Выходное пособие при сокращении

Трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем, в частности, в связи с сокращением штата. В таком случае о предстоящем увольнении работодатель предупреждает работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (п. 2 ч. 1 ст. 81, ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При увольнении работника в связи с сокращением штата ему полагаются следующие выплаты.

Выплаты при увольнении по сокращению

При расторжении трудового договора в связи с сокращением работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы (ч. 1 ст. 127, ч. 7 ст. 136, ч. 1, 4 ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ):

1) заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;

2) денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;

3) выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);

4) дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.

Если причитающиеся работнику выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете (если работник в день увольнения не работал), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Размер компенсации должен быть не менее 1/150 (до 03.10.2016 — не менее 1/300) действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом может быть установлен больший размер компенсации (ст. ст. 140, 236 ТК РФ; п. 2 ст.

2, ст. 4 Закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ).

Выплаты после увольнения в случае нетрудоустройства

После увольнения, если работник не трудоустроен, у него сохраняется право получить от работодателя (ч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ; ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

1) оплату больничного, если работник заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения;

2) средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Для получения среднемесячного заработка за период трудоустройства по истечении двух месяцев после увольнения работник должен предъявить работодателю документ, удостоверяющий личность работника, заявление в произвольной форме и трудовую книжку, которая является подтверждением периода трудоустройства. Трудовая книжка подтверждает тот факт, что работник не трудоустроен.

В исключительных случаях — в связи с социальной незащищенностью уволенного работника, отсутствием у него средств к существованию, наличием нетрудоспособных иждивенцев и т.п. — средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца. Для получения выплаты за третий месяц должны быть соблюдены также формальные условия (ч. 2 ст. 178 ТК РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 29.11.2012 N 2214-О; Определение Верховного Суда РФ от 17.07.2017 N 69-КГ17-10):

1) работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в орган занятости населения;

2) работник не был трудоустроен органом занятости населения в течение третьего месяца после увольнения;

3) для обращения к работодателю за получением выплаты за третий месяц работник должен получить для предъявления работодателю от органа службы занятости решение на право получения данной выплаты.

В связи с тем, что выплаты уволенному в связи с сокращением численности (штата) работнику производятся с зачетом выходного пособия, работодатель может не согласиться с выплатой среднего месячного заработка на период трудоустройства за третий месяц (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Формулировка «с зачетом выходного пособия», по нашему мнению, означает, что средний заработок выплачивается за второй месяц нетрудоустройства, поскольку выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении, выплачивается за первый месяц нетрудоустройства.

Обратите внимание!

Дополнительная компенсация в связи с расторжением трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении не облагается НДФЛ. Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ в полном размере. Выходное пособие, а также суммы среднего месячного заработка на период трудоустройства облагаются НДФЛ в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер — при увольнении из «северных» организаций) (п. 3 ст. 217 НК РФ; Письмо Минфина России от 31.07.2017 N 03-04-07/48592).

Связанные вопросы

Какие льготы предусмотрены по НДФЛ? >>>

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости — www.онлайнинспекция.рф

Расчет среднего заработка работника в Excel при сокращении штата

Для многих предприятий сокращение работника или даже целого штата – единственный способ «удержаться на плаву» в сложные кризисные времена. Но увольнять работников необходимо правильно. Им выплачивается вся задолженность по зарплате, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие.

Рассмотрим, как рассчитать средний заработок при сокращении для начисления пособия в Excel.

Расчетный период

Сотруднику, попавшему под сокращение штата, выплачивается пособие в размере среднемесячной зарплаты.

Среднемесячная зарплата за ним сохраняется на время трудоустройства, но не более двух месяцев с момента увольнения. Расчет среднего заработка при сокращении за второй месяц производится без учета уже выплаченного выходного пособия.

В расчетный период принято включать 12 месяцев, которые предшествовали дате расторжения трудового договора. Например, сотрудник увольняется в марте 2016 года. В качестве расчетного периода, принимается период с 01.03.2015 по 28.02.2016.

Если сотрудник устроился на предприятие меньше года назад, то берется отработанное время.

Учитываемые выплаты

В расчет берутся:

  • оклад (повременная, почасовая оплата труда сотрудника);
  • стимулирующие выплаты (премии, надбавки, поощрительные доплаты и т.п.);
  • компенсационные выплаты (возмещающие сотруднику затраты, которые связаны с выполнением трудовых обязанностей).

Не учитываются:

  • отпускные;
  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск и другие денежные возмещения, не связанные с выполнением работы.

Как рассчитать средний заработок при сокращении работника

Сотрудник уволен из организации в связи с сокращением штата 14.03.2016. Дата увольнения – последний день работы. График, принятый на фирме, — пятидневка.

Расчетный период и количество рабочих дней:

В расчетном периоде, в феврале, работник 5 дней болел. В мае 2015 года сотрудник брал отпуск на 14 дней. Количество отработанных им дней составило:

Выплаты, которые пойдут в расчет среднего заработка при сокращении штата:

Рассчитаем средний дневной заработок для начисления выходного пособия:

Первый месяц, который следует за днем увольнения, попадает на период с 15.03 по 14.04. В указанном временном промежутке 22 рабочих дня.

За первый месяц сотруднику нужно выплатить выходное пособие в размере:

Чтобы получить средний месячный заработок при сокращении за второй месяц, сотруднику необходимо принести в бухгалтерию копию и оригинал (для проверки) трудовой книжки. Бухгалтер проверяет, трудоустроился уволенный работник или нет. И уже на основании существующих записей начисляет пособие за второй месяц.

Средний дневной заработок берется тот же. Компенсация, уже выплаченная после увольнения, не учитывается. Период для начисления – с 15.04 по 14.05. В данном промежутке – 18 рабочих дней.

За второй месяц человеку полагается пособие в размере:

Скачать расчет среднего заработка при сокращении.

Чтобы получить средний заработок при увольнении по сокращению за третий месяц, необходимо представить справку из центра занятости, подтверждающую постановку на учет и отсутствие рабочего места.

Статья 178. Выходные пособия

КонсультантПлюс: примечание.

Дополнительные основания выплаты выходного пособия установлены в статье 84 ТК РФ. Особенности выплаты выходного пособия сезонным работникам и работникам Крайнего Севера предусмотрены статьями 296 и 318 ТК РФ.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см.

текст в предыдущей

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

(в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 56-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Ст. 178 ТК РФ. Выходные пособия

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх