Как выигрывать на бирже

Скупать акции можно с разными целями. Кто-то планирует жить за счет дивидендов, кто-то формирует собственный «пенсионный фонд», кто-то просто хочет заработать на разнице курсов. Последние встречаются чаще.

Это – «игроки», которые вкладываются в акции на какой-то определенный срок – от нескольких минут до нескольких лет. И у краткосрочных, и у долгосрочных сделок с акциями вполне очевидная цель – получить прибыль с продажи.

Как спекулируют на акциях?

Спекулянтом, пожалуй, можно назвать только профессионального игрока. Это инвестор, который постоянно покупает и продает акции, совершая сделки каждый день. Его капитал «перетекает» из одних акций в другие, из акций – в облигации, из ценных бумаг – в валюту и наоборот. Грамотный спекулянт с большим капиталом или «плечом» может заработать миллионы с одной сделки. Но он этим же капиталом и рискует. Истории известны немало банкротств крупных инвесторов.

Спекулировать на акциях можно двумя способами:

  • играя на повышении курса (скупая дешевле, продавая дороже);

  • играя на понижении (продавая акции, взятые у брокера в «долг», подороже, а затем покупая их дешевле и погашая «долг»).

Спекулянты не очень любят «голубые фишки» – их цена почти не меняется. Чем выше риск по ценным бумагам, тем выше и возможная прибыль.

Пару слов о том, как спекулянты манипулируют рынком акций.

Манипулировать (в полном смысле этого слова) могут только крупные игроки. Они инициируют массовую покупку акций, искусственно завышая их стоимость, а затем, на пике цены, продают. Также спекулянты могут сбросить большой пакет, вызвав панику среди других инвесторов, а затем, когда цена достигнет дна, скупить акции дешевле. В любом случае они играют на массовой психологии.

Как "играть" на бирже начинающему инвестору?

Не играть – это единственно правильный совет начинающему инвестору.

Не зная рынок, отдельную отрасль, не понимая всех принципов и «правил» игры на фондовом рынке, вы сильно рискуете. И риск этот не всегда оправдан.

Тем не менее, если вы хотите влиться в число инвесторов и получать прибыль, вы можете этот риск нивелировать. Мы рекомендуем:

  • не вкладывать в акции последнее, не рисковать домом, квартирой или машиной, не брать кредитов;

  • не пытаться играть, совершая краткосрочные сделки: оптимальный вариант – инвестиции на 1-2 года;

  • не играть на понижении курса валют – так вы не окажетесь должны брокеру, если что-то пойдет не так;

  • всегда пытаться разобраться в ситуации самостоятельно, принимая во внимание мнение экспертов, но не доверяя прогнозам безоговорочно.

Понимая, в чем подвох акций, и не рискуя слишком сильно, рано или поздно вы разберетесь в этой новой для себя сфере, сможете получить прибыль и накопить неплохой капитал. А пока – удачи!


Денис Черепков
Руководитель отдела по работе с клиентами Freedom24.ru

У игры на бирже в России становится все больше поклонников. Это происходит благодаря различным рекламным проектам и слоганам. Например, «Игра на бирже дает тебе свободу» или «Играя на бирже, можно реально заработать», или «Играя на бирже, можно получить деньги и независимость». Множество разнообразных статей, книг и консультантов утверждает одно: нет ничего проще игры на бирже, надо лишь тщательно изучить ее правила, разобраться с принципом действия биржи, и заработок не заставит себя ждать.

Если рассуждать здраво, то во всех этих рекламных высказываниях довольно много правды. Благодаря игре на бирже обогатились многие люди, которые приобрели финансовую и даже личную независимость. Тогда почему же каждый год девять из десяти игроков уходят с биржи? Естественной убылью такую ситуацию не назовешь.

Почему большинство людей проигрывают на бирже?

Первая причина, которая ведет к неудачам в биржевых играх, это нехватка знаний, которая ведет к неправильному расчету сделки. Например, существуют потери, связанные с комиссионными брокеру и проскальзыванием, что является естественными потерями биржевика, но вполне возможна их оптимизация и минимизация. Для начинающего игрока на бирже самым сложным бывает учесть все эти потери или если и учесть, то правильно. Самой распространенной ошибкой является расчет процента комиссионных, отталкиваясь от суммы всей сделки, а не от суммы чистой прибыли.

Есть один наглядный пример, приведенный Александром Элдером, трейдером и профессиональным психологом. Вот пример единичной сделки по кукурузе, при которой за 5000 бушелей надо заплатить 10 тысяч долларов. Сумма комиссионных брокера составит примерно 30 долларов, что является всего лишь одним процентом от суммы всей сделки. Но кроме того, понадобится еще оплата залога в 600 долларов плюс оплата 30 долларов комиссионных, что составит уже 5% маржи. Следовательно, только для покрытия расходов понадобится заработать пять процентов от сделки. Заключая сделки по кукурузе четыре раза в год, игроку придется только для покрытия своих обязательных расходов получать не менее 20-ти процентов прибыли ежегодно.

Перед началом игры на бирже надо научиться грамотно торговаться, особенно с брокером, от которого зависят минимальные комиссионные. Не надо переживать, услышав от брокера, что такую сумму комиссионных он работать не хочет, так как от других сделок он зарабатывает гораздо больше. Брокеров на бирже хватает, а вот клиентов гораздо меньше, и многие брокеры сидят без работы. Можно привести такой аргумент, торгуясь с брокером, — если он получит минимальные комиссионные, то игрок сможет дольше продержаться на бирже, и брокер получит постоянного клиента, а размер его суммарной прибыли тоже возрастет, и это гораздо лучше одноразовых комиссионных, после уплаты которых игрок может вылететь из биржевой игры.

Стратегии игры на бирже, выгодные для начинающих

Для того чтобы исключить очень большие потери из-за комиссионных, надо включиться в систему биржевых игр, основанных на нечастых сделках.

Возникновение проскальзывания связывают с разницей между стоимостью, по которой получен приказ, и стоимостью его реализации. Для того чтобы успешно бороться с проскальзыванием и уменьшить свои потери, старайтесь избегать тех рынков, на которых имеется вялый оборот, а играйте на ликвидном рынке. При этом открывайте позиции только в том случае, если на рынке возникло затишье. Когда на рынках наращивается темп, то возможность проскальзывания становится во много раз выше. Не увлекайтесь сделками, не стремитесь совершить ее в обязательном порядке. Из-за этого часто происходит проигрыш, так как теряется контроль. Если же совершать продажи и покупки по строго обусловленным ценам, при такой тактике возможен если и не гарантированный выигрыш, то в любом случае минимальные потери при проигрыше.

Начинающим игрокам не надо верить в мифы о секретах биржевых игр, знание которых приводит к стопроцентной прибыли. Не верьте, что существует полная гарантия выигрыша, так как на бирже ее просто не бывает.

Не надо верить в существование компьютерных программ, при использовании которых можно успешно действовать на бирже, получая большую чистую прибыль. Помните о том, что люди, создающие такие программы, сами игрой на бирже не увлекаются. Их заработок – в продаже таких программ доверчивым начинающим трейдерам или тем, кто ищет надежный авторитет, консультацию, безотказную схему биржевых игр.

Нельзя верить в то, что книги, посвященные биржевым играм, излагают только чистую правду. Никто не может излагать абсолютную истину, да и таблица умножения не всегда верна.

У биржи существует одна важная особенность, ведь она является живым организмом, и потому меняется, как любые живые существа. Сегодня надо выполнять одну инструкцию, завтра она станет бесполезной или даже опасной.

Не надо верить в то, что при большей сумме биржевой игры можно и выиграть больше. Только при разумном распоряжении деньгами, при наличии жесткого контроля над ними можно получить шанс выигрыша. Размер капитала является делом десятым, так как можно остаться как без двух тысяч рублей, так и без двух миллионов долларов.

Существует мнение, что рисковать можно только двумя процентами от суммы капитала. По утверждению опытных трейдеров, если превысить это ограничение, даже если сделка потенциально очень выгодная, то можно легко проиграть.

Например, вы сегодня рискнули тремя процентами и выиграли, сломали барьер в своем сознании, и на следующий день захотите рискнуть пятью процентами, и проиграете большую сумму.

Превысить ограничение – это значит потерять над собой контроль, а также над своей игрой и своими деньгами. Это будет тревожным сигналом о вашей потере управления игрой, теперь игра будет управлять вами. Это и будет началом азартной игры, и концом разумного делового риска, ограниченного двумя процентами. Что ожидает всех азартных игроков, хорошо известно. И нет разницы, где проигрывать, в торговле фьючерсами, рулетке или картах.

Важно помнить о том, что в биржевой игре получают не по уму и способностям. Выигрыш получает тот, кто отлично сохраняет контроль над собой. Устанавливать контроль над биржей даже не стоит пробовать. Это то же самое, что устанавливать контроль над океаническими течениями, поставив рыболовную сеть.

1. Можно ли стать миллионером на бирже за два месяца?

Можно, если вы миллиардер 🙂 А если серьезно, то дела обстоят следующим образом. Суть деятельности на бирже состоит в покупке и продаже акций различных компаний. Соответственно, ваш доход будет зависеть от вложенных в эти операции денег. Например, вы купили акции по цене 10 рублей, продали по 11 рублей, вы получаете 10% дохода. Если вы покупали их на сэкономленных со стипендии 100 рублей — прибыль будет одна, а если на 10 миллионов рублей, доставшиеся в наследство от бабушки, прибыль будет совсем другая.

Собственно, доходность в процентах и есть главный показатель прибыльности и удачливости трейдера. Прибыль даже в 30% годовых может считаться достаточно приемлимым показателем, если она устойчиво сохраняется в течение многих лет подряд. Для сравнения банковский процент для долгосрочных вкладов сейчас составляет около 15% годовых, и постоянно снижается. Впрочем, наиболее активные трейдеры конечно ставят себе более амбициозные задачи. Прибыль в 50-100% годовых не является чудом, бывают и еще более впечатляющие показатели.

Впрочем, все эти цифры покажутся смешными начинающему трейдеру, когда он, впервые попав на биржу, увидит что можно сделать 10% за каких-то пару часов, если удачно попасть под движение цены. Все это так, бывают особенно удачные торговые дни когда отдельные трейдеры умудряются получить 10% и даже 20% прибыли. Но не стоит забывать что не все дни удачны и не все сделки приносит доход. С большими прибылями идет большой риск. Пойдет рынок в вашу сторону — получите большой доход. Пойдет против — убытки могут съесть все ваши предыдущие доходы. Как правило, стабильный доход складывается из небольших прибылей и небольших убытков.

2. Как происходит торговля акциями.

Все что дальше будет говорится, относится к фондовой бирже «ММВБ». Это крупнейшая по оборотам в России торговая площадка, где продают и покупают акции. Есть и другие, но обычному трейдеру выгодней торговать на ММВБ. Низкая комиссия биржи и высокая ликвидность рынка делают эту площадку наиболее привлекательной.

Биржа представляет собой компьютеризированный центр, куда стекаются по интернету заявки на покупку и продажу от различный участников торгов. Подходящие по цене заявки автоматически удовлетворяются, а остальные становятся в очередь пока не подыщется соответствующая им противоположная заявка либо пока заявка не будет снята трейдером.

Физическое лицо не может напрямую посылать заявки на биржу. Такое возможно только через брокера — специальную организацию, предоставляющую физическим лицам возможность участвовать на биржевых торгах. Брокер предоставляет трейдеру программу-терминал для работы на бирже, ведет всю бухгалтерию трейдера, снимает налог на прибыль. За это трейдер платит брокеру комиссию — как правило небольшую долю с собственного оборота.

Игра на бирже технически представляет собой очень несложный процесс. На компьютере, подключенном к интернет, установлена программа — биржевой терминал. Наблюдая за изменением цен акций в этой программе, трейдер в определенный момент решает, что сейчас самый удобный момент для покупки, так как наиболее вероятным вариантом развития событий кажется рост курса акций. В этой же программе-терминале вводится заявка, в которой указывается количество акций на покупку и их цена. Заявка уходит через интернет на биржу, где удовлетворяется если на бирже в данный момент есть заявки на продажу с подходящей ценой. Трейдер становится полноправным обладателем указанного количества акций. Запись о его правах собственности на эти акции хранится в депозитарии брокера.

Время идет, цена меняется, и в определенный момент трейдер принимает решение эти акции продать. Опять вводится в терминале заявка, теперь уже на продажу. И вот — акции проданы. Разница между ценой продажи и ценой покупки и составит прибыль трейдера. За вычетом, конечно, комиссий биржи и брокера.

Таким образом, чтобы начать торговать на бирже, нужно заключить договор с брокером и установить на компьютер биржевой терминал. Все, путь свободен!

3. Выбираем брокера.

При выборе брокера есть два основных фактора, которые нужно учитывать. Во-первых, размер комиссии, которую трейдер будет платить брокеру. Впрочем, кроме комиссии возможны и другие платежи, тут все зависит от ценовой политики брокера. Поскольку комиссия в основном берется с оборота трейдера, ее размер влияет на цену транзакции (сделки). Чем меньше комиссия, тем более короткие можно играть сделки, тем больше возможностей предоставляется для увеличения дохода.

Во-вторых, важно какой именно биржевой терминал предоставляет брокер клиенту. Существуют разные терминалы, они отличаются как по надежности соединения так и по набору предоставляемых трейдеру сервисов. Однако, безусловно, все они позволяют посмотреть текущие цены на акции, построить графики котировок, ввести заявку на покупку или продажу. Некоторые брокеры предлагают несколько различных терминалов на выбор. Часто предлагают демонстрационный доступ к терминалам, который позволяет увидеть своими глазами возможности программы.

Если вы живете не в столицах, вам может прийти в голову мысль о том чтобы выбрать брокера из вашего города, а не например из Москвы. Однако часто местные брокеры устанавливают неоправданно завышенные тарифы по сравнению с большинством крупных московских брокеров. Тот факт что до столицы далеко вряд ли помешает вам общаться с брокером по телефону и обмениваться документами по факсу или почтой. Приезжать лично в офис брокера как правило нет никакой необходимости.

4. Когда покупать и когда продавать.

Когда все технические вопросы решены и терминал установлен, начинается самое главное. Встают в полный рост два глобальных вопроса — когда покупать акции и когда их продавать. Если же брокер допускает торговлю в шорт (на понижение), а большинство брокеров это допускают, то вопрос чуть усложняется — покупать или продавать, и что потом с этим делать. Вот некоторые мысли для начинающих трейдеров.

Поначалу может возникнуть впечатление, что более опытные трейдеры знают о цене больше, чем вы. Это не так. Не стоит задавать вопросов вроде «а сколько будет сегодня стоить Мосэнерго к закрытию».

Вам конечно же на него кто-нибудь да ответит, но это наверняка будет такой же новичок как и вы. Опытные трейдеры будут хранить молчание, и знаете почему? Потому что они не знают сколько будет стоить Мосэнерго к закрытию! И никто не знает, и только новички способны убедить себя в том что они знают.

Может показаться, что существует вполне определенный, «правильный», способ действия на рынке. То есть если все делать правильно и вовремя, то каждая сделка будет прибыльной. А убыточная сделка будет следствием какой-то ошибки. На самом деле это не так. Каждое движение цены на рынке конечно имеет под собой какой-то конкретный набор причин и поводов, однако на цену влияет так много разных факторов, что предсказать все движения цены абсолютно невозможно. Да этого и не требуется.

Совсем не обязательно добиваться того, чтобы каждая сделка была прибыльной. Ведь цель трейдера состоит в том чтобы получить прибыль на достаточно длительном промежутке времени (как минимум несколько месяцев). За это время может быть совершено несколько десятков сделок. Для получения дохода, совсем не обязательно, чтобы все эти сделки были прибыльными. Нужно только чтобы сумма прибыльных сделок была больше суммы убыточных. Например, некоторые довольно успешные торговые стратегии дают множество сравнительно небольших потерь и редкие, но крупные прибыли, с лихвой покрывающие все убытки.

Важную роль в практике биржевой игры занимает контроль убытков. Для начинающих трейдеров это особенно важно, так как новичок как правило оказывается неготов к психологическим напряжениям в случае убытков. Купив акции, трейдер садится ждать прибылей и в случае неблагоприятного развития событий упорно отказывается закрывать убыточную позицию, тупо наблюдая как убытки разрастаются, пожирая его счет.

Чтобы избежать подобных сценариев, лучше заранее продумать уровень цен, на котором позиция будет закрыта, если цена пойдет против вас. А еще лучше воспользоваться имеющейся в терминале «стоп-заявкой» (stop-loss). В этом случае позиция будет закрыта автоматически как только цена достигнет установленного в заявке уровня. Убытки нужно обрезать, как бы тяжело это не было.


покупка акций

продажа акций

Когда покупать и когда продавать
Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх