Как открыть маршрутное такси

Бизнес в сфере пассажирских перевозок традиционно считается очень прибыльным и престижным. Автопарк из 10 – 15 машин, при грамотной организации дела, может стабильно приносить своему владельцу весьма неплохой доход без серьёзных временных затрат. Главное – подобрать ответственных сотрудников, найти общий язык с конкурентами и суметь удержаться на рынке.

Начало начал: выбор маршрута

Прежде чем начинать оформление документов и закупку автомобилей, стоит тщательно изучить действующие схемы движения пассажирского автотранспорта. Это необходимо и для того, чтобы выстроить дальнейшую стратегию действий, и для того, чтобы составить бизнес-план маршрутного такси.

Выйти на рынок городских пассажирских перевозок можно двумя способами:

  • выбить место для своих машин на уже существующем маршруте. В этом случае вы получите одновременно и уже сложившийся поток пассажиров, и большое количество недовольных конкурентов. Справиться с последними порой очень сложно, и это надо обязательно иметь в виду;
  • самостоятельно освоить новый маршрут. Если вы решите не конфликтовать с другими перевозчиками, придётся составить свою схему движения. Вряд ли она будет пользоваться популярностью в первые месяцы, так что приготовьтесь к работе в минус.

Новый маршрут должен быть утверждён Министерством транспорта РФ. Это довольно сложный процесс, поэтому тщательно взвесьте свои возможности, как финансовые, так и юридические.

Инвестиции, расходы и окупаемость

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Такой бизнес, как маршрутное такси, требует весьма значительных инвестиционных вложений на начальном этапе. Начинающие предприниматели, не имеющие никакого опыта в ведении коммерческой деятельности, вряд ли способны справиться с таким объёмом расходов. Если, конечно, они не сумеют получить финансовую помощь от крупных инвесторов или кредитных организаций.

Автомобили

Первая и, пожалуй, самая значительная статья расходов. Для организации маршрутного такси вам понадобится, как минимум, 5 – 10 машин. И все они должны быть в хорошем состоянии, иначе процесс окупаемости затянется на несколько лет.

На российском рынке пассажирских перевозок большой популярностью пользуются автомобили марки «Газель». Их главное преимущество – низкая цена (от 600 000 до 850 000 рублей) и простота обслуживания. Производятся они на отечественном заводе, поэтому комплектующие в случае поломки или аварии долго искать не придётся. Правда, и ломаются они часто, так что существенное увеличение затрат на ремонт ждёт вас уже к 3 – 4 году эксплуатации.

Микроавтобусы Mercedes Sprinter, Hyundai County и Ford Transit куда надёжнее «Газели». Средний срок службы – 7 – 8 лет. Технические характеристики, как и качество отделки салона, у иномарок выше, но и стоят они примерно в два раза дороже.

В среднем на покупку 3–5 микроавтобусов для такси необходимо 3 500 000–4 000 000 рублей. Окончательная сумма зависит от цен на рынке, предпочтений покупателя (новые или б/у) и т. д.

Техобслуживание и страховка

Если вас интересует маршрутное такси как бизнес, в расчёты при составлении бизнес-плана придётся заложить не только стандартную страховку КАСКО, но и ОСАГО. Иначе о лицензии пассажирского перевозчика и выгодных кредитных предложениях от крупных банковских организаций можно и не мечтать. Цена вопроса – примерно 12 000–20 000 по КАСКО и 8 000–10 000 по ОСАГО. Дополнительно обычно проводится оформление страховки для пассажиров и водителя во время движения (1 % от общей страховой суммы). Годовые затраты – около 40 000 рублей.

Расходы на обслуживание, мойку и ремонт автомобилей зависят от наличия или отсутствия у перевозчика собственного сервиса. В среднем на одну машину тратится около 1 000 рублей в день. В месяц, соответственно, около 25 000–30 000 рублей.

Гаражи и место для автопарка

Без аренды гаражей, небольшого офисного помещения и площадки для автопарка вам тоже не обойтись. Держать автомобили на открытой стоянке зимой очень рискованно. Поэтому заложите для этих целей в ваш будущий бюджет ещё примерно 100 000–150 000 рублей в месяц.

Персонал

Для посменной работы на 5 машинах вам понадобится 10 водителей. Заработную плату им можно платить как сдельно, так и по установленным нормативам. В штате организации также обязательно должны быть диспетчеры, механик и бухгалтер-кассир. Медицинского работника для осмотра водителей можно нанять на неполный рабочий день.

В месяц на выплату заработной платы всем своим сотрудникам вы будете тратить примерно 500 000 рублей.

Подсчёт начальных вложений

Подведём итоги. Итак, на начальном этапе вам потребуется:

  • 4 000 000 рублей – на покупку автомобилей;
  • 200 000 рублей – на страховку;
  • 150 000 рублей – на техобслуживание;
  • 100 000 рублей – на аренду служебных помещений;
  • 500 000 рублей – на выплату заработной платы сотрудникам.

Итого: 4 950 000 рублей.

Доходы и окупаемость

Чистый месячный доход с одной машины составляет обычно 40 000–50 000 рублей. Если вы решите открыть бизнес в сфере маршрутного такси и составите автопарк из 5 автомобилей, то сможете рассчитывать примерно на 200 000–250 000 рублей в месяц. Полная окупаемость предприятия, соответственно, займёт около 1,5–2 лет.

Оформление документации

Государственная регистрация такого бизнеса, как маршрутное такси, судя по отзывам, занимает немало времени. Вам придётся не только выбрать систему налогообложения и организационно-правовую форму компании, но и получить специальную лицензию на осуществление пассажирских перевозок.

ИП или ООО?

Лучшая форма субъекта коммерческой деятельности при организации маршрутного такси – общество с ограниченной ответственностью. Она позволяет избежать лишних рисков в случае банкротства предприятия и даёт шансы на получение дополнительного финансирования. Процесс регистрации занимает около 3–4 недель, сумма расходов – 15 000–20 000 рублей.

Система налогообложения

Деятельность по оказанию автотранспортных услуг по пассажирской перевозке зачастую попадает под налогообложение по системе ЕНВД. Это очень удобно, причём как для предпринимателей, так и для фискальных органов. Поэтому, если в вашем регионе есть возможность оформить налог по ЕНВД, выбирайте именно его. В противном случае можно воспользоваться УСН или ОСНО.

Лицензии и разрешения

Как уже упоминалось выше, для осуществления перевозок вам понадобится лицензия. Получить её можно в местном отделении Министерства транспорта РФ.

Для выдачи лицензии требуются следующие документы:

  • устав организации;
  • учредительные документы;
  • бумаги, подтверждающие факт государственной регистрации;
  • банковские реквизиты;
  • ПТС автомобилей;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о постановке на налоговый учёт, и т.

    д.

Оформляется лицензия обычно от 21 до 45 дней. За выдачу документа, как и за рассмотрение заявления, взимается госпошлина. Срок действия лицензии – 5 лет.

Комментарии

Прокладка автомобильного маршрута и расчет расстояний между городами

На этой странице Вы можете проложить свой маршрут между городами на карте, сделать расчет расстояний между городами, узнать ориентировочное время в пути по маршруту, требуемое количество топлива и минимальный бюджет для поездки.

Для этого достаточно указать начальную и конечную точки Вашего автомобильного маршрута, промежуточные точки на маршруте (если они есть), указать стоимость топлива для выбранного региона Вашего автомобильного маршрута и указать расход топлива Вашего автомобиля в литрах на 100 км.

Цену на топливо в регионе Вашего автопутешествия, Вы можете найти в информере расположенном слева. Если Ваш автомобильный маршрут пролегает по автодорогам различных регионов, то тогда лучше укажите среднюю цену по России на требуемый вид топлива.

Маршрут можно проложить не только по автодорогам России, но и по автомобильным трассам как Европы, так и Азии.

Как пользоваться калькулятором:

  1. В поле «Откуда» вводите название населенного пункта, в котором начинается Ваш автомобильный маршрут.
  2. В поле «Куда» вводите название населенного пункта, в котором Ваш маршрут заканчивается.
  3. Если Ваш маршрут проходит через несколько городов, то нажмите на кнопку «добавить». В появившихся полях введите название населенного пункта, который является промежуточной точкой Вашего маршрута. Таких промежуточных точек может быть не более 8.
  4. Затем укажите расход топлива Вашего автомобиля.
  5. Далее указываем цену за литр нужного топлива. Цену на нужный вид топлива Вы можете увидеть в информере, который расположен выше.
  6. После того, как все поля заполнены и указаны промежуточные точки (если они есть), нажимаем на кнопку «рассчитать» и получаем всю необходимую информацию по Вашему автомобильному маршруту и непосредственно сам маршрут, проложенный на карте.

Для избежания ошибок при указании стоимости топлива в качестве разделителя между целой и десятичной частью используйте «.» (точку)

Как оформить маршрутное такси

Советы Эксперта — Бизнес-консультанта


Фото по теме

Из обилия различного общественного транспорта маршрутное такси выделяется быстротой и удобством. Именно оно пользуется самой большой популярностью среди всегда куда-то спешащего населения. О прибыльности бизнеса подобного рода говорит тот факт, что маршрутных такси очень много, нет такого района в городе, где бы не ходила «маршрутка».

Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути в Вашем бизнесе .

Как получить лицензию на маршрутное такси — маршрутное такси, лицензия на м … 18.03.2012

Краткое пошаговое Бизнес-руководство

Итак, приступим к действиям, настроившись на положительный результат .

Шаг — 1
Создание бизнеса начинается с автопарка, выбор автомобилей довольно органичен из-за высоких таможенных пошлин и высокой стоимости импортных автомобилей. Выбирать необходимый транспорт приходится из продукции отечественного производства, которая, как правило, уступает по всем параметрам импортным аналогам. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг — 2
Если приобретать менее затратный вариант, не приспособленный для работы маршрутного такси, то впоследствии его придется переделывать, что несет не только дополнительные денежные расходы, а и потерю драгоценного времени. Опытные предприниматели советуют не прибегать к этому способу. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Как заняться пассажирскими перевозками — как открыть пассажирские перевозки … 15.12.2011

Шаг — 3
Однако, вовсе необязательно сразу приобретать автомобили в собственность, можно оформить в лизинг и это позволит уменьшить первоначальные инвестиции в бизнес, а также избежать уплаты налога на имущество. Первоначальный взнос примерно составит 30% от стоимости «маршрутки», а средний срок службы такси длится около 4 лет. Кроме того, не забудьте, что до 8% от всей стоимости автомобиля будет составлять страховка. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг — 4
После оформления маршрутного такси задумайтесь о техническом обслуживании, ремонте, стоянке и мойке, а также затратах на топливо. Размер расходов зависит от среднесуточного пробега автомобиля, наличия собственного сервиса. Предприниматели сразу начинают задумываться об уменьшении затрат, самый действенный способ – это аренда помещения под автопарк за пределами города. Кроме того, всегда есть возможность договориться о прямых поставках запчастей и топлива, что значительно снизит затраты на их стоимость. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Как организовать пассажирские перевозки — организация пассажирских перевозо … 15.12.2011

Шаг — 5
Правила перевозки груза и людей регулируются Гражданским кодексом и Положением о лицензировании. Лицензируемых видов деятельности всего три:
— Перевозки пассажиров автотранспортом, оборудованным для перевозок до 8 человек;
— Коммерческие перевозки людей легковым транспортом;
— Перевозки грузов, грузоподъемностью более 3.5 тонн .
Срок действия лицензии составляет 5 лет. Чтобы оформить маршрутное такси обратитесь в местное представительство Министерства транспорта, собрав документы: копии учредительных документов, заявление с просьбой предоставления необходимой лицензии, копию свидетельства о постановке на учет в налоговые органы и копию свидетельства о прохождении аттестации лицами, отвечающими за безопасность дорожного движения. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Как начать работать в такси на себя — начать работать в такси на себя, начи … 15.12.2011

Шаг — 6
Чтобы вы могли приступить к работе, документы должны быть рассмотрены лицензирующим органом, поэтому не забудьте оплатить лицензионный сбор.

Рекомендуем обратить внимание на следующие советы Бизнес-консультанта

Отличным дополнительным источником доходов является размещение рекламы на маршрутных такси.

Дополнительная информация и полезные советы Бизнес-эксперта

Меньше всего доход получает автопарк, имеющий не более 5 автомобилей. Путей наращивания доходов очень немного, старайтесь сокращать расходы и постепенно увеличивать парк .
Надеемся ответ на вопрос — Как оформить маршрутное такси — содержал полезные для Вас сведения. Удачи!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой — Поиск по сайту.

Ключевые теги: Бизнес

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх