Могут ли коллекторы

Если Вы узнали, что на Вас подали в суд в связи с невыплатой кредита, – не паникуйте, ничего страшного не произошло. Это означает, что  банк или коллекторы больше не собираются тревожить Вас звонками и другими способами из своего арсенала. Обращение в суд рано или поздно приведет к решению, обязательное исполнение которого будут обеспечивать судебные приставы. Ваша задача сделать так, чтобы это решение максимально соответствовало вашим интересам, а не тому исковому заявлению, которое банк или коллекторы подали в суд.

По действующему закону взыскание в судебном порядке происходит в разных судебных инстанциях – в зависимости от суммы долга. Если задолженность составляет менее 50 тысяч рублей, коллекторы или банк могут обратиться к мировому судье, если же сумма превышает указанный порог – им придется отправиться в районный суд.

Также подать заявление именно в районный суд придется в случае, если это специально прописано в договоре.

Чтобы определить масштаб проблемы, в первую очередь вам необходимо ознакомиться с материалами дела. Этот юридический термин означает, что Вам нужно узнать, что написано в исковом заявлении коллекторов или банка, а также какими доказательствами они подкрепили свою позицию. Сделать это нужно в том суде, в котором находится Ваше дело.

Если Ваше дело находится у мирового судьи (т. е. если именно им выдан судебный приказ ( что такое судебный приказ описано здесь) по кредиту – документ, на основании которого судебными приставами может осуществляться взыскание), то имеет смысл прийти в приемное время непосредственно к нему. Если же Ваше дело находится в районном суде, Вам нужно обратиться в соответствующую канцелярию.

Итак, Вы пришли в канцелярию и Вам на руки выдали дело. Удобнее не изучать документы на месте, в канцелярии суда, а взять с собой фотоаппарат и сфотографировать материалы дела. Как правило, если банк или коллекторы подали в суд, то они предоставили достаточно сложные расчеты, и чтобы разобраться в них, потребуется значительное время.

В суде Вас могут попросить заполнить заявление на ознакомление с материалами дела и снятие фотокопий, которое нужно заверить либо у ведущего дело судьи либо у председателя суда.. Если у суда возникнут вопросы, зачем Вам нужны фотокопии, смело говорите, что это Ваше право в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ, и что Вы хотите обратиться с этими материалами к юристу.

Далее нужно определить, на какой стадии судебного разбирательства находится Ваше дело. Если дело еще только рассматривается, необходимо предоставить в суд тщательно подготовленные возражения на исковое заявление (здесь). В случае, если последнее заседание уже состоялось, но с этого момента еще не прошло 30 дней, то стоит подать не менее тщательно написанную апелляционную жалобу. А вот если решение было вынесено более месяца назад, нужно запускать процедуру отмены решения, которое скорее всего было в заочном производстве (ознакомиться можно здесь).

Практика показывает, что если гражданин самостоятельно участвует в процессе, ни к чему хорошему это не приводит.

Юрист необходим не только для экономии вашего времени и нервов в ходе судебного процесса. Основная задача юриста – представить Ваши интересы в суде таким образом, чтобы максимально снизить итоговую сумму к выплате. Таким образом, если на Вас подали в суд, то главное – это выбрать профессионала, на которого вы сможете полностью положиться.

На консультации у юриста обязательно просите разъяснить все вопросы, которые Вас интересуют. Вы должны полностью понимать стратегию защиты, которую предлагает юрист. Оценивайте правдоподобность срока, в течение которого юрист собирается решить Вашу проблему. Помните, что точный срок специалист никогда не назовет – слишком велика специфика каждого судебного процесса.

Подают ли коллекторы в суд

Угроза подать в суд – один из стандартных инструментов психологического давления, который используют коллекторы. При этом они могут говорить, якобы неисполнение обязательств по кредитному договору – это мошенничество, уголовное преступление. Если вы не знакомы с законодательством, коллекторы могут сообщить, что суд грозит заемщику условным или даже реальным сроком.

Как правило, со стороны коллекторов подобные слова – это не более чем уловка, при помощи которой из вас пытаются выбить деньги. Первое, что нужно помнить: уголовное преследование за невыплату кредита вам не грозит. Через суд коллектор или банк может добиться только одного – обязать вас выплатить некоторую сумму. При грамотной защите (особенно с участием кредитного адвоката) суд зачастую встает на сторону заемщика и существенно уменьшает изначальные требования кредитора.

Более того, в некоторых ситуациях можно убедить суд, что вы вообще не должны что-либо платить.

Такие случаи возникают, например, если истек срок исковой давности по кредиту или если при передаче задолженности от банка коллектору не были соблюдены все требования «буквы закона». Если для судебного разбирательства заемщик привлечет опытного кредитного адвоката, тот может найти много подобных нарушений, и коллекторы это знают.

Таким образом, для коллектора обращение в суд – это большие риски, а также дополнительные расходы. Обычно коллекторы до последнего избегают этой меры, так что громкие слова про суд чаще всего остаются только пустой угрозой. Если заемщик понимает реальную ситуацию, то может использовать это в своих интересах и на любой вопрос по кредиту отвечать: «Всё только через суд». Скорее всего, после таких ответов коллекторы в суд не пойдут, но давление на вас ослабят.

Но все-таки возможность оказаться в суде совсем не исключена, хотя судебное разбирательство чаще инициирует сам банк, а не коллекторы. Практика показывает, что если ваш долг не превышает 30-40 тысяч рублей, вероятность судебного разбирательства очень мала. Однако если ваш долг составляет 50-100 тысяч рублей и более, то дело все-таки может закончиться судом (чем больше сумма, тем выше шансы). Вам не нужно бояться такого исхода, т.к. при адекватной защите с вашей стороны решение суда, скорее всего, будет в вашу пользу.

В любом случае лучше не полагаться на общие рекомендации, а уточнить детали у специалистов. В каждой ситуации есть множество нюансов, которые могут существенно повлиять на поведение коллекторов и решение суда. Консультация позволит вам лучше понимать варианты развития событий и более уверенно общаться с коллекторами. В нашем бюро очная консультация адвоката оказывается платно, стоимость вы можете уточнить по телефону.

Вопрос:Меня долго доставали коллекторы за долг перед банком.

Однако потом перестали звонить, и вот недавно пришло извещение, что они подали на меня в суд. Чем это грозит мне?

Ответ: Ничего страшного не произошло, просто истребование вашего долга, наконец, переходит в правовую плоскость. Вам теперь не надо опасаться несанкционированных действий специалистов по выбиванию долгов. Но после суда за дело возьмутся приставы со своими методами воздействия.

А на данном этапе вам надо предпринять следующие шаги:

  1. Узнать в какой суд подан иск, и от какого коллекторского агентства. Обычно эта информация содержится в копии иска, которую заявитель обязан направить в ваш адрес. Для информации: если претензии заявителя не превышают 50 тысяч рублей, то рассматривать дело будет мировой судья, если выше – районный или городской суд. Некоторые банки сразу оговаривают в кредитном договоре, какому суду придется рассматривать дело в случае споров.
  2. Ознакомиться с материалами дела. Вам надо обязательно узнать размер выставленной к взысканию суммы и ознакомиться с доказательствами, представленными заявителем. Для этого возьмите паспорт, телефон с функцией фотографирования (или фотоаппарат) и направляйтесь в суд в приемное время. Обычно канцелярии судов работают с 9 до 18 часов с часовым перерывом на обед.

Перед ознакомлением вы должны будете написать заявление. Разрешительную визу ставит судья, ведущий дело, или председатель суда. Если возникнут вопросы, для чего вам фотографирование, можете сослаться на ГПК РФ, согласно которому у вас есть полное право на действия такого рода. Получив для ознакомления дело, сфотографируйте все его листы, чтобы дома в спокойной обстановке изучить все доводы коллекторов.

  1. Представить в суд возражение на исковое заявление. Такой документ следует подать до первого заседания суда. В тексте возражения надо попытаться убедить судью в том, что коллекторам долг был передан неправомерно, и методы работы таких «специалистов» далеки от законных.
  2. Представить апелляцию, если суд уже вынес постановление по делу. В обоих случаях при достаточной юридической подготовке можно обойтись собственными силами, если таковых недостаточно – путь ведет к адвокату, специализирующемуся на кредитных спорах. Некоторые аргументы, которые следует использовать в жалобе, приведены в предыдущем пункте.

Может так случиться, что у вас нет средств на оплату юриста. Тогда можно просто «плыть по течению», ожидая решения суда и вызова от пристава. С этими специалистами удобней работать, чем с коллекторами по следующим причинам:

  • Долг уже зафиксирован судом и больше никаких начислений не ожидается, если, конечно, вы не станете прятаться от приставов. За это предусмотрен большой штраф.
  • Вы можете представить приставу свой график погашения и объяснить, что имущества для изъятия не имеете, а таким путем реально взыскать всю сумму долга. Приставу так даже удобнее работать, и он просто будет контролировать поступление средств. А график приложит к исполнительному делу и отчитается перед начальством.
  • Вы с полным правом можете игнорировать претензии коллекторов по этому долгу, ссылаясь на то, что исполняете решение суда. А при особой настойчивости обратиться в прокуратуру с соответствующей жалобой.

Резюме: Подача иска в суд от коллекторов – это не самый худший вариант развития событий. Многие должники мечтают, чтобы ситуация перешла в юридическую плоскость, когда ответственному лицу можно внятно объяснить, что денег сейчас нет, но долг будет возвращен, хотя и постепенно.

Записи созданы 1508

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх