Для чего нужен снилс ребенку

Зачем СНИЛС ребенку?

В настоящее время в России каждому человеку присвоен свой личный страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Это означает, что гражданин зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, и ему присвоен индивидуальный номер, который указан на лицевой стороне страхового свидетельства.

Изначально СНИЛС присваивался каждому человеку для перечисления на его счет страховых взносов, от суммы которых в дальнейшем зависел размер начисляемой пенсии. Сегодня набор функций, которые выполняет СНИЛС, значительно расширился, и с 01 января 2011 года получение страхового свидетельства стало обязательным для всех взрослых людей и, в том числе, детей.

Часто родители недоумевают, зачем нужен СНИЛС ребенку, ведь на него еще долго не будут уплачиваться страховые взносы. В данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Зачем оформлять СНИЛС ребенку?

Кроме накопления информации о страховых взносах, СНИЛС сегодня выполняет следующие функции:

  1. Данные о СНИЛС используются ФОМС для идентификации лица, которому оказывается бесплатная медицинская помощь. Конечно, медицинская помощь вам и вашему ребенку должна быть оказана даже при отсутствии СНИЛС, однако предъявление страхового свидетельства в некоторых ситуациях может значительно ускорить процесс и сберечь ваши нервы.
  2. Номер ИЛС используется для доступа к порталу электронных государственных услуг. Таким образом, при наличии страхового свидетельства вы сможете намного быстрее оформить некоторые документы и избежать очередей в различных государственных учреждениях.
  3. Наиболее часто мамы и папы интересуются, зачем СНИЛС на ребенка требуют в школе и детском саду.

    При поступлении в эти учреждения предъявление страхового свидетельства не является обязательным, и вы вправе от него отказаться. Между тем, во время обучения на каждого школьника выделяется комплект учебников, а на малыша в детском саду – дотация на питание.

    В данном случае СНИЛС используется для подсчета и контроля выделенных дотаций, что облегчает работу сотрудников детских учреждений.

Статьи по теме:

Как получить материнский капитал на второго ребенка?

В Российской Федерации при рождении либо усыновлении второго ребенка, семье предусмотрена государственная поддержка в виде материнского капитала. Рассмотрим подробнее, как можно получить данный вид помощи.

Как подать на развод, если есть несовершеннолетние дети?

Развод — сама по себе процедура простая, однако если в семье уже есть детки, то процесс усложняется. Какие документы нужно собрать, куда их подать вы узнаете, прочитав нашу статью. О нюансах бракоразводного процесса семей с несовершеннолетними детьми, читайте далее.

Положен ли материнский капитал при рождении двойни?

На территории РФ всем семьям, родившим второго ребенка, положена материальная государственная поддержка — материнский капитал. Но как быть, если роды первые, но у родителей малыши-близнецы, положена ли в этом случае помощь, и как ее получить, — обо всем этом подробнее в нашей статье.

Можно ли выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка?

Процесс продажи или обмена квартиры, где прописан несовершеннолетний ребенок, усложняется. Ведь по закону важно не нарушить его имущественные права, не ухудшить условия проживания или вовсе не лишить его жилплощади. Давайте разберемся, можно ли выписать маленького ребенка из квартиры.

СНИЛС ребёнка

Осенью 2016 года выйдет новый выпуск «Справочник для молодых родителей».

У Вас родился малыш и Вы не знаете с чего начать его юридическое оформление?

Тогда эта брошюра для ВАС! Все этапы оформления малыша — получение свидетельства о рождении, полиса ОМС, регистрация ребенка по месту жительства, гражданство ребенка, СНИЛС. Все действия шаг за шагом, с подробными разъяснениями. Мы тщательно подобрали для Вас нужную информацию, которую Вам больше не надо разыскивать по крохам в интернете! Всё собрано в одном издании для Вас милые мамочки!

     Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая пластиковая карточка) является документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. В нем указаны следующие данные:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • фамилия, имя, отчество застрахованного лица;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

     Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о страховом стаже и начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете трудовой пенсии. Присвоение страхового номера носит технологический характер и осуществляется в целях упрощения порядка учета и ускорения процедуры назначения застрахованным лицам трудовых пенсий.

     Страховое свидетельство выдается на пожизненный срок.

СНИЛС новорожденному

     В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 242-ФЗ) органы записи актов гражданского состояния (или просто — ЗАГС) передают в органы ПФР сведения о государственной регистрации рождения.

     В связи с этим регистрация новорожденных в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования осуществляется органами ПФР самостоятельно на основании сведений о государственной регистрации рождения, полученных из органов ЗАГС (без предварительного обращения родителей ребенка в органы ПФР с соответствующими документами, необходимыми для регистрации).

     В Санкт-Петербурге органы ЗАГС начали осуществлять передачу органам ПФР сведений о государственной регистрации рождения за период, начиная с 26 мая 2014 года, в Ленинградской области – с 4 августа 2014 года. Т.е. при рождении ребенка после 25.05.2014 года, у которых хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации, сведения о малыше автоматом поступают в ПФР, Вам нужно только туда обратиться и получить готовую «зеленую карточку» — СНИЛС.

     Страховое свидетельство на имя ребенка подлежит оформлению Управлением ПФР в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в течение одного месяца со дня государственной регистрации рождения, а получить его необходимо в течение 3 (трех) месяцев по истечении указанного срока.

     За получением уже оформленного на имя ребенка страхового свидетельства одному из родителей или иному законному представителю ребенка (или лицу, на имя которого одним из родителей или иным законным представителем оформлена нотариальная доверенность на право получения названного документа) необходимо обращаться в Управление ПФР того района Санкт-Петербурга или Ленинградской области, в котором расположен орган ЗАГС, производивший государственную регистрацию рождения (независимо от места проживания родителей и ребенка).

Кто должен обратиться в органы ПФР по вопросу оформления на ребенка страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования?

     Для регистрации ребенка в возрасте до 14 лет в территориальное Управление ПФР должен обратиться один из родителей ребенка. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Анкета застрахованного лица в данном случае заполняется одним из родителей на основании свидетельства о рождении ребенка и заверяется подписью родителя. Присутствие самого ребенка при представлении родителем Анкеты не требуется.
     Регистрация ребенка в возрасте от 14 лет и старше осуществляется на основании паспорта ребенка (поскольку, в соответствии с законодательством, гражданин, достигший 14-летнего возраста, обязан иметь паспорт гражданина РФ) и при его личном обращении в территориальное Управление ПФР.

Можно ли направить Анкету застрахованного лица для оформления страхового свидетельства на ребенка в территориальное Управление ПФР по почте?

     Возможность представления Анкеты застрахованного лица по почте действующим законодательством не предусмотрена.

Куда следует обращаться для оформления ребенку страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования?

     Анкета застрахованного лица подается в территориальное Управление ПФР по месту жительства.

Какие документы необходимо предоставить для оформления ребенку страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования?

     Регистрации в системе обязательного пенсионного страхования подлежат дети, являющиеся гражданами Российской Федерации (независимо от места их жительства), а также дети, являющиеся иностранными гражданами, при условии их постоянного или временного проживания на территории Российской Федерации. Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования (в том числе, и детей) осуществляется на основании Анкеты застрахованного лица (форма АДВ-1).
     Для регистрации ребенка в возрасте до 14 лет родителям ребенка необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Анкета застрахованного лица в данном случае заполняется одним из родителей и заверяется его подписью. Регистрация ребенка в возрасте от 14 лет и старше осуществляется на основании паспорта ребенка и при его личном обращении в органы ПФР.
     Бланк Анкеты застрахованного лица можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru на странице Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в разделе Законодательство, в подразделе Персонифицированный учет.

Зачем получать СНИЛС на ребёнка?

     Необходимость регистрации детей и подростков в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования вызвана внесением изменений в нормы действующего законодательства. Карта заменит такие документы, как полис обязательного медицинского страхования, студенческий билет, проездные документы на транспорте и многие другие.

Адреса управлений Пенсионного фонда в Санкт-Петербргездесь

Записи созданы 771

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх