Как стать юристом

Юрисконсульт — это сотрудник государственной или частной организации, обеспечивающий соблюдение законодательства в процессе ее деятельности. Он следит за тем, чтобы законы соблюдались как самой компаний, так и по отношению к компании. Главные задачи человека, занимающего должность юрисконсульта — выдача заключений по частноправовым вопросам и выступление в суде в качестве поверенного.

Места работы

Юрисконсульт может работать как в государственных и общественных учреждениях, так и на частных предприятиях, деятельность которых нуждается в постоянной юридической поддержке.

История профессии

Профессия юрисконсульта появилась в Древнем Риме. В период жизни и деятельности основателя Римской империи Октавиана Августа мнения юрисконсультов, как знатоков права, получили статус обязательных и принимались во внимание судами при вынесении решения.

С тех пор институт юрисконсультов менялся, совершенствовался и в современном виде сформировался уже в начале XX века.

Обязанности юрисконсульта

Главные должностные обязанности юрисконсульта:

  • Подготовка юридических документов (аналитические записки, исковые заявления, доверенности, справки, претензии, договоры и др.).
  • Консультирование клиентов компании по юридическим вопросам.
  • Представительство интересов компании и ее клиентов в суде, государственных органах и организациях.
  • Составление отчетности о проделанной работе (особенно это требуется в крупных компаниях).

Иногда юрисконсульт занимается ведением реестра юридической документации в письменном и/или электронном виде.

Требования к юрисконсульту

Главные требования к юрисконсульту:

  • Высшее юридическое образование.
  • Профессиональное знание гражданского, трудового, жилищного и семейного законодательства, законов о защите прав потребителей и других областей права.
  • Опыт представительства в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
  • Навыки подготовки юридических документов.
  • Навыки правовой экспертизы договоров.
  • Знание системы «Консультант Плюс».
  • Уверенное владение ПК.

Иногда функции юрисконсульта требуют знания разговорного и письменного английского языка.

Образец резюме

Образец резюме юрисконсульта.

Как стать юрисконсультом

Стать юрисконсультом может человек с высшим юридическим образованием. Конечно, предпочтение отдают людям с опытом работы, но вчерашние выпускники ВУЗов имеют все шансы устроиться на работу помощником юриста или юрисконсульта.

Зарплата юрисконсульта

Заработная плата юрисконсульта варьируется от 30 до 80 тысяч рублей в месяц. Также по результатам работы возможны премии. Средняя зарплата юрисконсульта составляет 55 тысяч рублей в месяц.

Профессия юриста является одной из немногих, которую по степени ответственности можно поставить в один ряд с профессией медика. От его профессиональных качеств, навыков, умений и опыта зачастую зависят не только решения некоторых вопросов в рамках правового поля, но и судьбы, как отдельных людей, так и целых организаций.

В настоящее время в нашей стране получить специальность юриста относительно просто. Огромное количество ВУЗов различных форм собственности имеют собственные юридические факультеты, на которых предоставляются все необходимые знания и материалы, которые должны помочь в получении специальности тем, кто хочет стать юристом и полностью посвятить свою жизнь защите интересов и прав своих клиентов. Однако далеко не все, кто решил для себя избрать этот путь, осиливают его до конца и становятся по-настоящему хорошими профессионалами.

Если же вы вас интересует вопрос о том, как стать юристом, то изучите списки факультетов ближайшего к вам ВУЗа. Данная специальность, как правило, доступна не только в дневной, но и в заочной форме обучения.

Следует, однако, отметить, что тех знаний, которые дают институты, университеты или академии, мало для того, чтобы стать юристом высокого уровня.

Специфика нашего государства в том, что законодательная база в ней меняется чуть ли не ежедневно, а это означает, что вы сможете добиться успеха только в том случае, если будете в курсе всех изменений, касающихся правовой области, а также будете постоянно самосовершенствоваться.

Само собой разумеется, что стать одинаково хорошим специалистом во всех областях юриспруденции не под силу никому, поэтому профессия юриста подразделяется на более узкие специализации.

Очень важно в начале своей карьеры сделать правильный выбор и определиться, что для вас представляет больший интерес: уголовное, гражданское или государственное право. При этом следует четко осознавать, что все эти направления на практике довольно часто тесно переплетаются между собой. Это означает только одно, что тот, кто задумывается о том, как стать юристом, должен не только досконально изучить выбранное им направление, но и свободно себя чувствовать в смежных областях. Хороший юрист это, в первую очередь, такой юрист, который имеет грамотный подход к получению информации и умеет брать только ту, которая на самом деле ему необходима для успешной профессиональной деятельности.

Специалиста в области юриспруденции можно сравнить с математиком высокого уровня, и это сравнение будет справедливым. Ведь, как и математику, юристу приходится четко формулировать все свои мысли, а также делать для них обоснование. В то же время он должен уметь проявлять и свою творческую сторону, ведь без творчества практически невозможно найти решения многим возникшим нестандартным задачам.

Как уже говорилось, того багажа знаний, который дается в стенах высших учебных заведений, для успешной карьеры мало. Недостаточно просто получить диплом специалиста и досконально изучить теорию. Классность юриста определяет практика. Чем больше специалист проводит процессов, тем больший запас знаний и опыта он получает.

Практические знания юрист может получать не только в залах суда.

Общение с людьми, наблюдение за их поведением в различных жизненных ситуациях, изучение их психологических особенностей в обычной жизни помогают сформировать такие профессиональные навыки, как наблюдательность, умение выделять главное, предугадывать будущие шаги своих оппонентов и просчитывать наперед собственные. Все это может неоценимую помощь в дальнейшей работе и карьерном росте.

Желаю удачи, заходите на мой блог снова!

31.10.2012Как стать, Профессия

Профессия юриста была и остается очень привлекательной для многих людей. Кто-то мечтает о ней с ранней юности, насмотревшись фильмов про следователей и адвокатов, а кто-то со временем чувствует нехватку юридических знаний.

Я получила высшее техническое образование и даже отработала 6 лет по специальности: сначала инженером в НИИ, потом технологом на заводе.

Сложная ситуация с экономикой нашей страны многих людей заставила искать новую сферу деятельности. Меня судьба привела в агентство недвижимости. Я начала простым риелтором-стажером и «выросла» до администратора, фактически выполняя обязанности юриста.

Более глубокие юридические знания стали жизненно необходимы. Я задумалась о получении второй специальности.

Юридический институт или факультет?

Профессия юриста настолько востребована, что ей обучают не только в специализированных учреждениях (юридических), но и на отдельных факультетах, например, в педагогическом или строительном институтах.

Я не согласна с мнением тех, кто говорит об «ущербности» юридического факультета в неспециализированном учебном учреждении. Юристам торговой фирмы или металлургического завода кроме кодексов нужны совсем разные отраслевые знания.

Если вы определились со сферой применения будущих юридических знаний, обучение праву в отраслевом институте выглядит более логичным.

Главные вопросы, на которые мне было нужно найти решение: где взять силы, время и деньги?

Высшее или среднее юридическое образование?

Вопрос об очном образовании даже не рассматривался. Только заочное! Но тщательное изучение доступной информации показало огромную разницу между высшим и средне-профессиональным учреждением по времени обучения и его стоимости. Судьба подарила мне встречу и длительное знакомство с преподавателем гражданского права в местном техникуме.

Моя знакомая убедила меня, что более «сжатая» информация в виде отсутствия «лишних» предметов, да и стоимость обучения в три раза меньше, чем в университете, — это неоспоримые преимущества техникума.

Итак, было принято решение поступать в юридический техникум на заочное отделение.

Порядок поступления

Документы в настоящее время, как и раньше, принимают на обе формы обучения с 2 июня по 25 августа. Если остались свободные места — срок приема продлевается до 25 декабря.

Введение ЕГЭ избавило современных абитуриентов от вступительных экзаменов. Но излишек поданных заявлений позволяет техникуму проводить конкурс аттестатов.

Необходимо предоставить:
— документ о ранее полученном образовании. Для очного обучения это повлияет на срок его прохождения;
— документ, удостоверяющий личность;
— четыре фотографии.

Могут потребоваться дополнительные документы:
— замужним дамам — свидетельство о браке, если фамилии в документах не совпадают;
— иностранцам — перевод на русский язык документов об образовании и удостоверяющих личность;
— льготникам (сиротам, инвалидам, беженцам с Украины)— соответствующие подтверждающие документы.

В 2011 году был принят закон, по которому пакет копий необходимых документов можно направить по почте, в том числе электронной.

Но до 20 августа в приемную комиссию нужно предоставить оригинал документа о своем образовании.

Зачисление производится 26 августа, если есть свободные места, срок продлевается.

Сейчас специальность называется «Право и организация социального обеспечения», будущая квалификация — юрист. У меня был выбор между гражданским и уголовным правом. Мне было нужно гражданское.

Срок обучения по заочной форме вне зависимости от первоначального образования был и остается 2 года 10 месяцев.

Тем, у кого есть денежные затруднения, для оплаты обучения предлагаются программы кредитования.

Тернии и розы на пути обучения

Приказ о моем зачислении был подписан 01 ноября. А в декабре началась первая сессия. Чтобы получить допуск, надо было выполнить 7 контрольных работ! За месяц!

Но желание учиться было таким сильным, что я справилась. И приобрела опыт скоростного получения знаний.

Хотите — верьте, хотите — нет, но все контрольные и курсовые я сделала самостоятельно, не купила ни одной чужой работы. Мне нужны были знания, а не «корочки».

Огромное спасибо Гуглу и Яндексу! Если набрать в поисковой строке тему контрольной работы, поисковик выдает все документы, имеющие хоть какое-то отношение к ней, начиная с последних. Остается связно изложить найденную информацию. Изменения в праве идут постоянно. Актуальная информация нужна обучающемуся и очень благосклонно принимается педагогами.

Заочная форма обучения предусматривает максимальную самостоятельность студента.

Дается список тем, которые надо изучить, методички и даже учебники в электронном виде. При этом несколько лекций, которые читают педагоги перед экзаменами, — это очень малая часть тех знаний, которые нужны для успешной сдачи экзаменов.

Дата издания моей методички по «Земельному праву» отставала от текущей на три года. С помощью собственного опыта и интернета я сделала все совершенно не так, как рекомендовало пособие. И получила оценку «отлично»!

Контрольную работу по трудовому праву сделала в двух экземплярах: по устаревшим методическим указаниям и новой информации. Следующее «отлично»!

Очень трудно прочитать многостраничные учебники. Нет времени, а иногда и сил. Много лишней, а также устаревшей информации. Книжные магазины предлагают «Шпаргалки» и «Курсы лекций». Что касается первых — это огрызки знаний, которые к тому же сложно прочитать из-за мелкого шрифта. А вот курсы лекций оказали мне неоценимую помощь: информация в них изложена коротко, по существу и нормально оформлена. Рекомендую!

Студентам нашего техникума, которые не хотели или не могли учиться, преподаватели безжалостно ставили «двойки» и отчисляли. К концу обучения нас осталось так мало, что две группы были объединены в одну. Те, кто надеялся специализироваться по уголовному праву и гражданскому, оказались в «одной лодке». Специализация была названа «хозяйственно-правовой». Зато для практики нам было предложено очень много интересных мест: регпалата, БТИ, прокуратура, служба судебных приставов.

«Хочу в регпалату, — заявила я своему куратору. «Оно тебе нужно? — был ответ, — Несколько недель будут бесплатно загружать по полной программе». Я согласилась с доводами и практику проходила в своем агентстве недвижимости.

Кстати, техникум выдает специальные справки с указанием дат о том, что студент заочной формы обучения будет сдавать экзамены. Работодатель должен отпустить своего работника на сессию, а при получении положительных оценок еще и выплатить среднюю зарплату за указанный в справке промежуток времени.

Выходим на финишную прямую

Сданы последние зачеты, защищена практика и курсовая. Последнее испытание — итоговые государственные экзамены (ИГЭ). Шесть предметов:
— теория государства и права;
— предпринимательское право;
— гражданское право;
— гражданский процесс;
— уголовное право;
— уголовный процесс.

150 вопросов по каждому предмету. Несколько вариантов, предложенных министерством. И судьба, выбранная компьютером. Это был первый этап, теория. Второй этап — практический, который включал теоретические вопросы по гражданскому и уголовному процессу и задачу в виде обычных бумажных экзаменационных билетов.

Все студенты, которые смогли добраться до ИГЭ, получили дипломы о среднем профессиональном образовании. Мне вручили «красный», точнее, бордовый диплом с отличием.

Что такое «быть юристом»

Получить юридическое образование в наше время может любой человек, у которого есть желание и денежные средства. Конечно, желание должно включать не только мечту, но и энтузиазм для ее достижения.

Тем юристам, которые хотят быть успешными, приходится учиться всю оставшуюся профессиональную жизнь. Немного примеров из юридической практики по работе с недвижимостью:
— В 2014 году перестала работать статья Гражданского кодекса о приобретательной давности.

Теперь нужно доказывать действительность сделки.
— Приватизация комнат в общежитиях идет во внесудебном порядке, похоже, только в Москве.
— Еще на много лет хватит работы юристам, чтобы разобраться с результатами всероссийского межевания земельных участков под многоквартирными домами и государственного определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Получить диплом юриста нетрудно. Сложно найти «место под солнцем» новому специалисту, а также постоянно поддерживать свой профессиональный уровень на должной высоте. Незнание каких-то постановлений власти может разрушить чью-то судьбу даже в гражданском процессе, не говоря уже об уголовном.

Только тот человек, который точно знает, что юриспруденция — его призвание, найдет силы стать и быть успешным юристом. Впрочем, юридические знания никогда не будут лишними!

Елена Раменская

2014-11-26 07:24:39

440 просмотров

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх