Дисконтирование будущей прибыли

Рынок капитала. Принцип дисконтирования. Реальный и номинальный процент.

Капитал – это любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ. Получение определенного потока товаров и услуг в будущем предполагает наличие в производственном процессе определенного запаса ресурсов длительного пользования, т.

е. капитала.

Формы капитала:

Человеческий капитал (общие и специальные знания, трудовые навыки, производственный опыт и т.д.)

Физический (материально-вещественный) капитал

Основной капитал – туда относятся реальные активы длительного пользования (здания, сооружения, машины, оборудование). Он служит в течение нескольких лет и подлежит замене лишь по мере его физического или морального износа.

Оборотный капиталрасходуемый на покупку средств для каждого цикла производства (сырья, основных и вспомогательных материалов труда). Полностью потребляется в течение одного цикла производства, и его стоимость включается в издержки производства целиком, в отличие от основного капитала, стоимость которого учитывается в издержках по частям.

Текущая дисконтированная приведенная стоимость (PDV) – это нынешняя стоимость 1 денежной единицы (доллара, рубля, евро), выплаченного через определенный период времени, определяется по формуле PDV= 1 / (1+i)n,где n – число лет.

Текущая дисконтированная стоимость зависит от ставки процента. Чем выше ставка процента, тем ниже текущая дисконтированная стоимость.

Чистой дисконтированная стоимость (NPV) – это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведённых к сегодняшнему дню.

NPV= π1 / (1+i)+π2/(1+i)2+….+ πn /(1+i)n–I, где I – инвестиции, а πn – прибыль, получаемая в n-м году; I – норма дисконта (норма приведения затрат к единому моменту времени).

Если NPV >0, то это приведенная прибыль, ожидаемая от инвестиций, больше, чем величина, произведенных инвестиций. Следовательно, необходимо инвестировать тогда и только тогда, когда ожидаемые доходы будут выше, чем издержки, связанные с инвестициями.

Ссудный процент – это цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств в течение определенного периода времени.

Ставка ссудного процента зависит от спроса и предложения заемных средств, который в свою очередь зависит от выгодности предпринимательских инвестиций, размеров потребительского спроса на кредит и спроса со стороны государства, организации и учреждений.

-номинальный процент показывает, насколько сумма, которую заемщик возвращает кредитору, превышает величину полученного кредита.

-реальный процент – это процент, скорректированный на инфляцию, т.е. выраженный в денежных единицах постоянной покупательской способности. Реальный процент определяет принятие решений о целесообразности инвестиций.

50. Инвестиционные решения. Факторы на них влияющие. Понятие чистой приведённой стоимости.

51. Земля как фактор производства. Спрос и предложение земли

«Землей» в экономической теории наз. Все естественные ресурсы (плодородную почву, запасы пресной воды, месторождения ископаемых).
Особенностью земли как экономического ресурса является ее ограниченность. В отличие от капитала земля неподвижна.
Предложение земли ограничено не только на макро- , но и на микроуровне. Для большинства ферм расширение не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде наталкивается на определенные трудности. Фиксированный характер предложения земли означает, что кривая предложения абсолютно неэластична. Если на оси абсцисс отложить количество акров земли, а на оси ординат – цену акра земли, то кривая предложения земли будет представлять линию, параллельную оси ординат. Это означает, что предложение земли не может быть увеличено даже в условиях значительного роста цен на землю. Для того, чтобы определить какая цена реально установится, необходимо проанализировать спрос, который в данном случае играет активную роль, ведь только от него будет зависеть уровень цен на землю.
Спрос на землю неоднороден. Он включает 2 основных элемента — сельскохозяйственный и неселскохоз спрос.
D = Dсх + Dнесх.
D — совокупный спрос,
Dсх – сельскохоз-й спрос
Dнесх – несельскохоз-й спрос.
Если на оси ординат мы отложим количество акров земли, а на оси ординат – цену за акр земли, то кривая сельскохоз-го спроса на землю будет иметь отрицат. Наклон. Это связано с тем, что по мере вовлечения земли в хозяйственный оборот, мы должны будем переходить от лучших по плодородию земель к срежним и даже худшим

52. Экономическая и земельная рента.Теории, объясняющие понятие земельной ренты.

Экономическая рента –это плата за ресурс, предложение которого строго ограничено (частный случай экономической ренты).

Земельная рента – это плата за использование земли и других природных ресурсов, предложение которых строго ограничено.

Предложение земли и других природных ресурсов выступает как запас, рента – как поток. Экономическая рента включает земельную ренту, но не сводиться к ней.

Предложение земли абсолютно неэластично и если на оси абсцисс отложим земельную площадь, на вертикальной оси — ренту, то кривая S будет параллельная оси ординат. Кривая спроса D0 будет иметь отрицательный наклон вследствие закона уменьшающегося плодородия.

Равновесие на рынке земли – пересечение кривой D0 и S, где R0 –уровень ежемесячной ренты за один акр земли.

Совокупная рента – площадь 0Q* E0 R0, использованная в данном обществе земли.

Изменение спроса на основной продукт питания повысит ежемесячную ренту за один акр земли с R0 до . R1. Это приведет к увеличению чистой экономической ренты до площади 0Q* E1 R1 . В случае падения спроса ежемесячная рента за акр земли уменьшится до R2 и абсолютная рента сократится до 0Q* E2 R2.

Необходимость платы земельной ренты собственнику земли является ограничением для доступа к земле. Если она полностью уплачивается землевладельцу, то служит своеобразным налогом, понижающую эффективность хозяйствования на земле.

Виды земельной ренты.

Дифференциальная рента — доход, полученный в результате использования ресурсов более высокой производительности в ситуации ранжирования этих ресурсов. Дифференциальная рента — устойчивая добавочная прибыль, полученная как результат разной производительности одинаковых затрат труда на участках различного плодородия и местоположения. На лучших и средних землях образуется дополнительный доход, который и является дифференциальной земельной рентой. На худших землях дифференциальная рента не образуется, но ее собственники получают арендную плату за землю и использование хозяйственных и иных построек, на ней находящихся.

..Кроме двух основных форм ренты, чистой и дифференциальной, существует еще монопольная рента. Монопольная рента образуется на участках, обладающих особыми почвенно-климатическими условиями, на которых производятся продукты с исключительными потребительскими свойствами.

Южная при­морская зона Краснодарского края располагает уникальными землям непригодными для возделывания субтропических культур (например, чая, особых лекарственных трав). Такие товары продаются по монопольным ценам, верхний предел которых определяется зачастую лишь уровнем платежеспособного спроса. Монопольная рента — особая рента, образующаяся при продаже определенных видов благ по монопольно высокой цене, значительно превышающей их стоимость. Разность между монопольной и рыночной ценой данного сельскохозяйственного продукта образует монопольную земельную ренту. Монопольная рента образуется также в добывающей промышленности, если речь идет об участках земли, располагающих уникальными полезными ископаемыми. Земельные участки в крупных городах или расположенные на морском побережье также способны принести монопольную ренту, если могут быть выгодно использованы для строительства жилых домов.

..Особое место занимает экологическая рента, возникающая как следствие дифференциации экологических условий. Экологическая рента образуется в регионах с относительно лучшими экологическими условиями жизнедеятельности и выражается в более высокой арендной плате за землю, расположенную в лучших природных условиях.



Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 134 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Метод дисконтированных денежных потоков предполагает, что для определения стоимости бизнеса измерителем прогнозируемых доходов выступают не прибыли, а денежные потоки. Стоимость денежных потоков приводится к текущей стоимости с помощью операции дисконтирования.

Этот метод оценки используется в рамках доходного подхода, т.е. когда стоимость бизнеса определяется на основе доходов, которые в будущем может получить владелец. Доходный подход является основным для оценки рыночной стоимости действующих предприятий, которые после их перепродажи новым владельцам не планируется закрывать.

Посмотрите Excel таблицу
«Оценка стоимости бизнеса»
Все три основных подхода:
Доходный, Сравнительный, Затратный

Определение денежного потока

Денежный поток (Cash Flow) за период (год, квартал, месяц) равен сальдо поступлений по бизнесу (со знаком «плюс») и платежей (со знаком «минус»).

Будущие денежные потоки бизнеса вычисляются на основе чистой прибыли, скорректированной так, чтобы отразить сальдо поступлений и платежей в том или ином будущем периоде.

Чтобы учесть изменение стоимости денег со временем, используется операция дисконтирования. Здесь можно посмотреть формулу дисконтирования.

Преимущества денежных потоков

  1. Будущие прибыли бизнеса прямо учитывают только ожидаемые текущие издержки, а будущие капиталовложения по поддержанию и расширению бизнеса в прогнозе прибылей отражаются частично, как текущая амортизация.
  2. Прибыль подвержена значительным манипуляциям. Ее величина зависит от метода учета стоимости покупных ресурсов в себестоимости продукции (LIFO, FIFO, метод скользящей средней), от метода начисления амортизации, от критерия зачисления продукции в реализованную продукцию и др.
  3. Реальная жизнь предприятия и деньги инвесторам как результат вложения их инвестиций зависят от движения и наличия у предприятия денежных средств – остатка на расчетном счете и наличности в кассе, что больше соответствует денежному потоку а не прибыли.

Два вида денежных потоков

Обычно используют либо полный денежный поток (денежный поток для собственного капитала), либо бездолговой денежный поток.

Полный денежный поток =
Чистая прибыль
+ Амортизация (*)
+ Изменение долгосрочной задолженности
+ Изменение кредиторской задолженности
— Инвестиции
— Изменение запасов
— Изменение дебиторской задолженности

Бездолговой денежный поток =
Чистая прибыль
+ Амортизация (*)
+ Процентные выплаты (**)
+ Изменение кредиторской задолженности
— Инвестиции
— Изменение запасов
— Изменение дебиторской задолженности

В (*) и (**) возвращаем амортизацию и процентные выплаты, которые вычитаются при расчете чистой прибыли.

Номинальный и реальный денежный поток

Денежный поток может быть номинальными (в ценах будущих периодов) или реальными (в ценах периода, когда составляется прогноз).

Прогноз номинальных денежных потоков требует оценки того, как будут по отдельности меняться цены на покупные ресурсы и цены на сам продукт. При этом надо учесть темпы инфляции, которые будут разными на рынках разных товаров и услуг.

Работа с номинальным денежным потоком может обеспечить более высокую точность расчетов, если оценщик может прогнозировать темпы инфляции на рынках ресурсов и рынках сбыта. В противном случае использование номинального денежного потока способно внести в инвестиционный расчет большую ошибку.

В этом случае метод дисконтированного денежного потока следует применять, прогнозируя реальные денежные потоки. Они представляют собой ожидаемые в будущие периоды сальдо поступлений и платежей в ценах на момент проведения оценки.

Это не означает, что цены, закладываемые в прогноз будущих денежных потоков, будут неизменными. Они могут быть разными для разных будущих периодов в той мере, в какой цены (без поправок на ожидаемую инфляцию) окажутся зависимы от сдвигов в спросе и предложении.

Ставка дисконтирования

Дисконтированных денежных потоков оцениваемого бизнеса выполняется по процентной ставке, называемой ставкой дисконтирования. Само дисконтирование является операцией обратной к вычислению сложных процентов.

При выборе ставки дисконтирования надо иметь ввиду, что она принимается как нижний уровень доходности, при котором инвестор считает возможным вложить свои средства в оцениваемую компанию.

При этом у инвестора имеются другие способы вложения с другой доходностью и некоторой степенью риска. Под риском понимается не только вероятность утраты собственности вследствие банкротства оцениваемого предприятия, но и вероятность несоответствия ожидаемых доходов фактически полученным результатам.

Таким образом, ставка дисконтирования берется тем выше, чем выше доходность альтернативных вложений и чем выше риск инвестирования в оцениваемый бизнес.

Существует несколько методов расчета ставки дисконтирования: Модель оценки капитальных активов (CAPM), метод кумулятивного построения, метод средневзвешенной стоимости капитала (WACC).

Посмотрите Excel таблицу
«Оценка стоимости бизнеса»
Все три основных подхода:
Доходный, Сравнительный, Затратный


 Дисконтирование (Present Value, PV) — это определение стоимости денежных потоков, относящихся к будущим периодам.

Дисконтирование является базой для расчетов стоимости денег с учетом фактора времени, которое учитывает следующее:

— уменьшение покупательной способности существующей суммы инвестиций из — за уровня инфляции,

— безрисковые вложения, например сумма инвестиций может принести прибыль, будучи положена на депозит в банк,

— риски конкретного проекта,

— требуемую норму доходности от вложенного капитала.


Present Value

Будущие потоки денежных средств должны быть приведены к настоящему моменту времени:

NCF (Net Cash Flow) — Чистый денежный поток

r — ставка дисконтирования

n — период анализируемого проекта

i — шаг расчета (месяц, квартал, год), i=1, 2, …,n


Пример расчета показателя PV (Дисконтирование денежных потоков)

1. Расчет значений дисконтированных денежных потоков PV

Расшифровка расчетов значений дисконтированных денежных потоков в каждом шаге расчета:

* 28 016 = 31 378 / (1+0,12)

** 28 574 = 35 843 / (1+0,12)2

*** 26 181 = 36 782 / (1+0,12)3

**** 24 727 = 38 908 / (1+0,12)4

Чистый денежный поток — данные из отчета о движении денежных средств

Ставка дисконтирования — 12 % годовых для всех периодов

шаг расчета — один год

 Период 1 год 2 год 3 год  4 год Итого
 Чистый денежный поток, NCF 31 378 35 843 36 782 38 908 142 911
 Ставка дисконтирования, % 12 12 12 12  
 Дисконтированный денежный поток, PV *28 016 **28 574 ***26 181 ****24 727 107 498
Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх