В назначении платежа



Как заполнить "назначение платежа" в платежном поручении?

Опубликовано: 11.09.2014

Что такое платёжное поручение?

Платежное поручение (платежка) – это основной расчетный документ, которым физическое лицо, ИП или юридическое лицо производит перевод денежных средств в счет оплаты товаров, услуг, налогов, сборов, взносов и иных платежей в соответствии с законодательством РФ.

В Положении Центробанка от 19 июня 2012 года «О правилах осуществления перевода денежных средств» четко прописано, что перевод денежных средств осуществляется финансово-кредитными учреждениями по распоряжениям клиентов. Данным документом не установлено жестких требований по указанию полного перечня информации, которую должен содержать пункт «Назначение платежа» в платёжном поручении, установлено лишь максимально допустимое количество символов, которое может быть использовано при заполнении данного реквизита — это 210 символов. Если вся информация не укладывается в это количество символов, клиенту разрешается указывать сокращенную информацию, которая должна излагать сущность операции.

Вместе с этим в Приложении к Положению ЦБ РФ от 19 июня 2012 года указано, что при описании 24 реквизита "Назначение платежа" платежного поручения в платёжном документе должен быть отражён следующий перечень информации:

  • назначение платежа;
  • наименование товаров, работ, услуг;
  • номера и даты договоров и счетов;
  • налог на добавленную стоимость (если применяется);
  • другая необходимая информация.

Как заполнить поле 24 "назначение платежа" в платёжном поручении?

Итак, как правильно заполнить реквизит «назначение платежа» в платежном поручении? В поле 24 должно быть отражено:

1. Содержание операции (приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг).
2. Основание платежа — номер и дата счета или договора (например: "по счету № 12 от 11 сентября 2014 г.) на основании которого производится расчёт.
3. Наименование товаров, работ или услуг (монтажные работы, информационные услуги, услуги по грузоперевозке, коммунальные платежи и т.п.).
4.

Вид осуществляемого платежа – авансовый платёж, предварительная оплата, окончательный расчёт или доплата к ранее перечисленному платежу и др.
5. Сумма НДС. Если данный налог отсутствует, то в назначении платежа указывается — "НДС не облагается" или "Без НДС".
6. Другая необходимая информация.

Примеры заполнения поля "Назначение платежа" в платежке   

  • "Предоплата за поставку торгового оборудования по счёту № 32 от 11.08.14 года, в том числе НДС — 32700, 32".
  • "За выполненные строительно-монтажные работы по договору № 43 от 14 августа 2014 г. и акту приёмки от 11 сентября 2014 г. В том числе НДС – 25997, 40".
  • "Перечисление собственных средств. НДС не облагается (когда клиент переводит денежные средства с одного своего счета на другой или на счёт другого физического лица)".
  • "Предварительная оплата за транспортные услуги по договору № 14 от 11 сентября 2013 г., в том числе НДС (18 %) 2547, 95".
  • "Погашение задолженности по Кредитному договору № 3455 от 03.09.2014 г. НДС не облагается".

Статья по теме: Виды карт Сбербанка


При перепечатке материала «Как заполнить "назначение платежа" в платежном поручении?» активная ссылка на источник обязательна!
КОММЕНТАРИИ

Приложение 11
к Положению Банка России
от 19 июня 2012 года N 383-П
«О правилах осуществления
перевода денежных средств»

МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО
СИМВОЛОВ В РЕКВИЗИТАХ ПЛАТЕЖНОГО ПОРУЧЕНИЯ, ИНКАССОВОГО
ПОРУЧЕНИЯ, ПЛАТЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ, ПЛАТЕЖНОГО ОРДЕРА,
СОСТАВЛЯЕМЫХ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

(в ред. Указания Банка России от 15.07.2013 N 3025-У)

Номер
реквизита
Наименование реквизита Максимальное
количество
символов
1 2 3
3 N 6
4 Дата 8
5 Вид платежа 1
7 Сумма 18
8 Плательщик 160
9 Сч. N 20
11 БИК 9
12 Сч. N 20
14 БИК 9
15 Сч. N 20
16 Получатель 160
17 Сч. N 20
18 Вид оп. 2
21 Очер. плат. 1
22 Код
(введено Указанием Банка России от 15.07.2013 N 3025-У)
25
24 Назначение платежа 210
35 Условие оплаты 1
36 Срок для акцепта 1
37 Дата отсылки (вручения) плательщику предусмотренных договором документов 8
70 Содержание операции 16
60 ИНН 12
61 ИНН 12
101 2
102 9
103 9
104 20
105 11
106 2
107 10
108 15
109 10
110 2
45 Отметки банка 8
48 Отметки банка получателя 8
62 Поступ. в банк плат. 8
63 Дата помещения в картотеку 8
64 N ч. плат. 3
65 N плат. ордера 6
66 Дата плат. ордера 8
67 Сумма частичного платежа 18
68 Сумма остатка платежа 18
71 Списано со сч. плат.

8
72 Оконч. срока акцепта 8
38 N ч. плат. 3
39 Шифр плат. док. 2
40 N плат. док.

6
41 Дата плат. док. 8
42 Сумма ост. пл. 18

Примечание.

Максимальное количество символов в реквизитах 4, 7, 37, 45, 48, 62, 63, 66, 67, 68, 71, 72, 41 и 42 указано без разделителей.

Главная » Бухгалтеру » Назначение платежного поручения


Назначение платежного поручения


Платёжное поручение

Все мы люди, и никто из нас от ошибок не застрахован – в том числе и бухгалтер, чья профессия сама по себе требует от него предельной внимательности. Несмотря на все предосторожности, работа с цифрами может повлечь за собой ошибки в платежных поручениях и отчетах. Как же исправить такую оплошность, если, допустим, платежка уже отдана в банк?

Ошибок, подстерегающих бухгалтера при составлении платежного документа, существует немало. Во-первых, в документе может быть неправильно указан номер счета или договора. Цифр в них, как правило, так много, что их можно попросту перепутать, даже если быть предельно внимательным. Во-вторых, зачастую бухгалтеры неверно вычисляют, например, сумму НДС или даже вместо фразы «за обслуживание» в соответствующей графе указывают «за оборудование».

Так или иначе, ошибка допущена, и остается только решить, как выйти из подобной ситуации с минимальными потерями.

Во-первых, следует помнить, что банки обычно не предъявляют каких-либо специфических требований к оформлению соответствующего заявления. Так что в большинстве случаев проблему удается решить одним-единственным письмом в адрес получателя. Причем сделать это можно без участия банка, у которого своих забот хватает. Однако нельзя забывать: все это выполнимо только тогда, когда речь идет о незначительной ошибке. К тому же, если хочется быть уверенным, что дело обошлось без последствий, стоит обратиться непосредственно к банковским сотрудникам.

Например, для исправления неверного текста в графе «Назначение платежа» следует составить официальное письмо в четырех экземплярах, которое должно пройти тот же путь, что и платежное поручение. В этих письмах указывается заявление о том, что неверный текст в платежном документе следует заменить на иной. Далее все четыре экземпляра передаются в банк. Один из них там и останется, второй будет возвращен с отметкой банка о получении клиенту, и, наконец, третий и четвертый пойдут в банк контрагента. Здесь письмо с исправленным текстом также будет передано клиенту, а второй его экземпляр – подшит в материалах дела к платежному поручению с неверно указанным назначением. Таким образом, все стороны, участвовавшие в перечислении средств – плательщик, получатель и два обслуживающих банка, – будут иметь в своем распоряжении документ, исправляющий неверный текст ранее проведенной платежки. Теоретически банки должны предоставлять данную услугу бесплатно, но некоторые из них могут запросить за нее определенную сумму.

Вот как должно выглядеть письмо между организациями о допущенной и исправленной ошибке, чтобы у банка или налоговиков не возникло впоследствии претензий.

«Директору ООО «Транзит»

Иванову И.И

При перечислении денежных средств в сумме 47 000,00 рубля (Сорок семь тысяч рублей 00 копеек) в платежном поручении № 34 в поле «Назначение платежа» была допущена ошибка.

Прошу Вас назначение платежа по платежному поручению № 34 считать как: «Оплата по счету № 19 за изготовление деталей, в т.ч. НДС (18%) – 7 169,49 рубля».

Директор ЗАО «Одуванчик» Петров П.П.»

Подстраховываемся

Если ошибка в назначении платежа не повлечет изменений в налогообложении фирмы, можно обойтись и без писем к банку. Но если указанные изменения присутствуют, то лучше письма все-таки написать, даже если с момента ошибки прошло достаточно много времени. Зачастую такой документ может затребовать контрагент, которому тоже не хочется столкнуться в дальнейшем с какими-либо проблемами.

Но порой бывает и так, что сотрудники банка попросту отказываются принять такое письмо, ведь им тоже не хочется разбираться в последствиях чужой ошибки. Здесь следует апеллировать к законодательству, а именно к разделу III Гражданского кодекса – к общей части обязательного права и главе 46. Можно пустить в ход и главу 45 – Банковский счет.

С другой стороны, можно понять и сотрудников банка. Во-первых, им тоже приходится отчитываться перед контролирующими органами. Получается, что из-за одной потерянной объяснительной банк должен будет платить штраф или пытаться восстановить чужую ошибку быстрыми темпами. Это создаст немало проблем не только ему, но и его клиенту, то есть вам.

Нет, конечно, чаще всего особых неприятностей не бывает, особенно какое-то время спустя. Но лучше сразу сделать все четко и спать спокойно.

К тому же при таком раскладе фирма делит ответственность пополам с банком. Он всегда может подтвердить факт перевода средств и т.п., если со стороны партнеров или налоговой возникнут какие-либо вопросы. Впрочем, далеко не все руководители фирм и бухгалтеры довольны таким раскладом. Многим все это кажется излишне хлопотным. Что ж, каждый сам для себя решает, как ему лучше исправить ошибки и организовать свою работу.

Вот что рассказала нам по этому поводу Елена Николаевская, бухгалтер из Твери. «У нас с этим усилением одни проблемы. Сначала в банке сказали, что они будут принимать только те перечисления, которые сделаны на основании счетов. Мы переругались с половиной организаций, т.к. они не хотели их давать. Через две недели пришел представитель одной из таких фирм, которая наотрез отказалась оформлять счета, и потребовал позвонить в банк, но тут же выяснилось, что это была шутка. Платежи они принимают в любом случае, лишь бы в назначении была ссылка на номер какого-либо документа». В общем, не все так сложно, как кажется. Вопрос всегда можно решить несколькими способами, договорившись с партнерами или банком. Все мы люди, все мы делаем ошибки, так что стоит идти друг другу навстречу. Разумеется, при этом имеет смысл подкрепить свою позицию соответствующими документами и знанием норм закона, чтобы в дальнейшем ни у налоговой, ни у банка в самый неподходящий момент не возникло никаких вопросов. Решать проблему постфактум будет уже куда сложнее. Впрочем, впадать в панику не стоит, потому что исправить ситуацию все равно никогда не поздно. Было бы желание.

Комментарий специалиста

О том, какие действия следует предпринять в случае ошибки, допущенной при составлении платежки, рассказывает старший бухгалтер группы взаиморасчетов.

«Обычно в случае неверно указанного назначения платежа составляется официальное письмо, информирующее получателя о допущенной ошибке. В нем указывается, в чем состояла неточность, и какое верное назначение платежа следует считать. Такой документ обычно согласовывается между бухгалтериями плательщика и получателя, и банк при этом информировать не обязательно. Однако в моей практике был случай, когда с нашего расчетного счета сумма по платежке была списана, но не засчитана на счет получателя. При этом банк проинформировал нашего контрагента о том, что в связи с допущенной ошибкой на его счет не зачислены средства. Поэтому мы как плательщик оформили официальное письмо об исправлении ошибки и передали его в свой банк и банк получателя, а также один экземпляр передали самому получателю платежа».

Расчетный счет
Лицевой счет
Корреспондентский счет
Расчетно-платежная ведомость
Расчетная ведомость
Платежная ведомость
Товарная накладная
Счет фактура

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Записи созданы 929

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх