Как восстановить военный билет

Такие вопросы, как получение военного билета, смена, потеря и последующее его восстановление, волнуют большинство мужского населения страны. Ведь военный билет – это главный документ персонального воинского учета. Тем более, что такой документ является удостоверяющим личность и правовое положение военнослужащего, а для граждан, находящихся в запасе, — отношение к выполнению воинской обязанности. Военный билет обязателен к предъявлению в органы государственной власти при получении большинства государственных услуг. Таких, например, как замена паспорта, получение загранпаспорта и т.п.

Мы расскажем все по вопросу получения, замены и восстановления военного билета, а также ответственности за небрежное хранение. А если у Вас останутся какие-либо вопросы, задайте их дежурному юристу нашего сайта.

Когда возможно получение военного билета

Как правило, военный билет может оформляется и выдается гражданину России в следующих случаях:

  • во время прохождения военной службы;
  • во время поступления в военное образовательное заведение профессионального образования;
  • при зачислении по медицинским основаниям в запас Вооруженных Сил РФ;
  • при освобождении по медицинским основаниям от исполнения воинской обязанности;
  • в результате зачисления в запас Вооруженных Сил РФ (при достижении 27 лет).

Получение военного билета, смена, потеря: основные документы

Чтобы получить военный билет при зачислении в запас Вооруженных Сил РФ в результате достижения гражданином 27-летнего возраста, нужно представить следующие документы:

Военный билет должен быть выдан заявителю в течение 10 рабочих дней со дня вынесения вердикта призывной комиссии о зачислении в запас или получения выписки из протокола призывной комиссии одного из субъектов РФ.

Как производится замена документа

В связи с тем, что военный билет является документом, сопровождающим военнообязанного гражданина всю жизнь, он запросто может стать непригодным для пользования из-за физического износа или механических повреждений. Кроме того, он может быть украден или утерян, а также уничтожен при пожаре, наводнении и других стихийных бедствиях. Разумеется, в таких случаях военный билет должен быть восстановлен. Сделать это нужно сразу же после того, как возникла такая необходимость. Тем более что военный билет может потребоваться, если вы оформляете визу или заграничный паспорт, устраиваетесь на работу, меняете место жительства и т. д.

Для замены военного билета нужно обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Возможно также обращение о замене военного билета и по месту временной регистрации, но тогда время оформления нового документа значительно затянется. Военкомат потребует представления пакета документов, как и для получения военного билета, о чем говорилось выше. Дополнительно необходимо предоставить:

  • испорченный военный билет;
  • справку из полиции (если билет украден);
  • квитанцию об уплате штрафа;
  • заключение медкомиссии (при необходимости).

В соответствии с законом владелец непригодного для использования или утерянного билета должен в течение двух недель обратиться в военкомат с заявлением о его замене.

Чаще всего этот срок не соблюдается, так как нет возможности отследить день порчи или утраты документа.

Следует иметь в виду, что процедура восстановления военного билета может длиться около месяца, в зависимости от того, как загружен военкомат. Если до истечения этого срока гражданину потребуются документы, подтверждающие нахождение на воинском учете, военкомат может выдать временную справку.

Ответственность за порчу или утерю военного билета

Следует помнить, что в соответствии со статьей 21.7 КоАП РФ за умышленно испорченный или уничтоженный военный билет, а также небрежное хранение военного билета, повлекшее его утрату, предусматривается ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Если же военный билет утерял военнослужащий, который призван в вооруженные силы или служит по контракту, то его ожидает еще и дисциплинарное взыскание от командира. Это может быть выговор или строгий выговор, который заносится в служебную карточку и автоматически убирается только через год.

Таким образом, получение военного билета, смена, потеря которого может стать поводом для привлечения к административной ответственности, требуют внимательного отношения и временных затрат.

Штраф за утерю военного билета в 2018 году

Военный билет представляет собой документ, выдаваемый гражданам РФ в случае необходимости прохождения службы в Вооруженных Силах, при освобождении от нее, а также в ситуациях, когда военнослужащий зачисляется в запас.

На время прохождения службы такое удостоверение для служащего ВС РФ является столь же важным документом, каким для гражданского лица — паспорт.

Почему необходимо хранить военный билет

Сохранять в целости и сохранности военный билет необходимо не только служащим ВС, но и лицам уволенным в запас, или признанным негодными по состоянию здоровья к строевой службе. При официальном трудоустройстве на предприятие, необходимо предъявлять его вместе с основным пакетом документов. Это требование оговорено в ст.65 Трудового Кодекса РФ, где перечисляются документы, необходимые для заключения трудового договора.

Предприятие подает данные о принятом работнике в военкомат. Невыполнение этих требований приведет к штрафным санкциям по отношению к самому учреждению, принявшему на работу сотрудника (ст.21.4 ч.3 КоАП). И для самого предприятия принять на работу кандидата, которого не заберут неожиданно на службу, является дополнительным плюсом.

К тому же административное законодательство стимулирует граждан беречь и хранить данный документ, тем самым возлагая ответственность за потерю военника на них. Статья 10 Федерального закона N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” обязывает гражданина РФ 

«…бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.»

Штраф за утрату военного билета

Поскольку есть административное предписание, то существует и наказание, предусмотренное за его нарушение. В данном случае необходимо выяснить, какой полагается штраф за утерю военного билета в 2018 году. Законодательство не делает разницы в причинах его утери. Умышленно это произошло или по случайному стечению обстоятельств, наказание предписано одинаковое. О том, какой штраф, если потерял военный билет, полагается по закону, указано в статье 21.7 КоАП:

«Умышленные порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.»

Что делать если военный билет утрачен

Если же такая ситуация произошла, и необходимо восстановить утерянный билет, то необходимо в первую очередь обратиться в военкомат, где документ было получен изначально. Статья 10 Федерального закона N 53-ФЗ предписывает следующий порядок действий в случае его потери:

«В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.»

Если вы вдруг оказались в похожей затруднительной ситуации, и у вас остались невыясненные вопросы, вам стоит обратиться за помощью к специалисту по этим вопросам. В короткий промежуток времени вы можете получить ответы, которые самостоятельно возможно придется искать очень долго!

скачать dle 11.3

Восстановление военного билета – обязательная процедура при его потере. Потеря может произойти по разным причинам, от сознательного уничтожения или кражи документа до утери в транспорте, при переезде или по другим причинам.

Документы для восстановления билета

При утере военного билета требуется собрать ряд документов.

Это:

  1. Удостоверение личности гражданина, паспорт.
  2. Матовые фотокарточки размером 3*4.
  3. Собственноручно заполненное заявление о потере данного документа.
  4. При наличии – справка, выданная уполномоченными правоохранительными органами, подтверждающая факт утери документа и факт обращения заявителя в органы правопорядка.
  5. Если заявитель имеет освобождение от военной службы, предоставляется также официальное медицинское освидетельствование.

Все документы предоставляются в военный комиссариат, где стоял на учете гражданин.

Порядок действий при утере военного билета

Перед тем, как восстановить военный билет, гражданину следует обратиться в органы правопорядка и подать заявление о его отсутствии. Есть вероятность, что сотрудникам удастся отыскать пропажу.

В противном случае, гражданин вправе потребовать от правоохранительных органов справку установленного образца, удостоверяющую факт обращения по поводу пропажи военника.

После получения справки необходимо обратиться в военный комиссариат, где гражданин стоит на учете. Там заполняется заявление об утере военника. В заявлении указывается примерное время и место утери, а также перечисляются мероприятия, предпринятые для розыска документа. К заявлению прилагается справка из органов правопорядка. Желательно подать заявление или непосредственно в день пропажи, или на следующий день.

Вместе с заявлением в военкомат предоставляются паспорт гражданина и фотографии, которые будут использованы для оформления нового военника.

Наказание за утерю военника зависит от причин утери, времени обращения в военкомат и некоторых других факторов. К числу возможных наказаний относятся:

  1. Строгое предупреждение, внушение.
  2. Административный денежный штраф, оплачиваемый в большинстве отделений коммерческих банков. В банке выдается квитанция об оплате штрафа, которую необходимо передать в военный комиссариат.

Лица, освобожденные от призыва по здоровью, но находящиеся в возрасте призывника, обязаны предоставить справку, где указан конкретный медицинский диагноз.

Чаще всего срок восстановления утерянного военного билета не превышает пяти рабочих дней с момента подачи заявления в военный комиссариат.

Что нужно учитывать?

Для решения некоторых нюансов, возникающих в процессе восстановления военника, может понадобиться помощь квалифицированного юриста. Он подскажет, как восстановить военный билет с минимальными затратами.

Так, начисление административного штрафа можно обжаловать в установленном порядке. Для этого также необходимо собрать ряд документов. В данном случае многое будет зависеть от обстоятельств утери документа, а также своевременности подачи заявления о его восстановлении. В некоторых случаях выплаты штрафа можно избежать.

Второй нюанс касается справки из полиции. Некоторые военкоматы ее требуют, другие – нет. Юридического права требовать такую справку у сотрудника военного комиссариата нет. Многие граждане при утере военника обращаются сразу в военкомат.

Также не требуется повторное прохождение медицинского освидетельствования. Для восстановления военника достаточно предоставить стандартную справку о состоянии здоровья.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8456 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Основным документом гражданина, который призван на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, либо отчислен в запас, является военный билет. Также военный билет может выдаваться гражданину, который работает или несет службу в некоторых силовых структурах и ведомствах. Фактически военный билет для указанных категорий граждан заменяет общегражданский паспорт.

Если этот документ утрачен или потерян, его следует восстановить. В интересах гражданина, утратившего военный билет обратиться в соответствующие ведомства незамедлительно.

Замена военного билета производится тем государственным учреждением, которое первоначально выдавало указанный документ гражданину. Необходимо обратиться в военный комиссариат по месту учета военнослужащего, написать заявление о факте утраты военного билета с указанием возможной причины.

Если военный билет утерян, и вы задаетесь вопросом о том, как его восстановить http://pravoved.ru/question/81204/, нужно указать возможное место, дату утери и описать действия, которые производились по факту потери. Следует отметить, что в зависимости от того, как и при каких обстоятельствах был утерян документ, военнослужащий несет административную ответственность. Это штраф в размере от 500 до 1000 рублей. В некоторых случаях вместо штрафа может быть вынесено предупреждение. Для получения справки об утере военного билета также требуется предоставить копию общегражданского паспорта и матовые фотографии 3х4 без уголка.

Для восстановления и выдачи нового военного билета необходимо предоставить следующие документы: общегражданский паспорт, фотографии 3х4, заявление, справку из правоохранительных органов по факту утраты военного билета. Если гражданин в настоящее время освобожден от военной службы, то нужно пройти медицинское переосвидетельствование. В случае наложенного штрафа следует предоставить также квитанцию об его оплате.

После подачи всех необходимых документов изготавливается и выдается новый военный билет с новым серийным номером.

Записи созданы 792

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх