Жилая площадь квартиры

Жилую площадь квартиры составляет сумма площадей всех жилых комнат. При этом, площадь встроенных шкафов, находящихся в жилой комнате, при измерениях не учитывается. Есть несколько способов определения жилой площади.

Измерение каждой комнаты в отдельности

В данном случае необходимо произвести замер длин двух смежных стен в каждой комнате.

Для более точных результатов расчета жилой площади измерительную рулетку следует прикладывать на уровне пола во избежание искривления.

Площадь комнаты прямоугольной формы рассчитывается умножением полученных данных, то есть длина одной стены умножается на длину смежной стены. Результаты измерения всех жилых комнат нужно сложить, получив при этом требуемый коэффициент.

Измерение по общей площади квартиры

Часто бывает, что общая площадь жилья уже известна. Исходя из этого, можно произвести расчет жилой площади иначе. Для этого нужно измерить площадь всех нежилых служебных помещений.

К данной категории помещений относятся: ванная комната, санузел, кухня, балкон, лоджия, коридор, кладовая и прочее. Сложив их площади, результат следует вычесть из общего метража квартиры. Данный вариант определения жилой площади будет предпочтительнее для тех, чьи нежилые помещения замерить более удобно, чем жилые комнаты.

Строительно-техническая экспертиза и сложности расчетов жилой площади

Бывает так, что строительные компании намеренно прописывают в договоре большую площадь квартиры, чем есть на самом деле. Если важен точный подсчет квадратных метров жилой площади, можно обратиться к строительным экспертам.

Есть случаи, когда жилая комната имеет нестандартную форму – в помещении имеются ниши, выступы, колонны и прочее. При измерении такого рода комнаты следует воспользоваться бумагой и карандашом.

Без соблюдения каких-либо пропорций нужно начертить форму помещения, включая все его неровности.

Как считается жилая площадь квартиры, при наличии в ней комнат неправильной формы?

Для начала необходимо произвести замер длин смежных стен, при этом отмечая на своем плане длину и ширину измеряемого помещения. Далее нужно определить размеры встроенных элементов (выступов, ниш и др.) и также внести в план. Площадь такой сложной по форме комнаты будет складываться из суммы площадей простых фигур, составляющих данное помещение. Другими словами, необходимо из общей площади данной комнаты вычесть площадь всех встроенных деталей.

Чтоб подсчитать жилую площадь квартиры, в одной из комнат которой имеется встроенный шкаф или кладовая, необходимо измерить площадь таких встроенных конструкций и вычесть найденную величину из общей площади данной комнаты. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8456 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Жилая площадь квартиры или частного дома

Многие граждане, проживающие в собственных квартирах или в помещениях по режиму социального найма, зачастую не могут определить, тип занимаемой ими площади. Как только возникает потребность в осуществлении правовых действий с квартирой или домом, возрастает надобность в уяснении, что считать жилой площадью? Например, при продаже квартиры или дома покупатель обязательно поинтересуется размерами жилой площади помещения.

Что такое жилая площадь квартиры?

По правилам, к одноименной площади квартиры относится сумма площадей жилых комнат. Что такое жилая комната? В отличие от такого понятия, как жилая площадь квартиры, комната для жилья – это наиболее узкий термин. Включает в себя обособленную в конструктивном порядке неделимую часть квартиры, габариты которой учитываются в составе жилой площади всей квартиры или дома. Это происходит в полном соответствии с правовыми нормами, в частности, с правилами учета на государственном уровне. Отметим, что площадь комнаты жилого назначения или комнат в самой квартире или доме является основной. К одноименному термину, рассматриваемому в этой статье, относят:

  • спальная комната;

  • гостиная;

  • кабинет;

  • комната для отдыха;

  • столовые.

К термину жилая площадь дома (квартиры) не относят:

  • чуланы;

  • лестницы;

  • помещения для хозяйственных нужд;

  • ванные комнаты.

Жилая площадь квартиры

Так как жилая площадь помещения жилого предназначения состоит из комнат, то совершенно очевидно, такое помещение должны причисляться к жилым согласно определенному документу. Таким образом, еще на стадии проектирования здания или сооружения, такие помещения определяются в качестве жилых.

Считается, что вышина не может быть менее 2,2 метров. Если говорить сухим формальным языком, то во многих документах, основанных на жилищном законодательстве РФ, можно увидеть, что жилые комнаты предназначены для проживания в них граждан в постоянном порядке. Кстати дополнить к вышеизложенному: в жилую площадь включены такие территории, как альков и гардеробная. В принципе, то же самое касается такого понятия, как жилая площадь дома. При обращении к специалистам, например, при продаже дома, они с удовольствием объяснят все нюансы, связанные в определением размеров помещения. В ответе на вопрос о том, что такое жилая площадь квартиры, многие из граждан путают такой термин с общими габаритами жилого помещения. Площадь общего порядка определяется суммой площадей помещений, куда включены:

  • шкафы встроенного вида;

  • лоджии;

  • веранды;

  • кладовые помещения.

При ответе на вопрос о том, что такое жилая площадь квартиры, следует понимать, что в это понятие не входят лоджии и балконы, веранды и террасы, кладовые и шкафы встроенного типа.

Площадь помещений жилого предназначения определяет по их размерам, которые измеряются между отделанными стеновыми поверхностями и перегородок на уровне полового покрытия. Плинтусы при этом не подлежат зачету. Та площадь в доме, которая отдана под печь, в том числе с очагом, входящими в систему для отопления во всем сооружении, является декоративной. Поэтому она не включается в площадь зданий и сооружений. Что касается площади помещений открытого типа, например, балконов и лоджий, то следует определять их по размерам, которые измеряются по контуру внутреннего назначения. Он располагается между стеной здания и ограждения, открытого помещения без зачета площади, которая занята ограждением. В любом случае, специалист более конкретно укажет на все правила обмера помещения.

Существующие требования

Общими требованиями к определению площадей помещения можно считать следующие: площадь помещения (как, собственно, и общая) определяется как пространство простейшей фигуры геометрического толка (прямоугольник или трапеция) или посредством разбивки такого объекта на геометрические фигуры, а также суммы платежей таких фигур.

Жилое помещение — жилая комната — жилая площадь

Жилое помещение — изолированное помещение, предназначенное для постоянного проживания граждан. Ж.п. относится к недвижимому имуществу.

Виды жилых помещений (ст.16 ЖК РФ, ст. 673 ГК РФ)

  • Жилой дом или часть жилого дома*.
  • Квартира или часть квартиры.
  • Жилая комната**.

* Подразумевается одноквартирный жилой дом (см. п. 2 ст. 673 ГК РФ, а также гл. 6 ЖК РФ).

** Часть комнаты не может рассматриваться как самостоятельный объект жилищных отношений.

В соответствии со ст.15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения включает «площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении«, но не включает «балконов, лоджий, веранд и террас«.

Жилая комната — часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире (ст.15, п.4 ЖК РФ).

Жилая площадь — сумма площадей всех жилых комнат.

Необходимо различать жилую комнату как отдельный вид жилого помещения (т.е. можно ли там прописать гражданина) и жилую комнату как часть жилой площади квартиры или дома (которая учитывается при определении жилой площади).

Какие комнаты относятся к жилым

Из предыдущих определений видно, что жилая комната — та, которая предназначена для непосредственного проживания.

То есть сотрудник БТИ, производящий замеры дома, будет определять жилую площадь в соответствии с названиями комнат, которые указаны в проекте или поэтажном плане. По-видимому, методика следующая:

  1. Замеряются все площади.
  2. Вычитаются площади, вообще не входящие в общую площадь (Площадь квартиры жилого здания определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров. — Инструкция БТИ, п.3.36).
  3. Определяются площади подсобных помещений (К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей — Инструкция БТИ, п.3.36).

Какие помещения у нас остаются:

  • спальня
  • кабинет,
  • комната отдыха,
  • столовая*
  • гостиная.

* Обратите внимание, что «кухня-столовая» скорее всего будет отнесена к подсобному помещению (ведь кухня же). Если вы очень хотите увеличить долю жилой площади, можно в проекте назвать ее столовой, а еще лучше — гостиной, а на справедливый вопрос инженера БТИ: «А где же у Вас кухня?» — сказать, что вы собираетесь сделать летнюю кухню на улице. На месте сотрудника БТИ я бы не поверил :).

Тамбур однозначно отнесен к помещениям, которые не относятся к общей площади. Прихожей в этом списке нет, но она точно учитывается в общей площади при обмере квартиры.


Если кто-то имеет более точную или более новую информацию по данной теме, прошу оставить комментарий.

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх