Заявление о пересмотре кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости физическими лицами

В 2016 году жители Сузунского района, являющиеся собственниками объектов недвижимости, впервые уплачивали налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости.

В случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта недвижимости, у собственника есть право оспорить кадастровую стоимость. Для этого можно обратиться в суд или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, действующую при Управлении Росреестра по Новосибирской области (Комиссия).

В настоящее время в Комиссию от физических лиц стали поступать заявления о пересмотре кадастровой стоимости таких объектов недвижимости, как гаражи, квартиры, индивидуальные жилые дома, нежилые помещения. За период январь-апрель 2017 года от физических лиц — поступило 41 заявление.

Механизм оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости регулируется статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в Комиссии являются:

— недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

— установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Как показывает практика работы Комиссии, оспорить кадастровую стоимость по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, непросто, в связи с тем, что к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости должны быть представлены документы, подтверждающие такую недостоверность.

Поэтому чаще всего в Комиссию поступают заявления о пересмотре кадастровой стоимости по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. В этом случае, в соответствии с требованиями, установленными законодательством об оценочной деятельности, вместе с заявлением представляется отчёт об индивидуальной рыночной оценке недвижимого имущества на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Отчет об оценке представляется на бумажном носителе и в форме электронного документа, подписанный усиленной квалифицированной подписью оценщика.

Напоминаем, что в связи с изменениями, внесенными в Закон об оценочной деятельности (вступившими в силу с 02.06.2016) установлена добровольная основа для проведения экспертизы отчетов об оценке, и для пересмотра кадастровой стоимости в Комиссию не требуется в обязательном порядке представлять экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков.

Независимо от выбранного основания, к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагается выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости, а так же нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости.

Важно отметить, что в Комиссии могут рассматриваться заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая в сведениях Единого государственного реестра недвижимостиявляется актуальной.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается Комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Прием заявлений Управлением Росреестра осуществляется:

— при личном обращении в аппарат Управления по адресу: г.

Новосибирск, ул.

Державина, 28, кабинет 17;

— по почте на адрес: ул. Державина, 28, г. Новосибирск, 630091.

Телефоны для консультаций 216-69-38, 228-11-39.

С информацией о порядке оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru в разделе «Кадастровая оценка/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Можно изменить кадастровую стоимость и провести переоценку имущества путем подачи соответствующего заявления в комиссию или суд. Обращение должно быть оформлено правильно. Его может составить юрист, законный представитель или гражданин самостоятельно.

Рассмотрим в данной статье, как оформляется заявление в комиссию, суд на изменение, пересмотр, оспаривание кадастровой стоимости недвижимости.

Содержание статьи:

  1. Правила написания заявление в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости участка земли, здания или недвижимости
  2. Образцы заявлений о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков или недвижимости для физических лиц
  3. Образцы заявлений о пересмотре кадастровой стоимости зданий, объектов недвижимости или участков земли для юридических лиц

Как написать заявление в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости участка земли, здания или недвижимости – общие требования к документу

Заявление в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости недвижимого имущества или исковое заявление в суд оформляются по одним правилам.

Готовый бланк  заявления в комиссию по рассмотрению споров о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости недвижимости можно бесплатно скачать здесь в формате WORD

Требования к документам:

  1. Пишется заявление на листе формата А4.

    Его можно напечатать или написать от руки.

  2. В правом углу листа оформляется «шапка». В ней должны быть прописаны данные органа, в который обращается гражданин, а также его личные сведения – инициалы, адресные и контактные данные.
  3. Далее должно быть указано название документа. Если обращаетесь в комиссию, то достаточно просто написать слово «Заявление». Если же иск подается в суд, то название пишется такое: «Исковое заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости недвижимости».
  4. Затем будет начинаться основная часть обращения. В ней следует раскрыть смысл вашего заявления, по каким причинам вы обращаетесь в инстанцию, о каком объекте будет идти речь (прописываются все сведения об объекте), являетесь ли вы собственником недвижимости или арендуете его.
  5. Информация о кадастровой стоимости объекта недвижимости не должна быть взята с потолка, ее следует выписать из документов, выданных Росреестром. Документы должны быть новыми!
  6. Требования должны быть выдвинуты в конце заявления. Перечислить их можно списком. Заявитель может попросить комиссию провести переоценку, либо оспорить решение комиссии.
  7. Перечень документов и приложений, в том числе и расчета кадастровой стоимости (если имеется), оформляется также в конце обращения.
  8. Заявление должно быть подписано и проставлена дата, когда вы подаете его в инстанцию. Подпись обязательно вы должны поставить ручкой, а дату можно пропечатать.

Как и когда может изменяться кадастровая стоимость квартиры – порядок оспаривания кадастровой стоимости недвижимости

Исковое заявление составляется с требованиями, описанными в статье 131 ГПК РФ.

Документы, которые будут подаваться вместе с иском, подготавливаются, в соответствии со статьей 132 ГПК РФ.

Образцы заявлений о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков или недвижимости для физических лиц

Заявление о переоценке недвижимости от физического лица может быть оформлено по такому образцу:

Образец заявления от физлица об оспаривании\пересмотре\изменении кадастровой стоимости объектов недвижимости или участков земли можно бесплатно скачать здесь в формате WORD

Подать заявление можно в комиссию по оспариванию — или судебные органы.

Образцы заявлений о пересмотре кадастровой стоимости зданий, объектов недвижимости или участков земли для юридических лиц

Образец заявления от юридического лица об оспаривании\пересмотре\изменении кадастровой стоимости объекта недвижимости или иземельного участка можно бесплатно скачать здесь в формате WORD

При составлении заявлений опирайтесь на требования и правила, указанные выше. Вы можете изменять информацию, вносить свои данные в установленный образец.

Поделиться в соцсети!

19 Май 2018

Author: Redaktor

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх