Как начисляется пенсия

Пенсионное обеспечение в РФ предполагает начисление пенсии в особом порядке. Право на пенсию возникает при наличии определенных условий и зависит от вида пенсий и выбора пенсии. Для получения пенсионных платежей в одном случае достаточно будет наступления определенного события (например, достижения возраста 65 лет для мужчин и 60 для женщин для получения социальной пенсии), в других случаях – наличие стажа для пенсии и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента (для назначения трудовой пенсии по старости).

Начисление пенсии — процедура

Начислением пенсии оканчивается процедура оформления пенсии – поступление соответствующего заявления от лица, имеющего право на пенсию. Размеры пенсии рассчитываются по определенным формулам, самостоятельно это сделать можно с помощью пенсионного калькулятора, размещенного на официальном сайте ПФР. После начисления пенсии происходит ее выплата и доставка – способами, установленными законодательством в пенсионной сфере.

Процедура начисления пенсии включает в себя не только расчет размеров пенсии для каждого гражданина, но и процедуры повышения пенсии, индексации пенсий, перерасчета пенсий и др. изменения размеров пенсионных платежей.

Начисление трудовых пенсий по старости

Страховые накопления граждан РФ и иностранных граждан, имеющих вид на жительство, формируются в виде страховой части пенсии или страховой и накопительной. Избранный вариант определяет начисление годовых пенсионных балов, ведь если формируется только страховая пенсия, максимальное их количество по закону может составлять 10, если же взносы работодателя направляются на формирование и страховой, и накопительной частей, то максимальное количество балов составит 6,25.

Выбор варианта пенсионного обеспечения может быть сделан в любой момент времени и реализуется лицами 1967 г.р. и моложе. Это значит, что граждане вправе сделать выбор – отказаться ли от формирования накопительной части пенсии. При этом важно помнить, что накопительная пенсия не индексируется государством и представляет собой особый «пенсионный» вклад, который инвестируется специальными организациями или НПФ. У всех граждан старше 1967 г.р.

формируется  только страховая пенсия.

Средства накопительной пенсии могут быть получены как единовременная выплата. Для этого после наступления условий для назначения страховой пенсии гражданин вправе обратиться за выплатой в ту организацию, через которую он формировал свою накопительную пенсию. Накопительная пенсия может быть начислена и в виде ежемесячных выплат или срочных пенсионных выплат (не меньше 10 лет).

Пенсия начисляется сотрудниками ПФР. Имеет смысл рассчитать ее самостоятельно, чтобы убедиться в отсутствии ошибок, ведь в последнем случае гражданин имеет право получить все недополученные денежные средства.

Для каждого гражданина в самом начале его трудового стажа предусмотрено создание индивидуального лицевого счета, куда и поступают все перечисления от работодателя, независимо от того, была ли это работа по основному месту, по совместительству, на государственных предприятиях или в частных фирмах. Каждый гражданин вправе обратиться в ПФР по месту жительства за получением информации, которая имеется на его лицевом счете. Именно эти сведения помогут проверить правильности начисления пенсии и определения ее размера.

Начисление государственных пенсий

Особую процедуру имеет порядок начисления государственных пенсий: пенсий за выслугу лет госслужащим, пенсий по старости и по инвалидности лицам, пострадавшим от техногенных катастроф (включая аварию на Чернобыльской АЭС), пенсий по потере кормильца из этой же группы, пенсий по инвалидности лицам, проходившим срочную военную службу, социальные пенсии нетрудоспособным гражданам, которые не получили право на трудовую пенсию по старости.

Такая государственная пенсия за выслугу лет, как военная пенсия, пенсия МВД, пенсия ФСИН и др., назначается лицам, прошедшим военную службу в армии РФ или СНГ, а также служившим в органах внутренних дел, противопожарной безопасности, органах, занимающихся контролем за оборотом наркотиков, и органах уголовно-исправительной системы.

Для начисления пенсии необходимо:

— на момент увольнения иметь выслугу не меньше 20 лет. В таком случае пенсия составит 50 % денежного довольствия, соответствующего денежному довольствию звания, с которого военный покинул службу. За каждый год свыше двадцати лет положена прибавка в размере 3 %, но общая сумма не должна превышать 85 % от денежного довольствия, или

— иметь выслугу 12,6 лет, общий трудовой стаж 25 лет, достичь 45 лет и быть уволенным по одному из оснований, прямо предусмотренных законом (подробнее – в статьях, посвященных конкретному виду пенсии). В этом случае пенсия составит 50 % денежного довольствия, соответствующего их званию. За каждый год службы сверх 25 лет начисляется 1 % от указанного довольствия.

Порядок начисления пенсий

Оформление пенсии предполагает обращение в ПФР с соответствующим заявлением и документами. Датой приема документов будет считаться дата поступления заявления, поэтому, если сотрудники ПФР настаивают на предоставлении дополнительных документов, они должны быть представлены до истечения 3 месяцев после подачи самого заявления. Срок рассмотрения документов – 10 дней после поступления полного комплекта. По истечении указанного периода ПФР обязан выдать пенсионное удостоверение и начислить пенсию.

В случае, когда пенсионеру незаконно отказывают в пенсии, в т.ч. при праве на льготную пенсию, он вправе обратиться в суд с исковым заявлением о назначении пенсии. В тексте искового заявления имеет смысл просить суд обязать ПФР начислить пенсию именно с даты подачи соответствующего заявления. Иначе ПФР может производить начисление пенсии только с даты вступления решения суда в законную силу.

Выплата, связанная с достижением гражданином пожилого возраста и начисляемая согласно действующему законодательству, называется пенсия. Данное денежное содержание имеют право получать не только люди, имеющие необходимый стаж и достигшие установленного возраста, но и некоторые категории льготников. Например, пенсию назначают по инвалидности или потере кормильца. В нашем государстве пенсия начисляется разными способами. После последней проведенной реформы, расчет пенсии изменился, вместо сумм в рублях перешли к условным единицам (пенсионным баллам). Прежний расчет остался только для людей, родившихся включительно до 1966 года. В данном обзоре мы расскажем, как производится расчет пенсии для родившихся до 1967 года.

Начисление пенсии по старости

Получение пенсии по старости возможно для граждан, достигших определенного возраста. При этом не имеет значения продолжают они свою трудовую деятельность или нет. Еще в первой трети двадцатого века был провозглашен закон о выплате пенсий гражданам, достигшим пожилого возраста, и с тех пор, сильных изменений в него не внесено. Пересмотрены только способы начисления, в том числе и расчет пенсии для родившихся до 1967 года.

Ежегодно в Государственную Думу вносится законопроект об увеличении пенсионного возраста, но одобрения подобная новация до сих пор не получила. Пенсионный возраст, определенный на данный момент, для женщин составляет 55 лет, а для сильной половины человечества — 60 лет. По примеру многих стран мира, а также сопредельных государств СНГ пенсионный возраст в нашем государстве будет увеличен, но по прогнозам аналитиков произойдет это не скоро.

Для получения пенсии требуется не только достигнуть определенного возраста, но и иметь за плечами определенный трудовой стаж. Женщины должны отработать не менее двадцать лет, а мужчины — на пять лет больше. За выплату пенсионных начислений отвечает Пенсионный Фонд РФ. Сумма выплат отличается по всей стране и зависит:

  • от региона;
  • трудового стажа;
  • возраста пенсионера;
  • особых условий (участник боевых действий, лауреат премий и т.д.);
  • профессии;
  • заработной платы.

Кроме этого, на общую сумму пенсии оказывают влияние различные коэффициенты, учитываемые при начислении.

Расчет пенсии для родившихся до 1967 года

Помимо нюансов, указанных выше, на размер пенсии влияют три части, из которых она складывается:

  1. Базовая. На этот показатель сильнее всего влияет возраст пенсионера. Если пожилому человеку перевалило за восемьдесят лет, то и пенсия будет высокая, так как базовая часть для этого возраста рассчитывается исходя из ставки в 19 лет.
  2. Накопительная. Эта часть пенсии доступна только для граждан, родившихся до 1967 года, и определена законом, но он прекратил свое действие в 2005 году. Работодатель ежемесячно отчислял 6% от заработной платы в ПФ РФ. Из этих денег и формируется накопительная часть.

    Общая сумма, идущая в зачет накопительной части, не должна превышать 463 000 рублей в год.

  3. Страховая. Данная часть рассчитывается исходя из трудового стажа, накопленного к 2002 году, размера средней зарплаты и специального коэффициента.

Пенсионный фонд не начинает автоматически выплачивать гражданам пенсию по достижении ими требуемого возраста. Каждый человек сам должен заблаговременно позаботиться об этом. Специалисты ПФ советуют примерно за полгода до вхождения в пенсионный возраст начать оформлять пенсию, только в этом случае можно успеть начать получать выплаты вовремя.

Оформляя пенсию следует собрать все документы, подтверждающие трудовой стаж, особенно тот, который проходил в бывших союзных республиках. Ведь в Пенсионном Фонде нет единой базы данных, включающих стаж всех граждан до распада СССР. Подтвердить весь свой трудовой стаж очень важно, ведь он влияет на размер пенсии.

Таким образом, для расчета пенсии граждан, родившихся до 1967 года, используются:

  1. Накопительные выплаты, перечисленные от начала 2002 года до конца 2004 года. Поэтому важным моментом в данных начислениях являлась «белая зарплата». Чем выше была сумма официальной заработной платы, тем больше производилось отчислений.
  2. Базовая часть. После индексации 2011 года размер базовой части составляет 2963 рубля 7 копеек.
  3. Страховая часть. Высчитывается исходя из непрерывного стажа до 1 января 2002 года, все остальные годы работы называются превышением стажа. Они требуются для расчета стажевого коэффициента.

Формулы расчета пенсии

Формула для расчета пенсии: П=БЧ+СЧ+НЧ, где П — пенсия, БЧ — базовая часть, НЧ -накопительная, а СЧ — страховая. Так как базовая часть для всех одинаковая, а накопительная часть у каждого своя, то встает вопрос, как посчитать страховую часть. Для этого тоже есть специальная формула: СЧ=ПК/Т, где ПК — пенсионный капитал, а Т — это ожидаемый период выплаты пенсии, он высчитывается в месяцах (данный показатель есть в таблицах, составленных ПФ, посмотреть его можно в интернете).

Пенсионный капитал рассчитывается из суммы условного пенсионного капитала (УПК) и пенсионного капитала (ПК1), сформированного после 2002 года, данные о нем можно заказать в ПФ. УПК высчитывают так: (РП-БЧ)/Т.

РП — это расчетная пенсия, ее величина равна СКхЗР/ЗПхСЗП:

  • СК — стажевый коэффициент, его величина равна 0,55 (для мужчин, отработавших 25 лет, а для женщин — 20 лет). За каждый отработанный сверх этой нормы год к коэффициенту прибавляется 0,01, но максимальный размер СК не может превышать 0,75);
  • ЗР/ЗП — отношение заработной платы гражданина к средней зарплате по стране. Причем берется зарплата пенсионера за период с 2000 до 2001 год или средняя за пять других лет. отношение не должно превышать 1,2;
  • СЗП рассчитывается Пенсионным Фондом исходя из суммы в 1671 рубль.

Узнав необходимые составляющие, касающиеся лично вас, оценить размер будущей пенсии можно заранее. Сложнее всего будет высчитывать страховую часть, но учитывая предоставленные данные, с этим справится любой желающий. Главное, запросить у Пенсионного Фонда сумму пенсионного капитала и найти в интернете таблицу ожидаемого возраста выплат. После этого произвести расчет пенсии родившимся до 1967 года будет довольно просто.

Расчет размера пенсии по старости своими силами удается далеко не каждому. Страховая, пенсия, накопительная пенсия, фиксированная выплата – для большинства звучат абстрактно и малопонятно. Формулы расчета пенсии, а точнее около полутора десятков формул, не позволяют ни понять, ни самостоятельно оценить ее размер. Начиная с 2015 года изменился и порядок оценки пенсионных прав. Оценка пенсионных прав за периоды до 2015 года проводится на основе Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», а расчеты за периоды после 2015 года проводятся по новым правилам — на основе Федерального закона № ФЗ-400 «О страховых пенсиях». Официальная информация, изложенная в законах и комментариях к ним, картину не проясняют, а скорее усложняют. Мы решили облегчить эту задачу и разработали для пользователей специальный пенсионный калькулятор, предназначенный для расчета размера трудовой пенсии по старости. Будем признательны всем, кто выскажет свои замечания и пожелания по его усовершенствованию или заметит неточности в расчетах.

Записи созданы 1505

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх