Лицензия на строительство

В число строительных работ как здания, так и других сооружений от первого по второй уровень согласно государственным стандартам входит: общестроительные, отделочные, санитарно-технические, специальные и монтажные работы

, а также осуществление функций заказчика-застройщика, работ по ремонту сооружений, зданий и пусконаладочных работ.

Лицензия на строительство зданий необходима для постройки любого сооружения, для ее получения необходимо выполнение следующих условий:

•В состав рабочего персонала юридического лица должны входить руководители и специалисты со средним или высшим профессиональным образованием согласно профилю работы. Кроме того не менее 50 %  от основной численности специалистов предпринимателя обязаны иметь высшее профобразование, и стаж работы от трех до пяти лет;

•наличие у предпринимателя высшего или среднего профобразования и стажа работы по профилю не менее пяти лет;

•юридическое лицо должно иметь  на праве собственности здание, помещение, транспортные средства, специализированную технику, механизированный и ручной инструмент, передвижные энергетические установки, средства контроля и измерений, средства обеспечения безопасности и технологическую оснастку;

•требуется повышение квалификации не менее одного раза в пять лет предпринимателя, а также других работников юридического лица, которые осуществляют строительство сооружений и зданий;

•осуществление лицензируемой деятельности согласно требованиям законодательства РФ, которые соответствуют государственным стандартам и нормативно-техническим документам в строительстве;

•система контроля качества проводимых работ и за выпускаемой продукцией.

Также в целях получения лицензии соискатель должен представить в лицензирующий орган необходимый пакет документов.

Выдача лицензий на ведение строительной деятельности была отменена в 2010 году. Тем не менее, выполнение многих видов строительных работ невозможно без специального разрешения. В соответствии с законодательством, чтобы получить право на ведение строительной деятельности необходимо состоять в саморегулируемой организации строителей (СРО). Именно СРО и решает все вопросы допусков к реконструкции, капитальному ремонту и прочим видам работ в строительной сфере.

Содержание статьи:

  1. В каких случаях не требуется допуск СРО
  2. Строительные работы, для которых допуск СРО необходим

Регламентирует список работ, для которых нужно членство в СРО приказ № 624 от 30.12.2009 года. Правда при более детальном анализе Градостроительного кодекса РФ, классификатора работ, а также рекомендаций ФГУ «Главгосэкспертизы России», получается выделить некоторые виды работ, проведение которых не требует допуска, а соответственно и членства в СРО.

В каких случаях не требуется допуск СРО 

В ст.

51 ГК РФ в п. 1-5 и п. 17 перечислены виды работ, для выполнения которых не требуется получать разрешение на строительство.

Допуск СРО не требуется:

• При возведении объектов индивидуального жилищного строительства, предназначенных для проживания одной семьи, являющихся отдельно стоящими и имеющих не более трех этажей;

• Для построек в виде блочных жилых домов, с количеством блоков не более десяти. Отдельный блок рассчитан для проживания одной семьи и имеет одну или более стенок, общих с блоком соседнего дома и не имеющих проемов. Обязательным условием является то, что дом должен располагаться на личном участке и иметь выход на территорию общественного пользования. Этажей в таком объекте должно быть не больше трех.

• В зданиях производственного назначения, являющихся объектами капитального строительства, у которых общая площадь не превышает 1500 квадратных метров,

Такие постройки должны принадлежать к типу зданий и сооружений, которые не нуждаются в организации санитарно-защитной зоны или аналогичные зоны устанавливаются на территории участка, принадлежащего данному объекту. Исключением является объект капитального строительства, который, исходя из положений статьи 48 части 1 ГК РФ, признается либо особо опасным, либо технически сложным, либо уникальным. Этажей в таком сооружении должно быть не больше двух.
Нужно иметь в виду, что 624 приказ был неоднозначно встречен строительными организациями и индивидуальными предпринимателями.

По этой причине приказом № 294 от 23.07.2010 года были внесены ряд поправок и расширенных объяснений, какие виды работ не нуждаются в допуске:

• Почти все виды остекления;

• Отделка гипсокартоном;

• Штукатурные и облицовочные работы;

• Внутренние отделочные работы (все виды);

• Земляные работы, полы и стяжки;

• Установка заборов, ограждений и ворот;

• Малярные работы;

• Грунтовые работы;

• Работы по благоустройству, а также ремонту и содержанию дорожных покрытий;

Помимо всего этого допуска СРО не требуют:

• Изготовление деревянных конструкций для уже готовых фундаментов малоэтажного строительства. Не распространяется данное положение на висячие конструкции, оболочки двоякой кривизны, а также мембранные покрытия;

• Работы, производящиеся на внутренних сетях зданий и сооружений, не относящихся к особо опасным объектам либо уникальным. Это исключение не относится к работам с газовыми сетями;

• Кровельные, каменные, фасадные работы зданий и сооружений, не относящихся к особо опасным объектам или уникальным;

• геодезические работы на строительных площадках вышеуказанных объектов;

• Защитные работы на строительных конструкциях, а также трубопроводе и оборудовании, в том числе работы по защитному покрытию лакокрасочными материалами и теплоизоляции трубопровода. Данное положение не распространяется на магистральные и промысловые трубопроводы;

• Можно частично выполнять работы по подготовке строительных площадок под здания и сооружения, не относящихся к особо опасным или уникальным объектам.

Строительные работы, для которых допуск СРО необходим

Разрешение на строительство требуется при проведении работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, полный перечень которых содержит Градостроительный кодекс РФ в ст.

48.1.
В качестве примера, к подобным объектам относятся: объекты авиационной и космической инфраструктуры, метрополитены, гидротехнические сооружения, морские порты, а также объекты капстроительства, которые имеют высоту или длину пролетов более чем сто метров и пр.

Существуют внутренние работы, являющиеся исключением и требующие допуска: гидроизоляция, теплоизоляция, огнезащита, антисептирование.

Изучение данного перечня позволяет сделать простой вывод: большинству строительных компаний и индивидуальным предпринимателям вступление в СРО и получение разрешения на строительство не грозит. Более того, для выполнения подобных работ строительные организации на законных основаниях имеют правопривлекать подрядчиков, имеющих такие разрешения, со стороны. Для этого необходимо в договоре с заказчиком предусмотреть пункт о привлечении субподрядчика для выполнения определенных работ.

Поделиться в соцсети!

28 Октябрь 2013

Author: Александр

Главная страница –> Лицензирование строительной деятельности

Лицензирование строительной деятельности

Как получить лицензию на строительство

До 1 января 2009 года, чтобы организация могла заниматься строительной деятельностью, необходимо было обязательное лицензирование строительной деятельности. С 1 января 2009 года привычные многим способы получения лицензии на различные виды работ в строительной сфере были отменены. Теперь чтобы получить разрешение на ведение проектных, строительных, архитектурных работ, необходимо вступление в саморегулируемую организацию (СРО). Все  ранее выданные бумаги на лицензирование строительной деятельности считаются недействительными с 1 января 2010 года. В связи с этими изменениями для многих организаций наиболее актуальными вопросами стали: как получить лицензию на строительство и сколько стоит лицензия на строительство?

Для того чтобы компания смогла получить допуск к работам необходимо не просто вступить в СРО, но и соответствовать определенным профессиональным требованиям.

В перечень обязательных требований входит аттестация сотрудников компании, повышение их квалификации и наличие сертификатов соответствия на весь перечень работ. В СРО вступают опытные и профессиональные фирмы, которые объединены одной сферой, в данном случае строительной. Помимо самих строительных компаний в саморегулируемые организации строителей вступают проектные, монтажные, архитектурные и многие другие компании, так или иначе связанные со строительной сферой.

Практически все страны уже перешли на систему обязательного лицензирования строительной деятельности, которая позволяет значительно снизить риски сотрудничества с недобросовестными компаниями. Саморегулируемые компании обеспечивают высокое качество возводимых объектов, так как выдача разрешительных документов по новой схеме дает гарантии и защиту интересов сторон. Это немаловажно именно для России, где не так давно прокатилась волна недобросовестных застройщиков, а множество дольщиков и простых граждан были обмануты. Поэтому такой современный подход к решению этого вопроса способен обеспечить защиту, как простых граждан, так и обезопасить государство.

Какие преимущества дает лицензирование строительной деятельности:

  • Увеличиваются денежные поступления в казну государства.
  • Отбор подрядчиков происходит на ранней стадии и к работе приступают компании, имеющие необходимые средства и мощности.
  • Учет и контроль всех возводимых объектов.
  • Повышение конкуренции в строительной сфере, а значит повышение качества.
  • Соблюдение всех норм и стандартов при проектных и строительных работах.
  • Повышение положительной репутации компании, которая работает на законных основаниях и имеет положительный опыт.
  • Возможность работать с зарубежными партнерами.

Сколько стоит лицензия на строительство в СРО

Вступление в сро строителей "под ключ" (обязательные платежи)*:

  • 0 рублей — вступительный взнос
  • 5 тыс. рублей – членский взнос
  • 300 тыс. рублей — компенсационный взнос в фонд СРО (сумма определяется законодательством РФ)

*Возможны дополнительные расходы в зависимости от выбранных Вами услуг центра по вступлению в сро строительство: 

  • подготовка материально-технической базы чтобы вступить в сро строителей
  • подготовка всей необходимой документации для подачи на допуск в сро строителей
  • обязательное страхование профессиональной ответственности
  • помощь в получении свидетельства о допуске к работам

Нужна ли лицензия на строительство? Как получить лицензию на строительство? Сколько стоит лицензия на строительство? Ежедневно, юристы нашего портала отвечают на десятки подобных вопросов.

Что такое саморегулируемые организации и для чего они нужны?

Саморегулируемая организация в России – это фирма, не имеющая в качестве преимущественной цели получение прибыли, которая объединяет в себе на основе членства ИП или иные компании, работающие в одной сфере либо рынок определенных товаров. К основным признакам СРО можно отнести:

  1. Объединяет в себе не меньше:
    • 25 предпринимателей или
    • 100 лиц, объединившихся на профессиональной основе или
    • Иное число субъектов, предусмотренных отдельными законодательными актами.
  2. Существуют собственные правила, нормы и стандарты, соблюдение которых обязательно для всех членов СРО.
  3. Установление для субъектов, вступивших в такую организацию дополнительной имущественной ответственности перед потребителем.

В качестве основных функций саморегулируемых организаций можно выделить:

  1. Установление правил, под которыми объединяются субъекты строительства.
  2. Установление дисциплинарной ответственности для членов организации.
  3. Разрешение споров между строителями и потребителями (в том числе путем создания третейских судов).
  4. Анализ и контроль деятельности строительных фирм и ИП вступивших в СРО.
  5. Представительство в органах госвласти.
  6. Возможность проведения обучения, сертификации, аттестации для строителей, которые являются членами организации.
  7. Рассмотрение жалоб на строителей, входящих в СРО.
  8. Ведение специального реестра.

Как вступить в СРО?

Первым шагом для вступления в СРО будет выбор самой организации, в которую вы будете подавать заявку. При выборе, особое внимание необходимо обратить на:

  1. Субъектов, которые уже вошли в СРО. Возможно, поинтересоваться их мнением о членстве в организации.
  2. Темпы вступления в СРО. Обычно, СРО, в которые вступает очень много лиц за один день или в которые вообще никто не вступает, вызывают подозрения. Лучше обратить внимание на фирмы со средним темпом прироста членов.
  3. Реклама – пестрые баннеры, обещающие скорое вступление и низкие членские взносы не всегда так хороши, как кажется. Как известно, действительно хорошие организации в рекламе не нуждаются.
  4. Размер вступительных и членских взносов – на этот фактор нужно обратить особое внимание.
  5. Порядок управления в СРО и принятия решений.

После того, как выбор сделан, необходимо прийти в саморегулируемую организацию и запросить пакет документов, которые они требуют для вступления. Обычно, для вступления в СРО в сфере строительства требуются:

  1. Заявление.
  2. Доверенность.
  3. Учредительные документы.
  4. Регистрационные документы в Росреестре и Налоговой.
  5. Лицензии (если они есть).
  6. Сертификат ISO 9001 либо иная документация, подтверждающая качество.

В зависимости от саморегулируемой организации, у заявителя могут быть потребованы иные документы. Чтобы не тратить много времени на сбор документации, лучше заранее узнать что именно требуется.

Как получить свидетельство о допуске к строительным работам?

Без свидетельства о допуске к строительству все дальнейшие действия будут незаконными.

За ведение стройки без такого свидетельства лицо будет привлечено к ответственности. Разрешение для начала строительства необходимо получить в следующих случаях:

  1. Стройка, ведение которой влияет на безопасность объектов капитального строительства.
  2. Для строительства опасных и технически-сложных объектов.

Полный перечень видов строительства, подлежащих сертификации в СРО можно найти в Приказе Минэкономразвития от декабря 2009 года (№ 624).

Не нашли нужной для вас информации? Спросите у юристов нашего портала, они имеют большой опыт работы в данной сфере.

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх