Кто такой цукерберг

Марк Цукерберг — биография, информация, личная жизнь

Марк Цукерберг

Марк Эллиот Цукерберг (Mark Elliot Zuckerberg). Родился 14 мая 1984 года в Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк, США). Американский программист и предприниматель в области интернет-технологий, долларовый миллиардер, один из разработчиков и основателей социальной сети Facebook. Руководитель компании Facebook Inc.

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка в еврейской семье.

Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику).

Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был 2-м ребёнком и единственным мальчиком из 4-х детей в семье. Сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.

В школьные годы занимался компьютерным программированием, разработал сетевую версию игры «Риск».

Высшее образование Марк Цукерберг не завершил: в 2002 году он поступил в Гарвардский университет, где до 2004 года обучался на факультете психологии. Параллельно с этим Марк посещал курсы ИТ, владеет следующими языками программирования: C, C++, Java, Visual Basic, VBscript, Javascript, PHP и ASP.

Вместе с Крисом Хьюзом и Дастином Московицем начал создавать социальную сеть Facebook. Финансовую помощь ему оказывал студент бразильского происхождения Эдуардо Саверин. Цукерберг неоднократно характеризовал себя как хакера по призванию. Его попытки отстранить Саверина от управления компанией в 2005 году стали предметом судебного разбирательства.

В январе 2009 года в Пало-Альто познакомился с Юрием Мильнером. 26 мая 2009 года было подписано соглашение, по которому DST за 200 млн долларов США купила 1,96% акций Facebook.

В 2010 году журнал Time назвал Цукерберга человеком года.

8 декабря 2010 года Марк Цукерберг объявил, что он присоединился к «Клятве дарения», филантропической кампании миллиардеров Уоррена Баффетта и Билла Гейтса.

30 июня 2013 года Марк Цукерберг вместе с другими сотрудниками Facebook принял участие в гей-параде, который прошел в Сан-Франциско.

Журнал Fortune назвал Марка Цукерберга «Бизнесменом года — 2016».

Летом 2016 года встретился с папой Римским.

Рост Марка Цукерберга: 171 сантиметр.

Личная жизнь Марка Цукерберга:

19 мая 2012 года Марк Цукерберг женился на своей давней подруге Присцилле Чан (Priscilla Chan). Пара устроила празднование по поводу получения Присциллой докторской степени по медицине, однако, когда близкие друзья и члены семьи появились на заднем дворе дома молодых в Пало-Альто, им объявили, что они попали на свадьбу. Как сказал представитель пары, свадьба не была приурочена к выходу Facebook на IPO, скорее, к окончанию обучения Присциллы.

В декабре 2015 Присцилла Чан родила дочь, которую родители назвали Макс.

Вместе с рождением дочери было объявлено, что Марк Цукерберг отдаст 99 процентов своего состояния на благотворительность.

28 августа 2017 у пары родилась вторая дочь Август.

Интересные факты про Марка Цукерберга:

Будучи дейтеранопом, Цукерберг различает красный и зелёный куда хуже, чем синий — основной цвет Facebook’а.

Во второй серии 22-го сезона мультсериала «Симпсоны» Цукерберг озвучил самого себя.

В январе 2011 года неизвестный хакер взломал страницу Марка в Фейсбуке.

В базе данных Facebook Цукерберг числится 4-м зарегистрированным пользователем (первые три являются тестовыми).

Марк Цукерберг является фанатом американской группы Green Day, а также рэпера Эминема.

По версии мужского журнала GQ, Марк считается самым безвкусно одетым жителем Кремниевой долины.

Ещё в колледже на Марка обратили внимание сотрудники Microsoft, после того как он написал программу Synapse, которая позволяла компьютеру самостоятельно составлять последовательность музыкальных хитов для своего владельца.

Самый популярный среди своих сотрудников глава компании по версии американского рекрутингового сайта «Glassdoor» (2013), в ходе анонимного опроса получивший свыше 90 % одобрительных голосов сотрудников.

Являясь долларовым миллиардером, Марк Цукерберг достаточно скромный человек и водит обычный Volkswagen Golf GTI.

Официальная зарплата Марка Цукерберга составляет всего 1 $.

Состояние Марка Цукерберга:

Владея 24% акций компании «Facebook, Inc», Марк Цукерберг стал самым молодым в истории миллиардером. В марте 2010 года журнал «Forbes» признал его одним из самых молодых миллиардеров в своём списке с состоянием 4 млрд долларов США. В списке самых богатых американцев, опубликованном журналом «Forbes» в сентябре 2010 года, Цукерберг занял 29-е место с состоянием в 7 млрд долларов США.

В рейтинге 400 самых богатых людей США, опубликованном журналом Forbes в 2011 году, Цукерберг занял 14-е место с состоянием в 17,5 млрд долларов США. На начало 2010 года его состояние оценивалось в 6,9 млрд, а за 2010 год оно увеличилось на 245%.

10 марта 2013 года Марк Цукерберг попал в Топ-10 самых молодых миллиардеров, по версии Forbes он занимает 2 место в рейтинге, его состояние насчитывает 13,3 млрд $.

16 сентября 2013 года по версии журнала Forbes Марк Цукерберг с личным состоянием $19 млрд. вновь оказался на 20 месте в списке, такое же место он занял в 2011 году, до IPO Facebook в мае месяце 2012 года.

В октябре 2014 года Цукерберг потратил $100 млн на покупку участков земли на северном побережье острова Кауаи, по информации журнала Forbes там он планирует строительство семейного владения площадью 280 га.

В декабре 2014 года Марк занимал 14-е место в Топ-15 Forbes с состоянием 33,6 млрд долларов США.

В январе 2018 года он является 5-м с списке Forbes и самым молодым мультимиллиардером с состоянием в 70 млрд долларов.

Состояние Цукерберга за два дня — 19 и 20 марта 2018 года — уменьшилось на 8,1 млрд долларов из-за скандала связанного с британской аналитической компанией Cambridge Analytica.

тэги:Марк Цукерберг

Марк Эллиот Цукерберг (Mark Elliot Zuckerberg) один из самых выдающихся программистов 20 и 21 веков. Его самым большим детищем является социальная сеть Facebook. Дополнительно ведет активную предпринимательскую деятельности в сфере интернет-технологий. Долларовый миллиардер. В настоящее время руководит корпорацией «Facebook, Inc».

Семья, учеба в школе

М. Цукерберг был рожден в 1984 году 14 мая. Рост 170 сантиметров. Его родина город Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорка. Отец Эдвард Цукерберг успешный зубной врач, мама Карен Цукерберг работает в сфере психиатрии. Оба являются евреями. Семья многодетная, у Марка  3 сестры: Рэнди, Ариэль и Донна. Сын родился вторым. Способности в компьютерном программировании у мальчика начали проявляться в школьную пору. Именно тогда юный Марк приступил к разработке компьютерной игры «Риск».

Учеба в школе давалась ему довольно просто. Он с легкостью выучил несколько иностранных языков: французский, древнегреческий, латинский, иврит. Позже Цукерберг блестяще закончил одну из самых престижных школ Америки «Академия Филлипса Экзетера» в Экзетере. В 2002 году он с первого раза поступает в Гарвардский университет на факультет психологии.

На фото — Марк Цукерберг:

Продолжает развиваться в сфере IT технологий, занимаясь с местными преподавателями. Там он осваивает следующие языки программирования как C, C++, Java, Visual Basic, VBscript, Javascript, PHP и ASP.

История успеха

Как только работа над игрой-стратегией «Риск» была закончена и удачно реализована, Марк за короткий промежуток времени создал программу «Synapse».

Благодаря ей система плеера сохраняла музыку, анализировала ее и подбирала аналогичные композиции, тем самым формируя плейлист конкретного пользователя.

После продажи этой программы Марк получил предложения работать совместно от корпораций-гигантов AOL и Microsoft.

Но у него были другие планы. В 2004 году гений-программист берет в учебном заведении академический отпуск и уезжает, снимает дом, находящийся в Силиконовой долине, чтобы полностью посвятить себя разработке Facebook.

Разработку проекта Facebook Цукерберг начинает совместно со своими товарищами по университету Крисом Хьюзом и Дастином Московицем.Изначально это «чудо интернета» было ориентировано на студентов Гарвардского университета и имело название «The Face Book» (книга лиц).

Но, на развитие были необходимы денежные средства. С первоначальным вложением программисту помогли родители, после его начал спонсировать товарищ по университету бразильянец Эдуардо Саверин. После крупной ссоры в 2005 году, Цукерберг попытался отдалить спонсора от дел корпорации, это закончилось крупным судебным разбирательством и приличными штрафными выплатами.

После всего этого Марк заводит знакомство с Питером Тиелом, он вкладывает в проект полмиллиона долларов. Еще через 3 года, в 2009 Цукерберг заключает свое первое крупное деловое соглашение и продает Юрию Мильнеру, совладельцу Mail.ru Group и DST Global 1.96% акций свей компании. Цена 200 миллионов долларов США.

Марку Цукербергу принадлежит 24% акций компании.В 2010 году журнал «Time» назвал талантливого программиста самым молодым миллиардером. В начале года размер состояния превысило 4 миллиарда, к концу года оно выросло до 9 миллиардов. В 2011 году состояние еще подросло до 17 миллиардов долларов.

В сентябре 2013 финансисты насчитали уже 19 миллиардов, к концу 2014 года 33 миллиарда долларов. Это 14место в списке Топ-15 журнала Forbes.

 Брак

На фото — Марк с женой:

19 мая 2012 года весь мир облетела неожиданная новость: Марк Цукерберг женился! Его избранницей стала самая обычная девушка из простой семьи Присцилла Чан. Она американка с китайскими корнями. Общественность была поражена. Молодожены длительное время скрывали свои отношения. Познакомились они в Университете.

Присцилле пришлось пройти трудный путь, прежде чем, она оказалась в одном из самых престижных высших учебных заведений мира. Училась она в самой обычной средней школе, и уже тогда знала, что попадет в Гарвард. Для этого она начала заниматься теннисом, закончила обучение с отличием.
Познакомились супруги на студенческой вечеринке. После чего Цукерберг взял академ и уехал работать над Facebook.

Обучение девушка закончила, став учителем, параллельно она обучалась еще на врача-педиатра.
Будущая мисс Цукерберг каждую минуту после знакомства с будущим мужем верила в него и в успех его детища. Свадебное торжество было скромным, около 100 гостей. Приглашая их, молодожены утверждали, что причина праздника-успешное окончание Присциллой курса по медицине.

Лишь, увидев пару, приглашенные понимали, что попали на свадебную церемонию.
В конце 2011 года Цукерберг приобрел для себя и своей невесты дом за 7 миллионов долларов. В 2014 году он приобретает 280 гектаров земли на севере острова Кауаи, цена 100 миллионов долларов США. Там планируется построить фамильное поместье Цукербергов.

Когда социальный проект «Facebook» стал достаточно популярным, выходит фильм «Социальная сеть». Создатели утверждают, что главным примером для образа главного героя стал сам Марк Цукерберг. Картина рассказывает о жизни молодого парня-студента, которого бросила девушка Эрика Олбрайт. На фоне стресса он закрывается дома и начинает работу над созданием совершенно новой сети для общения молодежи.

После оглушительного успеха фильма возникло много сплетен и слухов о том, была ли в реальной жизни та самая Эрика. Сам Цукерберг утверждает, что это выдуманный персонаж, у него в этот период уже были отношения с будущей женой.

Но, нашлись люди, которые подтверждают правдивость слухов о том, что у программиста была короткая интрижка с красивой студенткой. С Присциллой Чан в этот период был в ссоре.

Марка Цукерберга постоянно сравнивают с основателем социальной сети «В Контакте» Павлом Дуровым, подчеркивая, что их детища очень похожи. Но, никто из них не старается конкурировать.

Павел согласился, что программы в чем-то схожи, но рабочие «ключи» разные. Во время своего приезда в Россию Марк учувствовал в шоу «Вечерний Ургант», где ведущий отмечал, что в России уже есть свой гениальный программист.

На что Цукерберг отвечал, что он с ним знаком.Стоит отметить, что молодые люди за все время знакомства ни разу не высказались в сторону друг друга отрицательно и не скрывают, что следят за новыми проектами конкурента. В 2012 году Цукерберг посещал Россию, поездка длилась 3 дня. Он общался с премьер-министром Д. Медведевым, выступал с курсом лекций перед лучшими студентами МГУ, посетил «Первый канал». Программист даже принял участие озвучке очень известного мультфильма «Симпсоны». Озвучивал он свой собственный персонаж.

На видео — Марк Цукерберг в программе «Вечерний Ургант»:

Несмотря на огромное состояние, Марк Цукерберг живет достаточно скромно, в чем его поддерживает его жена. Они редко посещают светские мероприятия, одеваются достаточно скромно, не имеют прислуги, продукты закупают в обычном гипермаркете самостоятельно. По версии одного модного журнала программист вошел в список плохо одетых богачей. Присцилла не пользуется косметикой и не водит автомобиль. У Марка есть водительские права и машина Volkswagen Golf GT.

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх