Денежная единица черногории

Отправляясь в путешествие, нужно точно знать о своих финансовых возможностях в месте прибытия.

Наиболее актуальным после определения, где будет происходить отдых, учеба или работа/подработка, если они находятся за пределами Родины, является вопрос денежных средств (валюта, обмен и курс, необходимый минимум), распространенности банкоматов, банков, существования в магазинах терминалов для работы с пластиковыми картами.

На вопрос, какая валюта наиболее распространена в стране, есть только один ответ: Евро. Хотя Черногория не входит в Европейский союз и официально с 2010 года является лишь страной-кандидатом.

Рекомендуем: Нужна ли виза для россиян?

До распада государственного союза с Сербией в ходу был югославский динар, затем немецкая марка (Югославская война послужила причиной введения сил НАТО, которые состояли из военных частей Германии, что привело к широкому распространению марки на территории Черногории).

А после в одностороннем порядке введен евро из-за прошлого официального перехода на марку (Германия перешла на евро при переходе на нее ЕС). В данный момент единственной официальной валютой является исключительно евро.

Купюры или пластиковые карты?

Что касается инфраструктуры, то не стоит рассчитывать на возможность оплачивать пластиковой картой все свои приобретения. Иметь с собой наличные деньги необходимо обязательно для расчета в транспорте, такси или покупок в небольших магазинчиках.

В то же время практически во всех крупных магазинах Черногории есть терминалы, особенно в больших городах, куда приезжает большое количество туристов.

Впрочем, в ситуации с «пластиковыми деньгами» лучше перестраховаться: система развита в достаточно крупных городах, а в удаленных или не имеющих статуса курортных можно столкнуться с банальной нехваткой или недоступностью терминалов в необходимый момент.

  • Если вы останавливаетесь на отдых в крупном отеле, воспользоваться картами и оплатить проживание вы можете легко.
  • Если вы снимаете жилье у частных собственников, обязательно подготовьтесь к оплате наличными, в евро.

Рекомендуем: Столица Черногории

В стране стандартно к оплате принимаются карты Visa и MasterCard. Принцип пересчета состоит в том, что при рублевой MasterCard сначала идет конвертация в доллары и только потом в евро, а при рублевой Visa конвертация происходит сразу в евро.

Не стоит брать с собой в Черногорию рубли! Купить валюту необходимо еще до путешествия. Воспользоваться услугами банков или почты для обмена здесь не получится, либо придется покупать евро по чрезвычайно невыгодному курсу.

В случае высокого статуса города (Будва или Бар) шанс найти банк с возможностью покупки евро есть, но не стоит рассчитывать на это. Поэтому важно иметь необходимые денежные средства в EUR еще до посещения страны.

Рекомендуем: Аэропорты страны

На территорию Черногории ввезены или вывезены без необходимости предоставления информации таможне могут быть суммы до 10 000 EUR (по решению Центрального Банка «О сумме денежных средств, которые могут быть импортированы и экспортированы» от 16.07.10).

При предоставлении таможне ложных сведений или следовании по зеленому коридору (по нему имеют право проходить лица, не имеющие в своем багаже товаров облагаемых пошлиной или запрещенных товаров — их список указан в помещении для сдачи багажа), если в багаже есть товары, нуждающиеся в декларировании, человек подвергается высоким штрафам (550-2200 EUR) без конфискации незадекларированных средств.

Невозможно внести деньги через черногорский банк, если у вас нет декларации или других документов, подтверждающих источник капитала.

Минимальные необходимые средства

По уровню цен Черногория сравнима с РФ, относительно стран Евросоюза считается страной с не слишком высокими ценами. Опытные туристы склоняются к оценке трат на человека в день в размере 30-50 EUR. Хорошо иметь деньги в банкнотах номиналом 5, 10, 20, 50 евро.

Общий счет в ресторанах и кафе не включает оплату обслуживания, чаевые в десять процентов (или округление суммы чека) традиционны. Обычно оставляют в качестве чаевых от 0,5-1 евро.

Подведем итог. Валюта Черногории — евро, преимущество лучше отдать наличным.

Не ограничивайтесь пластиковыми картами, ознакомьтесь с условиями своего банка относительно обслуживания и его комиссий за границей.

  • Не стоит брать с собой купюры крупного номинала.
  • Деньги необходимо менять в родной стране.
  • Размер чаевых — около десяти процентов.
  • Величина суммы, возможной к ввозу/вывозу на/с территории Черногории без оформления таможенной декларации, — до 10 тысяч в пересчете на евро.
  • Сезонное колебание цен.

Резюмируя, стоит отметить относительно небольшие цены на товары, а также удобство валюты, так как средства, переведенные в евро, затем можно использовать при других путешествиях в страны Европы, использующие эту валюту.

Хотите свой дом в Черногории?

  • Как устроить свадьбу в Черногории?
  • Какой флаг у Черногории?
  • Какая валюта используется в Черногории?
  • Черногория | Истории | Новости | Фотографии

    Монеты Черногории

    Историкам доподлинно известно, что первыми территории стран Балканского полуострова от Дуная до Адриатики облюбовали иллирийцы (от греч. Illyriói) — далматинские племена, ведшие активную морскую торговлю путем обмена шкур на необходимые товары.

    Статья:

    Сайт: Эксперты по странам

    Всемирная глобализация стирает границы, объединяя страны в Союзы с единым обезличенным средством финансового обмена. А ведь много веков назад по денежным знакам можно было читать историю государств. Крохотная Черногория — свидетельница величия и развала империй — сегодня одна из стран, в которых господствует универсальный евро. А раньше…

    Историкам доподлинно известно, что первыми территории стран Балканского полуострова от Дуная до Адриатики облюбовали иллирийцы (от греч. Illyriói) — далматинские племена, ведшие активную морскую торговлю путем обмена шкур на необходимые товары.

    Панноно-долматское восстание 6-9 годов н.э. повлекло за собой подчинение территорий Римской империи и тотальную романизацию населения. Монеты с изображениями видных римлян (в разное время получивших статус цезаря) иллирийского происхождения — Северуса II и Максимина Дайя — входят в анналы античной нумизматики.

    Неудивительно, что на «вкусные» земли стала претендовать Византийская Империя: летом Черногория чудо, как хороша! Вслед за «ромеями» — так называли себя на греческий лад римляне-византийцы — на Балканы пришел и первый настоящий публичный денежный знак — византийский солид.

    К середине VI века н.э. славянские племена организовали княжество Зета, освободившееся от господства Византии в 1042 году. Войдя в состав государства Неманичей, Зета начала чеканку собственных монет.

    Став проректоратом Венеции, Зета получила новое название — Црна Гора, а вместе с ним и новую валюту — венецианский золотой цехи́н и серебряный дукат, ходившие на Черногорской земле вплоть до упразднения в 1797 году Венецианской Республики.

    Почти двадцатилетнее Османское иго подарило княжеству пара и пиастры/куруши.

    На смену гордым венецианцам пришли австро-венгры. В составе нового «хозяина»» черногорцы познакомились с австрийским форинтом (или австро-венгерским гульденом) и кроной, которая «продержалась» почти до рождения объединенной Югославии наряду с национальной черногорской валютой — перпером.

    Равный 100 пара (вот оно, османское наследие!) и 1 кроне по стоимости, и выпускавшийся в виде бумажных купюр, серебряных и юбилейных золотых монет, перпер существовал вплоть до 1918 года.

    Югославский динар увидел свет в 1920 году и оставался единственным денежным носителем до 2000 года. Поменяв внешний вид и статус с «югославского» на новый «сербский», динар уступал по популярности немецкой марке, которая также была принята к расчетам.

    Первого января 2002 года Монтенегро официально стала использовать евро. Теперь пляжи и гостиницы Черногории рядом: путешественники из стран Евросоюза любят жемчужину Адриатики не только за мягкий климат и красивые ландшафты, но и за низкую в «евровом» эквиваленте стоимость путевок. «Евро евре» — рознь!





    Вам так же может быть интересно:

    Деньги в Черногории

    При поездке в Черногорию важными являются финансовые вопросы, поэтому туристы часто интересуются, какая валюта в Черногории и какие деньги брать с собой.
    Официальной валютой Черногории является евро, хотя страна не является частью еврозоны. Черногория использовала «Дойчмарк» с 1999 года для защиты от нестабильности югославского динара. На евро страна перешла в 2002 году. Сербские динары не принимаются в Черногории, и их трудно обменять. Только Komercijalna Banka обменивает сербские динары в Черногории.

    Хорватские куны в Черногории обменивает только CKB Banka. Ни один из банков в Черногории не обменивает албанские леки и македонские динары в евро.
    В общем, использование евро в Черногории является удобным для российских туристов, поскольку есть лишь небольшая потеря при покупке евро в России. Хотя доллары и швейцарские франки в Черногории обменивают во многих местах, мало кто приезжает сюда с такой валютой.
    Банковские карты в Черногории принимаются во многих отелях, туристических агентствах, ресторанах и крупных магазинах, но в небольших магазинах, барах и других небольших заведениях принимаются только наличные. Так что хорошей идеей является наличие достаточного для повседневных нужд количества наличных денег. Карты Visa, Maestro и MasterCard принимаются в Черногории везде. Банкоматы в этой стране малочисленны и расположены часто далеко друг от друга. В большинстве случаев они расположены рядом с банком.

    Денежные переводы в Черногорию из-за границы несколько сложны, так как все международные переводы в и из Черногории должны проходить через банки, чтобы контролировать количество евро в стране. Это означает, что переводы могут занять от 5 до 10 рабочих дней. Комиссионные за этот вид перечисления являются значительными и существенно отличаются от банка к банку. Для быстрых денежных переводов существует несколько отделений Western Union в банках Черногории.

    Похожие статьи

    © 2014-2018. chernogoriyatury.ru — сайт про Черногорию. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

    Записи созданы 783

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх