Знак въезд запрещен

Дорожный знак 3.1 «Въезд запрещён»

Этот знак водители метко прозвали «кирпич» за его цвет и форму: прямоугольник белого цвета на красном фоне. Дорожный знак 3.1 «Въезд запрещён» относится к категории запрещающих знаков и имеет характерную для этой группы круглую форму.

Значение этого знака предельно просто: он запрещает въезд и движение практически для всех видов транспорта, включая автомобили инвалидов.

В каких случаях устанавливается знак 3.1 «Въезд запрещён»

Чаще всего знак 3.1 «Въезд запрещён» используется для того, чтобы предотвратить выезд автомобиля на полосу встречного движения, к примеру, на дорогах с односторонним движением. В некоторых ситуациях «под кирпич» могут проезжать маршрутные транспортные средства. Так бывает, к примеру, тогда, когда они в соответствии со своим маршрутом, должны двигаться в направлении, противоположном потоку движения. В этом случае для таких транспортных средств выделяется отдельная полоса.

Водителям маршрутного транспорта следует помнить, что они могут ехать под знак лишь тогда, когда перевозят пассажиров и едут в соответствии со своим обычным маршрутом. Если же водитель в конце смены возвращается в депо, он обязан соблюдать запрет.

Знак 3.1 может также устанавливаться на автозаправках, где для удобства обслуживания клиентов организовывается одностороннее движение: автомобили могут заезжать лишь с одной стороны заправки, а выезд с неё со стороны дороги обозначается знаком «Въезд запрещён».

Ещё одна ситуация установки «кирпича» — двор многоэтажного дома, в котором организовано одностороннее движение. Знак в этом случае ставят для того, чтобы въезжающий на дворовую территорию водитель не наткнулся на выезжающий автомобиль.

Знак «Въезд запрещён» может устанавливаться и с другими знаками, к примеру, со знаком 1.25 «Ремонтные работы».  Значение сочетания двух этих знаков совершенно ясно: не стоит ехать в то место, где могут быть ямы, канавы и прочие препятствия. Кроме того, «кирпич» может дополняться табличками дополнительной информации, например, из серии 8.5 (таблички этой серии указывают на дни недели и часы действия основного знака) или 8.4 (эта серия указывает, на какой вид транспорта распространяется или не распространяется действие знака).

Наказание за нарушение указания знака 3.1 «Въезд запрещён» достаточно строгое: штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав сроком на полгода. Но даже самое строгое наказание – полная ерунда в сравнении с потерей здоровья или жизни людей из-за выезда на полосу встречного движения.

Читайте также:

– Дорожный знак 3.2 «Движение запрещено»

– Дорожный знак 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено»

– Дорожный знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено»

Знак 3.1

«Въезд запрещён» – запрещающий знак, со всеми вытекающими последствиями. У многих водителей, такой знак вызывает неподдельный ужас – если его не заметить легко лишиться прав.
Въезд под знак «Въезд запрещён», не допускается во всех случаях, кроме одного исключения, о котором немного позже.

 

Вот что гласят по этому поводу правила дорожного движения:
Запрещается въезд всех транспортных средств в данном направлении (не распростораняется на маршрутные транспортные средства). Если этот знак не установлен с противоположной стороны, то из-за знака двигаться по дороге можно.
Устанавливаются на въездах в запретные зоны (перед началом зоны действия ограничения).
А вот что говорят правила про необходимость и целесообразность установки знака:

5.4.2 Знак 3.1 «Въезд запрещен»* устанавливают:
— на участках дорог или проезжих частей с односторонним движением для запрещения движения транспортных средств во встречном направлении. На дорогах с несколькими проезжими частями, отделенными друг от друга бульваром или разделительной полосой, знак устанавливают для каждой проезжей части с односторонним движением;
— на дорогах, обозначенных знаком 5.11, для предотвращения въезда транспортных средств навстречу общему потоку;
— для организации раздельных въезда и выезда на площадках для стоянки транспортных средств, площадках отдыха, автозаправочных станциях и т. п.;
— для запрещения въезда на отдельную полосу движения или отдельный участок дороги. Знак, запрещающий выезд на отдельную полосу, устанавливают с табличкой 8.14.
Знак на однополосных съездах пересечений в разных уровнях, по которым осуществляется одностороннее движение, допускается располагать слева.
Если основной знак устанавливают на участке дороги между перекрестками, в начале участка размещают предварительный знак 3.1 с табличкой 8.1.1.
Не допускается применять знак 3.1 с табличками 8.3.1-8.3.3 и 8.4.1-8.4.8.

5.11 Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств

Табличка 8.1.1 Расстояние до объекта.

Указывается расстояние от знака до начала опасного участка, места введения соответствующего ограничения или определенного объекта (места), находящегося впереди по ходу движения.

Единственным исключением, являются транспортные средства, которые следуют согласно установленным маршрутам. Проще говоря, если по роду Вашей деятельности, у Вас есть предписание двигаться по определенному маршруту, Вы можете проехать под этот знак, конечно, при условии наличия документов, подтверждающих этот маршрут. Если таких документов нет, то и ехать нельзя.
Не является исключением и водители, для которых проживание и парковка транспортных средств, связанны с необходимостью въезда под запрещающий знак. В данном случае принимать решение о Вашей ответственности будет автоинспектор, и на его совести: штрафовать Вас или нет.
Также следует отдавать себе отчет в том, что никакие дорожные ситуации, требования Вашего организма, больная нога и тому подобное, не являются критерием для принятия решения проезда под знак. Из правил исключений нет: висит «кирпич» – ехать нельзя.
Что же делать, если на дороге, по который Вы подъезжаете к дому, повесили запрещающий знак? Варианта два: искать обходные пути, или поинтересоваться у автоинспектора. Точнее: по возможности следует обратиться в УГИБДД, и проконсультироваться по возникшему вопросу: можно или нет, и как быть со знаком.
Следует четко понимать, что в любой дорожной ситуации, проезд под знак 3.1 – грубое нарушение правил дорожного движения, и в любой ситуации, его следует избегать. За нарушение грозит два варианта наказания.

1. При въезде на дорогу под знак кирпич (Знак 3.1 «Въезд запрещен» — «Кирпич»), которая предназначенна для одностороннего движения, т.е. с другой стороны стоит знак — Знак 5.5 «Дорога с односторонним движением», то на основании ч.3 ст.12.16 КоАП либо ч.4 ст.12.15 КоАП предусмотрено лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.
2. В остальных случаях за проезд под кирпич, например, на АЗС, у Торговых центров на основании ч.1 ст.12.16 КоАП предусмотрен штраф 300 руб. С 20 ноября 2010 года размер штрафа за несоблюдение дорожных знаков и разметки штраф увеличен со 100 до 300 руб.

Поскольку нарушение грубое, то и наказание более серьезное. А чтобы окончательно развеять все сомнения по этому знаку, добавим еще один факт.

При установке знака 3.1 «въезд запрещен» на участках дорог должны соблюдаться некоторые важные требования (согласно Гост Р 52289-2004):
— зона видимости должна быть не менее 100м;
— устанавливаются перед перекрестком, либо не более 25м в населенном пункте и не более 50м вне их.

Как видим, весьма четкие указания. Если Вас остановил автоинспектор, с заявлением про нарушение правил дорожного движения, и хоть один пункт, из описанного выше, не выполнен, Вы можете смело указать на неправомерные действия, которые совершает автоинспектор. Во всех остальных случаях, при виде такого знака, лучшим вариантом Ваших действий будет отказ от въезда под знак: и нервы целее, и кошелек. Надеемся, теперь у Вас нет сомнений, относительно того, как поступать на дороге, при установленном запрещающем знаке.

 

Еще по теме:

Один из самых популярных и пафосных знаков является знак «Въезд запрещен». А все потому, что в народе его прозвали «кирпич». Кто-то говорит, что он похож на отверстие копилки. Видимо копилки ГИБДД.
 В общем знак вызывает какие-то ассоциации, а это значит что он на слуху.

Тем не менее наш сайт не художественной тематики, а значит выдуманных истории и анекдотов про этот знак мы вам не расскажем. Однако по поводу значимости знака и штрафа за его нарушения поведаем.

Знак «Въезд запрещен». Как выглядит, где ставится, примечание к знаку

 Не смотря на то, что многие наверняка знают как выглядит знак «Въезд запрещен», мы все же должны соблюсти формальности и рассказать о его внешнем виде. Фактически это красный круг, с жирной чертой по центру, которая не доходит до краев круга . Такой своеобразный белый «кирпич» на красном фоне. Откуда собственно и пошло народное название знака.
 Теперь о том, где в основном ставиться знак. Этот знак очень схож со знаком «Движение запрещено» , но относительно него работает без исключений. То есть не разрешает проезд ни к дому, где живет водитель, ни к обслуживаемым ТС предприятиям. О знаке «Движение запрещено» вы можете узнать из статьи «Штраф за знак «Движение запрещено»», а мы продолжим про наш кирпич.
 Обычно знак ставят перед территориями где ограничен въезд транспорта, на дорогах, полосах с односторонним движением. Знак может применяться с информационными табличками, скажем 8.14 , которая как раз и указывает на полосу движения, для которой он применим. Также с другими табличками. Вот такой пример.

По сути знак выше предписывает запрет на въезд в субботние и праздничные дни, в рабочее время с 20-00 до 8 утра и исключением является служебный транспорт.

Какой статьей регламентируется штраф за нарушение требований знака «Въезд запрещен»

Здесь опять стоит сказать об «универсальной» статье КоАП для тех, кто нарушает требования знаков и разметки, а именно о статье 12.16 КоАП РФ, часть 1. Именно данная часть и описывает действия в случае нарушения требований знака «Въезд запрещен», но не во всех случаях…
 Так если знак все же стоит на дороге предназначенной для одностороннего движения, то здесь уже будет применена более строгая часть статьи 12.16 КоАП РФ, часть 3 или 3.1.

Штраф не за нарушение требований знака, а за выезд на дорогу предназначенную для одностороннего движения. Фактически водитель может считать, что нарушил не требования знака, а требования по ограничению езды по дороге для одностороннего движения. Более подробно об этом случае в статье «Штраф за въезд на дорогу с односторонним движением». И так будет в каждом случае, когда знак «Въезд запрещен» будет дополнен другими обстоятельствами.

Штраф за проезд под знак «Въезд запрещен» (Кирпич) при въезде на территорию

Итак, если водителю инкриминируют нарушение требований знака «Въезд запрещен» и ничего более, то это минимальный штраф в 500 рублей. (12.16 КоАП РФ, часть 1)

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Еще раз повторимся, что знак «Въезд запрещен» может уберечь водителя от других более тяжких нарушений. Таких как выезд на дорогу, полосу предназначенную для встречного или одностороннего движения. В этом случае штраф будет более значительный. Рассмотрим этот вариант.

Штраф за проезд под знак «Въезд запрещен» (Кирпич) при въезде дорогу с односторонним движением, на полосу для общественного транспорта и т.д.

Если знак применяется для случая ограничения движения одностороннего движения, смотрите картинку, то согласно статье 4.4 КоАП РФ, так как такое действие по факту нарушает несколько статей КоАП РФ, будет применена наиболее строгая по ответственности.

В данном случае это статья 12.16 КоАП РФ, часть 3. Можно ее не цитировать, скажем так, это лишение специального права от 4 до 6 месяцев или штраф в 5000 рублей. Хотя кажется все тот же знак «Въезд запрещен».
 Еще один случай, когда знак стоит как ограничивающий движение по полосе для общественного транспорта

Здесь в ход пойдет статья 12.17 КоАП РФ, а это штраф 1500 рублей.

Можно резюмировать самое главное. Само по себе нарушение в чистом виде знака «Въезд запрещен» не такое уж и страшное. Это минимальный штраф. Однако в большинстве случаев знак ограничивает движения на полосы, где въезд будет означать нарушение и других статьей КоАП РФ. А в этом случае штраф «взлетает» в разы, а иногда наказание применяемое к водителю может закончиться даже лишением водительских прав.

Можно ли оплатить штраф за знак «Въезд запрещен» со скидкой

 Здесь все тоже зависит от случая нарушения знака. Если это случаи не связанные со статье 12.15, часть 4 или 12.16 часть 3.1, то получить скидку за нарушение требований знака «Въезд запрещен» вполне можно. Здесь главное уложиться в сроки. Оплатить штраф с момента появления штрафа в базе данных ГИБДД и не позднее 20 дней с дня вынесения постановления.

Вопрос ответ на тему «Штраф за проезд под знак «Въезд запрещен»»

Вопрос: Какой штраф за нарушение знака «Въезд запрещен»?
Ответ: Минимальный штраф 500 рублей, но только если при нарушении требований этого знака вы не нарушили еще какие-либо требования ПДД.

Знак 3.2 «Движение запрещено»

Знак 3.2 запрещает дальнейшее движение транспортных средств.

За исключением:

  • Транспортных средств почтовой службы;
  • Транспортных средств, обслуживающих объекты в зоне действия знака;
  • Транспортных средств граждан, работающих или проживающих в зоне действия знака;
  • Маршрутных транспортных средств;
  • Транспортные средства инвалидов первой и второй группы;
  • Транспортные средства лиц перевозящих инвалидов, а так же детей-инвалидов.

Но водителям данных категорий стоит помнить, что их маршрут в зоне действия этого знака должен быть максимально коротким.

Устанавливается:

Непосредственно в тех местах, где запрещено движение.

Данный знак устанавливается совместно со знаками:

 8.3.1

Знак 3.2 совместно с табличкой 8.3.1 запрещает дальнейшее движение направо.

 8.3.2

Знак 3.2 совместно с табличкой 8.3.2 запрещает дальнейшее движение налево.

 8.3.3 

Знак 3.2 совместно с табличкой 8.3.3 запрещает дальнейшее движение направо и налево.

 

Штраф за проезд под знак 3.2 «Движение запрещено»

При проезде под знак 3.2 необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право проезда. Например: накладная, путевка, паспорт (прописка), на транспортном средстве инвалида должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». В противном случае на вас будет наложено административное наказание в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей (статья 12.16ч.1).

Экзаменационные вопросы к знаку 3.2 «Движение запрещено»

Билет №6 Вопрос №3.

Какие знаки разрешают Вам проезд на автомобиле к месту проживания?

1. Все.

2. Только В.

3. Только А.

4. Только А и В.

Комментарий: Действие знаков «А» 3.2 «Движение запрещено» и «В» 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено» не распространяется на транспортные средства граждан которые проживают в зоне действия данных знаков. Знак «Б» 3.1 «Въезд запрещен» запрещает движение в данном направлении всех транспортных средств.

Билет №31 Вопрос №3.

Разрешено ли Вам подъехать к месту своей работы, расположенному в зоне действия этих знаков?

1.

Разрешено только в нерабочие дни.

2. Разрешено только в рабочие дни.

3. Разрешено в любой день.

4. Не разрешено.

Комментарий: Табличка 8.5.2 «Рабочие дни» информирует о том, что знак 3.2 «Движение запрещено» действует только в рабочие дни недели. Однако действие знака 3.2 не распространяется на транспортные средства граждан, которые проживают или работают в обозначенной зоне. Таким образом, вы можете подъехать к месту своей работы в любой день.

Билет №40 Вопрос №3.

Действия каких знаков не распространяются на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов?

1.

Только А и Б.

2. Только Б и Г.

3. Только Б, В и Г.

4. Всех.

Комментарий: На транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие их и детей-инвалидов, не распространяется действие знаков 3.2 «Движение запрещено» (Б) и 3.28 «Стоянка запрещена» (Г). (п. 12.1 ) Правильный ответ — Только Б и Г.

Записи созданы 858

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх