История кока колы

История создания Coca-Cola

11 Мар, 2015 — Автор: Иван Саторин

История создания напитка, под названием Coca-Cola началась в крупнейшем городе США — Атланте (в штате Джоржия) в 1886 году. Изобрел его Джон Стит Пембертон, который некогда был офицером американской Армии конфедерации, ставший затем фармацевтом.

Его бухгалтер Фрэнк Робинсон — тот самый человек, кто придумал название Coca-Cola. Надпись «Coca-Cola» была выведена фигурными буквами очень красиво (Фрэнк хорошо владел каллиграфией), и до сих пор она является логотипом напитка.

Листья коки (3 части) и орехи дерева тропической колы (1 часть) – это основные ингредиенты напитка Coca-Cola. Стоит заметить, что когда-то листья коки применяли, чтобы получить наркотик — кокаин. Джон Стит запатентовал свой напиток, как лекарство «от любых нервных расстройств». Городская аптека в Джекобе, крупнейшая в Атланте, первой начала продажу Coca-Cola через автомат.

Как утверждал Пембертон, его Coca-Cola способна помочь в исцелении импотенции, а также любой, пристрастившийся к морфию, может перейти к этому напитку (стоит заметить, что Пембертон и сам был неравнодушен к морфию). В тот период времени кокаин не считался запрещенным веществом, неизвестно было и о его отрицательном воздействии на здоровье.

История создания Coca-Cola началась с некоторых проблем. Продажа напитка вначале шла не слишком хорошо, в среднем в день было 9 покупателей. 50 долларов – такова выручка в первый год работы, тогда как 70 долларов затратили на изготовление продукта (напиток был сначала убыточным). Однако постепенно, со временем, Coca-Cola становилась все более известной, возрастала и прибыль от ее продаж.

В 1888 году Пембертоном были проданы права на изготовление напитка и его реализацию. Аса Григгс Кэндлер — бизнесмен и основатель компании «The Сосa-Cola Company» (1892 год), теперь имел все права на Coca-Cola. Производством этого напитка его компания занимается и сегодня. Начиная с 1902 года, Coca-Cola стала в США самым известным напитком, оборот которого составил 120 000$!

В дальнейшем, в связи с запретом кокаина, при изготовлении напитка стали использовать «отжатые» листья коки (кокаина в них уже не было) взамен свежих. Популярность Coca-Cola с того времени значительно возросла. Через пятьдесят лет со дня изобретения напитка, он стал для многих американцев своего рода национальным символом.

Если с 1894 года продажа Coca-Cola осуществлялась только в бутылках, то, начиная с 1955 года, она стала продаваться и в банках. Дизайнером из Терри От (штат Индиана) в 1915 году была придумана бутылка объемом на шесть с половиной унций.

Если верить существующей легенде, то по своим очертаниям она напоминает стилизованный силуэт актрисы Греты Гарбо, секс-символа того времени. Объем бутылок, в которых стала производиться Coca-Cola в 1955 году, был по 26, 12 и 10 унций.

Диетическая «Diet Coke» появилась на прилавках с 1982 года. На рынок СССР Coca-Cola вышла в 1988 году.

Новая стеклянная бутылка, которую представила компания в декабре 2007 г., имеет ёмкость 330 мл. На 13 мм она стала короче и на 0,1 мм шире предыдущей. Вес новой бутылки в 210 грамм уменьшился по сравнению с предшественницей на 20 %.

Первая Кока-кола — Кто придумал? | Изобретения и открытия

Аптекарь Джон Стит Пембертон, сваривший в мае 1886 г. сироп карамельного цвета, был занят поисками средства от головной боли и расстройства желудка. Новый продукт, вскоре появившийся в аптеке Джекоба в Атланте под названием «Кока-кола», мгновенно завоевал популярность — но не как лекарство, а как освежающий напиток

Начало великого успеха

Пембертон составил из лекарственных растений, фосфорной кислоты, орехов тропического дерева кола, листьев коки и сахара вязкий сироп, который перед употреблением разводили водой. Красивые фигурные буквы на этикетке, до сих пор служащие логотипом компании, написал владевший каллиграфией бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон. Но настоящий успех пришел к кока-коле лишь после того, как Аса Кэндлер приобрел за 2300 долларов рецепт сиропа, и ныне остающийся тайной компании, вместе с каллиграфически выписанным названием. В 1893 г. он запатентовал новый напиток и стал продавать его по всей стране.

В 1906 г. в рецептуру пришлось внести изменения, поскольку на употребление кокаина в Америке был наложен запрет. Отныне бодрящее воздействие кока-коле обеспечивал кофеин. В 1915 г. была разработана форма фирменной бутылки, остающаяся почти неизменной до сих пор.

Символ американского образа жизни

Стандартизованный внешний вид продукции — единообразные бутылки, стаканы и этикетки, доходчивые рекламные кампании, в том числе и пухлый Санта-Клаус в костюме фирменных цветов — красном с белым, ставший прототипом Деда Мороза, а также система франчайзинга — обеспечили кока-коле мировой триумф. В 1980-е гг. перед ней пали даже бастионы коммунизма — СССР и Китай.

1889 г.: аптекарь Калеб Брэдхэм в Северной Каролине изготовил напиток пепси-кола, по его словам, бодрящий и улучшающий пищеварение.

1979 г.: продукты компании «Кока-кола» впервые появились в СССР в ходе подготовки к Олимпийским играм 1980 года в Москве.

05.06.2018

Записи созданы 1484

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх