Выслуга лет военнослужащих: порядок исчисления, надбавки, размер пенсии, льготы

40. Ежемесячная надбавка за выслугу лет (далее в настоящем разделе – надбавка) к окладу денежного содержания выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее в настоящем разделе – военнослужащие), в следующих размерах:

а) 10 процентов – при выслуге от 2 до 5 лет;

б) 15 процентов – при выслуге от 5 до 10 лет;

в) 20 процентов – при выслуге от 10 до 15 лет;

г) 25 процентов – при выслуге от 15 до 20 лет;

д) 30 процентов – при выслуге от 20 до 25 лет;

е) 40 процентов – при выслуге 25 лет и более.

Надбавка выплачивается со дня достижения военнослужащими выслуги лет, дающей право на ее получение, и по день исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы на основании приказов командиров воинских частей с указанием выслуги лет и размера надбавки, если иное не предусмотрено настоящим Порядком.

41. Периоды военной службы для назначения надбавки исчисляются в соответствии с Правилами исчисления выслуги лет для назначения военнослужащим,  проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за выслугу лет (далее в настоящем разделе – Правила)*.

При этом:

  • военная служба по призыву (действительная срочная военная служба) определяется со дня убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы (с 1 марта 1993 г. до 30 марта 1998 г. – со дня зачисления в списки личного состава воинской части; до 1 марта 1993 г. – со дня явки в военный комиссариат для отправки в воинскую часть), а для граждан, поступивших в военные образовательные учреждения профессионального образования и не проходивших военную службу, – со дня зачисления в указанные образовательные учреждения;
  • военная служба по призыву военнослужащих, призванных на военную службу из числа граждан, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, определяется со дня убытия к месту прохождения военной службы, указанного в предписании военного комиссариата (с 1 марта 1993 г. до 30 марта 1998 г. – со дня зачисления в списки личного состава воинской части);
  • военная служба по призыву военнослужащих из числа граждан, призванных на военную службу непосредственно после окончания государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, которым присвоено воинское звание офицера, определяется со дня убытия в отпуск, предоставляемый военным комиссариатом по окончании указанных образовательных учреждений (с 1 марта 1993 г. до 30 марта 1998 г.

    – со дня зачисления в списки личного состава воинской части);

  • военная служба в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы при определении их на военную службу из запаса определяется со дня убытия к месту прохождения военной службы, указанного в предписании военного комиссариата (до 1 марта 1993 г.);
  • военная служба по контракту определяется со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы (с 1 марта 1993 г. до 30 марта 1998 г. – со дня зачисления в списки личного состава воинской части).

42. Периоды военной службы на воинских должностях на льготных условиях для назначения надбавки военнослужащим, выполняющим летную работу, совершающим прыжки с парашютом или находящимся в плавании, исчисляются на условиях, установленных пунктами 3–10 Правил.

При этом:

  • летному составу исчисление выслуги лет на льготных условиях производится при выполнении годовых норм налета, установленных Министром обороны Российской Федерации для исчисления выслуги лет на пенсию в льготном порядке, а испытателям парашютов и катапультных установок – при  выполнении годовых норм прыжков, предусмотренных планами научно-исследовательских работ, утвержденными главнокомандующим Военно-воздушными силами, но не менее минимальных норм, установленных Министром обороны Российской Федерации для исчисления выслуги лет на пенсию в льготном порядке;
  • военнослужащим, занимающим воинские должности, выполнение обязанностей по которым связано с систематическим совершением прыжков с парашютом, исчисление выслуги лет на льготных условиях производится при выполнении годовых норм прыжков, предусмотренных планами боевой (учебной) подготовки, утвержденными соответственно начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, главнокомандующими Военно-воздушными силами, Военно-Морским Флотом и командующим Воздушно-десантными войсками, но не менее минимальных норм, установленных Министром обороны Российской Федерации для исчисления выслуги лет на пенсию в льготном порядке;
  • военнослужащим, занимающим воинские должности в управлениях, поименованных в подпункте «в» пункта 4 Правил, не размещенным на кораблях и судах, исчисление выслуги лет на льготных условиях производится при условии ежегодного, не менее 30 дней, плавания за пределами внешнего рейда на кораблях и судах, находящихся в строю, или не менее 30 дней проведения ходовых заводских или государственных испытаний строящихся и ремонтирующихся кораблей и судов, когда эти корабли и суда находились в плавании. 

* Постановление Правительства Российской Федерации от __ декабря 2011 г. № ___ «Об утверждении Правил исчисления выслуги лет для назначения военнослужащим,  проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания».

Правом на военную пенсию за выслугу лет обладают лица, имеющие определенный срок выслуги на соответствующей службе, в частности (ст. ст. 1, 3, 4, п. «а» ст. 5 Закона от 12.02.1993 N 4468-1):

  • на военной службе в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военной службе по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах РФ, органах пограничной службы РФ и ФСБ РФ, органах военной прокуратуры, военных следственных органах Следственного комитета РФ, других воинских формированиях РФ (или бывшего СССР);
  • на службе в органах внутренних дел РФ (бывшего СССР), Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ.

Условия для назначения военной пенсии за выслугу лет

Для назначения пенсии за выслугу лет должны соблюдаться следующие условия (ч. 1 ст. 13 Закона N 4468-1):

  • на день увольнения со службы лицо имеет не менее 20 лет выслуги на службе;
  • лицо достигло 45-летнего возраста, имеет общий трудовой стаж не менее 25 календарных лет, из которых не менее 12,5 лет составляет служба, и увольняется по достижении им предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

При этом в общий трудовой стаж включаются (ч. 2 ст. 13 Закона N 4468-1):

  • трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до 01.01.2002;
  • страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий до 01.01.2015;
  • страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета страховых пенсий с 01.01.2015.

Обратите внимание!

Также учитываются периоды службы в других государствах лиц, которые на момент назначения им пенсии проживают в РФ (при наличии соглашений РФ, СССР о социальном обеспечении, предусматривающих взаимный зачет в выслугу лет службы в других государствах) (ст.

4 Закона N 4468-1; п. 1 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 N 941).

Условия льготного исчисления периодов службы

Некоторые периоды службы засчитываются в выслугу лет в льготном порядке. Например, один месяц службы засчитывается за три месяца (пп. «б» п. 3 Порядка):

  • при службе в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, в советских партизанских отрядах и соединениях в период боевых действий;
  • на работах, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС и предотвращением загрязнения окружающей среды в зоне отчуждения (на территории, с которой было эвакуировано население в 1986 г.), — в период с 26.04.1986 по 31.12.1987.

Размер военной пенсии за выслугу лет

Размер военной пенсии за выслугу лет зависит от срока данной выслуги. При этом в целях исчисления пенсии с 01.02.2017 учитывается 72,23% от размера денежного довольствия лиц, имеющих право на пенсию за выслугу лет (ст. ст. 14, 43 Закона N 4468-1; ч. 2 ст. 1 Закона от 19.12.2016 N 430-ФЗ).

Связанные вопросы

Какие существуют надбавки к военной пенсии и случаи ее повышения? >>>

Действие Закона РФ от 12.02.93 № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" распространяется на: а) проживающих на территории РФ лиц (и членов их семей); проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах РФ и Объединенных Вооруженных Силах СНГ, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, других воинских формированиях РФ; — офицерского состава, прапорщиков и мичманов, проходивших военную службу в Вооруженных Силах, войсках и органах КГБ, внутренних и железнодорожных войсках, других формированиях бывшего СССР; рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел РФ, бывшего СССР; проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел в других государствах, если договорами о социальном обеспечении между РФ или бывшим СССР и этими государствами предусмотрено их пенсионное обеспечение по законодательству страны проживания; ι’ б) проживающих в государствах — бывших республиках СССР, не являющихся участниками СНГ лиц (и членов их семей): проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, формированиях правитель-

==125

ственной связи, войсках гражданской обороны, органах безопасности и органах внешней разведки, других формированиях РФ и бывшего СССР, в Объединенных Вооруженных Силах СНГ, если в указанных государствах нет соответствующего законодательства.

Законом № 4468-1 установлены следующие виды пенсий: за выслугу лет; по инвалидности; по случаю потери кормильца.

Пенсия за выслугу лет предоставляется указанным категориям военнослужащих, если продолжительность выслуги составляет 20 лет и более. В случае увольнения в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе или проведением организационно-штатных мероприятий, а также по состоянию здоровья, пенсия назначается лицам в возрасте 45 лет и старше при наличии общего трудового стажа не менее 25 календарных лет, из которых 12 лет и 6 месяцев приходится на военную

службу и (или) службу в органах внутренних дел.

В выслугу лет засчитываются: военная служба; служба в органах внутренних дел на должностях рядового и начальствующего состава; служба в советских партизанских отрядах и соединениях; время работы в органах Я государственной власти и управления, гражданских министерствах, ведомствах и организациях с оставлением на военной службе или в кадрах · МВД РФ; время пребывания в плену, если пленение не было добровольным, и военнослужащий не совершил в плену преступления против Родины; время отбывания наказания и содержания под стражей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных и впоследствии реабилитированных. Уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел в выслугу лет может включаться также время учебы до начала службы, но не более 5 лет, из расчета один год учебы за 6 месяцев службы.

Время прохождения службы в особых условиях подлежит зачету в

выслугу лет в льготном исчислении.

Размер пенсии равен 50 % сумм денежного довольствия при выслуге

20 лет, за каждый год выслуги сверх 20 лет он повышается на 3 % сумм денежного довольствия, но не более 85 % этих сумм. Лицам, достигшим 45 лет, имеющим общий трудовой стаж 25 лет и более, из которых не менее половины (12 лет и 6 месяцев) составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, пенсия рассчитывается следующим образом: за ОТС 25 лет — 50 % сумм денежного довольствия и 1 % этих сумм за каждый год стажа сверх 25 лет.

==126

При исчислении пенсии в денежное довольствие включаются: оклады по должности, воинскому или специальному званию (без повышения за службу в особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия, месячная стоимость продовольственного пайка.

Пенсия повышается некоторым категориям пенсионеров, имеющих особые заслуги и государственные награды: Героям РФ, СССР, кавалерам ордена Славы трех степеней; награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР"; участникам Великой Отечественной войны; бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и некоторым другим.

Пенсия с надбавками и повышениями не ограничивается максимальным размером."

Пенсия за выслугу лет не может быть ниже установленного законодательством РФ минимального размера пенсии по старости. К пенсии за выслугу лет назначаются надбавки: на уход за инвалидом 1 -и группы, пенсионером, достигшим 80-летнего возраста или нуждающимся в постороннем уходе по состоянию здоровья — в размере 2/3 минимального размера пенсии по старости; на нетрудоспособных иждивенцев — в размере 2/3 минимального размера пенсии по старости, а на инвалида 3-й группы — в размере половины минимального размера пенсии по старости. Надбавка выплачивается неработающим пенсионерам только на тех членов семьи, которые не получают трудовой или социальной пенсии.


Читайте также:

Выплата пенсии лицам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы России. Условия и порядок выплаты трудовых пенсий этим лицам.
Глава 12. Пенсия за выслугу лет
ГЛАВА 8. ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ
ГЛАВА 9. ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ
Досрочные трудовые пенсии по старости
Как определяется продолжительность общего трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по инвалидности?
Назначение пенсии. Сроки, с которых назначается пенсия
Общие основания назначения пенсии по инвалидности
Общие правила выплаты государственной пенсии
Пенсии за выслугу лет в связи с работой в гражданской авиации

Читайте также:

Записи созданы 783

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх