Бухгалтерский баланс предприятия

Баланс предприятия (balance sheet; B/S) — основной документ финансовой отчетности предприятия, фиксирующий на определенную дату состояние его имущества и используемых финансовых средств. Он содержит два основных раздела — «Актив» и «Пассив».

В составе актива баланса отражаются показатели следующих трех разделов:

  1. основные средства и другие внеоборотные активы;
  2. запасы и затраты;
  3. денежные средства, расчеты и другие активы.

Второй и третий разделы актива баланса позволяют получить представление об общей сумме оборотных активов, используемых предприятием.

В составе пассива отражаются показатели следующих трех разделов:

  1. источники собственных и приравненных к ним средств;
  2. долгосрочные пассивы;
  3. расчеты и другие пассивы.

Второй и третий разделы пассива баланса позволяют получить представление об общей сумме заемного капитала, используемого предприятием.

Между рассмотренными разделами существуют следующие формы балансовой связи:

А = СК + ЗК; ВА + ОА = К

где
А— совокупная сумма активов предприятия;
СК— сумма собственного капитала предприятия;
ЗК— сумма заемного капитала, используемого предприятием;
ΒΑ— сумма внеоборотных (долгосрочных) активов предприятия;
ОА— сумма оборотных (текущих) активов предприятия;
К— совокупная сумма капитала (финансовых средств), используемых предприятием.

Бухгалтерский баланс – это свод информации о стоимости имущества и обязательствах организации, представленный в табличной форме. Баланс предприятия – важнейшая форма бухгалтерской отчетности (форма №1), по которой можно судить о финансовом состоянии предприятия, о том, каким имуществом оно обладает и сколько имеет долгов. Бухгалтерский баланс содержит данные по состоянию на определенную дату (как правило, конец года или квартала).

Баланс предприятия представляет наибольший интерес для пользователей финансовой информации, поскольку именно он показывает зависимость предприятия от внешних и заемных источников финансирования, состояние отношений с поставщиками и покупателями, направления инвестиционной деятельности предприятия и источники ее финансирования. Данные баланса свидетельствуют о том, чем располагает предприятие, сколько оно задолжало поставщикам и кредиторам, каким является его собственный капитал.

Существует множество различных видов бухгалтерских балансов, которые классифицируются по различным признакам, в зависимости от назначения, содержания и порядка составления.

По способу формирования:

  • Сальдовый баланс характеризует в денежной оценке имущество хозяйствующего субъекта и источники образования имущества по состоянию на определенную дату.

    Баланс составляется бухгалтерией компании путем подсчета остатков (сальдо) по счетам.

  • Оборотный баланс помимо остатков средств и источников формирования имущества на начало и конец периода содержит данные об их движении за отчетный период. Оборотный баланс имеет большое значение как промежуточный рабочий документ, который используется при составлении вступительного, заключительного и ликвидационного балансов.

По периодичности:

  • Вступительный (начальный) баланс — первый баланс, составляемый в начале деятельности компании. В активе отражается состав имущества компании (обычно представленный в виде взносов участников), а в пассиве — источники его возникновения.
  • Заключительный баланс — отчетный документ о производственно-финансовой деятельности компании за определенный период времени.
    • Годовой бухгалтерский баланс — заключительный баланс, который является завершением отчетного года и служит обоснованием для открытия счетов в новом отчетном году.
    • Промежуточный бухгалтерский баланс предоставляется за период более короткий, чем полный отчетный год, и обычно является сокращенной формой обычного отчета, хотя большинство стандартов не запрещают предоставлять промежуточный баланс в полном объеме.
  • Санируемые балансы составляются в ситуации, когда компания находится на пороге банкротства.
  • Ликвидационные балансы составляются для характеристики имущественного состояния компании при прекращении деятельности как юридического лица.

По степени готовности:

  • Предварительный (провизорный) баланс — баланс предприятия, составляемый заранее на конец отчетного периода с учетом ожидаемых изменений в составе имущества компании.
  • Заключительный баланс предприятия — отчетный документ о производственно-финансовой деятельности компании за определенный период времени.

По уровню консолидации:

  • Единый бухгалтерский баланс  — отражает деятельность одной компании.
  • Консолидированный (сводный) баланс — сводный отчет о деятельности и финансовых результатах материнского и дочерних обществ в целом.

    Из консолидированного баланса исключается взаимный оборот дочерних компаний.

  • Разделительный баланс — составляется при разделении одного хозяйствующего субъекта на несколько юридических лиц или при выделении из единого баланса некоторой доли капитала для образования новой организации. Разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица.

По признаку источника составления:

  • Инвентарные балансы составляются на основании инвентарной ведомости имущества, средств в расчетах, обязательств.
  • Книжный баланс строится по данным книжных записей/бухгалтерского учета, без проведения инвентаризации.

По наличию регулирующих статей (способу очистки) разделяют понятия баланса-брутто и баланса-нетто. Они отличаются наличием регулирующих статей баланса. Бухгалтерский баланс, включающий регулирующие статьи, называется балансом-брутто, а без регулирующих статей — балансом-нетто.

По формам собственности различают балансы государственных, муниципальных, смешанных и совместных, частных компаний, а также общественных организаций.

Главная » Бухгалтеру » Актив бухгалтерского баланса


Актив бухгалтерского баланса


Вернуться назад на Актив баланса

Важнейшим (первым элементом) как баланса, так и всей бухгалтерской (финансовой) отчетности является понятие «актив», которое представляет собой совокупность имущественных средств хозяйствующей единицы. Таким образом, заключенная в активе экономическая выгода представляет собой потенциал, который войдет, прямо или косвенно, в поток денежных средств или денежных эквивалентов предприятия. Потенциал может быть продуктивным, то есть быть частью оперативной деятельности предприятия. Он также может принимать форму конвертируемости в денежные средства или их эквиваленты.

Важнейшими признаками включения хозяйственных ресурсов в актив являются следующие условия: ресурсы должны приносить экономическую выгоду (доходы, прибыль, деньги) в будущем; находиться в распоряжении хозяйствующего субъекта, который мог бы их беспрепятственно задействовать по собственному усмотрению или продать; являться результатом ранее осуществленных хозяйствующим субъектом сделок, то есть пригодным к использованию в данный момент, а не быть на стадии изготовления или доставки в рамках соответствующего договора.

Перечисление всех составных групп частей актива, количественно измеренных и оцененных, отражается в соответствующих статьях бухгалтерского баланса. Число и название этих статей должно быть таким, чтобы, с одной стороны, было возможно судить о характере разнообразных средств хозяйствующего субъекта, его хозяйственных операциях и о характере его юридических отношений к ряду контрагентов, с другой — чтобы возможно было установить их относительное участие в общем обороте средств.

Поэтому неслучайно в МСФО актив читается одним из основных элементов бухгалтерской отчетности.

В актив бухгалтерского баланса отечественных организаций включаются статьи, в которых показываются определенные группы элементов хозяйственного оборота, объединенные в зависимости от стадий кругооборота средств.

Статьи актива в соответствии с законодательством и традициями отдельных стран располагаются по определенной системе.

Статьи актива размещаются в балансе по степени ликвидности, то есть в прямой зависимости от того, с какой быстротой данная часть имущества приобретает в хозяйственном обороте денежную форму.

В отечественной практике актив строится, как правило, в порядке возрастающей ликвидности, при которой в разделе I баланса показывается недвижимое имущество, которое практически до конца своего существования сохраняет первоначальную форму.

Актив баланса состоит из двух разделов:

— Раздел I Внеоборотные активы
— Раздел II Оборотные активы.

Внеоборотные активы — это активы предприятия, срок полезной эксплуатации которых превышает 12 месяцев или равен операционному циклу, продолжительность которого не менее 12 месяцев.

Оборотные активы — вложение финансовых ресурсов в объект, использование которых осуществляется в рамках одного производственного цикла либо в течении относительно короткого периода времени (не более 12 месяцев).

Оборотные средства
Основные средства
Нематериальные активы
Бухгалтерский баланс
Декретный отпуск
Командировочные расходы

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность
за 2013 год

Наименование организации
Общество с ограниченной ответственностью "Грузоперевозки"
ИНН
7444043785
Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД
60.24.1
Код по ОКПО
75469186
Форма собственности (по ОКФС)
16 — Частная собственность
Организационно-правовая форма (по ОКОПФ)
12165 — Общества с ограниченной ответственностью
Тип отчета
2 — Полный
Единица измерения
384 — Тысяча рублей
Состав отчетности
Отчетность за другие года

Для удобства восприятия отчетности скрыты нулевые строки

Печать    Скачать досье на ООО "Грузоперевозки"

Бухгалтерский баланс

Наименование показателя Код строки На 31 декабря 2013 года На 31 декабря 2012 года
Актив
I. Внеоборотные активы
Основные средства 1150 2 172 2 172
Итого по разделу I 1100 2 172 2 172
II.

Оборотные активы

Запасы 1210 297 470
Дебиторская задолженность 1230 821 751
Денежные средства и денежные эквиваленты 1250 29 96
Итого по разделу II 1200 1 147 1 317
БАЛАНС 1600 3 319 3 489
Пассив
III. Капитал и резервы
Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей) 1310 5 636 5 636
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 1370 -3 519 -3 323
Итого по разделу III 1300 2 117 2 313
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Кредиторская задолженность 1520 1 202 1 176
Итого по разделу V 1500 1 202 1 176
БАЛАНС 1700 3 319 3 489

Отчет о финансовых результатах

Наименование показателя Код строки За 2013 год За 2012 год
Выручка
Выручка отражается за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов.
2110 112 237
Себестоимость продаж 2120 (157) (0)
Валовая прибыль (убыток) 2100 -45 237
Прибыль (убыток) от продаж 2200 -45 237
Прочие доходы 2340 0 1 059
Прочие расходы 2350 (151) (1 501)
    Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 -196 -205
    Чистая прибыль (убыток) 2400 -196 -205
Совокупный финансовый результат периода 2500 0 0

Печать

Сведения сформированы из набора открытых данных «Бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятий и организаций за 2013 год» Федеральной службы государственной статистики (Росстат)

Записи созданы 929

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх