Как оспорить брачный договор

В каких случаях можно оспорить правила брачного договора?

Можно ли оспорить брачный договор, — вопрос весьма интересный.

Попробуем в нем разобраться в данной статье.

Множество современных молодоженов, задаются вопросом о том, можно ли оспорить брачный договор. Безусловно, процедура заключения такой специфической сделки защищает интересы двух лиц, которые решили оформить брачный союз. Современный мир требует от людей соблюдения определенных правил и требований, дает человеку права и свободы, но не освобождает от обязательств. Брачный договор дает мужу и жене возможность регулировать свои права и обязанности во время брака по собственному усмотрению.

Не только мужчина и женщина могут влиять на правила заключения договора. Законодательство регламентирует правила, которых необходимо придерживаться обеим сторонам контракта. Именно это и служит основной проблемой, если вопрос о том, можно ли оспорить брачный договор, стоит ребром.

Сложность процедуры заключается в том, что прекратить действие соглашения можно только через судебные органы. Договор будет считаться недействительным только после того, как в суде будет доказан факт противоправных действий против индивидуальных или законодательных норм. До момента выявления отклонений действие договора будет продолжаться, документ будет иметь юридическую силу.

Оспорить брачный договор невозможно, если данное действие исходит от нежелания человека не соблюдать ранее оговоренные правила соглашения.

Только четкое нарушение закона и совершение противоправных действий является поводом для того, чтобы суд удовлетворил прошение о расторжении брачного контракта.

Ничтожный брачный контракт

Очень часто ничтожность документа путают с процедурой оспаривания. Оба случая могут закончиться прекращением отношений, которые прописаны в соглашении. Однако процедуры расторжения контракта имеют принципиально разный характер.

Недействительным документ признается независимо от того, желают ли этого супруги. Признаками ничтожности контракта является:

  1. отсутствие подписи нотариуса;
  2. документ был заключен лицом, которое официально признано недееспособным;
  3. правила соглашения прямым или косвенным образом ограничивают одного из супругов в правах и свободах, которые регламентированы законодательством Российской Федерации;
  4. документ был признан притворным или мнимым;
  5. бумага содержит условия, которые противоречат государственному законодательству.

Ничтожный документ не нужно оспаривать, ведь он автоматически признается недействительным. Часто встречаются случаи, при которых требуется оспорить последствия действий, которые были совершены на основании действия правил ничтожного договора соглашения. Такая процедура требует судебного разбирательства, поэтому заинтересованное лицо имеет право подать иск в суд.

Оспорить брачный договор возможно в следующих случаях:

  1. одна из сторон договора на момент подписания контракта не имела возможности принимать рациональные действия, но по закону считалась дееспособным лицом (случаи алкогольного или наркотического опьянения);
  2. документ был подписан недееспособным лицом без участия попечителя (алкоголики и наркоманы имеет право самостоятельно принимать решения в сфере гражданско-правовых отношений, но только при согласии попечителя);
  3. одно из сторон соглашения было введено в заблуждение на момент заключения сделки (супруг или супруга не имели возможности осознать правила договора и его последствия);
  4. контракт был подписан под влиянием насильственных действий или угроз (ситуации, при которых правила брачного договора противоречат свободам, интересам и правам одного из супруг, против которого были произведены действия насильственного характера);
  5. документ содержит требования и нормы, которые вынуждают одну из сторон попадать в крайне сложную и затруднительную для жизни ситуацию.

Факт всех вышеперечисленных ситуаций необходимо доказать в судебном процессе. Судьи примут удовлетворительное решение о недействительности документа только после выяснения всех деталей дела и рассмотрения доказательств.

Обращение в суд

Брачный договор заключается на основах гражданско-правовых отношений, поэтому какие-либо действия, связанные с его изменением, должны производиться по правилам гражданско-процессуального и гражданского законодательства Российской Федерации.

Перед обращением в суд заинтересованной стороне необходимо убедиться в том, что основания для расторжения договора имеют официальный характер. Нужно подготовить максимальное количество доказательств противоправных действий, обмана или заблуждения. Свидетельские показания и официальные документы станут отличным дополнением к делу о расторжении брачного договора. Подавать иск необходимо осознанно и взвешенно, учитывая последствия расторжения отношений.

Заявление об аннулировании договора брачного союза

Гражданско-процессуальный кодекс РФ регламентирует требования к оформлению заявления о расторжении брачного контракта:

  1. название и полный адрес судебного органа, в который подается иск;
  2. основные данные ответчика и истица (прописка и реальное место проживания, имя, фамилия, отчество и дата рождения);
  3. стоимость искового заявления;
  4. описание обстоятельств и оснований для расторжения соглашения;
  5. указание на наличие документальных доказательств дела;
  6. указание на нормы государственного законодательства, которые позволяют расторгнуть соглашение;
  7. перечень предлагающихся документов;
  8. дата создания иска, подпись заявителя.

Сбор необходимых документов

Для проведения судебного процесса требуются исковые заявления от следующих лиц:

  1. ответчик;
  2. истец;
  3. нотариус, который занимался созданием брачного договора;
  4. третьи лица (ими могут выступать кредиторы или другие заинтересованные лица).

Ко всем заявлениям требуется приложить квитанцию, указывающую на совершение оплаты государственной пошлины. Дополнительными документами являются:

  1. оригинал и копия свидетельства о заключении брака или его расторжении;
  2. брачный договор (полная версия);
  3. копии паспортов сторон контракта;
  4. документы, указывающие на имущество сторон процесса;
  5. чеки, расписки и квитанции, которые прямым или косвенным образом могут повлиять на процесс судебного разбирательства.

В какой суд обратиться?

В зависимости от стоимости иска, необходимо обратиться в мировой или районный суд по месту проживания сторон. Лучше всего подавать заявление по месту проживания ответчика. Однако государственное законодательство защищает права истица, поэтому допускает подачу иска по месту его пребывания. Нередко практикуются случаи подачи заявления по месту нахождения общего имущества супругов.

Получение судебного решения

Суд удовлетворит прошение о расторжении брачного договора только в том случае, если у сторон имеются четкие основания для этого. Последствием расторжения контракта является аннулирование всех действий, которые были совершены по правилам брачного договора.

Стоит обратить внимание, что подавать иск о расторжении брачного контракта можно даже после развода. Данная процедура будет требовать наличия свидетельства о расторжении брака.

Нужно ли оформлять и можно ли оспорить брачный договор?

(Как и зачем заключают брачный договор, имеет ли он смысл в принципе, можно ли брачный договор при необходимости или в случае развода оспорить в суде)

Отношение к брачным договорам или как их еще называют «брачным контрактам» довольно неоднозначное, но что можно сказать наверняка, мифов и легенд о нем сложено значительно больше, чем о любых других сделках. Взять, например договор купли-продажи. Разве носит он такой сакральный характер, как брачный контракт? Нет, конечно. В магазин мы ходим практически каждый день, и регулярно заключаем там сделку, передавая продавцу деньги, получая от него товар, оформив все с помощью кассового чека (который, по сути, можно рассматривать и как договор и как акт приемки работ или услуг).

Это же можно сказать и о любых других соглашениях. Практически каждый из нас неоднократно ездил в общественном транспорте, покупая жетоны и билеты и оформляя тем самым договор перевозки пассажиров. Многие заключали договор хранения, сдавая одежду в гардеробные кинотеатров и различных учреждений и получая номерок. Перечислять всевозможные договоры можно долго. И всех их объединяет относительно простое и легкое отношение к ним со стороны общества.

А вот с брачным договором все иначе. Много ваши знакомые, такое брачное соглашение? Скорее всего, нет. Возможно, даже ни одного. В России о таких договорах пока еще очень мало знают и даже в какой-то степени демонизируют. Считается, что желание подписать брачный контракт якобы будет свидетельствовать о недоверии к партнеру и о том, что муж с женой заранее готовятся к разводу. Ну и, конечно же, многие люди в принципе не понимают, зачем нужна такая сделка, если ты не миллионер и не стремишься защитить свои дворцы, заводы, пароходы от возможной потери. Тем более что брачный договор можно оспорить, также как и любую другую сделку.

Но давайте для начала проясним, что же такое брачный договор:

Считается, что практика заключения брачного договора пришла к нам из-за рубежа и только-только начала применяться в России. Но, знаете ли вы, что на самом деле подобное семейное соглашение имеет довольно глубокие корни в нашей стране? Просто раньше, на Руси, этот способ улаживания имущественных отношений мужа с женой назывался не контрактом, а сговором. Таким сговором могла определяться принадлежность собственности, как в браке, так и в случае развода. Оформлялся сговор в устном виде, при участии свидетелей.

Однако официально брачный договор предусмотрен в отечественном законодательстве все-таки не так давно, всего-навсего с 1 января 1995 года, когда вступила в силу первая часть Гражданского кодекса. Именно тогда, в пункте первом статьи 256 впервые было указано, что приобретенное во время брака имущество считается общей собственностью с оговоркой «если договором между супругами не установлено иное». Еще примерно через год 1 марта 1996 года появился Семейный кодекс, в котором, в статьях 40 — 44, были более подробно описаны особенности заключения и действия брачного договора.

Следует отметить, что законодательством определена возможность оформления брачных соглашений между мужем и женой, являющимися гражданами разных стран. А именно, гражданином России и любого другого государства мира или не имеющим гражданства. Особенности таких семейных отношений описаны в статьях 156 — 167 Семейного кодекса. В частности, определено, что права и обязанности семейной пары определяются законодательством той страны, на территории которой они вместе живут или где в последний раз жили. Если же они ранее никогда вместе не проживали не, но в настоящее время находятся в России, то тогда их отношения регулируются российским законодательством. Таким образом, при заключении брачного договора пара, не имеющая общего гражданства или совместного места жительства, может сама выбрать законодательство, на основании которого и будет оформляться её контракт.

Таким образом, согласно Семейному кодексу у мужа и жены имеется возможность заранее и в индивидуальном порядке определить, как они желают распределять доходы и расходы, будут ли они содержать друг друга, какое имущество может быть передано каждому из них в случае развода. Семейная пара может договориться о том, будет ли имущество (приобретенное в браке или даже до брака) находиться в совместной, долевой или раздельной собственности, а также может решить, – кому будут принадлежать подарки (например, полученные на свадьбу) и как они будут делиться в случае развода. Причем, заключить такое соглашение можно как до создания семьи, так и уже находясь в семейных отношениях. Кстати, что интересно, брачным договором можно определить порядок содержания и места жительства домашних животных и главное, кому это животное будет принадлежать в случае развода. В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса, к зверям применяются общие правила об имуществе, а значит, они могут указываться в договоре наравне с любой другой собственностью.

Однако надо учесть, что в брачном договоре указываются только те отношения, что связаны с имуществом. Оговаривать особенности рождения и воспитания детей, места их проживания в случае развода родителей, а также уплату алиментов нельзя. Тем не менее, Семейный кодекс позволяет вместо брачного договора (или вместе с ним) заключить еще и так называемое алиментное соглашение, в котором как раз и будут указаны все особенности уплаты алиментов. Заключается это соглашение также как и брачный договор. И также может быть расторгнуто. В остальном же брачный договор ничем не отличается от прочих сделок и регулируется соответствующими нормами гражданского законодательства.

Как заключить брачный договор

Брачный договор заключается в письменном виде и регистрируется у нотариуса. Если люди уже находятся в семейных отношениях, то договор вступает в силу с момента его заверения нотариусом. Если жених с невестой пока еще не поженились, но договор у нотариуса уже заверили, то сделка начинает действовать с момента заключения брака.

Форма договора свободная. Если захотите вы можете скачать бланк контракта в Интернете и скорректировать его в соответствии с личными нуждами.

Но в связи с тем, что брачный договор очень серьезный и важный документ, при его составлении лучше всего воспользоваться помощью специалистов по семейному и имущественному праву, — юристам, практикующей в области разрешения семейных споров в судебном порядке. Обратившись за помощью к специалисту, вы заранее сможете застраховать себя от возможных ошибок и упущений, составив грамотный и корректный брачный контракт. В этом случае вы сможете быть уверены, что брачный договор вряд ли придется оспаривать, и в нем будут учтены все имеющиеся и будущие интересы сторон.

Для того чтобы окончательно оформить брачный договор его необходимо заверить у нотариуса. К нотариусу необходимо принести:

  • заранее подготовленный (в том числе на электронном носителе информации), но неподписанный брачный договор;
  • паспорта пары;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • правоустанавливающие документы на имущество (включая животных), указанное в договоре;
  • список личных вещей каждого из супругов.

За действия нотариуса по заверению брачного контракта надо заплатить госпошлину, предусмотренную статьей 333.24 Налогового кодекса. Если готового соглашения у вас нет, то нотариус его сможет для вас составить за дополнительную оплату. Однако лучше договор составлять заранее с участие опытного юриста. Дело в том, что нотариусы стараются придерживаться стандартных форм документов и, не являясь практиками в судебных разбирательствах, редко могут дать исчерпывающую консультацию о правовых последствиях того или иного условия брачного договора. Процесс заверения брачного контракта занимает в среднем не более часа. Если вы заранее запишетесь на прием к нотариусу, то процесс оформления сделки не составит особого труда.

Можно ли оспорить и расторгнуть брачный договор?

Конечно оспорить брачный договор можно также как и любую другую сделку как трудовой договор, например, или как соглашение о купли-продажи квартиры. Но это же не дает нам повода думать о бессмысленности сделок в принципе? Если супруги удовлетворены договором, то польза его — несомненна. Но если кто-то считает, что его права нарушены, он, разумеется, может эти права восстановить, в том числе посредством подачи заявления в суд и принудительного расторжения брачного контракта.

Каким образом можно расторгнуть брачный договор:

Расторжение брачного договора возможно в следующих случаях:

1. Сделка может быть изменена или расторгнута по добровольному соглашению мужа и жены. Изменяется и расторгается брачный контракт также как и заключается – с участием нотариуса.

2. Сделка может быть признана недействительной при обращении кого-то из супругов в суд.

Какие могут быть причины недействительности сделки:

1. Фиктивность (недействительность) брака, то есть когда установлено, что целями одного или обоих супругов не являлись обретение полноценных семейных отношений.

2. Возникновение ситуации, при которой кто-то из семейной пары может оказаться в крайне неблагоприятном положении при условии продолжения действия брачного договора.

3. Другие причины, перечисленные во второй главе Гражданского кодекса.

Что означает «неблагоприятное положение»? Точного и подробного ответа на это кодекс или любой другой закон — не дает, поэтому в каждой отдельной ситуации это решается судьей индивидуально. Раскрытию данного термина ранее мы посвятили отдельную статью (см. в перечне внизу данной страницы).

В завершение данной публикации отметим, что если исправить или отменить, ранее заключенный брачный контракт, не получается и вы хотите оспорить брачный договор через суд, то вы можете воспользоваться юридическими услугами специалистов в области семейного права, которые помогут подобрать аргументы, сформулировать требования, подготовить и подать иск, а также представлять ваши интересы в суде. Если же вы не являетесь инициатором расторжения сделки, то специалист в любом случае вам пригодится, так как он сможет либо доказать отсутствие необходимости расторжения брачного контракта, либо отстоять ваши права и защитить ваше имущество в том случае, если сделка все-таки будет расторгнута или частично изменена.

В последнее время, брачные договоры заключают все чаще, и если вы ответственно подойдете к вопросу его подготовки, он почти наверняка может быть вам полезен и существенно облегчит отношения в браке или при разводе.

предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх