Кто такой учредитель

Организационно-правовые формы создаются и управляются физическими и юридическими лицами. На первый взгляд, отличия между участниками и учредителями носят сугубо формальный характер и относятся к процедурным вопросам. Однако детальное рассмотрение вопроса позволяет установить существенную разницу между категориями, что влияет на различные аспекты деятельности субъекта хозяйствования.

Определение

Участник – физическое или юридическое лицо, имеющее долю в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью. Обладая правом участвовать в деятельности организации и распределении прибыли, граждане и организации также могут отчуждать свою долю в пользу третьих лиц.

Учредитель – гражданин или организация, участвующий в создании юридического лица. Сведения о данных лицах заносятся в ЕГРЮЛ и не меняются на протяжении всего периода существования компании.

Учредители могут создавать различные организационно-правовые формы, включая ООО, ОАО, ОДО.

Сравнение

Таким образом, основные отличия кроются в самой сути указанных определений. Учредитель – это лицо, создающее организацию с нуля. После этого он сохраняет свой статус навсегда, автоматически превращаясь в дольщика, члена, участника или акционера (в зависимости от правовой формы). Участник может быть только в обществе с ограниченной ответственностью, и своё право он приобретает в силу приобретения доли в уставном фонде.

Учредители могут создавать и другие организационно-правовые формы, в том числе ОАО, ЗАО, ОДО. При этом сведения о них в обязательном порядке есть в ЕГРЮЛ в первозданной форме. Информация об участниках может изменяться по мере отчуждения долей, то есть их продаже, дарения и т.д.

Выводы TheDifference.ru

  1. Возникновение. Учредители только создают организацию, после чего они становятся участниками, членами либо акционерами.
  2. Приобретение статуса. Учредители являются таковыми в силу наличия учредительного договора или заявления, участники – в силу владения долей ООО.
  3. Применимость. Учредители создают юридическое лицо любой организационно-правовой формы, участники же могут быть только в ООО.
  4. Изменяемость. Сведения об учредителях остаются в базе ЕГРЮЛ навсегда, информация об участниках может меняться по мере деятельности общества.

Примеры употребления слова учредитель в литературе.

Покровитель Кулундинский, Васюганский, Барабинский, Глава Белоярский и Норильский, Протектор Ачинский и Нерчинский, Граф Эвенкийский, Повелитель Верхнеудинский и Агинский, Князь Читинский, Хабаровский, Владивостокский и Приморский, Верховный Шаман Автохтонно-Сихотэ-алинский, Учредитель Сахалинский, Барон Автономно-Еврейский.

Благодаря обаянию родства их с обществами, пользующимися уже доверием, акции их начинали ходить с высокой премией и приносили огромные барыши учредителям.

Именно тогда Сергей Шахрай предложил юридический механизм выхода из политического тупика — ситуации, при которой Союз как бы легально существует, хотя ничем не управляет и управлять уже не может: формулу Беловежского соглашения, роспуска СССР тремя государствами, которые в 1922 году были его учредителями.

Один месяц был заполнен совещаниями с учредителями и главными акционерами синдиката, с финансистами, инженерами, агентами, гигиенистами, архитекторами.

Из двадцати учредителей союза большую часть составляли хорошие знакомые и друзья Вернадского: Петрункович, братья Шаховские, Гревс, Ольденбург.

Шелихов снял со стола руку, встал и резко, как вызов, бросил: — то требую: достальной промысел поровну промежду нас разделить на четырех на учредителей, хотя племяш твой, Иван Ларионович, и жалования капитанского отробить не в силах был.

Вильнюсе Чюрленис стал одним из учредителей литовского художественного общества и музыкальной секции при нем, руководил хором Канклес, организовывал литовские художественные выставки, музыкальные конкурсы, занимался музыкально-издательскими делами, упорядочением литовской музыкальной терминологии, участвовал в работе фольклорной комиссии, вел концертную деятельность хорового дирижера и пианиста.

Учредители Общества: нидерландский подданный Альберт Герардович Каптейн и временный Санкт-Петербургский 1-ой гильдии купец Станислав Антонович Ольшевский.

Учредителями этой организации стали три крупнейшие торговые фирмы: Пфафф, Амо и Кенмайстер.

Достаток, приносимый картографической фирмой и другими заведениями, находившимися под моей рукой, стал столь значителен, что мы, учредители, могли позволять себе время от времени спонсорство и благотворительные акции по отношению к офицерам, увольняемым из армии, и число наших союзников неуклонно росло.

Епископ всего Трита, избравший сам себя, фанатик единой религии, учредитель Отряда хранителей веры.

Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.

Вот почему мудрый учредитель республики, всей душой стремящийся не к собственному, но к общему благу, заботящийся не о своих наследниках, но об общей родине, должен всячески стараться завладеть единовластием.

Так вот, я думаю, милый мой Гермоген, что первые учредители имен не были простаками, но были вдумчивыми наблюдателями небесных явлений и, я бы сказал, тонкими знатоками слова.

Учредителями юридического лица называют его основателей и организаторов.

Как правило, они участвовали в образовании имущества предприятия, принимали обязательства, изложенные в учредительных документах. Организовать юридическое лицо могут другие юридические, физические, а также иностранные лица и предприятия. Если учредитель единственный, он создаёт компанию письменным решением. А если их двое и более, требуется составление учредительного договора с решением о создании общества и указанием статуса каждого участника. Изменение учредителей юридического лица: что понимают под этой процедурой? В статье даётся понятие учредителя, описываются права, обязанности этого члена предприятия.

Содержание статьи

Кто такие учредители ООО?

Учредители ООО — лица и компании, организовавшие фирму, а также принявшие участие в формировании её капитала. Они не отвечают по обязательствам, возложенным на само предприятие. Хотя есть некоторые случаи ответственности, предусмотренные законом, изложенные в Гражданском кодексе и других нормативных актах. В Единый государственный реестр юридических лиц обязательно вносятся сведения о них.

В российском праве данное понятие означает то же, что и создатель организации. Оно не является синонимом слова участник или член, потому что термин действует лишь на момент образования предприятия. По этой же причине состав учредителей неизменен, за исключением случая выхода кого-то из них из ООО. Ранее не было определённого различия между терминами «учредитель» и «участник». Неточности в применении понятий допускаются и до сих пор.

Изменение учредителей по составу возможно при выходе таковых из общества. По ст. 40 ГК РФ организовывать фирму могут одно или несколько физических, юридических лиц. Если участник единственный (он же — основатель компании), замена возможна при его выходе из состава предприятия и вступлении нового члена с аналогичными правами и обязанностями.

Иностранные граждане, организации по законодательству РФ также могут быть основателями компаний. У каждого предприятия имеются учредительные документы, отражающие сведения об основателях, их права, обязанности. Этот пакет составляется при первичной регистрации.

Права учредителя

Основатели предприятия могут являться собственниками его имущества или быть уполномоченными владельцев. В последнем случае они обладают им на правах:

  • хозяйственного ведения;
  • оперативного управления.

При наличии согласия собственника имущества данные юридические и физические лица могут организовывать другие компании. Создатель предприятия может перестать быть его участником (прекратить участие). При этом соблюдается установленный порядок. А новый член (или участник) организации может появиться в ней, просто купив долю в уставном капитале. При этом он не будет являться учредителем.

С недавнего времени существует изменения законодательства, указывающие на отсутствие преимуществ у основателя перед другими участниками. Данный статус могут иметь:

  • рабочие;
  • служащие;
  • сотрудники предприятия, обладая трудовыми правами, отдельными от прав организаторов компании.

Будучи учредителем, возможно одновременно являться администрацией и рабочим.

Права основателя, как участника, предопределяют учредительные документы, Устав предприятия, Договор.

Решение единственного участника об основании им предприятия — односторонняя сделка. Юридические лица могут иметь различные организационно-правовые формы, которым соответствуют отдельные законы, тоже определяющие права.

Учредители, как и другие участники, могут занимать должности в своей организации, получая зарплату. У них есть право на получение дивидендов — ежеквартального или ежегодного распределения прибыли между членами. Такая возможность описана в уставе.

Права учредителей можно описать следующим перечнем.

  • Управление предприятием.
  • Получение информации о деятельности и бухгалтерской отчётности.
  • Получение прибыли, которая пропорциональна доле в уставном капитале.
  • Право выхода из ООО и получения при этом своей доли.
  • Право распоряжения своей долей: продажа, приобретение других долей.
  • При ликвидации предприятия учредитель может требовать имущество, оставшееся после расчёта по кредитам.

Права возникают с момента образования предприятия.

Ответственность учредителя

Обязанности, как и права, предопределяются учредительными документами. Там же описаны мера и вид ответственности. С другой стороны, существуют законы, соответствующие конкретным формам юридических лиц.

Приблизительное содержание учредительного договора с перечислением условий регламентируется статьей 41, пунктом 4 ГК РФ (Гражданского кодекса). Пункт 3 этой же статьи указывает наличие предмета и цели деятельности, которые учредители обязаны указать при основании предприятия. Согласно этим понятиям будут определяться обязанности членов и их ответственность.

Ответственность основателя предприятия связана с выполнением следующих обязанностей.

  • Деятельность и обязанности предприятия.
  • Выполнение решений общего собрания или единоличных, если в компании 1 член.
  • Неразглашение сведений о деятельности.
  • Ответственность своей долей в уставном капитале за долги предприятия.
  • Обязанность внести долю в уставной капитал при основании компании для последующей ответственности за возможные долги.

Ответственность учредителей и руководства одинакова. Обязанности и ответственность возникают с момента основания компании.

Расчёты с учредителями

Основатель организации вкладывает средства в её уставной капитал, имущество. Он имеет право на получение прибыли от результатов деятельности. В учредительном договоре оговариваются доли участников, одним из которых является учредитель. А также соответствующие части распределяющейся прибыли.

Вывод денежных средств производится несколькими способами. Легальными являются следующие:

  • Дивиденды — средства, остающиеся после уплаты налогов и сборов. Это чистая прибыль, разделяемая между участниками пропорционально доли капитала.
    Решением компании эти финансы (или их часть) могут быть направлены на развитие предприятия. Тогда дивиденды не выплачиваются. Согласно «Закону об ООО» выплата проводится ежеквартально при удержании налога 9 % от суммы. Но не чаще.
  • Премии возможны, если основатель работает на предприятии. Например, занимает должность. Взимается налог.
  • Оплата за услуги. Пример: учредитель одновременно является индивидуальным предпринимателем, оказавшим услуги ООО по договору.

Смена учредителя юридического лица

Смена учредителя юридического лица — понятие не совсем корректное, поскольку таковым могут быть только основатели предприятия в момент его образования.

При ситуации, когда один из них выходит из состава, смена участника происходит после отчуждения доли капитала предприятия или вступлении в общество нового члена. Это событие обязательно регистрируется в ЕГРЮЛ. Учредительные документы тоже изменяются относительно состава и размера капитала.

Несколько другая ситуация при смене единственного учредителя, не указанного в уставе. Тогда учредительные документы изменять не обязательно. После регистрации в ЕГРЮЛ доли нового участника, он может внести изменения в устав. А также оставить документ неизменным, так как он его устраивает. Порядок изменения состава юридического лица при выходе одного из учредителей и вступлении нового участника следующий:

  • Выходящий пишет заявление в компанию о своём уходе. Фирма отдаёт ему долю капитала или она продаётся, уступается другим участникам, третьим лицам.
  • Делается перерасчёт уставного капитала и его распределение между оставшимися участниками.
  • Изменения по составу и капиталу регистрируются.
  • Входящий в общество новый участник пишет заявление о вступлении, указывая, на какую долю претендует и какой делает вклад в капитал.
  • Уставной капитал увеличивается за счёт доли нового участника.
  • Все изменения регистрируются.

Учредители ООО — лица и компании, организовавшие фирму.

Выход учредителя

В ситуации, когда один из учредителей уходит, а другие остаются, происходят следующие действия.

  • Выходящий подаёт заявление в общество о том, что покидает состав учредителей.
  • Предприятие отдаёт ему долю по её стоимости на последний финансовый период. Либо рассчитывается на основании Устава.
  • Оставшиеся перераспределяют капитал за вычетом выплаченного убывшему.
  • Изменения, связанные с выходом учредителя, регистрируются в МИФНС.

При выходе основателя предприятия из его состава права и обязанности переходят к другим членам.

Дополнительная информация об ответственности учредителей ООО в этом видео:

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Документы для таможенного оформления.

Учредитель

Учредитель — юридическое или физическое лицо, создавшее организацию — юридическое лицо. Он является полноправным владельцем своей организации, управляет ее деятельностью и принимает все важные решения.
В большинстве случаев учредителями не могут являться лица, не обладающие дееспособностью и правоспособностью.

Единственный учредитель создаёт юридическое лицо своим решением в письменной форме, два и более учредителей подписывают протокол о создании и заключают договор об учреждении общества.

Состав учредителей не меняется, поскольку учредитель существует лишь в момент учреждения общества, в последующем он перестаёт быть учредителем и становится участником, акционером, членом. Сведения об учредителях юридического лица содержатся в ЕГРЮЛ.

ООО может учреждаться как резидентами, так и нерезидентами. Число учредителей должно быть не более пятидесяти.

Каждый участник общества с ограниченной ответственностью обязан своевременно вносить в уставный капитал размер доли, определенный договором об учреждении. Учредители ООО ежеквартально или один раз в год получают прибыль в виде дивидендов в размере, пропорциональном внесенной ими в УК доли денежных средств. Сумма дивидендов определяется органом управления обществом, который назначается его собственниками.

Общество обязано вести список участников общества  с ограниченно ответственность, так же все данные об участниках ООО отражаются в едином государственном реестре юридических лиц.

Что касается акционерных обществ, то сведения об акционерах, а точнее реестр акционеров, ведет профессиональная организация, с которой акционерное общество заключает договор на ведение реестра акционеров.  Держатель реестра акционеров — профессиональный регистратор, имеющий специальную лицензию на осуществление деятельности.

УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ООО  В ЭКСКЛЮЗИВ ПРОЦЕССИНГ

Дата создания: 13.08.2017 23:08:55

Возврат к списку

Учредитель – Юридическое или Физическое лицо, создавшее организацию (компанию). Учредитель является владельцем созданного Юридического лица. Состав Учредителей не меняется, т.к. Учредитель существует только в момент учреждения Юридического лица и далее имеет статус Участник (в случае ООО)/ Акционер (в случае ПАО, НАО, ЗАО, ОАО) / Член (НП) и т.д.

Сведения об Учредителях (участниках) компании хранятся в Едином Государственном Реестре Юридических Лиц (ЕГРЮЛ).

Все изменения Участников должны быть зарегистрированы в ЕГРЮЛ ФНС РФ (исключения – акционерные общества). Если компания является Акционерным обществом (ПАО, НАО, ОАО, ЗАО) в выписке обычно содержится запись о реестродержателе, ведущем актуальный реестр акционеров.

Если Учредитель — Физическое лицо, в реестре указывается ФИО, его ИНН (если есть), номинальная стоимость доли, размер доли в процентах, дата и номер записи внесения в ЕГРЮЛ. Если учредитель — Юридическое лицо: в реестре указывается Наименование предприятия, его ИНН/ОГРН, номинальная стоимость доли, размер доли в процентах, дата и номер записи внесения в ЕГРЮЛ.

На портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, Вы можете бесплатно узнать состав Учредителей (Участников) Юридических лиц, получить полные данные ЕГРЮЛ, выявить аффилированность (построить связи) Учредителей.

Данные на портале ежедневно обновляются и синхронизируются с сервисом nalog.ru ФНС РФ*.

Вы можете бесплатно искать Учредителей (Участников) по ИНН / ОГРН / ОКПО / Наименованию компании.

Для поиска воспользуйтесь поисковой строкой:

Записи созданы 783

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх