Кого нельзя сократить

Законы и бизнес в России

Кого нельзя сократить (уволить) по закону?

Кого нельзя уволить по закону и кто пользуется особыми правами в случае сокращения работников по штату?

Люди должны знать свои права, но каждый случай увольнения нужно рассматривать индивидуально. Ведь, иногда проще уволиться и получать от государства соответствующую компенсацию и найти новую работу.

Кто же они, работники, которых нельзя увольнять?

Работники, которые временно нетрудоспособны, которые предоставят работодателю больничный лист, на основании статьи 81 части 6 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Работники, которые находятся в любом виде отпуска, будь то основной отпуск или отпуск без содержания, а также женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком. Это регламентирует статья 256 часть 4 Трудового Кодекса РФ.

Женщин, находящихся в состоянии беременности, кроме случая, когда предприятие подлежит полной ликвидации. На основании статьи 261 ТК РФ.

Опекунов, приёмных родителей, одиноких матерей (мужчин, которые воспитывают ребёнка без матери) у которых на воспитании находятся дети до 14 лет или дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. А также матери, которые воспитывают ребёнка до достижения им трёхлетнего возраста. Основание – статья 261 ТК РФ. Исключение из этого закона – это совершение преступления, доказанного судом или полная ликвидация предприятия.

Работников профессиональных союзов. Основание – статья 81 ТК РФ, согласно пунктам: 2,3,5.

Работников, которые уполномочены коллективом вести коллективные переговоры.

Лиц, которые непосредственно принимают участие в коллективных спорах.

В случае если данные категории людей были уволены, всё равно, положительное решение суда об их восстановлении на рабочем месте с полной компенсацией вынужденного простоя и судебных издержек, происходит почти моментально и автоматически.

Работники, имеющие законные льготы

Об этом чётко говорится в статье 179 Трудового Кодекса РФ. При сокращении одного работника из двух, увольняется работник с меньшей производительностью труда и с меньшей квалификацией.

Однако если два работника занимают одну и ту же должность и квалификация у них одинаковая, то льготы, не потерять рабочее место имеют следующие граждане:

  1. Работники, на попечении которых имеются двое и более иждивенцев.
  2. Работник, являющийся единственным кормильцем в семье.
  3. Труженик, заработавший профессиональное заболевание или получивший увечье, на данном предприятии.
  4. Лица, которые повышают квалификацию на данном предприятии, без отрыва от производства, по направлению работодателя.
  5. Граждане, относящиеся к категории инвалидов, получившие инвалидность в боевых действиях по защите Отечества.

В ТЕМУ!

С одной стороны, можно понять работодателя, который всеми способами и силами старается удержать свой бизнес на плаву (в том числе сокращая численность работников). С другой стороны, кто поймёт самих работников? Тем более что в стремлении сократить затраты на зарплату работодатели часто допускают самые грубые нарушения.

Беременным на заметку
По прямому указанию ТК РФ беременные женщины относятся к числу тех работников, которых нельзя сокращать (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Несмотря на то что не только по ТК, но и по всем моральным законам беременные вправе рассчитывать на самое внимательное и бережное отношение, простое устное заявление о том, что вы беременны, является слабой гарантией от сокращения.

Нужны документы. На ранних сроках беременность подтверждается справкой из женской консультации либо из другой медицинской организации, поставившей женщину на учёт (п. 22 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н).

Единой формы такой справки не установлено, и, как правило, женские консультации и медучреждения выдают просто письменную справку, в которой содержатся необходимые реквизиты — наименование консультации, Ф. И. О. и должность выдавшего её врача, подписи, печати и штампы.

При более поздних сроках беременности (более 30 недель, а при многоплодной беременности — 28 недель) беременность работницы подтверждается листком нетрудоспособности (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н).

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдаётся врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии — врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером.

Закон не обязывает женщину уведомлять работодателя о том, что она беременна. Более того, на малом сроке женщина вообще может не знать об этом. И тем не менее если на день увольнения женщина была беременна (и этот факт подтверждается соответствующими документами), то суд признает увольнение незаконным.

Судебная практика не придаёт значения факту осведомлённости или неосведомлённости работодателя о беременности женщины, попадающей под сокращение: часть 1 статьи 261 ТК РФ содержит безусловный запрет на увольнение беременной сотрудницы.

Кстати, грамотные работодатели (а таких подавляющее меньшинство) включают в уведомление о сокращении оговорку о том, что если сотрудница представит документ о беременности, то она не будет уволена.

Если работница — мать-одиночка
ТК РФ запрещает сокращать одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Поэтому у матери как минимум должен быть документ о возрасте ребёнка — копия свидетельства о рождении. Однако для того чтобы мать ребёнка считалась одинокой матерью, этого будет недостаточно.

Проблема в том, что «мать-одиночка» и «одинокая мать» — это бытовые понятия, а в законодательстве они отсутствуют.

Заполняют этот пробел разъяснения Верховного суда РФ. В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 2010 года (утв.

постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.10) указано, что:
•    для признания матери одинокой необходимо, чтобы графа «Отец» в свидетельстве о рождении была не заполнена (или сведения об отце ребёнка были внесены со слов матери — при этом представляется справка из загса об основаниях для внесения записи в свидетельство о рождении);
•    мать ребёнка не должна состоять в браке. Это подтверждается копией паспорта.

Не может считаться матерью-одиночкой разведённая женщина, при условии что отец ребёнка жив, принимает участие в его содержании (выплачивает алименты) и не лишён родительских прав (определение Верховного суда РФ от 09.07.10 № 81-В10-6).

В случае если одинокая мать воспитывает ребёнка-инвалида, то её нельзя сократить, пока ребёнок не достигнет 18 лет (необходима справка медико-социальной экспертизы).

Наличие иждивенцев
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся:
•    семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
•    лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
•    работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
•    инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
•    работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ст. 179 ТК РФ).

Иждивенец — это нетрудоспособный член семьи, находящийся на полном содержании работника или получающий от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).

Иждивенцем может являться супруг или супруга работника, родители, а также другие родственники (ст. 2 СК РФ).

Работник, у которого есть дети, также может воспользоваться преимущественным правом на оставление на работе, поскольку дети — это иждивенцы в силу закона.

Однако преимущественное право на оставление на работе имеют сотрудники, у которых на иждивении не менее двух детей (ст. 179 ТК РФ). Если на момент сокращения хотя бы одному из детей работника уже исполнилось 18 лет, то он не может считаться иждивенцем.

В таком случае потребуются заверенные копии свидетельств о рождении детей.

Если, к примеру, иждивенцем является супруг работника, то могут потребоваться:
•    справка МСЭ об инвалидности;
•    трудовая книжка супруга;
•    справка из органов занятости.

Отец-одиночка
Некий иммунитет от сокращения имеют работники, воспитывающие ребёнка без матери. Согласно разъяснениям ВС РФ (Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2010 года, утв. постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010) работник может быть признан таковым вне зависимости от конкретного случая, в результате которого мать ребёнка перестала осуществлять за ним уход.

На практике считается, что работник воспитывает ребёнка один, если мать ребёнка:
•    умерла (объявлена умершей);
•    лишена родительских прав;
•    ограничена в родительских правах (на период ограничения);
•    признана безвестно отсутствующей;
•    признана полностью недееспособной или ограниченно дееспособной;
•    отбывает наказание в виде лишения свободы;
•    находится под стражей;
•    подозревается в совершении преступления;
•    уклоняется от воспитания ребёнка или от защиты его прав;
•    отказывается взять своего ребёнка из воспитательного, лечебного учреждения;
•    у матери отсутствует возможность лично воспитывать и содержать ребёнка в силу состояния здоровья.

Работники, воспитывающие малолетних детей, не подлежат увольнению, пока ребёнку не исполнится 14 лет.

Работники, воспитывающие без участия матери детей-инвалидов, не подлежат увольнению до достижения этими детьми возраста 18 лет.

Напоследок
Итак, прежде чем идти на конфликт с руководством, необходимо чётко выяснить, в самом ли деле вы относитесь к «защищённой» категории. Можно попытаться какое-то время избегать решительных действий, заявляя о своём «иммунитете» в устной форме, но следует понимать, что у работодателя есть право потребовать подтверждающие документы. Это не только право — это и обязанность работодателя, поскольку необоснованное предоставление льгот одному работнику может обернуться нарушением прав другого работника, который имеет на них право.

ВАЖНО:

В идеале перед тем, как сокращать штаты, работодатель должен выяснить, кто из его работников не может быть уволен по его инициативе. И тут есть немаловажный момент: голословные заявления о том, что вы имеете некие социальные привилегии, мало кого устроят. Может, некоторое время можно продержаться на честном слове, но в случае возникновения спора, который, вполне возможно, будет рассматриваться в суде, доказать незаконность своего сокращения вы не сможете.

По мнению автора, одинокая мать остаётся таковой и после заключения брака — до тех пор, пока новый супруг не усыновит ребёнка. Согласно СК РФ супруги обязаны заботиться друг о друге и материально поддерживать друг друга (ст. 89), а также содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ). Поэтому новый супруг не обязан содержать ребёнка, отцом которого он не является. Найти судебную практику по данному вопросу, к сожалению, не удалось.

Работники, воспитывающие малолетних детей, не подлежат увольнению, пока ребёнку не исполнится 14 лет.

Марина АСТАПЕНКО, Юрист

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх