Коломойский Игорь Валерьевич – досье, все новости – Персоны – Перебежчик

Семья

Вырос в еврейской семье инженеров. Мать работала в институте «Промстройпроект», а отец — на Днепропетровском меткомбинате имени Петровского.

Жену зовут Ирина.

Они поженились, когда Игорю было всего двадцать лет. У них двое взрослых детей – Анжелика и Григорий. Известно, что Ирина из простой семьи, окончила педагогический институт и работала в школе. Начиная с 2000-го года, семья практически постоянно проживает в Женеве.

Биография

Родился 13 февраля 1963 в Днепропетровске. В школьные годы награждён значком ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу», получил первый спортивный разряд по шахматам.

В 1980—1985 годах учился в Днепропетровском металлургическом институте имени Л.И.Брежнева по специальности «теплотехника и автоматизация металлургических печей». По окончании был распределён в проектную организацию.

После выхода закона «О кооперации в СССР» занялся бизнесом. Работал в торговом кооперативе «Фианит». Вместе с друзьями — Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым основал кооператив ООО «Сентоза. Кооператив закупал оргтехнику в Москве и продавал её в Днепропетровске.

После распада СССР ООО «Сентоза» занялась торговлей товарами народного потребления, ферросплавами и нефтью. Позднее ООО «Сентоза» стало одним из учредителей «ПриватБанка» — ныне самого главного банка Украины.

Кроме ООО «Сентоза» учредителями «ПриватБанка» стали компании — ООО «Вист», ООО «Сом» и ЗАО «Приват-интертрейдинг». Сергей Тигипко стал председателем правления, а Леонид Милославский — возглавил наблюдательный совет. Во время ваучерной приватизации «ПриватБанк» собрал 1,2 млн сертификатов, что составило 2,3 % от их выпущенного количества. Ваучеры были обменены на акции Днепропетровского метизного завода, Никопольского завода ферросплавов, Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов.

СМИ писали, что Коломойскому и его бизнес-партнерам оказывал покровительство Павел Лазаренко, занимавший ряд ответственных государственных и общественных постов в Днепропетровской области в 90-е годы, а затем ставший премьер-министром Украины.

Группа «Приват» создавалась на базе «ПриватБанка» и активов полученных после ваучерной приватизации, в ходе которой Коломойский получил контроль над «Укрнафтой», коксохимическим заводом имени Калинина, Днепропетровским рынком «Озерка», Никопольским заводом ферросплавов и другими предприятиями.

Ныне Коломойский практически самостоятельно управляет ферросплавным бизнесом группы «Приват» и все стратегические решения в группе «Приват» принимаются при его участии. Бизнес-интересы Коломойского многогранны, они простираются от нефтехимии и ферросплавов до авиаперевозок и горнолыжных курортов.

Коломойский с 1998 года входит в состав Попечительского совета Днепропетровской еврейской общины. В 2008 году он стал президентом Всеукраинского союза еврейских общественных организаций «Объединенная еврейская община Украины».

В 2010 году был избран сроком на 5 лет президентом Европейского Совета Еврейских Общин (European Council of Jewish Communities (ECJC). Однако в октябре 2014 года российской газете «Известия» представители ЕСЕО, сообщили что после 2011 года связь с ним прервалась, и он не состоит в организации.

В 2011 году на пять лет был избран президентом Европейского Еврейского Союза (EJU), созданного для координации деятельности еврейских общин Европы.

Коломойский занимается общественной деятельностью и благотворительностью. Он участвовал в создании музейного комплекса «Художественный арсенал» в Киеве.

Для еврейской общины Днепропетровска был сооружен один из крупнейших в мире еврейский общинный центр «Менора», финансировал ремонт тоннелей вдоль Стены плача и возрождение исторической синагоги «Хурва» в Иерусалиме.

Кроме украинского, Коломойский имеет гражданство Израиля и Кипра. По его мнению, это не является нарушением закона, поскольку запрещено двойное, а не тройное гражданство.

Является президентом футбольного клуба «Днепр (Днепропетровск)», а также баскетбольного клуба «Днепр» и хоккейного клуба «Будивельник».

В 2013 году Коломойский решил прекратить финансирование криворожского футбольного клуба «Кривбасс», луцкого «Волынь» и киевского «Арсенал». Футбольные обозреватели полагают, что подобная участь может постичь и «Днепр».

Политическая деятельность

Известно, что Коломойский активно поддерживал и считался «неизменным спонсором оранжевого лагеря украинских политиков» (по собственному признанию, лично на поддержку революции он потратил до пяти миллионов долларов).

По мнению наблюдателей, Коломойский поначалу симпатизировал Блоку Юлии Тимошенко или, точнее, лично Юлии, своей землячке.

Однако позднее он стал поддерживать команду президента Украины Виктора Ющенко. Так или иначе, как пишут СМИ, Коломойский обладает «способностью находить союзников в действующей власти, какой бы она не была, при этом не делая ставку ни на одного из политических лидеров».

2 марта 2014 года указом и.о. президента Украины и спикера Верховной Рады Александра Турчинова Игорь Коломойский назначен главой областной администрации Днепропетровской области Украины.

В июне 2014 года предложил поставить на границе с Россией стену в виде двухметровой сетки с колючей проволокой.

21 июня Игорь Коломойский обратился к правительству Украины с предложением передать под юрисдикцию Днепропетровской областной государственной администрации три района соседней Донецкой области: Александровский, Велико-Новоселковский и Красноармейский. Заместитель председателя ДнепрОГА Геннадий Корбан указал на временный характер этой меры, необходимой для восстановления нормальной жизни на местах после прекращения боевых действий.

Также, Коломойский предложил национализировать собственность пророссийских олигархов, поддерживающих ДНР и ЛНР, а затем передать её под управление специально созданного акционерного общества, а акции — раздать участникам антитеррористической операции на востоке Украины (АТО).

Есть мнение, что контролируемые Коломойским территории Украины — Днепропетровская и Одесская область, где расположен основные активы Коломойского — образуют некий условный третий центр силы на Украине (наряду с Киевом и Донецкой и Луганской областями), проводящий относительно самостоятельную политику.

Возможно поэтому, Коломойский содержит Полк национальной защиты Днепропетровской области, финансирует добровольческие батальоны территориальной обороны Министерства обороны Украины и добровольческие спецбатальоны МВД Украины. Также он финансирует ряд собственных добровольческих вооруженных формирований, таких как батальоны «Штурм» и «Днепр», тратя на их содержание до 10 млн долл. ежемесячно.

Коломойский ввел практику выплаты денежного вознаграждения в размере 10 тысяч долларов США за каждого захваченного представителя ДНР и ЛНР. Есть мнение, что «Коломойский и его люди – одна из главных, на сегодня, внутренних угроз для Президента Порошенко«.

Коломойского поддерживают представители различных украинских политических партий и организаций, от ВО «Свобода», «Самообороны Майдана», «Правого сектора», — до «Партии регионов»; а также, его безоговорочно поддерживают лидеры еврейской общины Днепропетровска, обладающие значительным финансовым ресурсом.

Игорь Коломойский и его администрация ранее имели дружеские отношения с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко, но впоследствии их отношения испортились. В июле 2014 года Коломойский велел организовать травлю Ляшко в подконтрольных ему СМИ.

«Он непубличен, но властен и влиятелен», — отмечало украинское издание «Зеркало недели».

В кругу бизнесменов Коломойского называют «Беня» (якобы он «по складу характера» очень похож на героя рассказа Бабеля «короля налетчиков» Бенциона Крика, хотя, по другой версии, свое прозвище Коломойский получил за внешнее сходство с главным героем мультфильма «Каникулы Бонифация»). «Редко носит галстук, обладает колоритной внешностью и свободной манерой поведения. Но его «несерьёзность» — лишь иллюзия«, — писал про Коломойского «Фокус».

25 марта 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отставке Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. Пресс-служба президента сообщила, что это решение было принято после личной встречи главы государства с бывшим губернатором. Исполняющим обязанности руководителя Днепропетровской обладминистрации назначен Валентин Резниченко. До этого он месяц руководил Запорожской областью.

«В принятых мной решениях нет ничего персонального. Речь идет лишь о принципах», — приводит сделанное в Днепропетровске заявление Порошенко президентская пресс-служба. Глава Украины подчеркнул, что государственная служба должна быть отдельной от бизнеса.

«Частный бизнес должен управлять частными активами, государство — государственными.

Для меня очень важна безопасность в государстве, и никаким охранным фирмам не разрешено с оружием мешать покою мирных жителей», — подчеркнул президент.

29 марта 2015 года в Днепропетровске состоялось прощальное вече команды экс-губернатора Игоря Коломойского. Еще за час до начала акции на площади Героев Майдана можно было увидеть только сотрудников милиции в форме и штатском. Крыши и верхние этажи домов, выходящих на площадь, тщательно проверялись правоохранителями.

Заявлений о создании новой политической силы (как ожидалось многими) так и не прозвучало.

10 апреля 2015 года генеральная прокуратура Украины возобновила расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Коломойского по обвинению в организации покушения на жизнь адвоката Сергея Карпенко.

6 сентября 2015 года Госсовет Крыма признал землю под национализированными крымскими объектами украинского олигарха Игоря Коломойского собственностью республики.

Глава республики Сергей Аксенов объяснил это решение тем, что объекты, принадлежавшие олигарху, парламент национализировал, а аналогичного решения по земле не было.

19 сентября 2015 года Государственная фискальная служба Украины описала имущество ПАО «Укрнафта» в качестве налогового залога. Об этом говорится в сообщении ГФС. По состоянию на 14 сентября общая сумма описанного имущества составляет 7,6 млрд грн.

Как отмечают в фискальной службе, долг «Укрнафты» перед бюджетом составляет более 8 млрд грн.

Долг «Укрнафты» по ренте на добычу углеводородов составляет 5,5 миллиарда гривен (261 миллион долларов по текущему курсу). При этом Коломойский перед заседанием набсовета «Укрнафты» ранее сообщил журналистам, что компания рассчитается с «Нафогазом» только после того, как тот погасит свой долг в 50 миллиардов гривен (2,4 миллиарда долларов по текущему курсу).

** «Укрнафта»** также отказывается выплачивать государству 1,8 миллиарда гривен (85 миллионов долларов) дивидендов, скопившихся за три года (конечный срок выплаты истек еще 10 апреля). Свой отказ от выплаты дивидендов компания объясняет тем, что «Нафтогаз» в 2008 году изъял у «Укрнафты» газ на 2,6 миллиарда гривен (123 миллиона долларов) и до сих пор за него не рассчитался. В «Нафтогазе» считают эту аргументацию некорректной и противоречащей закону.

Государство в лице «Нафтогаза» контролирует 50% плюс одну акцию «Укрнафты», группа «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского — 42% акций. Отношения двух основных акционеров эксперты называют корпоративным конфликтом.

Состояние

2012 год — согласно «ТОП-100 самых богатых украинцев» журнала «Корреспондент» состояние Игоря Коломойского составляет $3,4 млрд, по версии журнала «Фокус» — $4,187 млрд, а по версии журнала «Forbes Украина» — $3,0 млрд.

Неоднократно упоминался в СМИ как самый богатый гражданин Израиля.

Скандалы, слухи

Игорь Коломойский фигурант многих скандалов и уголовных дел. Ему приписывают многочисленные попытки рейдерских захватов украинских предприятий, а группу «Приват» называют «крупнейшим рейдером Украины».

Структура «Привата» — охранная фирма «Б.О.Г. — Безопасность. Охрана. Гарантия», организованная бывшим начальником Днепропетровского областного УВД генералом Козиным, неоднократно участвовала в силовом обеспечении рейдерских операций.

Расследованием практики предположительно недобросовестной конкуренции компаний, контролируемых Коломойским, занимался Антимонопольный комитет Украины. В 2003 году комитет наложил штраф на такие компании Коломойского, как «Авиас» и «Сентоза Ойл» в размере 52,4 млн и 46,4 млн гривен.

Позже, была оштрафована на 125 млн гривен связанная с Коломойским компания «Кребо». Чтобы не платить штрафы, из всех этих компаний были выведены активы, а сами компании — искусственно обанкрочены.

В 2003 году Коломойский выступал фигурантом уголовного дела. Его обвиняли в том, что якобы угрожал директору Днепропетровской консалтинговой компании «Фарго» адвокату Сергею Карпенко. По сообщениям СМИ, Карпенко безрезультатно обращался в правоохранительные органы с просьбой защитить его от угроз со стороны Коломойского. В августе того же года на адвоката было совершено покушение, он был тяжело ранен, но выжил.

Лишь летом 2005 года было вынесено решение о возбуждении нового уголовного дела (основанного на уже существующем) в отношении Коломойского. На этот раз он обвинялся в том, что якобы был заказчиком убийства Карпенко, поскольку он мешал деловым интересам.

Сам же бизнесмен связывал свое уголовное преследование с конфликтом между ним и владельцем группы «Энергетический стандарт» Константином Григоришиным, который угрожал Коломойскому арестом, если тот откажется выдать ему доверенность на управление акциями энергетических компаний.

Спустя несколько дней решение о возбуждении уголовного дела против Коломойского было отменено: следствие не обнаружило доказательств причастности бизнесмена к покушению на Карпенко.

После назначения на государственную должность, получил критическую оценку со стороны Владимира Путина во время пресс-конференции 4 марта 2014 года: «…Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещённой интеллигенции, «кинул»… И вот такого прохвоста делают губернатором, присылают в Днепропетровск. Конечно, люди недовольны».

При этом ранее Коломойский весьма резко высказался в адрес Виктора Януковича и Владимира Путина, назвав их «двумя шизофрениками».

В 2011 году Коломойский «за закрытие «Газеты по-киевски», журнала «Профиль», увольнения журналистов без предупреждения на канале «Сити» и в других структурах группы «1+1» был помещен на второе место в рейтинге врагов прессы по версии Независимого медиапрофсоюза и Института массовой информации.

21 июня 2014 года Игорь Коломойский вместе с главой МВД Украины Арсеном Аваковым были объявлены Следственным Комитетом РФ в международный розыск (позже Басманный районный суд Москвы вынес решение заочно арестовать Коломойского) по подозрению в «организации убийства», «применении запрещенных средств и методов ведения войны», «похищении человека» и «воспрепятствовании законной деятельности журналиста» в ходе вооруженного противостояния на востоке Украины.

Все расследования ведутся на перспективу, поскольку у следствия нет реальной возможности привлечь обвиняемых к ответственности.

1 августа 2014 года Генеральной прокуратурой России в Интерпол были направлены материалы для начала международного розыска Коломойского. 2 октября и.о. руководителя управления СК РФ Александр Дрыманов сообщил об отказе Интерпола объявлять его в международный розыск.

После выхода на подконтрольном Коломойскому телеканале «1+1» очередного сюжета, посвящённого Олегу Ляшко, последний обвинил Коломойского в доведении его мамы до предынфарктного состояния, обозвал его «пархатой мордой» (грубый намек на еврейское происхождение Коломойского) и угрожал убить его, если с ней что-то случится.

Уважаемые соотечественники!

В одночасье на очень многих сайтах в интернете появилась видоизмененная статья, взятая с ресурса «Страна.юа», под следующим названием «КОЛОМОЙСКИЙ К ВЛАСТИ: ДЕРЖИТЕ СРАКУ ЗАВЯЗАННОЙ, Я УНИЧТОЖУ ВАС И РАССКАЖУ ВСЮ ПРАВДУ О МАЙДАНЕ».

Похоже, Игоря Коломойского попытались загнать в угол, а это опасно. Конечно, у Коломойского с Боголюбовым не 2,5 миллиарда, а гораздо больше, но терять около сорока процентов своего состояния никому не хочется.

Поэтому месть будет жесткой, ведь Бене все пофиг, но деньги ему не пофиг.

Привожу эту статью к вашему вниманию и рекомендую прочесть ее целиком:

КОЛОМОЙСКИЙ К ВЛАСТИ: ДЕРЖИТЕ СРАКУ ЗАВЯЗАННОЙ, Я УНИЧТОЖУ ВАС И РАССКАЖУ ВСЮ ПРАВДУ О МАЙДАНЕ

Олигарх Игорь Коломойский задолго до ареста своего имущества обратился к Яценюку с угрозой, что он его уничтожит и расскажет всю правду о Майдане и о том как сам Сеня добрался на костях украинцев к власти. Разберем все по порядку.

АРЕСТ ИМУЩЕСТВА КОЛОМОЙСКОГО

В ситуации разбираются корреспонденты EJ

Высокий Суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат.

Об этом сообщает пресс-служба ПриватБанка, передает Экономическая правда.

В сообщении говорится, что «ПриватБанк» начал судебное разбирательство в Высоком суде Лондона против своих бывших владельцев и руководителей — Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

«19 декабря 2017 Высокий Суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или находятся под их контролем», — говорится в сообщении.

«Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что господа Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти 2 млрд. долл. США, в результате чего, средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем», — сообщает пресс-служба.

Также отмечается, что с помощью этого судебного разбирательства «ПриватБанк» собирается вернуть более 2,5 млрд долл США, с учетом процентов.

«ПриватБанк уверен в том, что английский суд рассмотрит иск справедливо и объективно, а также, что он сможет добиться успеха и вернет средства, которые были незаконно с него выведены», — отмечают в банке.

(с) http://person.org.ua/kolomojskij-k-vlasti-derzhite-sraku-zavyazannoj-ya-unichtozhu-vas-i-rasskazhu-vsyu-pravdu-o-majdane/

Конечно, это мои оценочные суждения, но факты их убедительно подтверждают.

Ссылка на видео: https://youtu.be/vG60oIh3x1A

Высокий суд Лондона выдал приказ о всемирном аресте активов экс-совладельца «ПриватБанка» Игоря Коломойского и его партнеров на сумму более 2,5 млрд долларов.

Решение об аресте активов было принято 19 декабря. Высокий Суд Англии выдал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем

Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, представленных суду, из которых следует, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти 2 млрд долларов США, в результате чего средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем. При помощи этого судебного разбирательства «ПриватБанк» собирается вернуть более 2,5 млрд долларов  с учетом процентов банка.

Напомним, что Коломойский также фигурирует в споре «Татнефти» и Украины о взыскании 144 млн долларов в пользу татарстанской компании.

Больше интересного — в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх