Термин ПДД «Уступить дорогу»

Дорожный знак 2.4 «Уступи дорогу»

Если Вы едете по главной дороге, то можете не беспокоиться о том, кого и когда надо пропускать: преимущества полностью на Вашей стороне. Но если Ваша дорога является второстепенной или же Вы не знаете, какой именно по приоритету является дорога, по которой Вы едете, то подъезжая к перекрёстку, Вам очень важно разобраться в ситуации и понять, имеете ли Вы право на преимущество или же, напротив, должны уступить дорогу.

Принять правильное решение Вам поможет дорожный знак 2.4 «Уступи дорогу», относящийся к группе знаков приоритета.

Этот знак имеет форму треугольника белого цвета с красной окантовкой, вершина которого направлена вниз. На знаке не имеется каких либо изображений.

Знак 2.4 означает,  что водитель не имеет права продолжать, начинать или возобновлять движение или какой либо манёвр, если это может принудить других участников движения, на чьей стороне находится приоритет, изменять скорость или направление движения. Говоря другими словами, знак предписывает пропустить водителей. Которые двигаются в поперечном направлении. Вместе с тем, этот знак не предполагает обязательной остановки: если перекрёсток хорошо просматривается, и водитель видит, что в поперечном направлении автомобилей нет, он имеет полное право продолжать движение.

Знак 2.4 «Уступи дорогу» обычно устанавливается непосредственно перед перекрёстком, на котором нужно уступить дорогу. В некоторых случаях знак может дублироваться и на некотором расстоянии от перекрёстка, чтобы предупредить водителя о необходимости пропустить других участников движения заранее.

Знак «Уступи дорогу» может устанавливаться вместе с другими дорожными знаками, а именно:

  • Со знаком 2.2  «Окончание главной дороги».
  • С табличкой 8.13, которая указывает траекторию движения по главной дороге. При наличии этой таблички водитель обязан предоставить преимущество  автомобилям, двигающимся по главной дороге..
  • С табличкой 8.1.1, указывающей расстояние до объекта. В случае. Если знак 2.4 устанавливается с табличкой 8.1.1, он является дублирующим, и на перекрёстке, на котором нужно уступать дорогу, будет установлен аналогичный знак.
  • С табличкой 8.1.2, которая указывает на расстояние до знака «STOP» — «Движение без остановки запрещено». Такое сочетание означает, что через указанное в табличке расстояние водителю встретится знак 2.5 и ему придётся в обязательном порядке остановиться у стоп-линии или у края проезжей части.

Читайте также:

– Дорожный знак 2.5 «Движение без остановки запрещено»

– Дорожный знак 2.6 «Преимущество встречного движения»

– Дорожный знак 2.7 «Преимущество перед встречным движением»

Знаки дорожного движения РФ 2018

Уступите дорогу

Знак 2.4 «Уступите дорогу»

Вид знаков: приоритета

На дорожном знаке 2.4 изображен в красной рамке белый равносторонний треугольник, расположенный основанием сверху и вершиной вниз. Дорожный знак 2.4 «Уступите дорогу» предупреждает водителя о том, что он приближается к нерегулируемому перекрестку, где водитель должен будет уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 — по главной.

Знак устанавливается непосредственно перед перекрестком.

Дорожный знак 2.4 не обязывает водителя остановиться, если не установлен совместно со знаком 2.5.

«Движение без остановки запрещено». Поэтому, если перекресток хорошо просматривается и вы понимаете, что уступать дорогу некому, то можно смело ехать без остановки в нужном Вам направлении.

Если на перекрестке работает светофор, то светофор отменяет знаки приоритета и знак «Уступите дорогу» будет регулировать приоритет движения на перекрестке только если светофор перестанет работать.

Пункт 1.2 ПДД говорит нам:

«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Знак 2.4 устанавливается совместно со знаками:

2.2 — «Конец главной дороги». Предупреждает, что главная на следующем перекрестке заканчивается главная дорога и надо уступить дорогу другим транспортным средствам.

8.13 — «Направление главной дороги». Указывает направление главной дороги на перекрестке. Главная дорога на табличке обозначена жирной черной полосой.

8.1.1 — «Расстояние до объекта». Знак 2.4 в сочетании с табличкой 8.1.1 является дублирующим, после которого будет установлен еще один знак «Уступите дорогу» непосредственно перед перекрестком, но уже без таблички 8.1.1.

8.1.2 — «Расстояние до объекта». Указывает расстояние от знака 2.4 до перекрестка в случае, если непосредственно перед перекрестком установлен знак 2.5 «Движение без остановки запрещено». В этому случае необходима обязательная остановка у края проезжей части, либо у «Стоп линии» при ее наличии.

Знаки приоритета

Пройти онлайн экзамен по данной теме.

Знаки приоритета устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дороги.

Это самая малочисленная группа знаков, и запомнить их легко. Изучив знаки приоритета, у вас никогда не возникнет вопросов кто первым должен проезжать перекресток или узкую часть дороги, а кто должен уступить дорогу.

2.1 «Главная дорога«. Дорога, на которой предоставлено право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков. Как правило, данный знак применяется в населенных пунктах, в случае его установки вне населенного пункта, на проезжей части такой дороги запрещена стоянка.

2.2 «Конец главной дороги«. Данный знак устанавливается в конце дороги, которая несколько перекрестков подряд до этого была главной. Знак 2.2 сам по себе не обязывает водителя уступать дорогу.

2.3.1 «Пересечение со второстепенной дорогой«.

2.3.2 — 2.3.7 «Примыкание второстепенной дороги«. Примыкание справа — 2.3.2, 2.3.4, 2.3.6, слева — 2.3.3, 2.3.5, 2.3.7.

Знаки 2.3.1-2.3.7 обычно устанавливаются вне населенных пунктов и только на главной дороге (об этом сигнализирует жирная линия на самом знаке). Данные знаки похожи на предупреждающие знаки и могут устанавливаться за 150-300 м до перекрестка. Увидев такой знак, водитель должен понимать, что он находится на главной дороге. Знаки 2.3.2-2.3.3 устанавливаются в том случае, если угол между осями главной и второстепенной дороги составляет 60-90°; если угол менее 60° — устанавливаются знаки 2.3.4-2.3.7.

2.4 «Уступите дорогу«. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 — по главной. Водитель может проезжать данный знак без остановки, если он не создает помех другим участникам дорожного движения. Данный знак обычно устанавливается непосредственно перед перекрестком, но, в некоторых случаях вне населенного пункта знак может устанавливаться с табличкой 8.1.1 «Расстояние до объекта», информируя водителя, что впереди перекресток, на котором установлен знак 2.5.

2.5 «Движение без остановки запрещено«. Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии таблички 8.13 «Направление главной дороги» — по главной дороге.

Знак 2.5 может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии — перед знаком.

В отличие от знака 2.4 «Уступите дорогу», знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» требует от водителя обязательной остановки транспортного средства в любом случае, даже если он не создает никому помех. Знаки 2,4 и 2.5 не действуют на регулируемом перекрестке, если им управляет регулировщик, либо светофор в режиме зеленый-желтый-красный.

2.6 «Преимущество встречного движения«. Запрещается въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке или противоположном подъезде к нему.

2.7 «Преимущество перед встречным движением«. Узкий участок дороги, при движении по которому водитель пользуется преимуществом по отношению к встречным транспортным средствам.

Знаки 2.6 и 2.7 устанавливаются в паре — один из знаков с одной стороны узкого участка дороги, другой — с другого.

Водитель, увидев знак 2.6 «Преимущество встречного движения», должен уступить дорогу встречному транспорту только в том случае, если разъезд затруднен. В случае, если встречный разъезд не вызывает трудностей, можно двигаться без остановки.

Запомнить у кого преимущество достаточно просто по красной стрелке на знаке, символизирующей запрет.

Если красная стрелка на знаке направлена от вас (снизу-вверх), преимущество у встречного транспорта; если красная стрелка направлена к вам (сверху-вниз) — преимущество у вас.

Пройти онлайн экзамен по данной теме.

В начало страницы

 

Материал из Справочник азербайджанского автомобилиста

Перейти к: навигация, поиск

Наиболее частый вопрос, возникающий у автомобилистов после беседы с неграмотными сотрудниками ГАИ (DYP): в какой статье написано о том, что знак отменяется светофором? Ответ очень прост: ни в какой. Данное положение вытекает из статей 75, 76 и 77. Сразу отметим, что только знаки приоритета («главная дорога», «уступите дорогу», «примыкание, пересечение с главной дорогой», «СТОП», табличка «направление главной дороги») теряют свою силу при действующем светофоре (мигающий желтый или выключенный светофор приравнивается к неработающему) или при наличии регулировщика.

В статье 75 говорится о том, что перекрестки бывают регулируемые и нерегулируемые:

III. Перекресток, на котором очередность движения устанавливается сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым.

IV. При наличии мигающего желтого сигнала, неработающих светофоров или отсутствии регулировщика перекресток считается нерегулируемым, в таких случаях водители должны двигаться, руководствуясь правилами проезда нерегулируемых перекрестков и знаками приоритета, установленными на перекрестке.

Если перекресток нерегулирумый, то необходимо обратиться к статье 77:

I. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к перекрестку по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

II. Если на перекрестке главная дорога меняет направление, то следующие по ней водители между собой руководствуются правилами проезда перекрестка равнозначных дорог. Водители, движущиеся по второстепенным дорогам, между собой также должны руководствоваться этими правилами.

III. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства уступает дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Водители трамваев между собой также должны руководствоваться этим правилом. На таких перекрестках трамваю независимо от направления его движения отдается преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами.

IV. Поворачивая налево или разворачиваясь на равнозначной дороге, водитель безрельсового транспортного средства должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Водители трамваев между собой также должны руководствоваться этим правилом.

V. Если водитель не может определить наличия или отсутствия дорожного покрытия (в темное время суток, из-за грязи, снега и т.п.), а знаков приоритета нет, он должен считать, что находиться на второстепенной дороге.

Если перекресток регулируемый, то руководствуемся статьей 76:

I. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Водители трамваев между собой также должны руководствоваться этим правилом.

II. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции светофора одновременно с желтым или красным сигналом, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся из других направлений.

III. Если сигналы светофора или регулировщика разрешают одновременное движение трамвая и безрельсовых транспортных средств, трамваю отдается преимущество независимо от направления его движения. Однако трамвай, который движется в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с красным или желтым сигналом, должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

IV. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен двигаться в намеченном направлении не останавливаясь, независимо от сигнала светофора, стоящего на выезде из перекрестка, при этом остальные транспортные средства не должны мешать ему. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знак 5.33), водитель руководствуется сигналом каждого светофора.

V. При включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.

Если вчитаться в текст внимательно, то вы увидите, что на регулируемых перекрестках (статья 76) нет понятия главной, второстепенной или равнозначной дороги. В данной статье все определяется только сигналами светофора, а не знаками приоритета и не типом покрытия (грунтовое, асфальт и пр.).
Если же сотрудник DYP упорствует, задайте ему встречный вопрос: Почему при наличии зеленого сигнала светофора и дорожного знака «STOP» никто не останавливается? И самое главное: Каким образом он успешно сдал экзамен в учреждении, которое он представляет на дороге?

Помните! Сигналы светофора или регулировщика отменяют действие знаков приоритета!.. Удачи на дорогах.

The media player is loading…

Официальные запросы

В связи с тем что довольно часто инспектора дорожной полиции на местах неверно толкуют значения вышеописанных статей ПДД, путают очередность проезда автомобилей, и при этом штрафуют водителей за якобы совершенное нарушение, тем самым проявляя свою некомпетентность, некоторые автолюбители обратились к руководству органов дорожной полиции с просьбой разъяснить требования вышеописанных статей ПДД на регулируемых перекрестках при установленных знаков приоритета, а также очередность проезда данных перекрестков.

Сканированные копии ответных писем руководителей органов дорожной полиции прилагается для ознакомления. Вы можете распечатать данные документы и при необходимости предъявить инспектору дорожной полиции в качестве доказательства верного толкования требований вышеописанных статей ПДД.

Письмо начальника Государственной дорожной полиции города Баку, о проезде регулируемых перекрестков при установленных знаках приоритета.

Письмо Заместителя Начальника Главного Управления государственной дорожной полиции Азербайджана, о проезде регулируемых перекрестков при установленных знаках приоритета.

Категория: Правила Дорожного Движения

Регулируемый перекресток с установленными дорожными знаками приоритета

Записи созданы 1505

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх