Как обезопасить договор комиссии

Похожие главы из других работ:

Виды договоров возмездного оказания юридических услуг

3.2 Договор комиссии

Договор комиссии получил широкое распространение в гражданском обороте. Как и договор поручения, договор комиссии является посредническим договором оказания юридических услуг…

Договор комиссии

3.1. Исполнение договора комиссии

Поскольку комиссионер совершает сделки в интересах и за счет комитента, он обязан исполнить данное ему комитентом поручение на условиях, наиболее выгодных для комитента, и в соответствии с его указаниями…

Договор комиссии

2.1 Стороны договора комиссии

Стороны в договоре комиссии именуются комиссионер и комитент. Гражданский кодекс РФ не предъявляет никаких требований к правовому статусу обеих сторон договора. Ими могут быть любые участники гражданского оборота — как юридические…

Договор комиссии

2.2 Виды договора комиссии

Для совершения отдельных видов договора комиссии законом и иными правовыми актами могут устанавливаться специальные правила . Для оформления договора применяются квитанции либо проформы договора комиссии. Продажная цена вещи…

Договор поручения и договор комиссии

2. ДОГОВОР КОМИССИИ

а) понятие и признаки договора комиссии Понятие договора закреплено в ст…

Договор розничной купли-продажи

1.2 Стороны в договоре

Сторонами в договоре являются продавец и покупатель.

3.1 Делькредере в договоре комиссии

Продавцом по данному типу договора выступает юридическое лицо или частный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу…

Договор финансовой аренды — лизинг

2.1 Стороны в договоре

Особенностью лизинговых правоотношений является то, что здесь есть как минимум три субъекта лизинга: лизингодатель, лизингополучатель и продавец. А сторон договора лизинга только две: лизингодатель и лизингополучатель…

Избирательные комиссии: ЦИК и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации

Глава 1. Избирательные комиссии: ЦИК и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации

Механизм реализации исполнения и прекращения правоотношений по договору комиссии

1.1 Договор комиссии: понятие и особенности. Стороны договора комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ)…

Механизм реализации исполнения и прекращения правоотношений по договору комиссии

1.4 Существенные условия договора комиссии. Срок действия договора комиссии

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (абзац первый п. 1 ст. 432 ГК РФ)…

Понятие договора комиссии

3.4 Прекращение договора комиссии

Комитент, который в отличие от своего контрагента не всегда является профессиональным предпринимателем, вправе в любое время в одностороннем порядке и безмотивно отказаться от исполнения договора, отменив данное комиссионеру поручение…

Правовая природа договора комиссии

1. Понятие договора комиссии

Пунктом 1 ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени…

Правовая природа договора комиссии

2. Содержание договора комиссии

комиссия право договор посредничество Права и обязанности сторон, составляющие содержание договора комиссии, носят взаимный характер. Общие положения о правах и обязанностях сторон договора комиссии установлены гл. 51 ГК РФ «Комиссия»…

Сравнительный анализ договора комиссии

1.1Договор комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Права и обязанности по сделке…

Структура Государственной Думы

1.4 Комитеты и комиссии

В соответствии со статьей 101 (часть 3) Конституции Российской Федерации Государственная Дума образует из числа депутатов палаты комитеты Государственной Думы (далее также — комитеты)…

Понятие агента делькредере


Комментарии и юридические советы Юридическая помощь

Международные агентские контракты

Агент делькредере — это агент, который берет на себя обязательство возместить принципалу убытки, которые тот может понести из-за невыполнения покупателем, которого нашел агент, обязанности уплатить покупную цену. Преимущества соглашения о делькредере очевидны; у принципала нет достаточной связи с иностранным рынком, на котором действует агент, чтобы судить о финансовой кредитоспособности покупателя, заказывающего товар; не всегда удается избежать продажи в кредит, если товары сбываются на конкурентной основе, и даже если продажи в кредит не было, экспортер может быть вовлечен в сложное и дорогостоящее судебное разбирательство о банкротстве, если покупатель не платит. Этих ловушек можно избежать, если агент согласится на делькредере в отношении покупателей, которых он представил, и к тому же принципал уверен, что агент не установит сумму встречного удовлетворения в размере, превышающем кредитоспособность покупателей, на заказы, к появлению которых он причастен.

Принято выплачивать дополнительные комиссионные, называемые комиссионные делькредере, агенту, который берет на себя обязательства делькредере.

Как обезопасить договор комиссии

Договор делькредере не обязательно должен быть заключен в письменном виде. Это договор о компенсации убытков, а не договор гарантии. Агент делькредере просто гарантирует принципалу возмещение убытков, если последний из-за некредитоспособности покупателя или по аналогичной причине не в состоянии возместить покупную цену, однако агент не несет ответственности в случае, когда кредитоспособный покупатель отказывается платить на том основании, что принципал не оформил должным образом.

Делькредере

Ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере)…

Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.96 N 14-ФЗ, ст.991

Оцените определение:

ДЕЛЬКРЕДЕРЕ

одно из условий гражданско-правового договора комиссии. Означает ручательство комиссионера перед комитетом за исполнение сделки третьим лицом. Д. дает комиссионеру право на дополнительное вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии (ГК РФ, п. 1 ст. 991). Т.Е. Абова

Оцените определение:

ДЕЛЬКРЕДЕРЕ

от ит. Del credere — от веры) — в гражданском праве условие договора комиссии, по которому комиссионер за особое вознаграждение принимает на себя (перед получателем-комитентом) ответственность за исполнение сделки третьим лицом. Таким образом, комиссионер, берущий на себя Д., не только продает товары, но и гарантирует их оплату, даже если покупатель оказывается неплатежеспособным.

Оцените определение:

Делькредере

Ручательство комиссионера перед комитентом (см.) Договор торговой комиссии об исполнении договора, заключенного комиссионером с третьим лицом.

Договор с делькредере

При отсутствии делькредере комиссионер не отвечает перед комитентом за исполнение третьим лицом заключенного с ним договора. При наличии делькредере комиссионер обязан доставить комитенту все, что ему следует по неисполненному третьим лицом договору (глава 51 ГК РФ).

Оцените определение:

ДЕЛЬКРЕДЕРЕ

ит. del credere — от веры (по доверию)) — в гражданском праве — условие договора комиссии, по которому комиссионер за особое вознаграждение принимает на себя (перед получателем-камитентом) ответственность за исполнение сделки третьим лицом. Таким образом, комиссионер, берущий на себя Д., не только продает товары, но и гарантирует их оплату, даже если покупатель окажется неплатежеспособным.

Д. оплачивается особым вознаграждением. Этим же термином обозначают и само вознаграждение за ручательство.

Оцените определение:

ДЕЛЬКРЕДЕРЕ

ит. del credere — букв.: на веру) — в гражданском праве ручательство агента или комиссионера перед принципалом (комитентом) за исполнение договора, заключенного с третьим лицом.

По соглашению о Д. агент или комиссионер принимает на себя обязательство возместить принципалу убытки, которые тот может понести вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора лицом, с которым заключен договор купли-продажи. Нарушение договора обычно состоит в отказе покупателя уплатить покупную цену за полученный товар. Агенту или комиссионеру, который берет на себя обязательство Д., принято выплачивать дополнительное вознаграждение за принимаемый риск. Соглашение о Д. признается обязательством о возмещении убытков, а не договором поручительства или гарантией. Агент или комиссионер обязывается лишь возместить принципалу то, что ему причиталось, но не было получено от третьего лица. Размер возмещения по Д. может определяться договором между принципалом и агентом или комиссионером. Выплата сумм по соглашению о Д. не является ответственностью. Поэтому в случае нарушения агентом (комиссионером) соглашения о Д. он кроме обязанности уплатить соответствующую сумму несет перед принципалом ответственность, установленную законом за неисполнение денежного обязательства.

Оцените определение:

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх