Гражданская жена это кто

Мы прожили с гражданской женой четыре года. За это время совместно приобрели машину и гараж, всё зарегестрировано на меня. Потом мы разошлись и гражданская жена стала требовать раздела имущества. Вправе ли бывшая гражданская жена требовать раздел совместной собственности супругов?

Режим общей совместной собственности устанавливается только в случаях, предусмотренных законом, в частности, если речь идет об имуществе:
— супругов (ст. 34 СК РФ);
— крестьянских (фермерских) хозяйств (ст. 6 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»);
— садоводческого, огороднического, дачного некоммерческого товарищества (ст. 4 Федерального закона «О садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан»).
Во всех остальных случаях устанавливается режим общей долевой собственности. Поскольку брак автора вопроса не зарегистрирован, то на него не распространяется режим общей совместной собственности супругов и собственность может быть признана долевой. Но для этого сначала необходимо будет доказать общность собственности. То есть то, что имущество вами приобреталось сообща. В Вашем случае вашей «гражданской» жене будет трудно доказать право общей долевой собственности на указанное имущество, если она нигде не указана в качестве сособственника. Доказательством ее права на имущество могут служить квитанции об оплате, совершённые ею платежи, показания свидетелей. В любом случае это будет происходить в суде в рамках гражданского судопроизводства и бремя доказательства будет лежать на ней.

Имеет ли право на раздел имущества гражданская жена (стаж 20 лет гражданского брака), сыну 16?

В случае зарегистрированного брака (и это важное отличие его от т.н. гражданского) — все имущество супругов автоматически признается совместно нажитым и при разводе подлежит разделу. А вот если брак не был зарегистрирован — в этом случае «совместность» имущества нужно доказывать в суде.

Существенных отличий в части имущества больше нет. То есть ответ на ваш вопрос — конечно гражданская жена имеет право на раздел совместно нажитого имущества, вот только придется в судебном порядке определять какое именно имущество совместно нажито (т.е. куплено на общие деньги) и кто конкретно сколько вложил.

Я проживаю более 5 лет без официальной регистрации отношений, в гражданском браке. Собственого жилья у меня нет. Есть совместный несовершенолетний ребенок. Имею ли я какие-либо права на часть квартиры гражданского мужа? Может ли он меня выселить?

Гражданский брак не наделяет жену практически никакими правами. А так как квартира мужа куплена ранее, то даже если вы сейчас вступите в законный юридический брак для вас ничего не измениться. Имущественных прав вы не приобретете, выселить вас могут при желании собственника без особых проблем.

Имеет ли граждаская жена право наследовать имущество, совместно нажитое в т.н. гражданском браке при наличии других наследников?

Сожительство не признается в России законным браком и не возникает совместно нажитого имущества. Поэтому сожительница не может быть наследницей по закону (только по завещанию) и не может рассчитывать на выделение супружеской доли из имущества. Она может получить только то, что зарегистрировано именно на нее.

гражданский брак, наследство, раздел имущества

Гражданская жена выполняет те же самые обязанности, что и официально зарегистрированная… А колечко на палец и штамп в паспорте это формальность… Но иногда хочется чтобы эта формальность запомнилась на долгие годы, как отлично отпразднованная свадьба!

Гражданская жена — это женщина живущая гражданским браком, а гражданский брак не есть брак официально зарегистрированный в ЗАГСе! Вспомним, что ЗАГС расшифровывается как запись актов гражданского состояния. Так что женщина считающая себя гражданской женой на самом деле таковой не является, скорее всего она просто сожительница. В России, да и в мире в целом, сожительство или как сейчас модно это называть «гражданский брак» — является весьма модным и распространенным явлением. Многие пары, нередко «сожительствуют» долгие годы, прежде чем решаются пойти в ЗАГС. Но, по признанию самих гражданских жен, — до ЗАГСа они чувствуют себя не женами, а больше подругами. Хотя их «мужья» называют их женой, ждут от них детей.

Гражданская жена ведет то же общее хозяйство и у нее те же общие затраты со своим гражданским мужем — как и у всех людей. Только отсутствует штамп в паспорте, и их социальный статус остается свободным, от каких бы то ни было обязательств, ограничений и материальных притязаний.

У гражданской жены та же рутина, быт и те же проблемы. Только намного коварнее и безжалостней. Потому что оба ни от чего не застрахованы, не защищены и полностью свободны. В любую минуту ее может бросить сожитель и начать все сначала с другой. И гражданская жена никак не может обрести спокойствие, «сидит на чемоданах», и ее в любой момент могут вышвырнуть под зад коленкой, и поминай, как звали. С одной стороны — замечательно! Но с другой — развращает страшно, делая брак калькой легкодоступных, необременительных и безответственных отношений. Сколько примеров вокруг: прожили вместе два года, но разбежались, прожили вместе 5 лет, родили ребенка и опять разбежались и т.п. и т.д. Таких примеров только в России тысячи, — была дружная настоящая семья, но увы!

Это напоминает игру нашего изощренного ума, который привык всему давать логические объяснения и прояснять ситуации. Если для нас жизнь — это игра, тогда мы должны построить ее по определенным правилам: поставил штамп — не сошлись характерами — суд — развелся — новый штамп — новый суд — следующий развод!

И так до бесконечности.. Или по-другому: один гражданский супруг — не понравился — ушел — другой (еще хлеще) — снова ушел.

Как в «Джентльменах удачи» помните: «украл — выпил — в тюрьму — украл — выпил — в тюрьму. Романтика!»

Но такой путь гражданскую жену, чаще всего, приводит в «моральный тупик»! Годы проходят безвозвратно, а семьи как таковой нет!

Гражданский брак: плюсы и минусы. Права в гражданском браке

18 сентября 2011     Женщины, Отношения

Некогда гражданским браком назывался обычный светский брак, зарегистрированный в ЗАГСе, – на то время (начало 20-го века) он был противопоставлением браку религиозному, который требовал обязательного венчания и записи в церковных книгах. Сейчас же это понятие несколько сместилось и наполнилось новым смыслом.

Понятие гражданского брака

Гражданский брак – брак бытовой, без регистрации в ЗАГСе и штампа в паспорте. Он существует лишь на общечеловеческом уровне, как совместное проживание по обоюдному согласию между женщиной и мужчиной, без какой-либо правовой базы, поскольку в законодательстве РФ (в Семейном кодексе) такого понятия не существует. Следовательно, гражданский брак приравнивается государством фактически к сожительству, что, впрочем, не мешает приобретать ему большую популярность в молодежной среде.

Но как отмечает мировая статистика, немногим более 80 процентов женщин, состоящих в гражданском браке, в графе о семейном положении указывают «замужем», тогда как свыше 90 процентов мужчин в аналогичной ситуации пишут «не женат». Это, безусловно, заставляет насторожиться.

Права в гражданском браке

В юридическом плане гражданский брак выглядит как сплошной риск. Особенно это ощущается в момент переломных событий: рождения ребенка, размена/продажи квартиры, получения/передачи наследства, разделения имущественной доли, развода и проч. То, что гражданский брак чаще всего склонен к распаду, многие просто не хотят принимать как закономерный факт, упорно утверждая: «Что со штампом – что без». Однако нередко жизнь ставит их в самые затруднительные ситуации, которые по причине правовой незащищенности не могут решиться положительно в их пользу.

Особенно для женщин.

Гражданский брак и имущественная доля

Совместное проживание не имеет никаких юридических связей с вопросом о совместно нажитом имуществе в период гражданского брака. Поскольку семейные отношения не зафиксированы, то доказать факт совместного приобретения (на деньги обеих сторон) того или иного имущества – как движимого, так и недвижимого – становится просто нереальным. Следовательно, все купленные вещи не входят в понятие общей собственности, а только индивидуальной и отчуждаются тому лицу, на чье имя они оформлены (в случае крупных земельных или строительных объектов, авто, квартир и проч.).

Гражданский брак и брачный договор

Даже если гражданские супруги хотят защитить собственную имущественную долю от притязаний другой стороны, невзирая на то, за кем значится совместно приобретенная собственность, они не в состоянии прописать это в брачном договоре, поскольку не могут его заключить. Причина – нет свершившегося и юридически оформленного брака. Поэтому каждому принадлежит только то, что за ним закреплено – например, за мужем квартира/дом, а за женой – дети. Из этого следует, что в случае развода один остается со всем добром, а другая – лишь с детьми на руках. Это же самое относится и к множеству других аспектов совместной жизни, которые супруги хотели бы отразить в брачном договоре, однако такой возможности у них нет.

Гражданский брак и жилье

Здесь актуален вопрос о праве официального проживания на жилплощади лица, вступившего в гражданский брак и вселившего в свою квартиру/дом гражданского супруга или супругу. Также немаловажен и другой аспект: надлежит ли это лицо обязательному выселению при разрыве гражданских отношений. Согласно современной трактовке законодательства, в случае прекращения гражданского брака, при котором имело место вселение на жилплощадь одного из лиц, претендовать на право проживания в ней можно. Однако доказать это на деле (а тем более отстоять данное право) крайне накладно и затруднительно.

Гражданский брак и наследство

Нередко случается так, что необходимость юридического подтверждения семейных отношений и родства становится насущной – к примеру, в случае смерти одного из супругов или же утрате кормильца, когда второй претендует на право наследования имущественной всей доли или жилья. В данной ситуации все будет решаться только через суд: установление брачных взаимоотношений, подтверждение факта семейной жизни и даже отцовства совместных детей. Иск подает заинтересованное лицо на базе любых документов, показаний свидетелей, а также иных доказательств.

Гражданский брак и выплата алиментов

Большинство вопросов, относящихся к проживанию в гражданском браке, связаны с выплатой алиментов после разрыва гражданских отношений. При этом стоит учитывать, что ребенок, который родился в гражданском браке, имеет права, что и рожденный в официально зарегистрированных отношениях. Значит, и алиментные обязательства присуждаются точно таким же самым образом. Но есть и одна трудность: законодательно нигде не прописано, что отцом детей, «нажитых» в гражданских отношениях, принято считать исключительно гражданского супруга. Это автоматически означает, что факт отцовства еще нужно будет доказать судебно.

Гражданский брак: минусы

Штамп в паспорте гарантирует обеим сторонам:

  • узаконенное чувство ответственности по отношению друг к другу и своим детям;
  • вынужденную дисциплинированность и более серьезное отношение к браку и семье, когда во главу угла ставятся, прежде всего, совместные интересы;
  • автоматическое отсутствие хаотичных половых отношений и сохранение верности своей второй половине;
  • гарантию решения большинства важных проблем на законодательном уровне без излишних материальных, моральных и нравственных затрат;
  • призыв к сохранению супружеской верности и выполнению долга;
  • сглаживание конфликтов и охлаждение излишней горячности из-за нежелания выносить все на публичное обсуждение, когда проблемы решаются исключительно в кругу семьи, без привлечения других сторон;
  • зарождение терпеливости, ответственности, мудрости, взвешенности и терпимости;
  • уменьшение риска ухода из семьи из-за обычной резкой смены настроения (по принципу «хочу – живу тут, не хочу – ухожу»);
  • получение юридической защиты со стороны государства;
  • пользование всеми правовыми аспектами и благами, прописанными в законодательстве;
  • полную правовую основу в решении всех проблем, связанных с наследованием, разводом, выплатой алиментов, пропиской или выпиской из жилья и проч., без каких-либо дополнительных материальных и моральных затрат;
  • наложение ограничений на негативные проявления независимости и свободы.

Гражданский брак: плюсы

Вместе с тем, все перечисленное выше можно легко обратить в аргументы, выступающие за гражданский брак, так как отношение к нему строго индивидуально:

  • гражданский брак дает больше свобод и независимости по отношению друг к другу и любым семейным обязанностям;
  • гражданский брак позволяет легче притерпеться один к другому, опробовав сначала «пробный» брак;
  • гражданский брак дает возможность для любых индивидуальных проявлений, не считаясь с мнением второй половины;
  • гражданский брак предоставляет право узнать личную совместимость;
  • гражданский брак располагает возможностью «генеральной репетиции» официального брака;
  • гражданский брак сохраняет паспорт «чистым».

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Избавиться от комплексов навсегда

 Скажите, пожалуйста, как нужно/можно начать избавление от комплексов неполноценности и неуверенности в себе? Нет возможности пойти на приём к психологу. Спасибо! … Читать дальше →

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх