Менеджер по продажам

1 Ключевые задачи


Успех предприятия зависит от множества факторов, но главный — это эффективность работы менеджера по продаже. В каждой фирме менеджер по продаже — ключевая должность. От него зависит успех или неудача в бизнесе.

Управление не является отдельной дисциплиной, и нет никаких патентованных правил, гарантирующих успех.

Но давно уже известны приемы, которыми пользуются все преуспевающие менеджеры по продаже. Эта книга познакомит вас с методами, многократно проверенными на практике. Ваша задача состоит в том, чтобы усвоить представленные здесь сведения и использовать их в своей работе. Если в своих действиях вы будете следовать за теми менеджерами, которые преуспели в деле продажи, вы достигнете таких же результатов: успеха, уважения и удовлетворения от работы.

Задания

В этой главе мы рассмотрим следующие темы:

Существенная разница между торговым агентом и менеджером по продаже.

Семь ролей, которые исполняет менеджер по продаже.

Разница между традиционными и современными приемами продажи.

Три основных правила, как преуспеть в своем деле.

Задачи торгового агента и менеджера принципиально отличаются. Первое существенное отличие состоит в том, что главной задачей торгового агента является получение прибыли. Торговый агент встречается и ведет переговоры с клиентом. Главная задача менеджера состоит в инструктировании торговых агентов. Подбор, обучение, поддержка в реализации их задач — основная сфера его деятельности, менеджер — учитель своих торговых агентов, а торговые агенты — те, кто непосредственно влияет на рост доходов.

Другое существенное отличие состоит в том, что в качестве торгового агента вы работаете самостоятельно. Встречаясь с клиентом, вы были сами себе хозяин. Зато как менеджер вы должны сотрудничать с другими людьми, вы — часть большого целого, часть фирмы, член коллектива. Вы уже больше не одиночка, вы не можете вести себя и принимать решения так, как вы это делали, будучи торговым агентом.

Работая агентом по продаже, вы были подобны профессиональному футболисту, предоставленному самому себе. Теперь вы выступаете в роли тренера. Вы уже не играете, а стоите на линии поля, вдохновляете своих подчиненных к борьбе, мобилизуете, подбадриваете, поддерживаете боевой дух. Вы тренируете тех, кто играет на поле. Самая большая ошибка всех менеджеров состоит в том, что они выбегают на полей начинают играть, ходят со своими представителями на встречи с клиентами и непосредственно занимаются продажей. Они тратят 51 % времени на дела, которыми не должны заниматься.

До сих пор вы были членом команды торговых агентов, были одним из тех, кто действует непосредственно на рынке. Теперь вы уже не один из них, вы член правления фирмы. Для торговых агентов вы — представитель руководства.

До сих пор у вас была легкая работа. Теперь перед вами стоят более сложные задачи. Сменилась сфера вашей компетенции, вы должны считаться со своими сотрудниками, они внимательно следят за вами. Но важнейшая задача, если вы хотите эффективно выступать в новой роли, состоит в изменении своего прежнего образа мышления. Безусловно, вам необходимо учиться, повышать свою квалификацию на семинарах и курсах, однако если вы не измените своих взглядов на жизнь, вы не состоитесь как менеджер. Что это значит? Представьте себе, что смотрите в калейдоскоп, в котором кусочки стекла складываются в какую-то картинку: если вы хотите сменить картинку, вам нужно повернуть калейдоскоп, чтобы кусочки стекла изменили свое положение. Вы остаетесь все той же личностью, со своим индивидуальным опытом, у вас те же потребности, желания и надежды, но вы должны изменить свои взгляды на жизнь и работу, это и будет вашим ключом к успеху. Сейчас мы обсудим семь основных задач, которые предстоит решить менеджеру по продаже:

1. Вы должны формулировать цели и определять способ их реализации. До сих пор ваша работа заключалась в достижении целей. Теперь вы должны их ставить.

2. Вы должны запланировать стратегию действий в области, за которую вы отвечаете. До сих пор вы получали готовые планы от начальников или составляли их только для себя. Умение планировать — одно из наиболее существенных качеств профессионального менеджера.

3. От вас зависит организация работы всей команды. Это значит, что вы должны составить план действий и проработать его так, чтобы в мельчайших подробностях было расписано все, что необходимо сделать.

Вы должны таким образом распределить задачи, чтобы достичь ожидаемых результатов.

4. Вы должны постоянно оценивать и анализировать результаты работы торговых агентов. Сообщайте подчиненным итоги этих анализов, так как они также желают знать, чего они достигли, хорошо ли поработали. По принципу обратной связи, для вас также важно их мнение о ваших способностях руководителя.

5. Вы должны поддерживать контакт с агентами по продаже и мотивировать их действия. Последствия этих контактов отразятся на ваших достижениях в менеджменте.

6. Вы занимаетесь подбором и обучением торговых агентов. Вы можете набрать уже действующий штат либо наберете новый.

7. Вы должны также уметь управлять самим собой, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. А это непросто.

Следует также вспомнить о том, как в наши дни усложнился процесс продажи. Говорят, ничего не делается так долго, как продажа. Поскольку многие из нас когда-то были торговыми агентами, мы имеем понятие об этом трудоемком деле, но здесь нужно упомянуть о наиболее важных изменениях, которые произошли в этой области. Изменения условий продажи повлекли за собой перемены в методике набора, обучения и руководства торговыми агентами.

С точки зрения перемен в экономике и технического прогресса, в наши дни процесс продажи намного усложнился. Работа торгового агента, таким образом, становится все труднее. Сегодня процесс продажи занимает больше времени, чем когда-либо. Раньше с клиентом встречались два или три раза, и дело заканчивалось подписанием договора. Сегодня это может продолжаться месяцами, так как клиенты уделяют много времени изучению информации о товаре, прежде чем согласиться на его покупку. Как мотивировать и настраивать торговых агентов на оптимизм, чтобы они не теряли надежды, когда продажа отнимает столько времени? Этой проблемой мы займемся в следующих главах.

Агенты по продаже должны постоянно искать новые возможности в торговле и стараться расширить рынок сбыта. В качестве менеджера вы должны им помогать, объяснять, что им необходимо делать на следующем этапе реализации заданий.

Сегодня покупатели лучше ориентируются и более информированы, чем раньше.

Они больше знают о товаре, который хотят приобрести, осознают свои потребности, больше информированы о предложениях конкурентов и о ценах на товары.

В крупных фирмах решение о покупке обычно принимают сразу несколько ответственных лиц, доступ к которым рядовому агенту порой затруднен. Занимая более высокое положение менеджера — вы должны всегда оказывать вашим агентам по продаже профессиональную помощь, ведь в большинстве случаев торговый агент вообще не встречается с человеком, который подписывает чек.

Гораздо труднее стала борьба с конкурентами. Конкуренты будут бесцеремонны, попытаются отнять у вас клиентов, выявить слабые стороны вашего предложения, предложить клиенту более низкие цены и поставить под сомнение компетентность ваших торговых агентов. Все это вам следует принять во внимание, составляя план последующих действий.

Изменились также и торговые агенты. Они стали более эксцентричными и своенравными, с ними все труднее сотрудничать. Хороший торговый агент — это большая редкость. Найти и удержать хорошего торгового агента — основа вашего успеха. Но чем они лучше, тем труднее с ними сотрудничать. Где их искать? Как их заинтересовать? Как ими управлять? Как действовать в конфликтных ситуациях? Это ключевые задачи, которые необходимо решить, чтобы создать хорошую группу торговых агентов.

Требования сегодня крайне высоки, но и возможности также стали выше. Что это значит? Упрощая, можно сказать, что чем больше трудностей, тем больше возможностей для достижения успеха в своем деле. При условии, что вы будете следовать трем правилам.

1. Во-первых, на вас лежит ответственность. Умение брать на себя ответственность — обязательная черта каждого хорошего менеджера по продаже.

Это значит, что в случае неудачи вы сами должны нести наказание. Как торговый агент, вы еще могли пожаловаться на клиента или на рыночную ситуацию.

2. Во-вторых, вы пользуетесь авторитетом и все контролируете. Все козыри в ваших руках. Если вы недовольны состоянием дел, никого нельзя обвинять! Вы руководите всем и несете полную ответственность за результаты.

3. В-третьих, вы можете достичь всего, что было запланировано.

Мы обсудили основные различия между агентом и менеджером по продаже. Ваш успех или неудача зависят от того, как вы поняли эти правила и воспользуетесь ли ими на практике. В следующих главах вы узнаете, как они действуют.


Профессия Менеджер по продажам: особенности, преимущества и недостатки

21.11.2016

Этой профессии не учит ни одно учебное заведение мира. Но люди, познавшие ее в совершенстве, на рынке труда всегда нарасхват. Эксперты смело заявляют, что этой профессии нельзя научиться, не имея особого таланта к реализации товаров. Речь пойдет о менеджерах по продажам.

Корни профессии

С возникновением специализации труда в первобытном обществе встал вопрос, как охотнику обменять шкуру мамонта на мешок пшеницы, какими мерами измерить и сопоставить обмен. Так появляются первые менялы, которые знают, что за одну большую шкуру нужно давать два мешка пшеницы вместо одного.

Развивалась цивилизация, менялись товары, появился товар-эквивалент условной меры труда – деньги. Те, кто обслуживал процессы обмена, стали называться иначе: купцы, коробейники, торговцы, коммерсанты, коммивояжеры. Сегодня самое распространенное и обобщенное название тех, кто занимается продажами товаров и услуг, — менеджеры по продажам.

Кто такой успешный продажник?

Чтобы преуспеть в сфере продаж, необходимо обладать такими психологическими качествами:

  • быть экстравертом;
  • оптимистом;
  • активным, деятельным, организованным человеком;
  • обладать стрессоустойчивостью, решительностью;
  • иметь высокий уровень коммуникативных навыков, внятную речь;
  • уметь презентовать товар и убедить потенциального клиента в необходимости приобрести его;
  • иметь высокий уровень интеллекта, математические способности, хорошую память;
  • быть обаятельным, уметь устанавливать контакты и легко располагать к себе человека;
  • знать основы делового этикета.

Научить теоретически искусству продаж невозможно.

Существующее разнообразие техник и технологий продаж дает инструменты, которые подлежат отработке в практической ситуации.

К менеджерам по продажам, пожалуй, единственным, не выдвигаются требования к наличию высшего специализированного образования. Многие компании в описании вакансии выставляют условия наличия высшего образования как показателя интеллектуального и общеобразовательного уровня, но истории известны случаи, когда успешный менеджер по продажам не имел университетского диплома.

В большинстве вакансий по данной профессии работодатели указывают требование наличия водительского удостоверения и опыта вождения. Приветствуется уверенное владение офисными программами ПК, учетной программой 1С.

Из чего состоит функционал менеджера по продажам?

Специалисты этой профессии есть в каждой компании, которая заинтересована в создании и поддержании эффективного сбыта продукции собственного производства или товара, приобретенного с целью перепродажи на определенной территории.

Основные обязанности этой должности:

  1. Управление сбытом на закрепленной за специалистом территории.
  2. Выполнение установленного плана продаж.
  3. Поиск новых клиентов, организация эффективного взаимодействия с существующими на территории клиентами.
  4. Контроль дебиторской задолженности.
  5. Формирование и сдача установленной отчетности.

Менеджер по продажам является лицом компании. Именно он занимается преддоговорной работой с потенциальным клиентом, а в процессе исполнения договорных обязательств контролирует их качество и своевременность, решает возникающие разногласия и ошибки. Контроль полноты товарного портфеля покупателя также лежит на этом специалисте. Он проводит товарные презентации, убеждает покупателя в необходимости покупки полного ассортимента компании, рассказывает о рекламных акциях и бонусных условиях, разработанных компанией для покупателей. Успешные партнерские отношения с клиентами базируются на основе открытых доверительных взаимоотношений между представителями компании и менеджером по продажам.

Как стать успешным менеджером по продажам и каковы перспективы должности?

Тем, кто хочет овладеть самой востребованной профессией и стать в ней лучшим, придется пройти все карьерные ступени и постигать тайны профессии только опытным путем. В зависимости от сферы деятельности компании торговая вертикаль может состоять из нескольких звеньев.

К примеру, вертикаль управления продажами в оптовой торговой компании может быть такой:

  • начальник торгового отдела;
  • региональный менеджер;
  • территориальный менеджер;
  • супервайзер;
  • торговый представитель.

В компании, торгующей автомобилями в собственном салоне, торговая вертикаль может выглядеть так:

  • начальник отдела продаж;
  • менеджер по продажам.

Придя на первую снизу должность, за 3–5 лет можно пройти всю иерархию и возглавить продажи. Необходимое для этого условие: наличие специалистов, готовых делиться опытом и учить новичка.

Сколько можно заработать на должности менеджера по продажам?

Доход на торговых должностях состоит из двух частей: должностной оклад и бонусы за продажи. Обычно процентное соотношение этих частей – 40/60. Успешный менеджер, продав большое количество товаров, и себе заработает высокий доход.

Как показывает сайт по трудоустройству Jobsora, доход менеджера по продажам находится в коридоре от 12 тысяч до 300 тысяч рублей в месяц. Все зависит не только от масштабов компании, места ее нахождения и вида товара – в этой профессии многое решает непосредственно специалист.

Менеджер по продажам — одна из наиболее популярных профессий, ведь именно этот специалист обеспечивает, по сути, финансовое благополучие компании. Основная задача такого менеджера — продажи товаров и услуг компании, расширение круга клиентов и поддержание партнерских отношений с ними. Большую часть своего рабочего времени специалист отдела продаж проводит в переговорах (телефонных или личных).

Места работы

Должность менеджера по продажам есть в любой компании, фирме или организации, занимающейся тем или иным видом торговой деятельности. Иногда работодатели ищут сразу специалиста по конкретному направлению работы, и тогда в вакансиях встречаются следующие должности:

  • менеджер по продажам автомобилей (автозапчастей);
  • менеджер по продажам окон;
  • менеджер по продажам оборудования, техники;
  • менеджер по продажам недвижимости;
  • менеджер по продаже мебели;
  • менеджер по продажам услуг, и т.д.

Однако, несмотря на специфику продаваемого товара, суть работы специалиста отдела продаж всегда одна — реализовать товар, удержать объем продаж на высоком уровне и, по возможности, еще и увеличить его.

История профессии

Менеджеры по продажам существуют практически столько же, сколько существует сама торговля.

Во все времена их называли по-разному: купцы, бродячие торговцы, зазывалы, приказчики в лавках… Но от названия суть того, чем занимается менеджер по продажам, не меняется — реализовать товар и найти новых клиентов.

Обязанности менеджера по продажам

Должностные обязанности менеджера по продажам выглядят следующим образом:

  • Увеличение продаж в своем секторе.
  • Поиск и привлечение новых клиентов (обработка входящих заявок, активный поиск клиентов, переговоры, заключение договоров).
  • Поддержание взаимоотношений с наработанной клиентурой.
  • Ведение отчетности по работе с текущими клиентами и поступающим обращениям.
  • Консультирование по ассортименту и техническим параметрам товара (услуги).

Это общий список того, что делает менеджер по продажам.

Кроме того, в зависимости от сферы деятельности, в функции менеджера по продажам могут также входить следующие пункты:

  • Прием товара и поддержание его выкладки в торговых залах.
  • Проведение презентаций и тренингов по новым продуктам и акциям компании.
  • Участие в выставках.

Требования к менеджеру по продажам

От соискателя, желающего стать менеджером по продажам, работодатели требуют следующее:

  • Высшее образование (иногда — неоконченное высшее).
  • Гражданство РФ (не всегда, но в большинстве случаев).
  • Знание ПК, офисных программ и 1С, умение работать с электронными каталогами.
  • Навыки активных продаж.

Дополнительные требования, выдвигаемые работодателями:

  • Наличие водительских прав категории В (иногда также наличие личного автомобиля).
  • Опыт работы в сфере продаж.
  • Навыки оформления основных коммерческих документов (договоров, счетов, актов-фактур, накладных и т.п.)

Некоторые работодатели особо оговаривают, что помимо необходимых навыков менеджер по продажам также должен обладать приятной внешностью, но это скорее исключение, чем правило.

Образец резюме менеджера по продажам

Образец резюме.

Как стать менеджером по продажам

Навыки менеджера по продажам способны освоить люди с любым образованием. Менеджеру по продажам нужна, прежде всего, коммуникабельность и понимание процессов продаж. Принципы продаж можно понять буквально за каких-то пару дней. Еще некоторое время потребуется, чтобы преодолеть первые страхи (позвонить незнакомому человеку, провести встречу, отвечать на возражения и прочие вещи).

Самый простой способ получить навыки профессионального продавца — трудоустроиться и пройти обучение в процессе работы. Такое часто встречается на рынке труда.

Зарплата менеджера по продажам

Сколько получает менеджер по продажам, зависит от специфики деятельности компании, от специфики работы самого менеджера, от региона проживания и, прежде всего, от выполнения плана продаж. Заработная плата менеджера по продажам колеблется в пределах 12 000 — 250 000 рублей, а средняя зарплата менеджера по продажам составляет сумму порядка 40 000 рублей. Хочется повториться и сказать, что заработок существенно зависит от навыков продаж и достигнутого результата.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса и ее курсы направления «Продажи».

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх