Виды доверенностей для физических лиц

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ доверенность представляет собой письменно оформленное полномочие, котором одно лицо (доверитель) наделяет другое лицо (поверенного) для представления своих интересов перед третьими лицами. Доверенность является односторонней сделкой, для ее совершения необходимо только волеизъявление доверителя. Доверенность как документ свидетельствует о том, что его предъявитель (доверенное лицо) вправе совершать от имени доверителя определенные действия, прописанные в доверенности.

Вследствие совершения представителем действий по доверенности непосредственно для доверителя возникают права и обязанности. Представитель на основании доверенности получает полномочия без возникновения юридических последствий.

Доверенное лицо вправе в любой момент отказаться от своего представительства по доверенности, а доверитель имеет право отозвать доверенность, тем самым отменив полномочия, данные своему поверенному.

При этом доверитель обязан известить об отмене доверенности своего поверенного и третьих лиц, перед которыми должен был представительствовать поверенный. Лицо, которому была выдана доверенность, после ее отмены обязан вернуть документ доверителю.

В соответствии с ГК РФ максимальный срок действия доверенности — три года. Если в доверенности не указан срок ее действия, то она действует в течение года с момента совершения. Исключение составляет нотариально удостоверенная доверенность, выданная для совершения законных действий за пределами РФ. Такая доверенность может сохранять свою силу до ее отмены доверителем. В доверенности в обязательном порядке должна быть указана дата ее совершения, в противном случае доверенность признается ничтожной.

Доверенность прекращает свое действие, если:
— истек срок ее действия;
— доверитель отменил доверенность;
— доверенное лицо отказалось от своих полномочий;
— доверитель признан умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или частично недееспособным;
— доверенное лицо признано умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или частично недееспособным;
— если юридическое лицо, являющееся доверителем или представителем, прекратило свою деятельность.
В зависимости от объема полномочий доверенности подразделяются на генеральные, специальные и разовые.

Генеральная доверенность.

Данную доверенность называют общей, так как доверенное лицо наделяется достаточно широким кругом полномочий. Генеральная доверенность выдается для представительства перед неограниченным кругом лиц и/или на управление и распоряжение всем имуществом.

Специальная доверенность.

Специальная доверенность дает полномочия поверенному на совершение однородных действий в течение определенного времени (представительство в определенных организациях, совершение однородных сделок).

Разовая доверенность.

По разовой доверенности представитель доверителя имеет право совершить одно определенное действие, например, заключить конкретную сделку или получить пакет документов.

Выберите необходимую доверенность:

Содержание

Виды доверенностей и правила их оформления

В российской практике существуют следующие виды доверенностей: разовые, специальные и генеральные. Однако для каждой из разновидностей существуют определенные особенности и нюансы, которые мы и рассмотрим подробнее в данной статье.

Для чего нужна доверенность и каковы основные ее параметры?

Цель оформления любой доверенности одна: предоставление права одному лицу выполнять определенные правовые процедуры от имени другого. Доверителем называют лицо, которое оформляет документ, а представителем – гражданина, который получает определенные полномочия. Вот основные особенности данного документа в соответствии со ст. 185 ГК РФ:

  • Документ должен быть оформлен в письменной форме и заверен нотариально (за некоторыми исключениями).
  • Доверителем может быть физическое или юридическое лицо.
  • По одной доверенности представителей может быть несколько. Минимальное количество представителей – 1, максимальное – не регламентировано. В зависимости от формулировки доверенные лица могут получить одинаковые полномочия либо получить право совершать указанные в документе действия совместно.
  • Обязательное требование – указание даты, когда было совершено оформление доверенности. Именно от этой даты отсчитывается срок действия полномочий.
  • Срок действия полномочий – необязательный реквизит, по умолчанию подразумевается срок 1 год с даты оформления. Максимальный срок – до недавнего времени составлял 3 года, на данный момент устанавливается самим доверителем в календарных единицах времени, минимальный – не ограничен (может составлять даже несколько суток).
  • Право передоверия – также необязательный реквизит. По умолчанию считается, что права на передоверие представитель не имеет. Если же в тексте такое право предусмотрено, это значит, что представитель может оформить доверенность на совершение действий, о которых идет речь в исходной доверенности, самостоятельно, без дополнительных одобрений доверителя, на другое лицо.

Теперь перейдем к рассмотрению основных видов доверенности и их особенностей.

Разовые доверенности: на выполнение одного действия

Данный вид доверенностей наиболее широко распространен в корпоративной сфере, где часто бывает необходимо, чтобы представитель выполнил одного конкретное действие от имени юрлица. Например, это может быть получение товара со склада и т.п.

Встречаются и разовые доверенности для физических лиц.

Например, если человек доверяет проведение процедуры оформления купли-продажи квартиры юридической конторе, он выписывает разовую доверенность на имя специалиста, который будет заниматься этим вопросом.

Обязательные реквизиты разовой доверенности:

  • Имена и реквизиты сторон (доверителя и представителей)
  • Конкретные признаки совершаемого действия (адрес, описание и прочие признаки, позволяющие однозначно идентифицировать объект, относительно которого выдаются полномочия).
  • Сроки действия.

Специальные доверенности: на выполнение однотипных действий

Также широко распространенный в корпоративном праве вид доверительных документов, с помощью которых организации предоставляют полномочия соответствующим должностным лицам. Например, экспедитор предприятия может иметь доверенность на неоднократное получение товара (или разных видов товара) со склада.

В тексте должны быть следующие реквизиты:

  • Имена и реквизиты сторон (доверителя и представителей).
  • Подробное описание полномочий. Необходимо избегать общих формулировок, и перечислить конкретные виды действий.
  • Срок действия.

Генеральные доверенности: самые широкие права для представителя

Наконец, последний вид доверенности, генеральный, – это способ наделить представителя самыми широкими полномочиями. За незначительными исключениями, доверенное лицо получает все те же права, которые имеет доверитель. Такие полномочия дают возможность совершать управление имуществом, заключать сделки, представлять интересы доверителя в суде и выполнять многие другие действия. Непременным сопутствующим фактором при выдаче такого рода доверенности, является, как правило, особое доверительное отношение к повернному, что объясняется достаточно просто: не всякому мало знакомому человеку доверишь распорядиться всем, что имеешь, в том числе наиболее дорогостоящим активом – недвижимостью.

В документе указываются такие реквизиты:

  • Имена и реквизиты сторон
  • Описание сферы полномочий
  • Срок действий

Отзыв доверенности

Доверитель может в любой момент отозвать доверенность. Это осуществляется тем же способом и в той же форме, которым изначально выдается доверенность, то есть отзыв заверяется нотариально, далее следует обязательное уведомление доверителем своего представителя, а нотариус, удостоверивший отмену, вносит об этом сведения в общедоступный электронный информационный ресурс, что позволяет любому третьему лицу при необходимости получить информацию о недействительности представленной ему доверенности и невозможности совершения действий по ней. Данное правило применимо к любым рассмотренным выше видам доверенности. Таким образом, документ в руках представителя после его отмены теряет юридическую силу. Даже если он и выполнит какие-либо действия по утратившей силу доверенности, их можно будет оспорить в суде.

Пресс-центр

Дарственная на земельный участок у нотариуса

Как правильно должна быть оформлена дарственная земельного участка между родственниками, какую информацию следует обязательно указывать в таком документе, и нужно ли заверять дарственную на землю у нотариуса? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Нотариусы хоронят рейдеров и однодневки

Вчера исполнился ровно год, как вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу, требующие нотариального заверения решений общих собраний участников хозяйственных обществ.

НотариусНотариальные действияТарифыВопросы нотариусуПресс-центр

В п. 1 ст. 186 ГК указано, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном порядке.

Доверенность является документом, который определяет объем и границы прав представляемого.

Выдача доверенности является односторонней сделкой. Представитель при выдаче доверенности не наделяется обязанностями, поэтому согласие на выдачу доверенности не требуется, но осуществление полномочий по доверенности зависит от воли представителя, т.е. он может исполнить доверенность либо отказаться от нее.

По объему полномочий, которыми наделяется представитель, следует различать три вида доверенности: общую (генеральную), специальную и разовую.

Общая (генеральная) доверенность дает представителю право на совершение в указанный срок любых по характеру сделок и иных юридических сделок перед любыми третьими лицами. Объем полномочий в данной доверенности не ограничен. К таким доверенностям, например, относят доверенность, выданную руководителю филиала юридического лица.

Специальная доверенность уполномочивает представителя на юридические действия в определенной сфере или на заключения ряда однородных сделок.

Например, доверенность на ведение дел в судах.

Разовая доверенность предоставляет право представителю на заключение одной, строго определенной сделки. Например, получение товара в организации.

Допускается выдача доверенности от имени нескольких лиц или нескольким лицам, т.е. на той и другой стороне может быть множественность лиц.

Доверенность совершается только в письменной форме, поэтому вы обязательно должны провести проверку орфографии. Она должна содержать дату выдачи, реквизиты сторон (представляемого и представителя), а также существо полномочий.

Закон предусматривает повышение требования к форме доверенности. Они предусматривают удостоверение доверенности в нотариальном порядке. Нотариально должна быть также оформлена доверенность в порядке передоверия (п. 2, ст. 188 ГК).

В соответствии с п. 3 ст. 186 ГК к нотариально оформленным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками таких учреждений, их заместителями по медицинской части, старшими или дежурными врачами;

2) доверенности военнослужащих, в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям военного профиля, в которых нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работающих в этих частях, соединениях, учреждениях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений или учреждений;

3) доверенности лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрациями этих учреждений или руководителями (их заместителями) соответствующих органов социальной защиты населения.

Не требуется нотариального удостоверения доверенности на получение:

– заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями;

– вознаграждения авторов и изобретателей;

– пенсии, пособия, стипендии, выплаты гражданам в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях;

– корреспонденции, в том числе денежные и посылочные.

В указанных случаях доверенность заверяется организацией, где доверитель работает или учится, ЖЭУ, где он проживает, администрацией стационарного лечебного учреждения либо банком, в котором открыт соответствующий счет или размещен вклад.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью руководителя или другого лица, уполномоченного учредительными документами, скрепляется печатью организации.

Юридические лица госсобственности для получения денег и других имущественных ценностей, подписывают доверенность руководителем и главным (старшим) бухгалтером и скрепляют печатью организации.

Если уполномоченное лицо не может совершить указанных в доверенности действий, то он может передоверить их другому лицу и сообщить об этом лицу, выдавшему доверенность. Передоверие, как мы уже говорили, обязательно нотариально удостоверяется, а срок действия передоверенности не может превышать срока действия доверенности.

Указанный максимальный срок действия доверенности 3 (три) года. Если срок действия не указан, то доверенность действительна в течение одного года. При отсутствии в доверенности даты ее выдачи она признается недействительной, так как невозможно установить начальный срок, а следовательно, и конечный срок ее действия (схемы 24/2, 25 приложения).

Доверенность прекращается по следующим обстоятельствам:

– совершение представителем действий (для разовой доверенности);

– отмена доверенности представляемым либо отказ от нее представителя (с момента отмены или отказа);

– с прекращением существования одного из участников правоотношений (смерть, безвестное отсутствие, прекращение деятельности юридического лица);

– признание одного из участников отношений представительства недееспособным;

– ограничение дееспособности одного из участников при отсутствии согласия попечителя.

Права и обязанности, возникшие в результате действий представителя до того, как он узнал (должен был узнать) о прекращении доверенности, сохраняют силу для представляемого (его правопреемников) в отношении третьих лиц.

Институт доверенности в современном мире имеет широкое распространение. Действительно, иногда выдать письменное полномочие действовать от своего имени, проще и дешевле, чем действовать самому. А часто передача полномочий необходима по объективным причинам: переезд, болезнь, отсутствие специальных познаний (например, оформление полномочий на представление интересов в суде), отсутствие времени.

Лицо, действующее за другое, создает правоотношения от его имени и для него.

Виды доверенностей

Доверенности можно делить по разным основаниям. Бывают доверенности от юридических лиц, как общего плана, так и на получение ТМЦ (товарно-материальных ценностей), почты и т.п. Есть доверенности от физических лиц: генеральная, на получение пенсии, зарплаты и др.

От вида доверенности зависит и порядок ее удостоверения: нотариус, простая письменная форма, работодатель и т.п.

Поэтому до составления документа необходимо понять, какие задачи будут стоять перед лицом, которому передаются полномочия. Какие доверенности приравниваются к нотариальным закреплено в статье 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Полномочия могут быть разовыми – на совершение конкретного действия (которое и надлежит указать в содержании документа), специальными (на совершение однородных действий), общими или генеральными (неограниченный объем полномочий).

Срок действия и передоверие

Порядок оформления доверенностей регламентирован главой 10 Гражданского кодекса РФ. Новые правила о сроке полномочий не содержат ограничение максимального срока действия документа, то есть документ может быть и бессрочным. Однако если в доверенности не указать срок ее действия, действителен документ будет в течение года с даты выдачи.

Кстати, единственным требованием к документу ГК РФ называет дату выдачи, без которой документ считается ничтожным.
Можно ли передать полномочия другому лицу? Ответ на этот вопрос зависит от текста: прямое разрешение позволяет передоверить полномочия (при нотариальном удостоверении), а также при отсутствии запрета на передачу полномочий и условии необходимости передоверия исходя из интересов доверителя.

 Образцы доверенностей

На сайте представлено большое количество образцов доверенностей, которые можно свободно скачать и заполнить для себя. Для удобства составления приведены примеры оформления доверенностей и даны рекомендации юриста.

Генеральная доверенность

Доверенность в ФСС

Доверенность на аренду квартиры

Доверенность в налоговую

Доверенность на подписание документов

Доверенность на получение денег

Доверенность на получение документов

Доверенность на получение ТМЦ

Доверенность от юридического лица

Доверенность на получение почты

Доверенность на получение пенсии

Доверенность на получение заработной платы

Доверенность на представление интересов в суде

Доверенность на управление автомобилем

Доверенность на выезд ребенка

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх