Коммерческие юридические лица

Виды коммерческих организаций

Виды организаций

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает несколько возможных форм организации предпринимательства. Данная деятельность может осуществляться хозяйственными товариществами, хозяйственными обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями.

Три из перечисленных четырех видов предпринимательской деятельности являются определенной формой объединения отдельного, индивидуального, частного капитала.

Хозяйственные товарищества

Виды коммерческих организаций включают в себя хозяйственные товарищества и общества. Хозяйственные товарищества представляют собой коммерческие организации, уставный капитал которых разделяется на доли (вклады) ее участников (учредителей), которые несут ответственность по обязательствам всем принадлежащим имуществом.

Хозяйственные товарищества основываются на вкладах в уставный капитал, а также на полной имущественной ответственности его участников. Хозяйственные товарищества могут быть 2 видов:

  1. Полное товарищество, которое представляет собой хозяйственное товарищество, включающее участников (полных товарищей). Полные товарищи отвечают по обязательствам товарищества всем принадлежащим им имуществом.
  2. Товарищество на вере является хозяйственным товариществом, в котором не все его товарищи отвечают по обязательствам всем принадлежащим имуществом. Есть один или несколько членов, которые не принимают участия в предпринимательской деятельности товариществ, поэтому они несут риск убытков лишь в рамках вносимых вкладов.

Хозяйственные общества

Хозяйственное общество является коммерческой организацией, уставный капитал которой разделяется на вклады (доли) ее участников, являющихся учредителями. Учредители не несут ответственность принадлежащим имуществом по обязательствам хозяйственного общества и рискуют лишь в пределах своих долей (вкладов).

Хозяйственные общества могут существовать в нескольких видах: ООО (общество с ограниченной ответственностью), ОДО (общество с дополнительной ответственностью), АО (акционерное общество).

Виды коммерческих организаций характеризуются тем, что их участники вправе принимать участие в управлении организацией и распределении полученной прибыли, получать сведения об их деятельности, получать пропорциональную своим вкладам часть имущества, которое остается после ликвидации организации. Также члены коммерческих организаций могут обладать и прочими правами в соответствии с законом и с уставными документами.

Производственные кооперативы и государственные предприятия

Производственные кооперативы (артели) представляют собой коммерческие организации, которые на добровольной основе объединяют граждан, основываясь на членстве, личном трудовом и ином участим и внесении имущественных паевых взносов.

Производственные кооперативы в качестве формы организации предпринимательской деятельности в большинстве случаев не отличаются от хозяйственных товариществ или обществ.

Члены производственных кооперативов могут принимать личное трудовое участие в их деятельности.

Государственные (муниципальные) унитарные предприятия являются коммерческими организациями, которые создаются государством в лице муниципального органа управления. Данное предприятие не наделено правом собственности на закрепляемое за ним собственником имущество.

Виды коммерческих организаций: преимущества

Виды коммерческих организаций представляют собой различные типы объединения капиталов, которые обладают следующими преимуществами:

  1. Быстрое увеличение капитала по причине его объединения, быстрое расширение определенной коммерческой деятельности;
  2. Распределяемая ответственность в области сохранности и эффективного использования объединенного капитала;
  3. Освобождение времени предпринимателям для личной жизни, образования, отдыха, лечения и др.;
  4. Соединение знаний и опыта владельцев капиталов, увеличение возможностей в области привлечения высококвалифицированных кадров.

Примеры решения задач

Понравился сайт?

Расскажи друзьям!

Коммерческие юридические лица

(п.

1 ст. 51 ГК). Получаемую прибыль они в дальнейшем вправе (в отдельных случаях обязаны) распределять между своими участниками (учредителями). Поскольку прибыль выражает результат предпринимательской деятельности за определенный промежуток времени, постольку цель извлечения прибыли для коммерческого юридического лица — не результат свободного усмотрения его учредителей либо органов, но обязательный признак, установленный законом для избранной ими организационно-правовой формы.

Поэтому факт получения прибыли либо убыточность того или иного коммерческого юридического лица не меняет его общего статуса.

Коммерческим юридическим лицам свойственны, кроме того, следующие общие черты.

Коммерческие юридические лица обладают общей правоспособностью и потому вправе заниматься любым видом деятельности, не запрещенной законом.

Коммерческие юридические лица являются собственниками закрепленного за ними имущества.

Основной деятельностью коммерческого юридического лица является деятельность предпринимательская, вследствие чего они являются постоянными и профессиональными участниками гражданского оборота, к усмотрению, самостоятельности и ответственности которых предъявляются повышенные требования.

Гражданский кодекс РФ предусматривает, что коммерческие юридические лица могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий (п. 2 ст. 50 ГК).

Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества являются основными видами коммерческих юридических лиц. Они создаются исключительно для занятия предпринимательской деятельностью и обладают общими характерными особенностями, позволившими законодателю объединить их в один класс организаций, урегулировав их общий статус в § 2 подпараграф 1 (ст. 66—68) ГК. Особенности эти состоят в следующем.

1. Хозяйственные товарищества и общества являются корпорациями, т.е. организациями, построенными на добровольности участия частных лиц и особых правах членства или участия, именуемых корпоративными правами. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом.

2. Они являются организациями, управление которыми, распределение доходов которых между участниками, а также объем прав участников, по общему правилу, напрямую зависят от величины вложенного ими капитала.

3. Общими правами участников товариществ и обществ являются права:

  • на участие в управлении делами товарищества или общества, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 84 ГК и Законом об акционерных обществах;
  • на получение информации о деятельности товарищества или общества и знакомства с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;
  • на участие в распределении прибыли; получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники хозяйственного товарищества или общества могут иметь и другие права, предусмотренные ГК, законами о хозяйственных обществах, учредительными документами товарищества или общества.

Участники хозяйственного товарищества или общества обязаны:

  • вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;
  • не разглашать конфиденциальной информации о деятельности товарищества или общества.

Участники хозяйственного товарищества или общества могут нести и другие обязанности, предусмотренные его учредительными документами

4. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности (п. 1 ст. 66 ГК).

5. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

6. Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных ГК и другими законами.

7. Они имеют общую правоспособность.

8. Хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в порядке, установленном ГК.

9. При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности. Данные правила соответственно применяются при преобразовании товарищества в производственный кооператив.

Наличие вышеназванных общих свойств не означает полного тождества организационно-правовых форм хозяйственных товариществ с обществами. В товариществах на первом месте стоит состав участников, их деловые качества, взаимное доверие, состоятельность, необходимые для их личного участия в деятельности товарищества, а в обществах — только способность участника оплатить долю своего участия в обществе.

Anonymous 15 БРТЕМС 2005 ЗПДБ  

юЕН ПФМЙЮБЕФУС ЖЙТНБ ПФ ПТЗБОЙЪБГЙЙ ЙМЙ РТЕДРТЙСФЙС?

мХЛПЧЕГ 16 БРТЕМС 2005 ЗПДБ

дЕКУФЧЙФЕМШОП, ЛБЛ ХЦЕ ПФНЕФЙМЙ РПОСФЙС УИПЦЙЕ Й ПВЩЮОП НПЗХФ ЙУРПМШЪПЧБФШУС, ЛБЛ УЙОПОЙНЩ.

мЕЗБМШОЩИ, ПРТЕДЕМЕОЙК ХЛБЪБООЩИ РПОСФЙК ДЕКУФЧХАЭЕЕ ЪБЛПОПДБФЕМШУФЧП ОЕ УПДЕТЦЙФ.
пДОБЛП, УФТПЗП У АТЙДЙЮЕУЛПК ФПЮЛЙ ЪТЕОЙС, ЬФЙ ФЕТНЙОЩ ЙУРПМШЪХАФУС ФПМШЛП Ч ЛПОЛТЕФОПН ЛПОФЕЛУФЕ Й ЙНЕАФ УХЭЕУФЧЕООЩЕ ПФМЙЮЙС.
пВЭЕЕ ДМС ЖЙТНЩ, ПТЗБОЙЪБГЙЙ Й РТЕДРТЙСФЙС ФП, ЮФП ЬФП ИБТБЛФЕТЙУФЙЛЙ ПРТЕДЕМЕООЩИ АТЙДЙЮЕУЛЙИ МЙГ.
пВ ПФМЙЮЙСИ:
1.уМПЧП «ПТЗБОЙЪБГЙС» ЙУРПМШЪХЕФУС Ч ДЧХИ ТБЪОЩИ ЛПОФЕЛУФБИ:
1).

ДМС ИБТБЛФЙТЙУФЙЛЙ МАВПЗП АТЙДЙЮЕУЛПЗП МЙГБ. уФ.50 зл тж «аТЙДЙЮЕУЛЙЕ МЙГБ ЬФП ПТЗБОЙЪБГЙЙ…», Ф.Е. Ч ЫЙТПЛПН УНЩУМЕ — Ч УНЩУМЕ ХЛБЪБОЙС ОБ ОЕЛПЕ ПТЗБОЙЪБГЙПООПЕ ПВПУПВМЕОЙЕ.
2). Ч ФБЛЙИ ПТЗБОЙЪБГЙПООП-РТБЧПЧЩИ ЖПТНБИ, ЛБЛ «ОЕЛПННЕТЮЕУЛБС ПТЗБОЙЪБГЙС» Й «ПВЭЕУФЧЕОЕОБС ПТЗБОЙЪБГЙС», Ф.Е. ОЕЛПННЕТЮЕУЛЙИ ПУОПЧБООЩИ ОБ ЮМЕОУФЧЕ АТ. МЙГБИ.
2. дП ЧЧЕДЕОЙС зТБЦДБОУЛПЗП ЛПДЕЛУБ тж ДЕКУФЧПЧБМ ъБЛПО «п РТЕДРТЙСФЙСИ Й РТЕДРТЙОЙНБФЕМШУЛПК ДЕСФЕМШОПУФЙ», ЗДЕ ЙНЕМПУШ МЕЗБМШОПЕ ПРТЕДЕМЕОЙЕ РТЕДРТЙСФЙС, ЛБЛ АТЙДЙЮЕУЛПЗП МЙГБ, РТЕУМЕДХАЭЕЗП Ч ЛБЮЕУФЧЕ ПУОПЧОПК ГЕМЙ УЧПЕК ДЕСФЕМШОПУФЙ ЙЪЧМЕЮЕОЙЕ РТЙВЩМЙ (ЛПННЕТЮЕУЛБС ПТЗБОЙЪБГЙС). дХНБЕФУС, ЙУИПДС ЙЪ ЙНЕАЭЕЗПУС РПОСФЙС РТЕДРТЙОЙНБФЕМШУЛПК ДЕСФЕМШОПУФЙ Ч ФПН ЦЕ УНЩУМЕ ЬФПФ ФЕТНЙО ОЕПВИПДЙНП ЙУРПМШЪПЧБФШ Й Ч ОБУФПСЭЕЕ ЧТЕНС.
уМПЧП РТЕДРТЙСФЙЕ ЙУРПМШЪХЕФУС Ч ФБЛПК ПТЗБОЙЪБГЙПООП-РТБЧПЧПК ЖПТНЕ ЛБЛ, ЗПУХДБТУФЧЕООПЕ Й НХОЙГЙРБМШОПЕ ХОЙФБТОПЕ РТЕДРТЙСФЙЕ (УПВУФЧЕООП ХОЙФБТОПЕ РТЕДРТЙСФЙЕ Й ЛБЪЕООПЕ РТЕДРТЙСФЙЕ), Ф.Е. ЗПУХДБТУФЧЕООЩИ ЙМЙ НХОЙГЙРБМШОЩИ ЛПННЕТЮЕУЛЙИ АТЙДЙЮЕУЛЙИ МЙГБИ.
лТПНЕ ФПЗП, РПД РТЕДРТЙСФЙЕН Ч УППФЧЕФУФЧЙЙ УП УФ. 132 зл тж РПОЙНБЕФУС ЙНХЭЕУФЧЕООЩК ЛПНРМЕЛУ, ЙУРПМШЪХЕНЩК Ч РТЕДРТЙОЙНБФЕМШУЛПК ДЕСФЕМШОПУФЙ (Ч УПУФБЧ РТЕДРТЙСФЙС ЧИПДСФ: ЧУЕ ЧЙДЩ ЙНХЭЕУФЧБ, РТЕДОБЪОБЮЕООЩЕ ДМС ЕЗП ДЕСФЕМШОПУФЙ, ЧЛМАЮБС ЪЕНЕМШОЩЕ ХЮБУФЛЙ, ЪДБОЙС, УППТХЦЕОЙС, ПВПТХДПЧБОЙЕ, ЙОЧЕОФБТШ, УЩТШЕ, РТПДХЛГЙА, РТБЧБ ФТЕВПЧБОЙС, ДПМЗЙ, Б ФБЛЦЕ РТБЧБ ОБ ПВПЪОБЮЕОЙС, ЙОДЙЧЙДХБМЙЪЙТХАЭЙЕ РТЕДРТЙСФЙЕ, ЕЗП РТПДХЛГЙА, ТБВПФЩ Й ХУМХЗЙ (ЖЙТНЕООПЕ ОБЙНЕОПЧБОЙЕ, ФПЧБТОЩЕ ЪОБЛЙ, ЪОБЛЙ ПВУМХЦЙЧБОЙС), Й ДТХЗЙЕ ЙУЛМАЮЙФЕМШОЩЕ РТБЧБ), Ф.Е. РТЕДРТЙСФЙЕ ТБУУНБФТЙЧБЕФУС ЛБЛ УМПЦОБС ЧЕЭШ, ЙНХЭЕУФЧЕООЩК ЛПНРМЕЛУ — РТЙЪОБЕФУС ОЕДЧЙЦЙНПУФША.
3. п ЖЙТНЕ ТЕЮШ ЙДЕФ Ч РЕТЧХА ПЮЕТЕДШ Ч УЧСЪЙ РТБЧПН ОБ ЖЙТНХ ЙМЙ ЛБЛ ЕЭЕ ЗПЧПТСФ РТБЧПН ОБ ЖЙТНЕООПЕ ОБЙНЕОПЧБОЙЕ.

аТЙДЙЮЕУЛПЕ МЙГП, ЖЙТНЕООПЕ ОБЙНЕОПЧБОЙЕ ЛПФПТПЗП ЪБТЕЗЙУФТЙТПЧБОП Ч ХУФБОПЧМЕООПН РПТСДЛЕ, ЙНЕЕФ ЙУЛМАЮЙФЕМШОПЕ РТБЧП ЕЗП ЙУРПМШЪПЧБОЙС.
мЙГП, ОЕРТБЧПНЕТОП ЙУРПМШЪХАЭЕЕ ЮХЦПЕ ЪБТЕЗЙУФТЙТПЧБООПЕ ЖЙТНЕООПЕ ОБЙНЕОПЧБОЙЕ, РП ФТЕВПЧБОЙА ПВМБДБФЕМС РТБЧБ ОБ ЖЙТНЕООПЕ ОБЙНЕОПЧБОЙЕ ПВСЪБОП РТЕЛТБФЙФШ ЕЗП ЙУРПМШЪПЧБОЙЕ Й ЧПЪНЕУФЙФШ РТЙЮЙОЕООЩЕ ХВЩФЛЙ.(УФ. 54 зл тж)
л УПЦБМЕОЙА УРЕГЙБМШОПЗП ЪБЛПОБ ПВ ЙУЛМАЮЙФЕМШОПН РТБЧЕ ОБ ЖЙТНЕООПЕ ОБЙНЕОПЧБОЙЕ Ч тж ОЕФ.

оЙЮЕН! жЙТБНБ — РТПУФП НПДОПЕ УМПЧП.
б ЧПФ ЖПТНЩ ПТЗБОЙЪБГЙЙ — ЬФП ЮХФШ-ЮХФШ ДТХЗПЕ.
оБРТЙНЕТ, ппп )ПВЭЕУФЧП У ПЗТБОЙЮЕООПК ПФЧЕФУФЧЕООПУФША), ъбп (ЪБЛТЩФПЕ БЛГЙПОЕТОПЕ ПВЭЕУФЧП), пбп (УППФЧЕФУФЧЕООП ПФЛТЩФПЕ), нхр (НХОЙГЙРБМШОПЕ ХОЙФБТОПЕ РТЕДТЙСФЙЕ), etc.
хДБЮЙ 😉

Записи созданы 792

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх