Кто такой магницкий

Сергей Леонидович Магнитский – российский юрист и аудитор. Посмертно был удостоен награды «За честь и достоинство» от Transparency International, международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией.

Основные биографические данные

С. Магнитский родился в Одессе 8 апреля 1972 г. Являлся гражданином России, жил в Москве. Состоял в браке, растил двоих детей.

1995 г. – становиться аудитором компании Firestone Duncan. Это предприятие занималось аудитом и налоговым консультированием. Магнитский стал одним из управляющих партнеров указанной компании, а также главой подразделения налоговых консультаций.

2008 г. – давал показания в деле о хищении госчиновниками средств из государственного бюджета. 24 ноября был арестован и обвинен в содействии уклонению от уплаты налогов инвестфонду Hermitage Capital.

16 ноября 2009 г. – умер в больнице московского СИЗО «Матросская тишина».

«Дело Магнитского»

В 2007 г. инвестфонд Hermitage Capital был заподозрен в уклонении от уплаты налогов. Все лица, которые оказывали фонду юридические и аудиторские услуги, С.

Магнитский в том числе, выявили факты, подтверждавшие перерегистрацию этих фирм и расхищение государственного имущества. В октябре 2008 г. при даче показаний Магнитский указал, что изъятые документы ряда фирм Hermitage использовались для перерегистрации последних на новых собственников и незаконного возврата налогов, сумма которых составляла 5,4 млрд. По мнению журналистов «Новой газеты» бенефициаром указанного хищения бюджета являлся А. Сердюков, который в течении 2004-2007 гг. руководил ФНС.

Дело против Магнитского в 2008 г. инициировал подполковник милиции А. Кузнецов. Расследование занимался майор П. Карпов. По данным документов, представленных компанией Firestone Duncan, семья подполковника Кузнецова на протяжении 3 лет потратила 3 млн. долларов, а семья Карпов – более 1 млн. долларов.

ТЕСТ: Сможете ли вы добиться успеха?

Пройдите этот тест и узнайте сможете ли вы добиться успеха.

Начать тест

С. Магнитского допрашивали около 5 раз. Другие следственные действия с ним не проводились. Тем не менее, Магнитский не раз называл себя заложником. 14 июля 2009 г. у Магнитского диагностировали «калькулезный холецистит» (болезнь желчного пузыря) и назначено лечение. Спустя неделю его перевели в Бутырскую тюрьму. 26 августа адвокаты Магнитского подали ходатайство, в котором просили следователя поспособствовать проведению подследственному ультразвукового исследования брюшной полости. Следователь О. Сильченко отказал в удовлетворении ходатайства.

Обстоятельства смерти

Сергей Магнитский окончил жизнь в больнице СИЗО. Поначалу администрация СИЗО причиной смерти называла панкреонекроз. В акте о смерти говорилось, что Магнитский скончался от острой сердечной недостаточности и токсического шока. В графе «диагноз» упомянуто о закрытой черепно-мозговой травме и остром панкреатите. За утверждением адвокатов, смерть подследственного была следствием отказа администрации следственного изолятора предоставить Магнитскому необходимую медицинскую помощь. В повторном судебно-медицинском обследовании было отказано.

По данным дальнейшего расследования смерти подследственного предшествовало конвоирование Магнитского в отдельную камеру. Данную меру объясняли его постоянными жалобами на плохое содержание, неоказание медицинской помощи и угрозу жизни. В 2012 году международная организация «Врачи за права человека» обвинила следствие в намеренном выгораживании людей, которые причастны к гибели Магнитского. Глава международной программы судебно-медицинских экспертиз С. Шмит отметил, что в «деле Магнитского» обнаруживается все больше свидетельств умышленной медицинской халатности и применения пыток.

Реакция на смерть

Ноябрь 2009 г. – Д. А. Медведев поручил генпрокурору Ю. Чайке и министру юстиции А. Коновалову разобраться в обстоятельствах смерти Магнитского. 26 ноября прошли слушания по причинам его смерти. Заместитель директора ФСИН А. Смирнов частично признал вину своего ведомства в случившихся событиях.

Июнь 2010 г. – Следственный комитет, действующий при прокуратуре РФ, отказался от привлечения к уголовной ответственности тех сотрудников МВД, которые занимались делом С. Л. Магнитского.

Декабрь 2010 г. – Европарламент принял резолюцию, которая призывала запретить въезд в страны Европейского Союза российским должностным лицам, имеющим какое-либо отношение к «делу Магнитского». Депутаты Госдумы выступали против указанной резолюции.

Декабрь 2012 г. — в США вступил в силу так называемый «закон Магнитского», который ввел санкции против российских граждан, причастных к смерти С. Магнитского: ограничения на въезд в США и санкции относительно их финансовых активов, находящихся в американских банках.

Январь 2013 г. — британская деловая газета Financial Times призвала распространить «закон Магнитского» на страны ЕС.

Долг каждого честного гражданина распространять его.

Продолжение истории с кражей 5,4 миллиардов бюджетных рублей. Той самой кражи, за расследование которой был убит адвокат Сергей Магницкий.

Смотреть спокойно сложно. Кулаки сжимаются.

Первые две серии были посвящены доблестным милиционерам — членам банды Артёму Кузнецову и Павлу Карпову.

Эта серия — про скромных труженников налоговой инспекции.
Руководитель ИФНС №28 Ольга Степанова, вместе со своими замами, одобрила вывод из бюджета 5,4 млрд рублей (якобы переплаченный налог на прибыль) на украденную фирму.

Деньги перевели за сутки. Оценить этот факт могут те, кто когда-нибудь занимался возвратом НДС из бюджета. Эта вполне законная операция занимает месяцы и ГОДЫ.

А потом, надо же такому случиться, эти женщины с небольшой зарплатой потратили миллионы долларов на покупку недвижимости в России и за рубежом.

Степанова с мужем (на фото) в течение месяца после афёры зарегистрировала оффшоры, которые получили на счета в Цюрихе 8 млн евро.
Купила виллу на знаменитой «Пальме» в ОАЭ

Две квартиры в комплексе «Кемпински резорт Пальм Джумейра». Вот так выглядит интерьер:

Купила виллу в Черногории и построила особняк в Архангельском.

Заместители Степановой — Елена Анисимова и Ольга Царёва тоже прикупили квартиры в «Кемпински резорт».
Такие вот милые соседи.
Можно встречаться вечерами за коктейлем и обсуждать как легко в России, сговорившись с ментами, прокурорами и эфэсбэшниками, воровать деньги и убивать свидетелей.

Документы, весьма достоверно подтверждающие всё изложенное в ролике можно найти здесь:

Ольга Степанова и её муж.

Елена Анисимова.

Ольга Царёва.

Сейчас обладательница вилл, квартир и швейцарских банковских счетов Ольга Степанова уже не работает в налоговой.
Она работает в Рособоронпоставке. Веселой структуре, через которую должны пройти 19 триллионов рублей на перевооружение армии.
Как они проводят перевооружение я уже писал.

Напомню, что руководство деятельностью Рособоронпоставки осуществляет лично Президент РФ.
Тот самый парень, который активно борется с коррупцией.

Крайне важно сделать так, чтобы это видео увидело как можно больше наших сограждан.
Чтобы увидели схему. Чтобы увидели лица этих убийц. Чтобы увидели роскошные интерьеры.

Чтобы увидели фотографию семьи Магницкого.

Каждый раз, когда какой-то кремлежулик вешает лапшу на уши про борьбу с коррупцией, надо пересматривать это видео.
Вон она реальная жизнь: украли — убили — получили повышение по службе.

Поразительная ведь вещь. Понятно же, что ни Медведев, ни Путин денег из этих 5,4 миллиардов не брали.
Понятно же, что им обоим очень сильно надоел весь этот шум вокруг «дела Магницкого».
По делу есть все доказательства. Куча документах о внезапном и фантастическом обогащении фигурантов.

Полностью установлен весь состав банды и тех, кто их покрывает.
Это человек тридцать наверное.

Да, в неё входят сотрудники МВД, ФСБ, прокуратуры и налоговой.

Но ведь и Медведев с Путиным вроде как начальство. Если не из соображений справедливости и наведения порядка, то хотя бы из сообращений поддержания собственного престижа могли бы устроить показательный разгром шайки и судебный процесс.

Не получается. Всей политической мощи «вертикали власти» не хватает, чтобы отдать под суд очевидных жуликов и убийц.

Вот об этом и надо всем рассказать.
Прямая ссылка на это видео на Ютюбе здесь.
Нажимаем на кнопочку Share — вылетает меню, через которое очень удобно запостить этот ролик в любую сеть — от «одноклассников» и «вконтакте» до твиттера и фэйсбука.

Покажите ролик друзям и коллегам иностранцам — англоязычная версия здесь.

Сразу отвечу тем, кто скажет: да у Билла Браудера, который и поддерживает расследование по «делу Магницкого», у самого рыльце в пушку — он от уплаты налогов уклонялся.

Возможно, что и в пушку. Возможно, что уклонялся.
Если так, то надо расследовать, доказывать и привлекать к ответственности.

Напомню, что против Браудера возбуждено уголовное дело. Он объявлен в розыск. А еще до этого его (зачем-то) лишили российской визы.

И напомню, что большинство ментов-фигурантов дела были награждены.

Против них не то, что не возбуждено ни одного дела — даже проверки не одной не было.

Диспропорция, да?

Не скрою, у меня к «делу Магницкого» отношение очень личное. Я хоть его и не знал, но он мой коллега — адвокат.

Он расследовал факты коррупции, то, чем и я пытаюсь заниматься.

Магницкий делал это более эффективно, что принесло пользу обществу и стране, но мучительную смерть ему и трагедию его семье.

В его деле есть такой эпизод:

уже умирающий и постоянно испытывающий боль, он попросил судью разрешения дать ему стакан кипятка, чтобы разбавить им сухую лапшу «доширак», которой он питался.

Не дали.

Он ел эту лапшу сухой.

Подумайте об этом. В 21-м веке, в мирное время, невиновный человек умирает в тюрьме и даже стакан кипятка не может получить.

А какая-то тварь в погонах, обрекшая того человека на смерть, ухмыляясь покупает себе мерседес и новую дачу.

Воспримите это тоже лично.

В соответствии с решением Люблинского суда от 17 октября 2011 года по иску Степанова сообщаю о судебном решении, приятом Люблинским судом 17 октября 2011 года (гр. дело № 2-7051/2011)

подробнее — здесь.

Смерть Магнитского в изоляторе «Матросская тишина» в 2009 году вызвала значительный резонанс в обществе.

В 2010 европейскими документалистами был снят фильм «Справедливость для Сергея» .

Биография

Родился 8 апреля 1972 года в городе Одессе.

В 1995 году начал работать аудитором в британской консалтинговой компании Firestone Duncan (ЗАО «Файерстоун Данкен», Firestone Dunken  (англ.)), которая была основана за два года до этого Джеймисоном Файерстоуном (Jamison Firestone  (англ.)) и Терри Данканом (Terry Duncan  (англ.)) и занималась налоговым консультированием и аудитом.

Гражданин РФ, проживал в г. Москве. Был женат, имел двоих детей.

«Дело Магнитского»

С. Л. Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги, в том числе и фонду Hermitage Capital Management. В октябре 2008 года он дал показания следователю в связи с делом адвоката Эдуарда Хайретдинова, указывая на то, что изъятые документы и печати ряда фирм Hermitage были использованы для перерегистрации их на новых собственников и последующего незаконного возврата налогов на сумму 5,4 млрд рублей. По утверждению «Новой газеты» в номере от 28 апреля 2010 года, преступная схема, которую пытался разоблачить Магнитский, была направлена не только против его компании:

Сергей МагнитСкий СправедливоСть, закон, Судьба

Все видео

24 ноября 2008 года Магнитский был арестован по обвинению в том, что помог главе фонда Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. Инициировали дело подполковник милиции Артём Кузнецов, в отношении которого проводится проверка в департаменте собственной безопасности МВД РФ, а расследование вёл майор Павел Карпов. Согласно документам, представленным руководством компани Firestone Duncan, семья А. К. Кузнецова потратила около $3 млн в течение 3 лет, а семья П. А. Карпова более $1 млн.

Главным виновным в организации преследования погибшего юриста считается Аничин — начальник Следственного комитета при МВД РФ.

Коллеги С. Л. Магнитского говорят, что в ходе следствия он обвинил в коррупции ряд сотрудников российских силовых структур, и от него добивались отказа от этих показаний.

Начиная с момента задержания, Магнитского допрашивали в общей сложности четыре или пять раз.

Никаких иных следственных действий с ним не проводили. Сергей себя называл заложником. В суде он сказал: «Ваша честь, меня фактически взяли в заложники. Моя персона мало кого интересует, всех интересует персона главы Hermitage.»

14 июля в СИЗО «Матросская тишина» Магнитскому после ультразвукового исследования поставили диагноз «калькулёзный холецистит» (камни в желчном пузыре) и назначили плановое лечение с повторным обследованием. 25 июля Магнитского перевели в Бутырку, как объяснили адвокатам, по причине ремонта в «Матросской тишине».

Следователь неоднократно интересовался, не готов ли Магнитский выйти на особый порядок судебного разбирательства, когда подозреваемый добровольно признаёт себя виновным. Магнитского дважды знакомили с новой главой УПК РФ о сделке со следствием, сразу после того как она начала действовать в августе 2009.

Несмотря на предписания врачей СИЗО, следователь следственного комитета МВД Сильченко 2 сентября 2009 года отказал в просьбе адвокатов о предоставлении медицинской помощи Сергею Магнитскому:

16 ноября 2009 года после 11 месяцев предварительного заключения Магнитский скончался в больнице следственного изолятора. Сначала администрация СИЗО сообщила, что причиной его смерти послужил панкреонекроз, но позднее они изменили эту версию и стали утверждать, что причина смерти острая сердечно-сосудистая недостаточность. В проведении повторного судебно-медицинского обследования по просьбе родственников, направленной в прокуратуру Преображенского района Москвы, было отказано.

В акте о смерти, подписанном 16 ноября врачами больницы «Матросской Тишины», сказано, что Магнитский умер от токсического шока и острой сердечной недостаточности. В графе «диагноз» указан острый панкреатит и закрытая черепно-мозговая травма. В 2011 году, когда представитель СИЗО «Матросская Тишина» предоставлял акт в Тверской суд, информации про закрытую черепно-мозговую травму там не было .

Записи созданы 771

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх