Как открыть оружейный магазин

Как открыть оружейный магазин

На сегодняшний день весьма прибыльной является торговля оружием. В связи с чем все больше предпринимателей задумываются над вопросом как открыть оружейный магазин. Необходимо помнить, что данная сфера деятельности является лишь наполовину легальной, где уровень доходности составляет 30-40 %.

Прежде чем открыть свой оружейный магазин необходимо изучить все действующие в этом отношении нормы законодательства, изучить конкурентную среду и решить вопросы сбыта. Поскольку это относительно новая для нашей страны отрасль, то на пути вам встретится много несоответствий и противоречий.

Так, например, законодательство разрешает продажу пневматического оружия, однако на него распространен запрет на охоту.

Так же обстоит вопрос и с газовыми пистолетами отечественного производства, которые вроде бы и являются разрешенными для обороны средствами, но в том же время их сборка происходит на линиях производства боевого оружия, как приносящий дополнительную прибыль.

Вход же на оружейных рынок связан с определенными трудностями, связанными начиная с получения соответствующей лицензии до обретения конкурентоспособности среди уже действующих организаций, между которыми рынок, как правило, уже распределен. Зачастую владельцами оружейных магазинов являются уже опытные в данном деле предприниматели или же бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Начальные инвестиции составляют сумму не менее 100 тыс. долларов. Основные расходы пойдут на поиск соответствующего технических требованиям помещения и его оборудование, на закупку товара и его соответствующего экспонирования.

Задаваясь вопросом как открыть оружейный магазин, необходимо прежде всего подумать о подходящем для этих целей помещении, площадь которого должна быть 120-200 кв. м. На такой территории вы сможете организовать залы: для макетов охотничьего оружия, для боевого, для холодного.

Представление товара в оружейном магазине

  1. Оружие размещается позади продавца за прилавком на открытых стендах, либо же в стеклянных витринах в самом торговом зале и на прилавках. Лучше всего сделать «пирамиды» — оружейные стеллажи, т.к. они при максимальном размещении количества товара обеспечивают лучший вид для рассмотрения.
  2. Необходимо приобрести специальные кронштейны, где каждое оружие при размещении на открытом стенде фиксируется своим замком.

К сведению, не забудьте при открытие своего оружейного магазина оборудовать помещение системой сигнализации.

Технические требования

  1. Обязательно наличие противопожарной системы.
  2. Наличие охранно-пожарной сигнализации, подключение которой связано с пультом центрального наблюдения вневедомственной охраны ОВД.
  3. Доп. источник электропитания для неожиданных отключений основной сети.
  4. Необходимо отвести место для особого помещения без окон с мощными дверными запорами, т.н. «оружейную комнату».
  5. Обеспечить наличие стальных решеток на вентиляционных отверстиях и на окнах.

Как оформить интерьер для оружейного магазина

Поскольку сама специфика открытия оружейного магазина подразумевает наличие дорогостоящего товара, необходимо интерьер магазина привести в полное соответствие дорогим моделям товара и солидным покупателям. Так, в оформлении весьма уместно использовать зеленое или красное сукно, тисненую кожу, замшу, натуральное дерево, детали из не особо блестящего металла. Так же необходимо сделать подсветку.

Кроме того, немаловажно весьма грамотно подобрать ассортимент продукции для вашего оружейного магазина. Наибольшим спросом сегодня пользуются охотничьи ружья, которые предназначены для самообороны. Так же весьма охотно клиенты покупают газовые баллончики, электрошокеры, поскольку их продажа не осложнена лицензированием. Меньшим спросом пользуются макеты нарезного оружия и дубинки.

Реклама оружейного магазина и прибыль

Основной доход оружейных магазинов складывается из продаж средств самообороны и боеприпасов. Более дорогое оружие для охоты продается достаточно редко, однако именно оно представляет собой имиджевый компонент для любого оружейного магазина.

Что же касается маркетинговой кампании, то в данном случае ее нельзя строить по стандартным схемам – они не будут действовать. Лучше всего разместить информацию об открытие вашего оружейного магазина в специализированных на этой теме печатных изданиях. Так же, не будет лишней система бонусов для клиентов, среди которых: мелкий ремонт, помощь как в выборе самого оружия, так и в подготовке нужного для лицензии пакета документов. Неплохо будет установить контакт с турбазами и организовывать выезды на охоту.

Основной же вашей клиентской базой станут любители охоты и обеспокоенные самозащитой граждане.

Стоимость оружия должна варьироваться в зависимости от его вида. Верхний ценовой порог установить невозможно, а вот нижний должны занимать газовые баллончики (6-10 $), охотничьи ножи (примерно 10 $), а так же электрошокеры (около 50 $).  Что касается стоимости охотничьих ружей, то их нижний ценовой порог должен находиться в пределах 300-400 $.

Так же, не забудьте при открытие оружейного магазина учесть и ежемесячные расходы в пределе 6,5 тыс. $, которые уйдут на оплату аренды помещения (около 4 тыс. $), оплату труда инструктора-практика и специалиста (менеджера) по стрелковому оружию (примерно 1,5 $ суммарно), оплата охраны (около 500 $), рекламы, а так же расходы на организацию и финансирование клуба (примерно еще 500 $).

В среднем в месяц ваш оружейный магазин будет приносить доход примерно в 25-30 тыс. $. При учете средней рентабельности примерно в 35 % и ежемесячных затратах в 6,5 тыс. $, ваша чистая прибыль в месяц составит около 4,5 тыс. $. Сроки же окупаемости потраченных стартовых вложений при открытии оружейного магазина составят примерно два года.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

III.

Торговля оружием и патронами

6. Торговлю оружием и патронами (составными частями к патронам) к нему на территории Российской Федерации имеют право осуществлять юридические лица на основании лицензии, предоставленной им в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности (далее именуются — поставщики (продавцы).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178)

(см.

текст в предыдущей )

Поставщики (продавцы) могут осуществлять предпродажную подготовку и регулировку оружия.

7. Поставщикам (продавцам) запрещается продавать на территории Российской Федерации:

а) оружие юридическим и физическим лицам, не имеющим лицензий на приобретение конкретного вида и типа оружия, за исключением тех видов оружия, на приобретение которых лицензия не требуется;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 311)

(см. текст в предыдущей )

б) оружие и патроны, не прошедшие сертификации в порядке, установленном федеральным законодательством, оружие без номера и клейма, а также патроны без маркировки и знака соответствия государственным стандартам на первичной упаковке;

в) патроны юридическим и физическим лицам, не имеющим лицензий на приобретение конкретного вида и типа оружия или разрешений на хранение, хранение и ношение оружия или хранение и использование оружия на стрелковом объекте, за исключением тех видов патронов, на приобретение которых лицензия не требуется;

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2012 N 311, от 08.11.2014 N 1178)

(см. текст в предыдущей )

г) патроны физическим лицам, имеющим разрешения на хранение и ношение оружия, полученного во временное пользование;

д) огнестрельное оружие с нарезным стволом, не прошедшее контрольный отстрел с представлением в федеральную пулегильзотеку отстрелянных пуль и гильз;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей )

е) приспособления для бесшумной стрельбы и прицелы (прицельные комплексы) ночного видения к оружию, за исключением прицелов для охоты;

ж) оружие и патроны, производимые только для экспорта в соответствии с техническими условиями, отвечающими требованиям стран-импортеров, либо запрещенные к обороту на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона «Об оружии»;

з) оружие и патроны в помещениях, где продаются иные виды товаров, за исключением спортивных, охотничьих и рыболовных принадлежностей и запасных частей к оружию;

и) конструктивно сходные с оружием изделия, не имеющие сертификата соответствия;

к) оружие, не исключенное в установленном порядке из состава Музейного фонда Российской Федерации.

8. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальные органы в соответствии с федеральным законодательством имеют право осматривать места хранения и торговли оружием и патронами, требовать от юридических и физических лиц предоставления документов или их копий, письменной или устной информации, необходимых для осуществления контроля.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей )

При выявлении нарушений правил хранения или торговли оружием и патронами Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальные органы могут давать поставщикам (продавцам) обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений и запрещать в пределах своей компетенции деятельность соответствующих объектов.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей )

9. Юридические лица, имеющие лицензии на торговлю оружием и патронами, принимают на комиссионную продажу оружие и патроны, обращенные в установленном порядке в государственную собственность.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей )

Отношения, возникающие между продавцами и покупателями оружия и патронов по договору розничной купли-продажи, регулируются федеральным законодательством.


Бизнес план оружейного магазина

 

На чем можно заработать большие деньги, спросите Вы? Конечно, торговля наркотиками и оружием являются самыми доходными видами бизнеса. Но это же нелегально, противозаконно и наказуемо! Да, но в то же время, есть легальная ниша для бизнеса по торговле оружием. Ее доходность будет далека от тех 300-500%, которые зарабатывает «черный рынок», но на свои 30-40%, имея оружейный магазинчик, Вы вправе рассчитывать.

Для того чтобы начать работу в этом бизнесе, следует досконально изучить рынок и найти свою нишу.  При этом стоит отметить, что отечественный оружейный сектор еще находится в "детском возрасте" и, как всякий ребенок, во многом противоречив. Например, не так давно на рынке появились охотничьи высокомощные пневматические ружья — новое поколение пневматики (технология рre сharge pressure). Так вот, по закону приобрести такое ружье можно. А охотиться с его помощью — нельзя. Когда писался закон, существовала только маломощная пневматика, которая могла лишь ранить зверя. Поэтому ее и запретили использовать для охоты. Из ружья РСР можно уложить хоть кабана, хоть волка. Но запрет на охоту с пневматикой никто не отменял. В то же время сохраняется двусмысленная ситуация с российскими газовыми пистолетами. В принципе, это нормальное оружие для самообороны. Но, как правило, оно делается на тех же производственных линиях и практически из тех же материалов, что и боевое оружие. И умелец может за полтора часа заставить стрелять такой газовый пистолет боевыми патронами. А это, как показывает опыт, чревато самыми плачевными последствиями.

В большинстве крупных городов оружейный рынок поделен между солидными розничными компаниями, так что «со стороны» войти в этот бизнес самостоятельно сложно. Как правило, новые магазины открывают бывшие работники уже существующих коммерческих структур — с опытом, годами наработанными связями и поставщиками и бывшие работники правоохранительных органов, получить лицензию на торговлю которым не составляет труда.

По оценке экспертов, запуск оружейного магазина обходится, как минимум, в 100 тысяч долларов. Помимо закупки товара, придется серьезно вложиться в подгонку помещения к техническим требованиям лицензирующих органов, а также в достойное экспонирование самого оружия.

Необходимая площадь для магазина составляет не менее 120 кв. м. В идеале же, чтобы комфортно для покупателей и для продавцов разместить все товары, неплохо иметь в распоряжении около 200 кв. м. Располагая такой площадью, можно позволить себе организовать сразу несколько торговых залов — отдельно для охотничьего оружия, для макетов боевого оружия, для пневматики, газовых пистолетов и, наконец, для холодного оружия и всевозможных аксессуаров. Вплоть до железных сейфов для хранения «арсенала» гражданами на дому.

Есть два самых ходовых варианта экспонирования оружия — на открытых стендах за прилавком, позади продавца, и в стеклянных витринах (как на прилавках, так и в торговом зале). Отлично смотрятся оружейные стеллажи – «пирамиды», в которых крепление различных моделей на разном уровне позволяет, с одной стороны, максимально открыть взору покупателя заветную «игрушку», а с другой — расположить на минимальной площади наибольшее количество товара. Второй вариант дороже, ведь потребуются специальные кронштейны (которые отечественные мастера уже научились успешно копировать с зарубежных аналогов). Зато можно немного сэкономить на защите. Дело в том, что витрина запирается одним замком, в то время как на открытом стенде каждый «ствол» фиксируется отдельным замочком. Но и это еще не все. И витрины, и открытые стенды в обязательном порядке должны быть оборудованы сигнализацией.

Технические требования к оружейному магазину:

  1. Наличие средств пожаротушения.
  2.  Подключение к охранно–пожарной сигнализации с выводом на пульт центрального наблюдения вневедомственной охраны ОВД.
  1. Дополнительный источник электропитания на случай отключения основной сети.
  2. Наличие особого помещения без окон — это оружейная комната, которая оборудуется особо мощными запорами.
  3. Окна и вентиляционные отверстия, должны быть забраны стальными решетками.

Не стоит забывать, что приобретение оружия для многих граждан является особым событием. Действительно, за винтовками в соседний ларек каждый день не ходят. Однако зачастую в оружейных магазинах подбирают дорогие подарки для ценителей такого рода «сувениров». Как известно, верхнего предела стоимости оружия, точно так же, как и ювелирных украшений, не существует. А значит, интерьер магазина должен быть по возможности «богатым». Причем в классическом понимании этого слова. В некоторых нюансах правильно оформленный оружейный магазин очень напоминает казино. Зеленое или красное сукно и замша, натуральное дерево, тисненая кожа и металлические детали без лишнего блеска. Наконец, акцентированная и, в то же время, сдержанная подсветка.

Ассортимент оружейного магазина.

Приобретают граждане не только электрошокеры, которые разрешены к свободной продаже без лицензий и разрешений и газовые баллончики, чья популярность в последние годы неуклонно снижается из-за опасности их использования больше для самого владельца, чем для злоумышленника, не говоря уже про дубинки, макеты нарезного оружия, а именно гражданское, то есть охотничье оружие, предназначенное для самообороны.

Основную прибыль за счет высоких оборотов дает ныне торговля боеприпасами и средствами самообороны.

Тем временем дорогое охотничье оружие, которое продается далеко не каждый день, является важной имиджевой составляющей магазина. Основу ассортимента формируют винтовки и дробовики отечественного производства, которые заметно обгоняют всех зарубежных конкурентов по соотношению «цена/качество».

Продвижение товара.

Стимулировать продажи в магазине можно с помощью ряда дополнительных бонусов для покупателей, а именно- помощь в подготовке документов для получения лицензии и выборе оружия, подгонка ложа, мелкий ремонт и т. п. И, наконец, эффективным может оказаться и создание клуба любителей охоты при магазине. Некоторые подрабатывают организацией выездов на охоту — в содружестве с турбазами и заимками.

Финансовый план оружейного магазина.

У оружейного магазина существует две основные категории посетителей — охотники и граждане, обеспокоенные самозащитой. Цена реализуемого товара зависит от уровня обеспеченности покупателя: нижний предел — газовые баллончики (6-10 долл. США), электрошокеры (50 долл. США), охотничьи ножи (10 долл. США). Для охотничьих ружей нижний предел — 300-400 долл. США, верхнего не существует.

 Расходы:

— аренда помещения – 4000 долл. США/мес.;

— зарплата (менеджера-специалиста по стрелковому оружию и инструктора-практика) – 1500 долл. США/мес.;

— реклама в печатных специализированных изданиях, создание и финансирование клуба по интересах – 500 долл. США/мес.;

— охрана и проч. – 500 долл. США.

Итого – 6500 долл. США.

При среднемесячной выручке 25-30 тыс. долл. США, чистая прибыль оружейного магазина составит 30 000 долл. США * 0,35 (средняя рентабельность) – 6500 долл. США (совокупные расходы) = 4500 долл. США.

Учитывая стартовые инвестиции в размере 100 000 долл. США, вложения в этот бизнес окупятся за 2 года.

 

Записи созданы 1505

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх