Линейно функциональная структура управления

Линейно-функциональная структура управления является особой системой, в которой функции руководителей подразделяются на несколько больших групп:

обязательные для исполнения; рекомендательные для реализации на предприятии.

Такая вариативная модель должна строиться на основании нескольких обязательных принципов. Рассмотрим их более подробно.

Во-первых, линейно-функциональная организационная структура управления подразумевает наличие общего руководителя и начальников подразделений, которые должны разделять свое воздействие на сотрудников в соответствии с поставленными перед ними задачами.

Во-вторых, менеджер высшего звена обязан осуществлять только линейное воздействие на всех сотрудников компании. Но функциональные начальники должны оказывать технологическое воздействие.

В-третьих, линейно-функциональная структура управления организацией подразумевает, что любой исполнитель сможет часть своей работы передать на нижестоящий уровень.

Линейно-функциональная структура управления имеет следующие достоинства:

1)есть возможность привлечь к руководству более компетентных, квалифицированных и эрудированных в определенной области специалистов; 2)имеется оперативность при принятии решений в нестандартных ситуациях; 3)наличие быстрого роста профессионализма руководителей, исполняющих функциональные роли; 4)возможность получения непротиворечивых распоряжений, приказов и заданий; 5)наличие полной персональной ответственности за результат своей деятельности.

Линейно-функциональная структура управления имеет следующие недостатки:

1)сложность в координации действий всех подразделений, входящих в общую систему предприятия; 2)наличие большой нагрузки руководителя и его помощников по базовым вопросам управления и производства.

В результате происходит процесс децентрализации в рамках данной структуры, который приводит к тому, что ответственность и права более углубленно способны разделяться между разнообразными органами; техническими руководящими практическими разработками; отделами закупки материалов, запчастей и сырья, сбытом, производством и так далее.

Линейно-функциональная структура управления типична больше для таких предприятий, где имеется устойчивый выпуск огромного количества однородных продуктов.

Она является эффективной тогда, когда присутствует значительная экономия на масштабах производства. Это будет актуально в ситуации, если современный рынок собой представляет на данный момент единое целое, Но бывают такие ситуации, когда данная структура на предприятии абсолютно неприемлема: наличие расширяющейся диверсификации производства; присутствует усложнение внешних и внутренних связей; внедряются технические новшества; имеются серьезные трудности на рынке сбыта продукции из-за жесткой борьбы за "место под солнцем";рост размера предприятия; расширение номенклатуры продуктов и рынка их сбыта.

Линейно-функциональная структура в такой ситуации из-за значительной разобщенности ответственности и прав по конкретным функциям способна потерять способность приспосабливаться и привыкать к новым условиям. Поскольку в управленческом процессе начинают возникать конфликты из-за выделенных приоритетов, то принятие решений надолго задерживается. В результате происходит удлинение коммуникаций, ухудшение взаимодействий между отделами, а исполнение контрольных функций затрудняется.

Преимущества: более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников; освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем; возможность привлечения консультантов и экспертов;

Недостатки:отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями ;недостаточно четкая ответственность, так как готовящий решение как правило не участвует в его реализации ;чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, т.е.

тенденция к чрезмерной централизации.

2.3. Структура управления производством и классификация персонала

Управление организацией представляет собой сложную работу, которую нельзя выполнять формально или по шаблону.

Организации создаются для достижения самых разных целей, удовлетворения различных потребностей людей, поэтому они так разнообразны.

Организация имеет свою структуру.

Структура организации — это логическая взаимосвязь и взаимозависимость уровней управления и подразделений.

Структура организации закрепляет горизонтальное и вертикальное разделение труда, расстановку и взаимосвязь персонала, возможности его успешной деятельности.

Структуре придается большое значение при анализе организационной системы производства в целом

Наилучшая структура — это та, которая позволяет организации эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять и направлять усилия своих сотрудников и, таким образом, удовлетворять потребности клиентов и достигать своих целей с высокой эффективностью.

В теории управления различают несколько видов организационных структур управления:

  • 1) линейная;
  • 2) функциональная;
  • 3) линейно-функциональная;
  • 4) линейно-штабная;
  • 5) дивизионная;
  • 6) матричная.

Сущность линейной структуры управления состоит в том, что во главе каждого коллектива стоит один руководитель, который подотчетен вышестоящему руководителю. Подчиненные выполняют распоряжения только своего непосредственного руководителя.

Рис.

4. Линейная структура управления

Достоинства линейного типа структуры:

  • — установление четких и простых связей с подразделениями;
  • — получение подчиненными четких и связанных между собой заданий и распоряжений;
  • — полная ответственность каждого руководителя за результаты работы;
  • — обеспечение единства действий сверху донизу.

Линейная система управления самая простая, хорошо работает на нижних уровнях управления малых предприятий, эффективна, когда круг решаемых проблем невелик.

Недостаток линейной структуры — руководитель должен быть компетентен во всех областях управления, что приводит к перегрузке руководителя.

Функциональная структура основана на разделении функций между структурными подразделениями с одновременным подчинением всех нижестоящих подразделений.

Рис. 5. Функциональная система управления

Достоинства функциональной системы управления:

  • — повышение компетенции руководства вследствие привлечения квалифицированных специалистов по отдельным областям управления;
  • — повышение гибкости системы, которая легко реагирует на потребности организации путем создания новых функциональных служб.

Функциональная форма связи нарушает единство распорядительства и принцип единоначалия, снижается ответственность за работу.

Часто встречается в научно-исследовательских и проектных организациях.

Линейно-функциональная структура основана на соблюдении единоначалия, линейного построения структурных подразделений и распределение функций управления между ними. Эта структура применима для больших организаций с явно выраженным разделением труда.

Рис. 6. Линейно — функциональная структура управления

Линейно-функциональная структура в настоящее время является основным базовым типом структур.

Она обеспечивает максимальную стабильность организации, создает наиболее благоприятную основу для формальной регламентации полномочий и ответственности.

Однако она не всегда обладает необходимой гибкостью и приспособляемостью при возникновении новых задач, не обеспечивает координацию деятельности по внедрению новых программ.

Линейно-штабная структура представляет собой линейную структуру, где при каждом звене создан штаб, состоящий из производственного, технологического, планового отделов; служб главных специалистов; отдельных бюро, важных для производства специалистов.

Линейный руководитель утверждает подготовленные штабом решения и передает их подчиненным для исполнения.

Преимущества линейно-штабной структуры в том, что при необходимости руководитель организации может единоначально принять решение.

Линейно-штабная структура предусматривает создание социальных, профессиональных и консультационных подразделений руководителя. В основном эта структура применяется на предприятиях средней величины.

На крупных предприятиях используется дивизионная организационная структура управления, в которой сложная линейно-функциональная система делится на относительно самостоятельные блоки.

При такой структуре полномочия по руководству производством и сбытом продукции передаются одному руководителю, ответственному за данный вид продукции.

Штаб-1 — штаб для руководителя организации

Штаб-2 — штабы специалистов при руководителе среднего уровня

Исполнитель — исполнители низшего уровня.

Если деятельность организации охватывает разные географические (или международные) зоны, то целесообразно дивизионную структуру организовать по территориальному принципу.

Рис. 7. Линейно — штабная структура управления

Дивизионная структура, повышая гибкость управления, имеет серьезные недостатки. Они сдерживают рост производительности труда, ограничивают возможности использования крупного высокопроизводительного оборудования.

Широкое распространение в крупных и международных компаниях получила матричная структура, которая предусматривает реализацию целевых программ (проектов).

Матричная структура допускает двойное подчинение подразделений и отдельных работников.

Полномочия руководителю целевой программы (проекта) делегирует высший руководитель. Он отвечает в целом за интеграцию всех видов деятельности и ресурсов, относящихся к данному проекту (программе), за планирование, соблюдение графика реализации.

Достоинства матричной структуры в том, что она позволяет достичь гибкости, перераспределить трудовые ресурсы в зависимости от потребностей каждой целевой программы (проекта), координировать различные типы деятельности и использование ресурсов.

Выбор типа структуры зависит от самой организации и быстроты изменения внешней среды.

 

Рис. 8. Дивизионная структура управления

Рис. 9. Матричная структура управления

Возможна смешанная структура управления.

 

Рис. 10. Смешанная структура управления

 

Вопросы для самоконтроля.

•1.           Назовите основные принципы систем управления персоналом?

•2.           Охарактеризуйте организационно-распорядительные методы управления персоналом?

•3.           Дайте характеристику экономических методов управления персоналом?

•4.           Что относится к социально-психологическим методам управления персоналом?

•5.           Какова сущность линейной структуры управления?

•6.           На чем основана функциональная система управления?

•7.           Охарактеризуйте линейно-функциональную структуру управления?

•8.           Что представляет собой линейно-штабная структура управления?

•9.           В чем суть дивизионной организационной структуры управления?

•10.      Что предусмотрено при использовании матричной структуре управления?

Записи созданы 929

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх