряд ли будет побеждена даже в отдалённой перспективе.
Не обошлась без купюр и ратификация Конвенции ООН о противодействии коррупции. Её 20-й пункт, который требует от чиновника подтверждения законности происхождения своего богатства, не был принят российской стороной. Комментарии, как говорится, излишни.
Для успешной борьбы с коррупцией, как показывает мировая практика, нужны: политическая воля высшего руководства, снятие «сановной неприкосновенности» с высших эшелонов власти, реальность и неотвратимость наказания.

Борьба с коррупцией может быть успешной

В развитых странах обуздание коррупции ведётся методично и последовательно.
В США борьба с коррупцией облегчается тем, что там ни конгрессмен, ни сенатор, ни даже президент не имеют иммунитетов от уголовного преследования.
В Китае даже дети и родственники «руководящих работников» не имеют права заниматься бизнесом. Они также не могут выступать агентами либо советниками в этой сфере.
Но наиболее показательным для нас является успешное противодействие коррупции в Грузии, поскольку страна также вышла из замшелых недр советской системы.
Индекс восприятия коррупции в Грузии в 2003 году составлял 1,8, задвигая её на 124-е место в антикоррупционной «табели о рангах». То есть страна после «революции роз» унаследовала от режима Шеварнадзе «жирную печать» одного из самых коррумпированных государств планеты. Но уже через четыре года, в результате принятых президентом Саакашвили мер, коррупция стала резко сдавать позиции. Повысив антикоррупционный индекс до 3,4, Грузия в 2007 году поднялась на 79-е место, а в 2010 году при индексе 3,8 – на 68-е.
Набор методов борьбы с коррупцией, используемый командой Саакашвили, можно назвать стандартным. В ходе реструктуризации органов власти была проведена масштабная ротация кадров, штат служащих – сокращён на 40 процентов. Взятка в 50-60 долларов стала грозить чиновнику 6 годами тюрьмы. «Синдром ненаказуемости» был быстро преодолён массовыми арестами высокопоставленных госслужащих. Сужение рамок чиновничьих полномочий и введение принципа «единого окна» также сократило зону коррупционных рисков. Этих и некоторых других мер, стране вполне хватило, чтобы за 3-4 года вылезти из коррупционного болота.
Засилье коррупции в Гонконге на рубеже 60-70-х имело просто угрожающие размеры. Главным орудием в борьбе с ней стало создание в 1974 году Независимой комиссии против коррупции. Причём НКПК была выведена из подчинения МВД и органов госбезопасности, получив широкий круг полномочий. Первый год деятельности новой структуры принёс «жатву» в виде ареста 200 крупных чиновников. В итоге Гонконг превратился в один из «чистейших» регионов мира. Если в средине 70-х коррупция охватывала 90 % его госаппарата, в конце 90-х – только 6%.
Так что реальная война с коррупцией даёт вполне реальные результаты. Но чтобы осмелится на неё, надо быть немного воином. Ведь на войне иногда стреляют, в том числе и в президентов…

Распад СССР (вклад ЦРУ)

Кто стоит за бархатными революциями?

Роль Сталина

Самый страшный и популярный аптечный наркотик — дезоморфин

 
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Национальный Антикоррупционный
Совет Российской Федерации
 
  Горячая линия «Стоп коррупция» Общественной палаты РФ
Подробнее…
  Межрегиональная общественная организация «Общественный антикоррупционный комитет»
Подробнее…
  Общественная организация «Национальный антикоррупционный комитет»
Подробнее…
  Межрегиональная Общественная Организация «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти»
Подробнее…
  Автономная некоммерческая организация «Союз экспертиза» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Подробнее…
  «Торгово-промышленная палата Российской Федерации»
Подробнее…
  «Ассоциация адвокатов России за права человека»
Подробнее…
  Общероссийская общественная организация «Союз заемщиков и вкладчиков России»
Подробнее…
  Московская областная общественная организация «Антикоррупционный комитет».

Подробнее…
  Общероссийская общественная организация «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией»
Подробнее…
  «Московское бюро по правам человека»
Подробнее…
  Департамент экономической безопасности и противодействия коррупции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Подробнее…
  Общероссийская общественная организация «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг»
Подробнее…
  Контрольно-профилактические подразделения ГИБДД МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации
Подробнее…
  
Саратовский центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции.
Подробнее…
  Общероссийская Общественная Организация » КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ »
Подробнее…
  Российское Антикоррупционное Партнерство
Подробнее…
  «Партнерство по противодействию коррупции в Самарской области»
Подробнее…
  Межрегиональная Общественная Организация «Общественный Антикоррупционный Комитет»
Подробнее…
  НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ПРОЗРАЧНОСТИ ЗАКУПОК
Подробнее…
  Фонд « ИНДЕМ »
Подробнее…
  Межрегиональное Общественное Движение «Против коррупции»
Подробнее…
  Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р»
Подробнее…
  ПОДКОМИССИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Подробнее…
  Комиссия Государственной Думы по Противодействию Коррупции
Подробнее…
  Межрегиональная общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией»
Межрегиональная общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией»

Подробнее…

  Путин: «Мы победили олигархию, справимся и с коррупцией».

«Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений — например, призывов к массовым репрессиям.

Подробнее…

  Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной.

В этот раз мне бы хотелось поговорить о теме, которая является очень сложной, очень тяжёлой и в то же время, к сожалению, бесконечно актуальной для нашей страны. Имею в виду тему борьбы с коррупцией.

Подробнее…

  Дмитрий Медведев: В борьбе с коррупцией важна «терапия», а не «хирургия».

Строгие законы и высокий уровень жизни являются отличным рецептом борьбы с коррупцией.

Тот, кто получает или дает взятки, должен быть жестко наказан, чтобы он понял, что совершил преступление.

И каждый служащий, от милиционера до судьи, должен понять, что коррупция сразу положит конец его карьере.

Подробнее…

  создание сайта — www.PERFECT-DESIGN.ru  

Коррупция как социально-экономическое явление, ее основные элементы и принципы. Анализ противодействия коррупции в международном праве. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию. Уголовно-правовая характеристика коррупционных преступлений.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

  • Уголовно-правовые проблемы борьбы с коррупцией в РФ

    Коррупция как негативное социально-правовое явление: сущность, причины, формы проявления. Нормативно-правовые и уголовные меры противодействия коррупции в РФ и в зарубежном законодательстве; ответственность за укрывательство коррупционных преступлений.

    дипломная работа , добавлен 13.08.2012

  • Основные принципы противодействия коррупции

    Исторические аспекты феномена коррупции, ее причины и последствия. Методология исследования коррупционных отношений в контексте современной теории права.

    Принципы и проблемы противодействия коррупционным правонарушениям, меры по борьбе с ними в России.

    дипломная работа , добавлен 16.02.2013

  • Конституционно-правовые способы борьбы с коррупцией в системе государственной и муниципальной службы

    Нормативно-правовые акты, регулирующие борьбу с коррупцией в Российской Федерации. Способы борьбы с коррупцией. Анализ практики привлечение государственных и муниципальных служащих к уголовной ответственности как способа противодействия коррупции.

    курсовая работа , добавлен 02.05.2015

  • Зарубежная практика и российский опыт борьбы с коррупцией

    История развития коррупции в России. Коррупция как социально-экономическое явление. Коррупционные преступления в современном мире. Основные направления борьбы с коррупционными преступлениями в зарубежных странах. Антикоррупционная политика России.

    дипломная работа , добавлен 16.08.2012

  • Правовые и организационные формы и методы борьбы с коррупцией в системе государственной службы

    Понятие и сущность коррупции. Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Уголовная ответственность за коррупционные преступления по УК РФ.

    Взяточничество в международной практике. Коррупция в системе государственной службы в РФ.

    дипломная работа , добавлен 03.03.2010

  • Понятие коррупции и правовые основы противодействия коррупционным правонарушениям

    Характеристика законодательства по борьбе с коррупцией. Понятие коррупции и ее субъектов. Статистика коррупции в мире и в России. Организационные основы, принципы и субъекты противодействия коррупции. Полномочия субъектов противодействия коррупции.

    дипломная работа , добавлен 14.01.2017

  • Законодательные основы борьбы с коррупцией в России

    Понятие коррупции, ее общественная опасность и связь с организованной преступностью. Характеристика международно-правовых актов по борьбе с коррупцией, возможности их применения в России. Российское законодательство в сфере противодействия коррупции.

    курсовая работа , добавлен 30.04.2014

  • Роль неправительственных организаций в процессе противодействия коррупции

    Концептуальные основы государственной политики в области противодействия коррупции и теневой экономике в современной России. Деятельность неправительственных организаций в сфере борьбы с коррупцией на примере города Москвы и их роль в процессе борьбы.

    курсовая работа , добавлен 07.10.2014

  • Уголовно-правовое регулирование коррупционных действий

    Сущность, структура, масштабы и влияние коррупции в Украине. Уголовно-правовая характеристика должностных преступлений. Коррупция в органах правопорядка и власти. Организационные, правовые и экономические основы по борьбе с коррупционной деятельностью.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2014

  • Коррупция как вид социально-патологических явлений

    Основания для коррупции в системе государственного управления. Системные дисфункции государственной службы. Внедрение механизмов противодействия коррупции в органах государственной власти. Меры борьбы с коррупцией в Федеральной миграционной службе.

    курсовая работа , добавлен 12.08.2009

  • Записи созданы 858

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх