Как производят протеин

Протеин России

«Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур» –  это инновационный проект по выпуску ценного компонента кормов растительного происхождения для животноводства, птицеводства и аквакультуры с повышенным содержанием протеина. Проект нацелен на импортозамещение кормового белка, относится к категории «промышленные биотехнологии». Биотехнологический сектор, по экспертным оценкам, в последующие 10 лет станет наиболее активно развивающимся направлением промышленности.


Предпосылки проекта

Рост населения земли — 1.2 миллиарда человек за последние 12 лет Рост потребления (в том числе продуктов животноводства и птицеводства) Растущая потребность в протеине (дефицит — 1 млн. тонн) Высокобелковые продукты для кормления животных импортируются 

Решение: ПРОТЕМИЛ™ — белковый концентрат с содержанием протеина 83%


Основные харакеристики проекта

  • Проект соответствует приоритетам национальной экономики в вопросах политики продовольственной независимости и импортозамещения
  • Основной продукт Проекта – белковый концентрат подсолнечника ПРОТЕМИЛ™  способен изменить ситуацию в России по дефициту белка (официально зарегистрированная нехватка – 1 млн.

    тонн в год)

  • Проект нацелен на обеспечение населения качественными продуктами питания
  • Технология производства не имеет полноценных аналогов не только на российском, но и на мировом рынке
  • Проект нацелен развитие внутреннего агропродовольственного рынка регионов России
  • Проект отвечает задачам развития рационального природопользования
  • Производство Проекта – экологичный и безотходный процесс
  • Высокая автоматизация производственного процесса и модульность оборудования позволяют легко тиражировать Проект на территории субъектов РФ
  • Реализация Проекта даст толчок к развитию новых направлений экономической активности
  • Проект поддержан парламентом и профильными министерствами РФ, правительствами регионов тиражирования производства, отраслевыми союзами
  • Благодаря реализации Проекта Россия станет лидером производства растительного протеина из подсолнечного шрота

Бизнес-стратегия «Зеленой экономики» — производство из отходов и без отходов

«ЗЕЛЕНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ»

  • Сырье – отходы маслоэкстракционных заводов
  • Отсутствие вредных выбросов
  • Использование экологически чистого сырья (подсолнечный шрот из «зеленых» регионов России)

«ЗЕЛЕНЫЙ ПРОДУКТ»

  • Низкотемпературная обработка сохраняет питательные вещества белкового концентрата ПРОТЕМИЛ™
  • Отсутствие ГМО
  • 100% экологически чистые продукты

В настоящий момент мы работаем над выбором системы экологической сертификации строящихся заводов


Описание сырья


Основной продукт проекта


Содержание
протеина
83%

Не содержит
ГМО

Не содержит
антипитательных
факторов

Переваримость
95%

Полный набор
незаменимых
аминокислот

Сделано
в России


 


Перспективы проекта

  • Увеличение производственной мощности за 3 года на территории России. Потенциальные площадки для размещения производства:
    • Ростовская область
    • Белгородская область
    • Волгоградская область
    • Краснодарский край
    • Ставропольский край
    • Ряд регионов России предлагают площадки на своих территориях для реализации широкомасштабного проекта
  • Создание сети Региональных инжиниринговых центров агропромышленных биотехнологий
  • Выход на европейский рынок. Модель выхода на иностранные рынки разрабатывается консалтинговой группой «PwC»
  • Разработка новых сфер применения – пищевая промышленность, косметология (проводятся исследования в НИИ питания РАМН и ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии по применению ПРОТЕМИЛ в пищевой промышленности и питании человека)

Производство КСБ (UF)

Одним из ценных продуктов переработки сыворотки является концентрат сывороточного белка. Он уникален своей высокой питательной ценностью и полезными свойствами. Его состав включает аминокислоты с содержанием серы (участвуют в реакции биосинтеза глютанина), а также антиоксиданты и аминокислоты, участвующие в синтезе мышечного белка. Белковый концентрат сыворотки оказывает иммуностимулирующее действие, выводит из организма канцерогены. Из него создается много разновидностей молочной продукции, значительно увеличивающей рентабельность производства. Поэтому сегодня широко востребовано оборудование для производства КСБ, в том числе ультрафльтрационные установки.

Особенности оборудования для производства КСБ

Работа установок ультрафильтрации направлена на сгущение сыворотки с отделением белка. Мембраны данного оборудования для производства КСБ, изготовлены, в основном, из полимерных материалов. Размер пор пропускает воду, растворенные в ней соли, сахара и кислоты, но задерживает белки и полезные бактерии.

В качестве сырья могут использоваться разные типы сыворотки — казеиновая, кислая или сладкая.

Состав конечного продукта зависит от таких факторов:

  • состав исходного сырья;
  • уровень концентрации;
  • заданные параметры ультрафильтрации.

Предлагаемое нашей компанией оборудование для производства КСБ позволяет устанавливать требуемый уровень белка в сухих веществах. То есть, при переработке сырья можно задать процентную составляющую белка, которая требуется для КСБ, поставляемого на рынок: 30, 50 или 85 процентов. Очевидно, что ценность продукта напрямую зависит от этого показателя.

Наши системы ультрафильтрации позволяют получить сывороточный концентрат, в котором массовая доля сухих веществ составляет 24 процента. Далее он проходит дальнейшую переработку с применением обычной технологии изготовления сухого молокопродукта. В пермеате, полученном в результате переработки сыворотки на оборудовании для производства КСБ, содержатся минеральные вещества и лактоза, а потому он может быть использован в дальнейших технологических процессах.


Установка ультрафильтрации для производства КСБ80%

 

Применение концентрата сывороточного белка

Благодаря своим полезным свойствам концентрат сывороточного белка имеет широкую сферу применения:

  • изготовление кондитерских изделий;
  • производство детского и спортивного питания;
  • переработка мяса и рыбы;
  • изготовление различных соусов и приправ;
  • производство сухих сливок и других молочных продуктов.
Запросить информацию об оборудовании

Хотите узнать больше об этом оборудовании, заказать его или посетить молокозавод с рабочим оборудованием?

Отправить заявку

Все мы знаем, что существует протеин, который вроде как полезен и необходим мышцам, поэтому чаще всего о нём слышно от спортсменов, питающихся на особых диетах.

Давайте узнаем немного больше про этот материал.

Протеин производят из обычного молока. Полезные свойства предназначены для полноценного питания «подрастающего поколения» животных, и при переработке они максимально сохраняются. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины — высушенные элементы молока занимают гораздо меньший объём.

Производство протеина

  1. Отделяется молочная сыворотка. Сквашиваясь, из молока получают творог (который перерабатывается в готовый продукт) и сыворотку. Казеин (широко известный молочный белок) остаётся в будущем готовом продукте, а сывороточный белок (протеин) остаётся в сыворотке, как и половина остальных веществ.
  2. На основном производстве получается творог, сыр или другой кисломолочный продукт, а на побочном — сывороточный белок. Он служит основой протеина и подразделяется на:
    • если процесс сбраживания производится сычужными ферментами, то готовая сыворотка получается сладкой;
    • если производится «кисломолочка», то обычно используют соответствующие бактерии, получая побочным продуктом кислую сыворотку;
    • если для сбраживания используются минеральные кислоты, получается казеиновая сыворотка.

  3. Разделив получившуюся протеиновую сыворотку на составляющие, получаем концентрат сывороточного белка (КСБ), готовый к употреблению. В спортивном питании часто добавляют к получившемуся продукту ароматизаторы или красители.
  4. Очень важный момент в производстве — это фильтрация.

    В качестве фильтра используется мембраны:

    • для микрофильтрации;
    • для ультрафильтрации;
    • для нанофильтрации;
    • обратный осмос.

Схематично можно описать весь процесс следующим образом:

Молоко, из которого получают творог с сывороткой. Последнюю пастеризуют, затем фильтруют и получают сывороточный протеин. Его концентрируют, сушат и получается готовый продукт. Помимо молока, может использоваться другое сырьё, но это не меняет его сути — порошковый белок.

Выводы

Назвать протеин «химией» можно, но в таком случае, «химией» являются все пищевые и вкусовые добавки, пусть это будет даже соль или сахар. Если мышечная масса для вас имеет значение и вы хотите уменьшить количество подкожного жира, то протеин будет вам полезен. Питание при этом должно быть сбалансированным и разнообразным, чистый протеин не подойдёт в качестве основной пищи.

На видео вы можете посмотреть весь процесс производства протеина на отдельно взятом заводе в Америке, известном в мире спортивного питания. Обязательно делитесь ссылками на эту статью с друзьями и оставляйте здесь свои комментарии.

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх