Виды социальной мобильности

Билет 10. Социальная мобильность: понятие, виды, каналы

Понятие «социальная мобильность» ввел П. Сорокин. Он считал, что общество – это огромное социальное пространство, в котором люди перемещаются как реально, так и условно, во мнении окружающих и своем собственном.

Социальная мобильность – это изменение индивидом или группой своей позиции в социальном пространстве. По направлениям социальных перемещений различают вертикальную и горизонтальную социальную мобильность.

  • Вертикальная мобильность — социальное перемещение, которое сопровождается повышением или понижением социального статуса.

    Переход на более высокую социальную позицию называется восходящей мобильностью, а на более низкую – нисходящей мобильностью.

  • Горизонтальная мобильность — социальное перемещение, не связанное с изменением социального статуса, — переход на другое место работы в той же должности, смена места жительства. Если при переезде меняется социальный статус, то географическая мобильность превращается в миграцию.

По видам мобильности социологи выделяют межпоколенную и внутрипоколенную. Межпоколенная мобильность— изменение социального статуса между поколениями.. Внутрипоколенная мобильность связана с социальной карьерой,, означающей изменение статуса в рамках одного поколения.

В соответствии с изменением индивидом своей социальной позиции в обществе выделяют две формы мобильности: групповую и индивидуальную. Групповая мобильность — перемещения совершаются коллективно, и целые классы, социальные слои изменяют свой статус. (Случается в периоды кардинальных изменений в обществе — социальных революций, гражданских или межгосударственных войн, военных переворотов). Индивидуальная мобильность означает социальное перемещение конкретного человека.

Каналами социальной мобильности могут выступать: школа, образование, семья, профессиональные организации, армия, политические партии и организации, церковь. Безусловно, в современном обществе особое значение приобретает образование, институты которого выполняют функцию своеобразного «социального лифта», обеспечивающего вертикальную мобильность. Социальный лифт — это механизм повышения (или понижения) социального статуса.

В то же время следует отметить, что процессы социальной мобильности могут сопровождаться маргинализацией и люмпенизацией общества. Под маргинальностью понимается промежуточное, «пограничное» состояние социального субъекта. Маргинал при переходе из одной социальной группы в другую сохраняет прежнюю систему ценностей, связей, привычек и не может усвоить новые (мигранты, безработные). Люмпен, пытаясь в процессе социальной мобильности перейти из старой группы в новую, оказывается вообще вне группы, разрывает социальные связи и со временем теряет основные человеческие качества — способность к труду и потребность в нем (нищие, бомжи).

Понятие и виды социальной мобильности

Анализ причин социального неравенства всегда влечет за собой вопрос, может ли индивид сам добиться повыше­ния своего социального статуса и влиться в состав социального слоя, расположенного выше его собственного на шкале обеспе­ченности и престижа. В современном обществе принято считать, что стартовые возможности всех людей равны и индивид непре­менно добьется успеха, если приложит соответствующие усилия и будет действовать целеустремленно. Часто эту мысль иллюстриру­ют примерами головокружительной карьеры миллионеров, на­чавших с нуля, и пастушек, превратившихся в кинозвезд.

Социальной мобильностью называется перемещение индиви­дов в системе социальной стратификации с одного слоя на другой. Имеется по крайней мере две основные причины существования в обществе социальной мобильности. Во-первых, общества меня­ются, а социальные изменения видоизменяют разделение труда, создавая новые статусы и подрывая прежние. Во-вторых, хотя элита может монополизировать возможности для получения об­разования, она не в состоянии проконтролировать естественное распределение талантов и способностей, поэтому высшие слои неизбежно пополняются за счет талантливых выходцев из низших слоев.

Социальная мобильность проявляется во множестве форм:

вертикальная мобильность — изменение положения индивида, которое вызывает повышение или понижение его социального статуса. Например, если автомеханик станет директором авто­сервиса, это проявление восходящей мобильности, но если авто­механик станет мусорщиком, такое перемещение будет показате­лем нисходящей мобильности;

горизонтальная мобильность — изменение положения, которое не приводит к повышению или понижению социального статуса.

Разновидностью горизонтальной мобильности служит географи­ческая мобильность.

Она подразумевает не изменение статуса или груп­пы, а перемещение из одного места в другое при сохранении прежне­го статуса. Примером может служить международный и межрегио­нальный туризм, переезд из города в деревню и обратно, переход с одного предприятия на другое.

Если к перемене места добавляется перемена статуса, то геогра­фическая мобильность превращается в миграцию.Если деревенский житель приехал в город, чтобы навестить родственников, то это гео­графическая мобильность. Если же он переселился в город на посто­янное жительство и получил здесь работу, то это уже миграция.

межпоколенная (интергенерационная) мобильность — выявляет­ся сравнением социального статуса родителей и их детей в опреде­ленный момент карьеры тех и других (по рангу их профессии в приблизительно одинаковом возрасте).

внутрипоколенная (интрагенерационная) мобильность — предпо­лагает сравнение социального статуса личности в течение продол­жительного времени.

Классификация социальной мобильности может быть проведена и по иным критериям. Так, например, различают индивидуальную мобильность,когда перемещения вниз, вверх или по горизонтали про­исходят у индивида независимо от других, и групповую мобильность,когда перемещения происходят коллективно, к примеру после соци­альной революции старый господствующий класс уступает свои по­зиции новому господствующему классу.

На других основаниях мобильность может классифицироваться, скажем, на стихийнуюили организованную.Примером стихийной мобильности могут служить перемещения с целью заработка жите­лей ближнего зарубежья в крупные города России. Организованная мобильность (перемещения человека или целых групп вверх, вниз или по горизонтали) управляется государством. Как показал на огромном историческом материале П. Сорокин, причинами групповой мобильности выступали следующие факторы:

• социальные революции;

• иностранные интервенции, нашествия;

• межгосударственные войны;

• гражданские войны;

• военные перевороты;

• смена политических режимов;

• замена старой конституции новой;

• крестьянские восстания;

• междоусобная борьба аристократических родов;

• создание империи.

V



Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 229 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Понятие и параметры социальной мобильности

Понятие «социальная мобильность» в науку ввел П.А. Сорокин. По его определению «под социальной мобильностью понимается любой переход индивида, или социального объекта, или ценности, созданной или модифицированной благодаря деятельности, от одной социальной позиции к другой». В социальную мобильность П.А. Сорокин включал:

• перемещение индивидов из одной социальной группы в другую;

• исчезновение одних и появление других социальных групп;

• исчезновение целой совокупности групп и полная замена ее другой.

Причину социальной мобильности П.А. Сорокин видел в осуществлении в обществе принципа распределения благ пропорционально заслугам каждого его члена, т.к. даже частичная реализация этого принципа ведет к усилению социальной мобильности и обновлению состава высших страт. Иначе в этих стратах с течением времени накапливается большое количество вялых, неспособных людей, а в низких стратах, наоборот, — талантливых. Так создается горючий в социальном отношении материал в виде недовольства и протеста в низких стратах, что может привести к революции. Чтобы этого не случилось, общество должно отказаться от жесткой социальной структуры, осуществлять постоянно и своевременно социальную мобильность, совершенствовать и контролировать ее.

Факторы, влияющие на социальную мобильность:

• уровень развития экономики (например, в период экономической депрессии – мобильность нисходящая);

• исторический тип стратификации (сословные и кастовые общества ограничивают социальную мобильность);

• демографические факторы (пол, возраст, уровень рождаемости, уровень смертности, плотность населения). Перенаселенные страны чаще испытывают последствия эмиграции, чем иммиграции; там, где высок уровень рождаемости, население более молодое и поэтому более подвижное, и наоборот.

Показатели (параметры) социальной мобильности.

Социальная мобильность измеряется при помощи двух главных показателей:

дистанция

объем.

Дистанция мобильности – количество ступеней, на которое удалось подняться или пришлось опуститься индивидам. Нормальной дистанцией считается перемещение на одну-две ступени вверх или вниз. Ненормальная дистанция – неожиданный взлет на вершину социальной лестницы или падение к ее основанию.

Объемом мобильности называется число индивидов, которые переместились по социальной лестнице в вертикальном направлении за определенный промежуток времени. Если объем исчисляется количеством переместившихся индивидов, то он называется абсолютным, а если отношением этого количества ко всему населению, то – относительным и указывается в процентах.

Итак, социальная мобильность – это перемещение индивида или социальной группы из одного социального слоя в другой, либо внутри социального слоя, изменение места того или иного социального субъекта в социальной структуре.

Виды социальной мобильности

Существует два основных вида социальной мобильности:

• межпоколенная

• внутрипоколенная

и два основных типа:

• вертикальная

• горизонтальная.

Они, в свою очередь, распадаются на подвиды и подтипы, которые тесно связаны друг с другом.

Межпоколенная мобильность – когда дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступень, чем их родители.

Внутрипоколенная мобильность – один и тот же индивид на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции. Иначе ее называют социальная карьера.

Вертикальная мобильность представляет собой перемещение индивида или социальной группы из одной страты в другую, при этом происходит смена социального статуса. В зависимости от направления перемещения выделяют следующие виды вертикальной мобильности:

• восходящая (социальный подъем);

• нисходящая (социальный спуск).

Между восхождением и нисхождением существует известная асимметрия: все хотят подниматься и никто не хочет опускаться по социальной лестнице. Как правило, восхождение — явление добровольное, а нисхождение – принудительное.

Каналы вертикальной мобильности.

По мнению П.А. Сорокина, в любом обществе между стратами существуют каналы («лифты»), по которым индивиды перемещаются вверх и вниз. Особый интерес представляют социальные институты – армия, церковь, школа, семья, собственность, которые используются в качестве каналов социальной мобильности.

Армия наиболее интенсивно функционирует в качестве такого канала в военное время. Крупные потери среди командного состава приводят к заполнению вакансий из более низких чинов.

Церковь переместила большое число людей как с низов к вершинам общества, так и наоборот. Институт безбрачия обязывал католическое духовенство не иметь детей. Поэтому после смерти должностных лиц освободившиеся позиции заполнялись новыми людьми. В то же время тысячи еретиков были отданы под суд, уничтожены, среди них было немало королей, аристократов.

Школа: институт образования во все времена служил мощным каналом социальной мобильности, т.к. образование ценилось всегда, а образованные люди имели высокий статус.

Собственность наиболее ярко проявляет себя в виде накопленных богатств и денег, которые являются одним из самых простых и действенных способов социального продвижения.

Семья и брак становятся каналом вертикальной мобильности в том случае, если в союз вступают представители разных социальных статусов.

Горизонтальная мобильность – это переход индивида или социальной группы из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне, т.е. без смены социального статуса.

Разновидностью горизонтальной мобильности является географическая мобильность. Она подразумевает не изменение статуса или группы, а перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса. Примером служат туризм, переезд из города в деревню и обратно, переход с одного предприятия на другое.

Если к перемене места добавляется перемена статуса, то географическая мобильность превращается в миграцию.

Также различают индивидуальную и групповую мобильность.

Индивидуальная мобильность – перемещение вниз, вверх или по горизонтали происходит у каждого человека независимо от других.

К факторам индивидуальной мобильности, т.е. причинам, позволяющим одному человеку достичь больших успехов, чем другому, относят: социальный статус семьи; уровень полученного образования; национальность; физические и умственные способности; внешние данные; полученное воспитание; место жительства; выгодный брак.

Групповая мобильность – перемещения происходят коллективно. Например, после революции старый класс уступает господствующие позиции новому классу. По мнению П.А. Сорокина причинами групповой мобильности служат следующие факторы: социальные революции; иностранные интервенции; нашествия; межгосударственные войны; гражданские войны; военные перевороты; смена политических режимов и т. п.

Также можно выделить организованную и структурную мобильность.

Организованная мобильность происходит тогда, когда перемещение индивида или социальной группы вверх, вниз или по горизонтали управляется государством. Этот процесс может происходить с согласия самих людей (например, общественные призывы на комсомольские стройки) и без их согласия (переселение малых народов, раскулачивание).

Структурная мобильность вызвана изменениями в структуре народного хозяйства и происходит помимо воли и сознания отдельных индивидов. Например, исчезновение или сокращение отраслей или профессий приводит к перемещению больших масс людей, занятых в них.

В процессе мобильности может возникнуть состояние маргинальности. Это специальный социологический термин для обозначения пограничного, переходного, структурно-неопределенного социального состояния субъекта. Людей, по разным причинам выпадающих из привычной социальной среды и неспособных примкнуть к новым общностям (зачастую по причинам культурного несоответствия), испытывающих большое психологическое напряжение и переживающих своеобразный кризис самосознания, называют маргиналами. Среди маргиналов могут быть этномаргиналы, биомаргиналы, экономические маргиналы, религиозные маргиналы.

Процесс миграции в обществе

Миграция представляет собой процесс изменения постоянного места проживания индивидов или социальных групп, выражающийся в перемещении в другой регион, географический район или другую страну.

Миграционный процесс тесно связан как с горизонтальной, так и с вертикальной мобильностью, поскольку каждый мигрирующий индивид стремится найти на новом месте лучшие экономические, политические или социальные условия существования.

Механизм миграции. Для того, чтобы люди захотели изменить привычное для них место жительства, необходимы условия, заставляющие их это сделать. Эти условия обычно делят на три основные группы:

• выталкивание

• притяжение

• пути миграции.

Выталкивание связано с тяжелыми условиями существования индивида в его родных местах. Выталкивание крупных масс людей связано с серьезными социальными потрясениями (межнациональные конфликты, войны), экономическими кризисами, стихийными бедствиями (землетрясения, наводнения). При индивидуальной миграции выталкивающей силой может служить неудача в карьере, смерть родственников, одиночество.

Притяжение – совокупность привлекательных черт или условий для проживания в других местах (более высокая оплата труда, возможность занять более высокий социальный статус, большая политическая стабильность).

Пути миграции – это характеристика непосредственного передвижения мигранта из одного географического места в другое. Пути миграции включают в себя доступность попадания мигранта, его багажа и семьи в другой регион; наличие или отсутствие барьеров на пути; информацию, помогающую преодолеть финансовые препятствия.

Различают международную (переезд из одного государства в другое) и внутреннюю (переезд в пределах одной страны) миграцию.

Эмиграция – выезд за пределы страны. Иммиграция – въезд в данную страну.

Сезонная миграция – зависит от времени года (туризм, учеба, сельхозработы).

Маятниковая миграция – регулярные передвижения из данного пункта и возвращение в него.

Миграция считается нормальной до определенных пределов. В том случае, если число мигрантов превышает некий уровень, говоря, что миграция становится избыточной. Избыточная миграция может привести к изменению демографического состава региона (выезд молодежи и «старение» населения; преобладание мужчин или женщин в регионе), к недостаче или избытку рабочей силы, к неконтролируемому росту городов и т.д.

Литература

Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В.

Социология: учебник / под ред. проф.

Ю.Г. Волкова. – М.: Гардарики, 2007.- Гл. 6.

Кравченко А.И. Социология: учебник для вузов. – М., 2003. – Гл. 11.

Радуев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация: учебное пособие. М., 1996.

Радугин А. А., Радугин К. А. Социология: курс лекций. М., 1996. – Тема 8.

Смелзер Н. Социология. М., 1994. – Гл. 9.

Фролов С.С. Социология: учебник. – М.: Гардарики, 2006. – Гл.17.

Тестовые задания по теме «Социальная мобильность»

1. Социальная мобильность – это:

1. изменение человеком места своего постоянного проживания

2. смена ценностных ориентаций личности

3. изменение социального статуса индивида или группы

4. расширение профессионального и общекультурного кругозора

2. Основными видами социальной мобильности являются:

1. вертикальная и горизонтальная

2. межпоколенная и внутрипоколенная

3. восходящая и нисходящая

4. индивидуальная и групповая

3. Географическая мобильность переходит в миграцию когда:

1. человек перемещается из одного места в другое, сохраняя при этом свой социальный статус

2. человек перемещается из одного места в другое, изменяя при этом свой социальный статус

3. человек перемещается из одного гражданства в другое

4. человек временно переезжает из одной социально-географической зоны в другую

4. Примером нисходящей социальной мобильности можно считать:

1. повышение в должности

2. изменение вероисповедания

3. увольнение по сокращению штатов

4. смена профессии

5. Под социальной карьерой следует понимать:

1. повышение социального статуса представителей последующих поколений по сравнению со статусом нынешнего

2. достижение более высокой социальной позиции индивидом по сравнению с родителями

3. изменение индивидом, вне сравнения с отцом, несколько раз в течение жизни своих социальных позиций

4. изменение индивидом своего положения в социальной и профессиональной структуре



Записи созданы 973

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх