Класс обслуживания ржд

Классы вагонов поездов

Приобретая билет на поезд, у пассажиров могут возникнуть вопросы, касаемые трактовки буквенно-числового обозначения, указанного в талоне, как 2К или 1С. Сочетание символов может быть любым, как и информация, скрываемая за ними. Знать, что скрывается за таким сочетанием цифры и буквы – значит понимать, какой класс вагона имеется в виду и на какой перечень дополнительных услуг можно рассчитывать.

Мы рассмотрим маркировку вагонов, предложенную «Федеральной пассажирской компанией», но другие перевозчики вправе устанавливать ее по своему усмотрению.

Вагоны РИЦ

Такие вагоны присущи только международным поездам, преимущественно европейского направления. Отличаются габаритами и компоновкой пассажирских мест, могут ехать 2-3 человека.

В двухместных вагонах РИЦ маркировка и условия проезда соответствуют классу люкс.

Трёхместные вагоны относятся к 2И классу. В распоряжении пассажиров есть кресло и умывальник, полки расположены вертикально.

Общий вагон

3О — на нижней полке предусмотрена посадка сразу троих пассажиров. Биотуалет и кондиционирование воздуха могут быть не предусмотрены. Разрешён провоз мелкой живности.

3В — посадка как и в 3О, но места пассажиры выбирают сами.

Сидячий вагон

Для удобства проезда установлены специальные кресла. Уровень комфорта и сервиса отличается в зависимости от конкретного поезда.

1С, 2С, 3С — эта маркировка представлена во многих поездах (как в скорых пассажирских, так и в пригородных скоростных электричках), у каждого вида поезда свои особенности подобных вагонов. Чаще всего, в 1С и 2С предусмотрены кондиционеры, в 3С он бывает не всегда. Остальные нюансы зависят от конкретного состава.

1Р — сидячий двухэтажный вагон междугороднего сообщения. Из сервиса пассажиры могут рассчитывать на еду, газеты, плед, гигиенический дорожный набор.

1В — тот же сервис, что и у класса 1Р, разница только в том, что в 1В предусмотрено индивидуальное размещение пассажиров.

2Р — класс повышенной комфортности, есть современный биотуалет и кондиционирование воздуха, во время проезда пассажиры получают ланч-бокс.

2В, 3Ж — мягкие сидячие места. Никакой дополнительный сервис в стоимость не включён. Но в отличие от более высоких классов проезда, в 2В и 3Ж разрешён провоз домашних животных.

2Е — пассажирский вагон с сидячими местами и кондиционером. Современный санузел – редкость в данном классе.

Плацкарт

В этих вагонах насчитывается до 54 мест, где пассажиры едут на лежачих местах. Обычно такие пассажирские вагоны относят к третьему классу.

3Э — наличие современного санузла и кондиционера.

3Т — туалет может быть старого образца, но кондиционер есть всегда.

3Д — те же условия, как и в 3Т, но разрешён проезд с домашними животными.

3У — плацкарт с разрешением присутствия домашних питомцев, но кондиционера в нём может не оказаться.

3Л — стандартный плацкартный вагон. Кондиционер отсутствует, санузел старого образца.

У компании-перевозчика ЗАО «ТКС» в вагонах маркировки 3У установлены современные биотуалеты и кондиционирующие системы. В каждом отсеке есть розетки, ведётся видеонаблюдение в целях безопасности. В начале пути пассажиры получают постельные принадлежности и гигиенический набор. Провоз животных запрещён.

Купе

От плацкарта отличается тем, что 4 лежачих полки объединены в закрытые секции. Вместимость пассажиров – до 40 человек. Подобные условия проезда относятся ко второму классу комфорта. Постельные принадлежности всегда оплачиваются ещё при покупке билета.

2Э — купейный вагон повышенной комфортности с закрытыми купе по 4 пассажира в каждом, работают кондиционер и современный биотуалет. Питание, газеты, дорожный гигиенический оплачиваются при также при покупке проездного талона.

2Э — такая маркировка, присвоенная двухэтажным купейным вагонам, подразумевает те же условия проезда, что и в обычном 2Э, но пассажирам не выдаются гигиенический набор и пресса.

2Б — условия проезда соответствуют 2Э, но зачастую пассажирам приходится пользоваться санузлом старого образца.

2К — разрешён проезд с домашними питомцами, есть кондиционер и биотуалет. В стоимость билета включены только постельные принадлежности.

2У — схожие условия проезда с 2К, но биотуалета может не быть.

2Л — отсутствуют кондиционирование воздуха и биотуалет, разрешён провоз домашних животных.

У компании ЗАО «ТКС» есть также маркировка 2Т, которая говорит о том, что пассажиры могут рассчитывать на питание, напитки, дорожный гигиенический набор, прессу, постельное бельё, одноразовые тапочки. Душ, система кондиционирования воздуха, розетки, мониторы в каждом купе делают проезд ещё более комфортным. В некоторых секциях помимо прочего есть сейф. Купе делятся на общие, мужские и женские.

Люкс (СВ)

1Б — условия проезда приравнены к бизнес-классу. Во время проезда пассажир может рассчитывать на целый комплекс услуг: выдачу питания и напитков, гигиенических принадлежностей и прессы.

Выкупается всё купе целиком. Разрешён провоз не крупных домашних питомцев.

1Э — особенности проезда такие же, как в 1Б, но можно купить даже одно место в отсеке.

1У — те же условия проезда, что в классе 1Б, но при покупке не оплачиваются дополнительные услуги.

1Л — то же, что 1У, но биотуалета может не оказаться.

Купе этой категории рассчитаны на два пассажирских места. Всего в вагоне до двух десятков мягких лежачих полок. Пассажирам всегда выдают постельное бельё, работает кондиционер.

Компания ЗАО «ТКС» в вагонах класса 1Б предусмотрела те же условия, что в соответствующем классе, описанном выше. Но помимо прочего в секциях есть розетки, сейф и телевизор для каждого места. В таких вагонах есть душ, биотуалет и кондиционер.

Мягкий вагон

1А — помимо четырёх купе в вагоне есть и салон-бар. Душ, умывальник, биотуалет и кресло находятся в каждом пассажирском отсеке. Места для пассажиров расположены одно над другим: верхняя полка имеет стандартные размеры, нижнее место в разложенном состоянии широкое – 120 см. В стоимость билета входят напитки, еда и печатные издания. Возможен выкуп только купе целиком, ехать могут два взрослых и один ребёнок до десяти лет. Разрешено присутствие домашних питомцев.

1И — те же условия, что у 1А, но в вагоне отсутствует бар, вместо него находится ещё одно купе.

1М — в вагонах этого разряда уже 6 купе, условия схожи с предыдущими классами.

1Г — это вагоны классов 1А, 1И или 1М, но в поездах межгосударственного сообщения. В вагоне насчитывается до 6 купе, в каждом из которых могут ехать до трёх человек – два взрослых и ребёнок или взрослый и 2 ребёнка.

От вагонов первого класса отличается более комфортными и просторными купе, общее число пассажиров в которых не превышает 12.

«Сапсан»

1Р — купе-переговорная, нельзя выкупить лишь часть мест. Обслуживание здесь будет по высшему разряду: прохладительные и горячие напитки, условия для проведения деловых встреч, сидения из кожи – всё это обеспечит максимальный комфорт пассажиров.

1В — посадочное место первого класса поезда «Сапсан». Сервис на таком же высочайшем уровне, что и в вагоне 1Р, но без переговорного пункта.

1С — подразумевает условия бизнес-класса. Удобное посадочное размещение с розетками, возможность убрать вещи в шкаф, напитки и горячее питание.

2С — подходит для экономных и непритязательных пассажиров. Есть варианты посадки у стола и без него. Предусмотрены вешалки для верхней одежды, наушники рядом с каждым креслом.

2В — класс вагонов «Экономический+» (10-й и 20-й вагоны). От 2С отличается широкими проходами, розеткой у каждого кресла, доступом к беспроводному интернету. Пассажиры во время следования получают ланч.

2E — вагон-бистро, предполагающий обеспечение пассажира питанием на сумму до 2000 рублей. Билет в вагоны этого класса можно приобрести в интернете не ранее, чем за 1 сутки до отправления.

Кондиционируется весь состав.

«Стриж»

1Е — СВ (VIP). Отдельное купе для одного или двух человек, путешествующих вместе.

Есть возможность поднять верхнюю полку, а нижнюю трансформировать в 2 комфортных кресла. В распоряжении пассажиров находится санузел с душевой, несколько розеток, телевизор, сейф. Горячая еда и постельные принадлежности уже включены в стоимость билета. Возможен провоз домашних животных.

1Э — то же самое, что 1Е, но места можно покупать отдельно без обязательного выкупа купе целиком.

1Р — посадочные места в вагонах первого класса. Широкие проходы, мягкие сидения, еда, печатные издания и набор путешественника.

2С — чуть менее широкие проходы и отсутствие сервиса.

Все пассажиры данного состава получают чистую воду для питья, работают кондиционеры, индивидуальные розетки, биотуалеты. За порядком следят представители охраны.

Класс обслуживания 2Т в поезде

На многих форумах пассажиры после покупки билетов часто задают вопросы относительно того, что написано в графе «класс обслуживания». Чаще всего там встречаются следующие надписи: 1С, 2Е, 1Ю, 2Т и другие.

Что же означает класс обслуживания 2Т?

С целью улучшения оказываемых услуг и повышения качества обслуживания в поездах дальнего следования в Российской Федерации применяется система классификации вагонов повышенной комфортности. Эта классификация введена в действие распоряжением ОАО «РЖД» от 20.03.2008 № 537р (ред. от 17.02.2010) «О классификации пассажирских вагонов повышенной комфортности и требованиях к предоставлению пассажирам платного сервисного обслуживания в вагонах повышенной комфортности».

Согласно данной классификации вагон класса 2Т представляет собой вагон с четырехместными отдельными купе. Другими словами он называется базовым. Питание и белье входят в перечень услуг, предоставляемых в вагонах класса 2Т.

Питание в вагонах категории обслуживания 2Т

Пассажирам в вагонах обслуживания класса 2Т предоставляется двухразовое питание: горячее и холодное. В ассортимент горячего питания включены минимум 3 блюда. Горячие блюда предлагают выбрать из меню, предложенного вагоном-рестораном. У проводника можно сделать заказ на питание, купон, на предоставление которого пассажиры получают при посадке в вагон. Следует отметить, что блюда можно заказать с доставкой в купе, что является несомненным преимуществом.

На всем пути следования пассажирам предлагается вода минеральная– 0,5 литра, горячий чай (черный или зеленый «Lipton Viking»), растворимый черный кофе, горячий шоколад, сахар, сливки, лимон и соус. Все это выдается по просьбе путешественника и входит в цену билета на проезд.

В ассортиментный перечень холодного питания входит йогурт либо другой кисломолочный продукт, сыр, колбаса, шоколад. В этот перечень постоянно вносятся изменения.

Питание предоставляется в компактных коробках для ланча, в комплект также входят одноразовые приборы и салфетки.

Сервис в вагоне фирменного класса обслуживания 2Т

Каждому пассажиру также предлагается комплект периодических изданий, который герметично упакован. В каждом купе предусмотрен ЖК-монитор, по котором транслируются художественные либо документальные фильмы. Наушники предоставляются по просьбе пассажира, в комплект входят одноразовые амбушюры.

В комплект белья повышенного качества входит также расширенный набор санитарных принадлежностей: одноразовые и влажные салфетки, одноразовый бритвенный станок, расческа, зубная паста и щетка, ватные диски и палочки, одноразовые тапочки, влажная салфетка и рожок для обуви.

Для зарядки мобильных устройств в каждом купе есть розетка с напряжением 220 В, которые можно использовать в любое время суток. Во всех вагонах класса 2Т есть система кондиционирования воздуха.

При формировании стоимости на проезд в вагонах класса 2Т применяется «динамическое ценообразование», согласно которому цена на билеты будет увеличиваться по мере роста спроса и уменьшения количества свободных мест. Изменение цены возможно в случае, если на рынке появится предложение по более низким тарифам. Продажа жд билетов класса обслуживания 2Т может проводиться до момента отправления поезда.

Поездка в вагоне класса 2Т, несомненно, весьма удобна. Вы ощущаете себя практически как дома, а это немало важно.

Особенно важно ощущать себя комфортно во время поездки на дальние расстояния. Именно на это и рассчитаны вагоны класса 2Т.

Статьи по теме:

Потеря багажа в аэропорту

От неприятностей во время путешествий не застрахован никто. И одной из них, с которой можно столкнуться во время полета — потеря багажа. Согласитесь, весьма неприятная ситуация. Как быть и что делать, если багаж потерян, расскажем в нашей статье.

Сколько денег брать в Грецию?

Отправляясь в путешествие, каждый турист сталкивается с проблемой того, сколько брать денег с собой. В нашей статье мы рассмотрим основные статьи расходов туристов в Греции и посчитаем, сколько денег потребуется брать в поездку.

Как сдать авиабилеты?

К сожалению, нашим планам свойственно иногда меняться, и запланированная поездка и перелет на самолете может отмениться. И тогда встает вопрос о возврате авиабилетов. Возможен ли он и как это сделать?

Как вести себя в Турции?

Планируя отдых в другой стране, не стоит забывать о том, что правила и нормы поведения в ней могут значительно отличаться от привычных нам. Так, туристы, собирающиеся отдохнуть в Турции, нередко задумываются о том, как вести себя в восточной стране, что можно делать, а что нельзя.

Записи созданы 973

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх