3-НДФЛ — 3-НДФЛ за правила заполнения

Порядок заполнения 3-НДФЛ 2017

Скачать бланк декларации 3-НДФЛ 2017 в разных форматах: PDF, Excel.

I. Общие требования к заполнению формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц

1.1. Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (далее — Декларация) на бумажном носителе заполняется от руки либо распечатывается на принтере с использованием чернил синего или черного цвета. Двусторонняя печать Декларации на бумажном носителе не допускается.

Декларация может подготавливаться с использованием программного обеспечения, предусматривающего при распечатывании Декларации вывод на страницах Декларации двумерного штрих-кода.

1.2. Наличие исправлений в Декларации не допускается.

1.3. Не допускается деформация штрих-кодов и утрата сведений на листах Декларации при использовании для скрепления листов Декларации механических канцелярских средств.

1.4.

При заполнении «формы» Декларации значения показателей берутся из справок о доходах и удержанных суммах налогов, выдаваемых налоговыми агентами по запросу налогоплательщика, расчетных, платежных и иных документов, имеющихся в распоряжении налогоплательщика, а также из произведенных на основании указанных документов расчетов.

1.5. Каждому показателю соответствует одно поле в форме Декларации, состоящее из определенного количества ячеек. Каждый показатель записывается в одном поле.

Исключение составляют показатели, значениями которых являются дата, правильная или десятичная дробь, а также показатели, единицей измерения которых являются денежные единицы.

Правильной или десятичной дроби соответствуют два поля, разделенные либо знаком «/» («косая черта»), либо знаком «.» («точка») соответственно. Первое поле соответствует числителю правильной дроби (целой части десятичной дроби), второе — знаменателю правильной дроби (дробной части десятичной дроби).

В аналогичном порядке указываются показатели, выраженные в денежных единицах. В первом поле указывается значение показателя, состоящее из целых денежных единиц, во втором — из части соответствующей денежной единицы.

Для указания даты используются по порядку три поля: день (поле из двух ячеек), месяц (поле из двух ячеек) и год (поле из четырех ячеек), разделенные знаком «точка».

1.6. Все стоимостные показатели указываются в Декларации в рублях и копейках, за исключением сумм доходов от источников за пределами территории Российской Федерации, до их пересчета в валюту Российской Федерации.

Суммы налога на доходы физических лиц (далее — налог) исчисляются и указываются в полных рублях. Значения показателей сумм налога менее 50 копеек отбрасываются, а суммы 50 копеек и более округляются до полного рубля.

1.7. Доходы налогоплательщика, а также расходы, принимаемые к вычету, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов либо на дату фактического осуществления расходов.

1.8. Текстовые и числовые поля формы Декларации заполняются слева направо, начиная с крайней левой ячейки, либо с левого края поля, отведенного для записи значения показателя.

1.9. В поле показателя «Код по ОКТМО» указывается код муниципального образования. Код ОКТМО указывается в соответствии с Общероссийским «классификатором» территорий муниципальных образований ОК 033-2013 (далее — код по ОКТМО).

При заполнении показателя «Код по ОКТМО, под который отводится одиннадцать знакомест, свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если код «ОКТМО» имеет восемь знаков, не подлежат заполнению дополнительными символами (заполняются прочерками). Например, для восьмизначного кода ОКТМО 12445698 в поле «Код по «ОКТМО»» указывается одиннадцатизначное значение «12445698—«.

(п.

1.9 в ред. «Приказа» ФНС России от 14.11.2013 N ММВ-7-3/501@)

1.10. В верхней части каждой заполняемой страницы формы Декларации проставляется идентификационный номер налогоплательщика (далее — ИНН), а также фамилия и инициалы налогоплательщика заглавными буквами.

Налогоплательщик, не являющийся индивидуальным предпринимателем, вправе не указывать ИНН в представляемой в налоговый орган Декларации при условии указания им на Титульном листе Декларации своих данных, предусмотренных подпунктами 4 и 7 пункта 3.2 настоящего Порядка.

1.11. В нижней части каждой заполняемой страницы формы Декларации, за исключением «страницы 001» Титульного листа, в поле «Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю» проставляются подпись налогоплательщика или его представителя и дата подписания.

1.12. Заполнение формы Декларации без использования программного обеспечения осуществляется с учетом нижеследующего.

1.12.1.

Заполнение текстовых полей формы Декларации осуществляется заглавными печатными символами слева направо.

1.12.2. В случае отсутствия какого-либо показателя, во всех ячейках соответствующего поля проставляется прочерк.

В случае, если для указания какого-либо показателя не требуется заполнения всех ячеек соответствующего поля, в незаполненных ячейках в правой части поля проставляется прочерк. Например, при указании десятизначного ИНН организации «5024002119» в поле ИНН из двенадцати ячеек показатель заполняется следующим образом: «5024002119—«.

1.12.3. Дробные числовые показатели заполняются аналогично правилам заполнения целых числовых показателей.

В случае, если ячеек для указания дробной части больше, чем цифр, то в свободных ячейках соответствующего поля ставится прочерк. Например, если показатель «Доля (доли) в праве собственности» имеет значение 1/3, то данный показатель указывается в двух полях по шесть ячеек каждое следующим образом: «1——» — в первом поле, знак «/»между полями и «3 » — во втором поле.

1.12.4. Если сведения, подлежащие отражению в Декларации, не помещаются на одной странице Листа, предназначенного для их отражения, то заполняется необходимое количество страниц соответствующего Листа. Итоговые результаты в этом случае отражаются только на последней из добавленных страниц.

1.13. Заполнение и представление Декларации, подготовленной с использованием программного обеспечения, осуществляется с учетом нижеследующего.

1.13.1. Значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу.

1.13.2. При распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления ячеек и прочерков для незаполненных ячеек. Печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16 — 18 пунктов.

1.14. После заполнения и комплектования формы Декларации налогоплательщику необходимо проставить сквозную нумерацию заполненных страниц в поле «Стр.».

Показатель номера страницы (поле «Стр.»), имеющий три ячейки, записывается следующим образом.

Например, для первой страницы — «001»; для пятнадцатой — «015».

1.15. Копия документа, подтверждающего полномочия законного или уполномоченного представителя налогоплательщика на подписание представляемой Декларации, должна прилагаться к Декларации.

1.16.

Налогоплательщик или его представитель вправе составить реестр документов, прилагаемых к Декларации, подтверждающих сведения, указанные в разделах и листах Декларации, и приложить его к Декларации.

Приведен в Приложении N 2 к Приказу ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ (в ред. Приказов ФНС России от 25.11.2015 N ММВ-7-11/544@, от 10.10.2016 N ММВ-7-11/552@, от 25.10.2017 N ММВ-7-11/822@).

Текст документа приведен в соответствии с Приказом ФНС России от 25.10.2017 N ММВ-7-11/822@. Изменения вступают в силу начиная с представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2017 года, но не ранее чем через два месяца после его опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 18.12.2017). Узнать, где скачать форму декларации 3-НДФЛ 2017 и где найти текст Приказа ФНС России от 25.10.2017 N ММВ-7-11/822@ «О внесении изменений …», можно на нашем сайте здесь.

Нало́говаядеклара́ция —письменное заявление или заявление, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговойдекларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговойдекларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговойдекларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронной форме — при получении налоговойдекларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.

По видам декларируемых налогов различают следующие виды деклараций:

Декларация по НДС

Декларация по налогу на прибыль

Декларация по НДФЛ

Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения

Декларация по налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)

Декларация по единому сельхозналогу

Декларация по налогу на имущество

Декларация по транспортному налогу

Декларация по земельному налогу

Декларация по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ)

Декларация по водному налогу

Декларация по акцизам и т.д.

Налоговаядекларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Декларации по некоторым налогам (в частности, налогу на прибыль организаций) необходимо представлять не только за налоговый период, но и за отчетные периоды.

Некоторые декларации (такие как, декларация по НДС) предоставляются ежеквартально, т.е. за каждые три месяца.

НДС:Налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

НДФЛ:Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено статьей 227.1 настоящего Кодекса.

Налог на прибыль организаций:Налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

Акциз:Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых они состоят на учете, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налоговую декларацию за налоговый период в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, а налогоплательщики, имеющие свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом, — не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным.

Налог на добычу полезных ископаемых:Налоговая декларация представляется не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.



Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 884 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Виды деклараций и их назначение.

Виды ДТ:

1) декларация на товары;
2) транзитная декларация;
3) пассажирская таможенная декларация;
4) декларация на транспортное средство.

Формы и порядок заполнения ДТ определяются решением КТС №257 от 20.05.10г.

Декларации на товары: в одной ДТ декларируются сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под одну и ту же там. процедуру. В одной ДТ могут быть заявлены сведения о не более чем 999 товарах. ДТ состоит из основного (ДТ1) и добавочных (ДТ2) листов формата A4. Добавочные листы ДТ используются в дополнение к основному листу, если в одной ДТ декларируются сведения о двух и более товарах.

Транзитная декларация: предоставляется там. органу в случае помещение товара под там. процедуру там. транзита.

В качестве транзитной декларации могут представляться транспортные (перевозочные), коммерческие и иные документы, в том числе определенные международными договорами, если они содержат вышеперечисленные сведения.

Пассажирская таможенная декларация: Декларация составляется в двух экземплярах для целей там. декларирования: товаров, ввозимых на там. тер. ТС в сопровождаемом багаже, в случае, если перемещающее их физическое лицо при пересечении там. границы имеет несопровождаемый багаж; товаров, перемещаемых через там. границу в несопровождаемом багаже; товаров, в отношении которых декларант изъявил желание произвести идентификацию; транспортных средств для личного пользования, временно ввозимых на там. тер. ТС.

Декларация на транспортное средство: ТДТС состоит из листа формата A4 по форме, утвержденной решением КТС. Номера транспортных средств международной перевозки (далее — ТСМП) указываются на языке оригинала, в том числе с использованием букв латинского алфавита.

ТДТС заполняется отдельно на самоходные и несамоходные ТСМП, в том числе контейнеры. Изменения и (или) дополнения в ТДТС вносятся уполномоченным работником декларанта или там. представителя с использованием печатающего устройства или от руки печатными буквами путем зачеркивания ошибочных сведений и внесения (надписывания) над ними верных сведений. ТДТС предоставляется в там. орган в двух экземплярах, которые распределяются следующим образом: первый экземпляр — остается в там. органе, которому декларируется ТСМП; второй экземпляр — возвращается декларанту. В качестве ДТ могут быть использованы транспортные и коммерческие документы, содержащие сведения, необходимые для выпуска товаров в случаях и в порядке установленном ТК ТС и Решением КТС


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


Как составить декларацию о доходах?

Существует два типа деклараций, которые нужно заполнять для предоставления информации о доходах. К ним относятся:

 4-НДФЛ
 3-НДФЛ

Каждая из видов деклараций предназначена для разных граждан РФ. 4-НДФЛ предусмотрена для физических лиц (индивидуальных предпринимателей), которые попадают под общую систему налогообложения, а также адвокаты и нотариусы.Что касается 3-НДФЛ, то данная декларация предназначена для физических лиц, которые занимаются трудовой деятельностью согласно трудовым договорам или арендой имущества.

Такую же декларацию заполняют и сдают до 30 апреля следующего года владельцы имущества, налоговые резиденты, граждане, выигравшие лотерею или получившие вознаграждение и другие.

Как определить, нужно ли вам составлять декларацию о доходах?

Даже если с учётом всех вычетов (покупка жилья, обучение, лечение), вы не обязаны платить налоги государству, вам в любом случае нужно заполнить и сдать декларацию о доходах в нужной форме.

Существует также такое понятие, как «родительский вычет», который также влияет на заполнение и сдачу декларации. Вы недавно продали дом, который был в вашей собственности менее трёх лет? Если да, то вам тоже нужно заполнить декларацию.

Заполнить декларацию о доходах просто

Проще всего заполнить декларацию по налог на доходы физических лиц в специальной программе. Её можно скачать практически на любом популярном сайте, посвящённом налогообложению в РФ или на сайте www.nalog.ru. Программу вы сможете быстрой найти на данном ресурсе, если заглянуть в раздел «Физические лица». На данной странице справа вы увидите нужное программное обеспечение: декларацию в формате exe. Далее, нужно скачать это файл, запустить и установить на компьютер.

Запустите программу и настройте её: укажите нужное поле (4-НДФЛ или 3-НДФЛ), в поле номер инспекции, укажите тот, где вы стоите на учёте, номер корректировки оставляете тот, что фигурирует в программе по умолчанию. Другие цифры менять не надо.

Там, где нужно поставить признак налогоплательщика стоит поставить галочку на пункте «другое физическое лицо».

Настройте также соответствующим образом графу «Сведения о документах» (фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, паспортные данные, адрес и другую информацию), «Доходы, полученные в РФ» (выбрать нужный процент (13%, 9%, 35%). После того, как вы определитесь с процентной ставкой, укажите наименование, ИНН, КПП для компании, в которой вы работаете, «Сведения о доходах» (вычеты, способы приобретения недвижимости и другие данные).

После того, как все нужные графы будут заполнены, декларацию можно просмотреть и распечатать.

Декларацию можно также заполнить от руки или сканировать, заполнить на компьютере и распечатать чернилами черного или синего цвета. Весьма полезным ресурсом для вас будет ссылка: http://base.consultant.ru/cons/rtfcache/LAW156337_2_20141105_141542.PDF, которая содержит нужный документ в формате pdf.

В такой декларации нужно заполнить аккуратно печатными буквами свои паспортные данные, код налогового органа, который примет декларацию, код ОКТМО. Далее, следует выбрать ставку, которая надлежит налогообложению (9, 13, 15, 30, 35), а также указать сумму налога, надлежащего к уплате.

Декларация за этот год помещена на 23 страницы, но заполнять вам нужно только те, которые относятся к вашей деятельности и являются обязательным для учёта. Здесь же следует указать налоговые вычеты, которые у вас есть, потому что они участвуют в формировании ставок и сумм, которые подлежат к внесению в государственную казну.

Записи созданы 1484

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх