Консигнация

Консигнация в разных видах коммерческих отношений

Посреднические отношения в торговле — обычная практика. Они наблюдаются в самых разнообразных направлениях и в реализации любых товаров. Поэтому консигнация занимает далеко не последнее место в торговых отношениях.

При продаже по консигнации выручка признается консигнатором. Признание выручки происходит на основе продажной цены реализованного товара, но только в том случаи если его стоимость имеет свойство меняться в определенных периодах. Если же объекты сделки купли продажи обладают одинаковой стоимостью то выручка признается на равномерной основе.

Определение понятия консигнация

Консигнация — это коммерческие отношения в торговле, при которых в реализации товара участвуют три стороны: непосредственный владелец или производитель продукции, посредник и потребитель. Заключая договор консигнации, товар передается посреднику на склад (консигнационный склад) до момента реализации либо истечения срока действия договора. При этом продукция продолжает оставаться собственностью производителя либо лица, предоставляющего товар на продажу (владельца товара) до сделки купли продажи. При реализации право собственности на товар непосредственно переходит от владельца до потребителя.

Пример простыми словами — это комиссионные магазины. Когда физическое лицо отдает магазину какой-либо товар до момента его реализации. В случае договора консигнации, владельцем товара до момента его продажи из магазина остается физическое лицо. Такая практика известна уже много лет. Однако с консигнацией связанны и другие виды коммерческих отношений.

Международная торговля с консигнацией

Здесь консигнантом может выступать крупная компания, а консигнатором — ее дочернее предприятие. То есть, происходит отгрузка товара комиссионеру (консигнатору) для дальнейшей реализации.

Интересным фактом можно назвать условную консигнацию.

В биржевой практике используются акции условной консигнации. Это котировка акций на бирже, притом что их физический выпуск не был совершен. Удивительно, но такие акции, не имея своего фактического подтверждения, могут приносить большие дивиденды.

Консигнация может быть в отношениях между:

  • физическим и юридическим лицом;
  • одной компанией между дочерними предприятиями;
  • двумя несвязанными между собой юридическими лицами.

Многогранность понятия консигнации диктует и разницу в отношениях между участниками коммерческих операций.

Отношения между контрагентами

Несмотря на разнообразие проявлений одного понятия, алгоритм отношений практически одинаков везде. Он заключается в следующем:

  1. Подписание договора. Обычно в договоре или соглашении прописывается принадлежность товаров консигнанту до момента полной реализации. То есть, компания вполне может продавать товары от своего имени, но использовать для этого фактическую базу консигнатора, то есть посредника. Также соглашение может иметь вид, когда посредник реализует товар от своего имени, но за средства экспортера. Для лучшего понимания можно привести пример работы некоторых автосалонов. Когда автомобили продаются от имени производителя, но через автосалон.
  2. Отправка и отгрузка товаров. Товары, поставляемые по договору консигнации, прописываются либо в самом договоре, либо в прилагаемой спецификации к нему. Консигнатор (посредник) в данном случае несет полную ответственность за сохранность продукции. Это побуждает к страхованию партии в пользу консигнанта (экспортера). Однако в таких отношениях есть одно «но». Как правило, стандартный договор консигнации не предусматривает ответственности посредника за третьих лиц, которые вступают с ним в сделку. В данном случае экспортер подвергается рискам. Решить данный вопрос позволит прописывание в договоре делькредере. Это поручительство, когда консигнант несет ответственность за любые действия третьих лиц, кроме ошибок самого консигнанта (поставщика товаров). Делькредере — реальный выход в любых подобных взаимоотношениях, минимизирующий риски, а следовательно, позволяющий не включать их в стоимость товара, что, естественно, положительно сказывается на потребительском поведении.
  3. Заключение договора на продажу товаров. Цена регламентируется консигнантом, то есть экспортером. Обычно в договоре указываются минимальные цены, ниже которых консигнатор не может опускаться. Также в контракте прописываются базисные условия поставки товара. Они состоят из условий транспортировки и страхования продукции на всем пути к складу посредника.
  4. Оплата за проданный товар. Эти отношения регламентируются договором консигнации.
  5. Возврат части нереализованного товара. Отнюдь не редкость, когда у консигнатора остается определенная часть нереализованной продукции, которая в большинстве случаев возвращается обратно экспортеру.

Чаще всего расчеты производятся по мере продажи товаров.

Договор консигнации и комиссии отличается некоторыми ограничениями. Например комиссионеры могут реализовывать товар оптом и в розницу, а консигнаторы только оптом. А так эти два понятия очень схожи ведь по сути консигнация это один из видов комиссионных сделок.

Все отношения регулируются международным правом и действующим законодательством.

Пока не родилась бизнес идея, любая деятельность пуста и ничтожна.

ДОГОВОР КОНСИГНАЦИИ

г.

«» 2018 г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Консигнант», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Фирма», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Консигнант поставляет на консигнацию Фирме товары согласно спецификации, приложенной к настоящему договору, а также по спецификациям, согласованным впоследствии между сторонами в течение срока действия настоящего договора.

1.2. Общая стоимость товаров Консигнанта, находящихся на консигнации одновременно на складах Фирмы, не будет превышать суммы рублей в ценах, приведенных в проформа-счете Консигнанта.

1.3. Срок консигнации товаров определяется месяцев со дня поставки. По истечении указанного срока консигнации Фирма обязуется приобрести поставленные Консигнантом товары и оплатить их полную стоимость в течение дней с даты предъявления счета Консигнантом, если по соглашению сторон срок консигнации данного товара не был продлен, или если Консигнант не потребует возврата товаров, или переотправки в другую страну.

1.4. По соглашению сторон в каждом отдельном случае срок консигнации может быть продлен на дополнительный срок. Консигнант вправе отозвать свои товары и раньше установленного срока, но не ранее истечения месяцев со дня поставки. Фирма берет на себя получение необходимых лицензий на ввоз товара в , а в случае необходимости также и на вывоз из товара. Все связанные с этим расходы покрываются Фирмой за свой счет.

2. ЦЕНА

2.1. Поставка будет производится по согласованным между сторонами ценам, включая упаковку или без упаковки, в зависимости от характера поставленных товаров.

2.2. Цены на поставляемые товары указываются в согласованных между сторонами спецификациях товаров.

2.3. Консигнант сохраняет за собой право изменять цены каждые месяца, считая с даты подписания спецификации товаров, причем обязан предупредить Фирму о каждом таком изменении за месяц до установления новых цен.

3. КАЧЕСТВО ТОВАРА

3.1. Поставляемые по настоящему договору товары должны соответствовать стандартам или техническим условиям заводов-изготовителей.

3.2. Сроки гарантии по поставленным товарам устанавливаются в пределах сроков гарантий заводов-изготовителей.

4. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

4.1. Упаковка товаров, поставляемых в упакованном виде, должна обеспечить сохранность их в пути до конца места назначения. В каждый ящик должен быть вложен упаковочный лист.

5. ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

5.1. В зависимости от характера поставляемого оборудования каждая машина или агрегат снабжается паспортом, руководствами по сборке и эксплуатации, а также сертификатом завода-изготовителя о качестве.

6. СРОКИ ПОСТАВКИ

6.1. Поставка товаров производится в сроки, указанные в согласованных спецификациях товаров. Датой поставки считается .

7. СДАЧА И ПРИЕМКА ТОВАРОВ

7.1. Товар считается сданным Консигнантом и принятым Фирмой на консигнацию:

  • по качеству – согласно сертификатам заводов-изготовителей;
  • по количеству – по числу мест и весу, указанным в ;

8. РАСХОДЫ, УЧЕТ, ДЕМОНСТРАЦИЯ И РЕКЛАМИРОВАНИЕ ТОВАРОВ

8.1. Все расходы по транспортировке от до места назначения, по организации и содержанию консигнационного склада, по упаковке товаров на складах и их демонстрации, включая показ в работе, по рекламированию товаров, по страхованию товаров на складе, а также все другие расходы несет полностью Фирма.

8.2. Фирма обязана своевременно сообщить Консигнанту точный адрес склада, где установлены товары, с указанием наименования выставочных товаров, а также о перемене адреса склада.

8.3. Консигнационный склад должен быть надлежащим образом оборудован и должен обеспечивать полную сохранность товаров.

8.4. Представители Консигнанта вправе посещать в любое время консигнационный склад для контроля состояния поставленных товаров, организации их демонстрации и показа в работе.

8.5. Фирма обеспечивает консультацию и демонстрацию, а также техническое наблюдение за правильной эксплуатацией продаваемых ею товаров.

8.6. Фирма, по согласованию с Консигнантом, может производить испытание отдельных образцов товаров в естественных условиях. При этом Фирма несет полную ответственность за целость и сохранность испытуемых товаров.

8.7. Каждый выставленный на консигнационном складе товар снабжается таблицей с указанием наименования, модели и страны происхождения, а также, что экспортером товара является Фирма .

8.8. все рекламные материалы, изготовленные Фирмой, должны быть согласованы с Консигнантом.

8.9. Фирма обязуется ежеквартально информировать Консигнанта о состоянии и конъюнктуре рынка оборудования, составляющего предмет данного договора.

8.10. На 1-е число каждого месяца Фирма представляет Консигнанту сведения о движении товаров на консигнации на начало и конец предыдущего месяца в ценах, указанных в проформа-счете Консигнанта.

9. ПЛАТЕЖИ

9.1. В течение дней после продажи товара Фирма должна телеграфно известить об этом Консигнанта и оплатить полностью стоимость товара.

9.2. Все платежи за реализованные товары или приобретенные Фирмой в связи с истечением срока консигнации производятся Фирмой в пользу Консигнанта путем перевода причитающихся Консигнанту сумм на его счет в банке в г. .

9.3. Платеж считается произведенным после того, как Консигнант подтвердит его получение и правильность.

10. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ЗА ПОСТАВЛЕННЫЕ ТОВАРЫ

10.1. Фирма несет полную ответственность за целостность и сохранность поставленных на консигнацию товаров в размере их полной стоимости, согласно п.2 настоящего договора, начиная с даты их поставки Консигнантом и кончая датой их оплаты, переотправки или возврата Консигнанту по требованию последнего.

10.2. В течение всего срока консигнации поставленные товары остаются собственностью Консигнанта. В течение этого срока страхование товаров производится Фирмой за свой счет в пользу Консигнанта.

10.3. В обеспечение выполнения Фирмой принятых на себя обязательств по настоящему договору, связанных с целостью и сохранностью находящихся на консигнации товаров, начиная с момента перехода ответственности на Фирму и вплоть до фактической оплаты Консигнанту проданных товаров, или в случае возврата товаров или их переотправки до момента перехода ответственности на Консигнанта, включая время на предъявление рекламаций, а также в обеспечение своевременного производства расчетов и платежей по договору, Фирма представляет Консигнанту согласованное гарантийное письмо первоклассного Банка г. .

10.4. Поставка товаров в счет настоящего договора будет производится в каждом отдельном случае в согласованные сроки по получении Консигнантом указанного гарантийного письма от Фирмы. Гарантийное письмо должно быть представлено Фирмой не позднее двух месяцев с момента подписания сторонами спецификации товаров.

11. ИЗВЕЩЕНИЕ ОБ ОТГРУЗКЕ

11.1. О произведенной отгрузке Консигнант извещает Фирму по телеграфу с указанием даты отгрузки, наименования порта или станции отправления, наименования парохода, номера коносамента при отправке водным транспортом или номера железнодорожной накладной при железнодорожной отправке, наименование товара и его количество, а также веса брутто. Таким же порядком Фирма извещает Консигнанта о переотправке или отгрузке возвращенных товаров.

11.2. Одновременно с отгрузкой товаров Консигнант высылает Фирме проформа-счет в экземплярах с указанием стоимости отгруженных товаров в соответствии с п.2 настоящего договора, в размере которой Фирма несет полную ответственность согласно п.10 настоящего договора.

12. ПЕРЕОТПРАВКА ИЛИ ВОЗВРАТ ТОВАРА

12.1. Если по требованию Консигнанта товар подлежит переотправке или возвращению, Фирма обязана:

  • Упаковать возвращаемый товар в соответствии с указаниями Консигнанта с соблюдением условий настоящего договора.

    При этом должны быть полностью сохранены заводские условия консервации.

  • Отгрузить товар не позднее одного месяца по получении требования Консигнанта, неся все связанные с этим расходы.
  • Расходы по демонтажу, упаковке и маркировке, а также все расходы по доставке товаров относятся на счет Фирмы.
  • Датой переотправки или возврата товаров считается дата коносамента или, соответственно, дата железнодорожной накладной.

13. ПРЕТЕНЗИИ СТОРОН

13.1. Претензии Фирмы.

13.1.1. Фирма может заявить Консигнанту претензии только в отношении:

  • качества товара – в случае его несоответствия качеству, обусловленному в настоящем договоре;
  • количества товара – в случае несоответствия его количеству, указанному в упаковочном листе (внутритарные недостачи);
  • в случае обнаружения дефектов во время демонстрирования товаров (вопросы об их устранении согласовываются в каждом отдельном случае сторонами);
  • в случае обнаружения дефектов в товаре в течение срока действия гарантии завода-изготовителя.

13.2.

Претензии Консигнанта.

13.2.1. Консигнант может заявить претензии Фирме в отношении:

  • несвоевременного неполного платежа за товар;
  • качество товара – если в переотправленном или возвращенном товаре будут обнаружены повреждения, поломки или иного рода отклонения от обусловленного в настоящем договоре качества товара;
  • количества товара – в случае его несоответствия количеству в упаковочном листе (внутритарные недостачи);
  • комплектности возвращаемого оборудования, если окажется, что Фирма не отгрузила некоторые, входящие в комплект принадлежности или части оборудования или приборов, вследствие чего оборудование или приборы оказались разукомплектованными;
  • гибели или утраты товара в соответствии с п.10 настоящего договора.

13.3. Фирма вправе предъявлять претензии по количеству товаров в течение дней с даты доставки, а по качеству — в соответствии с п.3 настоящего договора.

13.4. Консигнант вправе предъявлять претензии по количеству и качеству в течение дней с даты переотправки или возврата товара, а при утере товара – с момента установления факта утери.

13.5. В каждой претензии должны быть указаны количество и вид товара, по которому заявлена претензия, содержание и основание претензии, а также конкретные претензии стороны.

13.6. Претензии должны быть подтверждены актами, составленными с участием соответствующих компетентных органов, и предъявляются заказным письмом с приложением к нему всех документов, доказывающих обоснованность претензии.

14. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

14.1. Все налоги и сборы, банковская комиссия, расходы по получению ввозных, транзитных и вывозных лицензий, таможенные сборы, пошлины и все прочие расходы по настоящему договору и по относящимся к нему счетам-фактурам, коносаментам и другим документам, взимаемые на территории Консигнанта, относятся за счет Консигнанта, а на территории страны Фирмы – на счет Фирмы.

14.2. Всякие изменения и дополнения к настоящему договору действительны только в том случае, если они сделаны в письменном виде за надлежащими подписями обеих сторон.

14.3. Ни одна из сторон не имеет право передавать свои права и обязанности по настоящему договору третьим лицам без письменного на то согласия другой стороны.

14.4. После подписания настоящего договора все предыдущие переговоры или переписка по нему теряют силу.

15. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

15.1. Срок действия настоящего договора устанавливается в один год с момента его подписания. По истечении срока действия настоящего договора условия его остаются действительными в отношении всех партий товара, которые к моменту прекращения действия настоящего договора будут находиться на консигнации и расчет, по которым сторонами не закончен.

16. АРБИТРАЖ

16.1. Все споры и разногласия, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, подлежат разрешению в .

17. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

КонсигнантЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

ФирмаЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

18. ПОДПИСИ СТОРОН

Консигнант _________________

Фирма _________________

Консигнационные операции: консигнатор продает товары со склада от своего имени, но за счет консигнанта.

Комитент и комиссионер связаны договором консигнации, в соответствии с которым консигнант поставляет товары на склад консигнатора (содержание склада, как правило, оплачивает консигнант) для последующей реализации на рынке консигнатора.

Консигнант является собственником товара до момента его реализации.

Вознаграждение консигнатора обычно составляет разница между ценами, названными консигнантом, и ценами реализации потребителю.

Критерий классификации: если консигнатору не удалось реализовать весь товар, то возвращается ли последний консигнанту:

Безвозвратная консигнация;

Частично возвратная консигнация;

Возвратная консигнация.

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх