Зарплата в следственном комитете

Нормативные требования по физической подготовке к гражданам, поступающим на военную службу по контракту в органы ФСБ


для мужчин: А — в возрасте до 35 лет, Б — 35 лет и старше.

 

Подтягивание
на перекладине
(не менее)
Лыжные гонки
на 5 км
(не более)
Бег на 100 м
(не более)
Бег на 1 км
(не более)
Бег на 3 км
(не более)
А Б А Б А Б А — Б А — Б
10 9 28.00 29.00 14.40 14.60 4.25 12.35

для женщин: А — в возрасте до 30 лет; Б — 30 лет и старше.

 

Бег на 100 м
(не более)
Бег на 1 км
(не более)
Лыжные гонки на 5 км.
(не более)
А — Б А Б А Б
17.9 4.50 5.30 41.0 45.0

Как стать следователем?

Многие люди мечтают о том, что заниматься расследованием различных преступлений и «стоять на страже закона». Чтобы осуществить свое желание, необходимо знать, как стать следователем, какое образование надо для этого получить и как происходит устройство на работу в полицию или в другие федеральные службы, например, по контролю за оборотом наркотиков.

Куда надо поступать учиться, чтобы стать следователем?

В настоящее время, получить желаемую должность можно лишь получив высшее юридическое образование. Поэтому, первым шагом будет являться его получение. Лучше всего, будет поступить в учебное заведение, которое готовит будущих работников силовых структур, например, Университет МВД, это поможет как стать следователем полиции, так и получить офицерское звание, то есть освободит от обязанности проходить службу в армии. При окончании ВУЗа человек получит звание офицера юстиции.

Стоит отметить, что наибольшим приоритетом пользуются те абитуриенты, которые или имеют прекрасную физическую подготовку, или уже отслужили в армии, но и у всех остальных людей также есть шанс стать курсантом подобного ВУЗа.

При поступлении в ВУЗ, настройтесь на то, что вам придется пройти медицинскую комиссию. Так как при обучении придется довольно много времени посвящать физкультуре, в учебное заведение не принимают тех, чье физическое состояние не позволяет участвовать в столь активных тренировках. Кстати, освидетельствование у психиатра также придется пройти, ведь подобная работа предполагает ношение огнестрельного оружия.

Таким образом, Академия ФСБ, Университет МВД, Академия Прокуратуры или любой ВУЗ, где есть юридический факультет и который связан с упомянутыми уже организациями — вот что нужно закончить, чтобы стать следователем. Но это только первый шаг, пусть и необходимый.

Что нужно уметь, чтобы стать следователем?

Окончание ВУЗа и получение диплома это только «начало пути», далее необходимо пройти производственную практику. Для ее прохождения ВУЗ направляет курсанта в следственный отдел какого-либо города или района, где в течение нескольких недель слушатель учебного заведения применяет полученные знания на практике. Конечно, это происходит под руководством сотрудников этого отдела. За время практики важно показать себя грамотным, умеющим учиться и применять знания курсантом, только так можно рассчитывать на то, что отзыв о ее прохождении будет положительным.

Также стоит помнить, что все следователи, которые уже работают в отделах полиции, должны ежегодно проходить сдачу экзаменов. Сотрудники отдела должны иметь хорошую физическую подготовку, поэтому у них регулярно проверяют степень владения табельным оружием и навыки рукопашного боя.

Не менее важно заниматься и саморазвитием, чтение юридической литературы, поддержание своих знаний и навыков на высоком уровне поможет, как стать хорошим следователем, так и построить карьеру в этой области.

Кто не может стать следователем?

Существуют определенные ограничения, которые определяют, кто не может претендовать на подобную должность. Во-первых, это, конечно, люди с психическими отклонениями и определенными физическими заболеваниями, которые не позволяют человеку обрести хорошую физическую форму, например, астма, порок сердца.

Во-вторых, следователем не сможет стать тот, кто имеет судимость. И, наконец, поступление в упомянутые ВУЗы может осуществить только тот человек, возраст которого не менее 18 лет и не более 35 лет.

Это основные ограничения, которые существуют на сегодняшний день. Для всех остальных людей, возможность построить карьеру в следственном отделе вполне реальная.

Как стать программистом с нуля?

IТ-направление является популярным и прибыльным, поэтому многие хотят стать программистами. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, как можно стать программистом с нуля. Предложенные советы, помогут развиваться в этом направлении.

Как стать врачом?

Профессия врача во все времена считалась престижной, ведь связана она с людьми и их здоровьем, которое, к сожалению, нередко дает сбой. В этой статье мы расскажем, что необходимо, чтобы стать врачом.

Похожие статьи

Как стать пилотом?

Профессия пилота достойна восхищения и уважения, так как, чтобы освоить ее, приходится потратить очень много времени и сил, а также иметь достаточно желания и терпения. Эта статья расскажет о том, что необходимо, чтобы стать пилотом.

Как заставить себя учиться, если все лень?

Заставить себя учиться, когда лень, можно, если найти правильную мотивацию. Очень многое зависит от того, планируется ли применять полученные знания в дальнейшем. Очень важно составлять четкий график выполнения работ и следовать ему.

Следователь СК решил направить эту явку с повинной в Госнаркоконтроль как заведомо ложный донос. За бывшего агента вступился суд.

Обещали мягкий приговор

Житель Карелии Алексей Бабиков написал явку с повинной о том, как лжесвидетельствовал в суде против местного предпринимателя Сергея Каблукова, сразу после освобождения из колонии. В своих признательных показаниях Бабиков не скрывал: его показания имели вполне практичный мотив, явка с повинной – тоже.

Из признаний Бабикова следует, что в 2010 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств), и сотрудники  Сортавальского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по незаконному обороту наркотиков по Республике Карелии якобы убедили его участвовать в проверочной закупке наркотиков у Каблукова. И якобы ему пришлось оформить это своё участие таким образом, будто он дважды приобрёл у предпринимателя наркотики, хотя на самом деле ничего такого не было. Со слов бывшего агента, сотрудники ФСКН обещали ему за это «организовать» мягкий приговор в суде – но приговор вышел совсем не такой мягкий, как он рассчитывал.

Вернувшись из зоны, Алексей Бабиков практически сразу обратился в Сортавальский межрайонный следственный отдел СК РФ по Республике Карелии с явкой с повинной о даче заведомо ложных показаний по уголовному делу. В своём заявлении он просил привлечь к уголовной ответственности сотрудников Госнаркоконтроля за превышение должностных полномочий, выразившееся, по его мнению, в принуждении его к фальсификации доказательств.

Сфальсифицированные Бабиковым, как следует с его собственных слов, доказательства по двум эпизодам обвинения в отношении Сергея Каблукова привели к тому, что последний получил очень жёсткий приговор – 7 лет лишения свободы. Это наказание он отбывает до сих пор.

Судим – значит научен

Карельский Следственный комитет в лице лейтенанта юстиции Астраханцева на откровения бывшего агента Госнаркоконтроля отреагировал неожиданно. Следователь решил, что в самом факте данного обращения усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй 306 УК РФ (заведомо ложный донос). На основании этого вывода следователь СК вынес постановление о передаче материала о заведомо ложном доносе в то самое подразделение ФСКН, на которое бывший агент жаловался – для решения вопроса о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Своё мнение о том, что Бабиков совершил заведомо ложный донос в отношении офицеров Госнаркоконтроля сотрудник Следственного комитета сформулировал следующим образом:
 
«Учитывая, что Бабиков А.А. судим, ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности … ему было хорошо известно … что определение вида и размера наказания является исключительной компетенцией суда, а не сотрудников органов наркоконтроля.

Таким образом, действия сотрудников наркоконтроля в данном случае нельзя рассматривать как оказание психологического давления на Бабикова А.А., так как последний отчётливо понимал, какие правовые последствия могут наступить от дачи им тех или иных показаний…»

Мы не можем знать, оказывали ли конкретные сотрудники ФСКН давление на Бабикова, и действительно ли он лжесвидетельствовал против Каблукова. Но не вызывает сомнений: то, что описал бывший агент в своей явке с повинной – один из самых распространённых в России способов давления на подследственных. Похоже, следователь Астраханцев – последний в российских правоохранительных органах человек, который ещё не знает об этом.

Суд против

Наученный жизненным опытом Бабиков отреагировал на не сулящее ему ничего хорошего постановление следователя СК обращением в Сортавальский городской суд Республики Карелии. Он просил суд признать это постановление незаконным и заставить Следственный комитет всё-таки провести проверку по его заявлению. Суд полностью согласился с позицией бывшего агента Госнаркоконтроля.

Сортавальский суд указал, что следователь Астраханцев нарушил требования уголовно-процессуального законодательства, в соответствии с которым он должен был провести проверку по заявлению Бабикова и на её основании вынести либо постановление о возбуждении уголовного дела, либо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Госнаркоконтроля. Любое такое постановление должно быть мотивировано в соответствии с действующим законодательством.

Ведь Алексей Бабиков жаловался не на собственные действия, а на действия сотрудников ФСКН – что является подследственностью именно Следственного комитета.

Следователь же вообще не отреагировал на сообщение о возможно совершённом сотрудниками этого ведомства преступлении, а попросту направил им же материал, в котором Бабиков на них жаловался, как заведомо ложный донос.

Теперь, после постановления Сортавальского городского суда, республиканскому Следственному комитету всё-таки придётся дать процессуальную оценку действиям сотрудников ФСКН, чего следователь Астраханцев почему-то решил вообще не делать.

<!— AddThis Button BEGIN —> <div class=»addthis_toolbox addthis_default_style»> <a class=»addthis_button_facebook_like» fb:like:layout=»button_count»></a> <a class=»addthis_button_tweet»></a> <a class=»addthis_button_google_plusone» g:plusone:size=»medium»></a> <a class=»addthis_counter addthis_pill_style»></a> </div> <script type=»text/javascript» src=»https://fibradecor.ru/wp-content/uploads/2018/06/84844.jpg»></script> <!— AddThis Button END —>

Население России живет в правовом государстве. Но, к сожалению, число преступлений в России в последние годы находится на довольно высоком уровне. Хотя каждый человек хотел бы быть защищенным от действия бандитов, хулиганов, мошенников и убийц. Предотвратить различные преступные деяния и сделать жизнь законопослушных граждан безопасной, призваны следователи.

Именно они способны раскрыть и предотвратить опасные преступления. Данная профессия сопряжена с большими физическими и моральными нагрузками. Следователи часто работают в условиях риска для собственного здоровья и даже жизни.

Что входит в должностные обязанности следователя? С какими особенностями профессиональной деятельности сталкиваются специалисты этой категории? Сколько зарабатывает следователь за свой опасный и такой необходимый труд? Предусмотрены ли какие-то льготы и надбавки за его работу? Может рассчитывать следователь на льготные условия выхода на пенсию? Какова величина пенсионного пособия по окончанию трудовой деятельности у сотрудников сыска?

Профессиональные обязанности

Для безупречного выполнения своих обязанностей и успешной профессиональной карьеры следователь должен получить высшее юридическое образование.

Он обязан хорошо знать российские законы, уголовное и административное право.

Основная задача следователя – это задержание преступников и раскрытие преступлений. Данная профессия требует умений логически мыслить, быстро принимать важные решения, уметь координировать работу различных служб. Следователь каждый день работает с разными категориями людей, поэтому ему необходимы хорошая память, грамотная речь, железная выдержка, способность быстро находить подходы к любому человеку.

Необходимо отметить, что следователи работают в разных правоохранительных структурах, поэтому специфика их работы несколько отличается. Местом их службы являются Следственный комитет РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба безопасности.

Что влияет на величину зарплаты следователя

Профессия следователя во все времена востребована на рынке труда и неплохо оплачивается. Величина зарплаты специалистов по борьбе с преступностью определяется следующими показателями:

Место службы

Государственная правоохранительная структура – место службы следователя. Так, следователи Прокуратуры зарабатывают в месяц 40-70 тыс. руб. А вот в органах Внутренних дел зарплаты этой категории сотрудников ниже – около 31-46 тыс. руб. в месяц. У следователей Следственного комитета доходы самые высокие, они колеблются в границах 46-84 тыс. руб. Следователи ФСБ меньше своих коллег – 29-33 тыс. руб.

Выслуга лет и звание

Денежное содержание сотрудников органов правопорядка складывается из должностного оклада и различных доплат, в том числе за специальное звание и выслугу лет. Так, следователи СК в звании младший лейтенант юстиции получают доплату в размере 15% от должностного оклада. Лейтенанты юстиции имеют надбавку в размере 16%, старшие лейтенанты юстиции – 17% и т.д. по 1% к более высокому званию. Самые существенные доплаты получают следователи в звании генерала юстиции РФ – 30%.

Доплата за выслугу лет повышает зарплату следователя на 20%, если он проработал в органах от 2 до 5 лет. При условии, что выслуга составила 5-10 лет, заработная плата возрастает на 35%. У тех, кто служит от 10 до 15 лет – на 45%. Следователи с выслугой 15-20 лет получают больше на 55%, а стаж службы превышающий 20 лет дает 70% прибавку.

Регион России, в котором проживает и несет службу следователь

Заработки специалистов в области охраны правопорядка, проживающих в крупных городах выше, чем у юристов небольших населенных пунктов.

Необходимо отметить, что следователи работают не только в государственных органах правопорядка. В России создана и активно развивается сеть частных сыскных агентств.

Их сотрудники получают денежное вознаграждение за каждое, успешно выполненное задание. Среднемесячные доходы работников частного сыска составляют порядка 70-100 тыс. руб. в месяц, что существенно превышает зарплаты госслужащих специалистов.

Дополнительные льготы и материальные поощрения

Для следователей всех правоохранительных структур предусмотрены следующие льготы и поощрения:

  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет. Если выслуга составляет 10 лет, то к отпуску добавляется 5 календарных дней, 15 лет добавят 10 дней, а выслуга в 20 лет позволит отдыхать на 15 дней в году больше;
  • бесплатный проезд к месту отдыха и обратно раз в год;
  • бесплатное лечение и профилактика в ведомственных санаториях;
  • премии по итогам службы за квартал и за год;
  • дети работников следственного аппарата вне очереди получают места в детских садах, общеобразовательных организациях интернатного типа, летних оздоровительных лагерях;
  • в случае служебных командировок следователи имеют право внеочередного бронирования и размещения в гостиницах, а также на приобретение билетов на все виды транспорта;
  • компенсация расходов, связанных с арендой жилья.

Сколько зарабатывают московские следователи

Анализ рынка вакансий следователей показал, что потребность в специалистах сыска в Москве сегодня невелика.

Всего 25 рабочих мест ждут соискателей на должности следователей в районные отделы МВД с зарплатой от 36 до 62 тыс. руб. ежемесячно. Средняя заработная плата составляет 42-53 тыс. руб. Это достаточно низкие зарплаты для московского региона. Так как в среднем по экономике столицы работники получают около 61 тыс.

руб. в месяц.

Следует отметить, что более 90% работодателей готовы взять молодого специалиста сыска без опыта работы.

Величина зарплат у следователей в российских регионах

Потребность в следователях в России сегодня составляет порядка 200 специалистов. Так, в Санкт-Петербурге для следователей сегодня открытыми остаются не более 10 вакансий. Сегодня в северной столице работодатели готовы платить следователям зарплату в пределах от 33 до 40,4 тыс. руб. Средние зарплаты составляют 37 тыс. руб.

В Тындинский линейный отдел министерства внутренних дел России на транспорте ждут следователя на зарплату в 50 тыс. руб. Следователи Красноярска зарабатывают 35-45 тыс. руб., Южно-Сахалинска и Комсомольска-на-Амуре – 40-43 тыс. руб., Новосибирска, Томска и Волгодонска – 31-34 тыс. руб., Алапаевска –29-36 тыс. руб., Великого Новгорода – от 29,5 тыс. руб. Самую низкую зарплату предлагают соискателям должности следователя в отдел МВД России по Тяжинскому району Кемеровской области – от 17 тыс. руб.

Среднемесячная зарплата по регионам России составляет 32 тыс. руб. Это в 1,1 раза выше, чем средние зарплаты по экономике страны и ниже, чем в Москве.

Сколько зарабатывают следователи в других странах мира

Американские следователи по уголовным делам в среднем за год зарабатывают 79 тыс. долларов (4,7 млн. руб.), что в месяц составляет примерно 400 тыс. руб. в месяц. Это существенно превышает доходы российских коллег.

Выход на пенсию

Учитывая высокий уровень сложности условий труда работников следственных органов, а также высокий уровень опасности для их жизни и здоровья государством предусматривается ранний выход на пенсию данной категории служащих.

Так следователь, выслуга которого составляет 20 лет, может претендовать на получение пенсионного обеспечения. При этом сотрудникам сыска полагается выходное пособие в размере 20 должностных окладов с надбавкой за специальное звание.

Средний размер пенсии следователей сегодня составляет 18-20 тыс. руб.

Зарплаты

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх